本文へ

アメリカでの離婚

レス3
(トピ主 0
041
なみこ
恋愛
アメリカでの離婚について教えて下さい。 結婚20年目、40代の主婦、主人は50代、子供なし。2人とも日本人、グリーンカード保持者です。結婚と同時に主人の仕事の関係でカリフォルニアに移住しました。主人の女性問題や隠し口座がみつかり離婚を考えています。日本の法律、またはカリフォルニアの法律どちらで行こなうべきなのでしょうか?主婦なので一番金銭面が心配です。離婚する場合、どのようなステップを踏むのでしょうか。水面下で進めるべきことを教えて下さい。 同じようにアメリカで離婚された方や弁護士さんなどに詳しい方、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカでの離婚は甘くない

🙂
離婚経験者
アメリカで、アメリカ人の前夫と離婚したものです。私は夫よりも稼いでいる状態で離婚しましたので、状況がだいぶ違いますが・・・ なぜ、お子さんがいらっしゃらないのに、グリーンカードもお持ちなのにお仕事されなかったのですか(御主人が専業主婦ご希望だったというならすみません。。)? 真剣に離婚を考えているのであれば、すぐに弁護士を雇ってください。アメリカの場合、日本の離婚のように「有責」云々がないので、浮気の証拠を押さえたり、隠し口座の存在を突き止めたりするのは、離婚の際の資産分割交渉を有利に進めることが目的になります。トピ主さんの場合、日本とアメリカ、どちらの方式で離婚したほうが有利になるのかを考えてくれる、国際離婚に相当詳しい弁護士さんが必要になると思います(でも、そういう人は高いですよ・・・)。 そして、ご自身はすぐに経済的自立に向けた準備を始められたほうが良いと思います。離婚後アメリカにとどまるにしても、日本に帰られるにしても、です。御主人が相当の資産家でない限り、離婚の際の資産分割のみに頼って生活することは難しいと思います。

弁護士をさがしましょう

🐤
Piyoko
弁護士に相談するのが一番いいと思います。 カリフォルニアなら日本人の弁護士も探しやすいのでは? 私もカリフォルニア州で離婚を経験しましたが、日本語情報誌を見ながら日本人及び日本語に堪能な弁護士に片っ端から電話をし、最初の相談料が一番良心的なところを選びました。 私の場合はやややっかいなケースだったのですが(相手の署名なしに離婚手続きをする)、最終的には親切な日本人弁護士さんに1,500ドルですべてすっきりさせてもらいました。 日本人なら、日本での離婚手続きに関しても知識があると思います。 私の場合は配偶者がアメリカ人だったので、総領事館を通じて離婚しました、との届けを出すだけで済みましたが。

弁護士

041
らん
アメリカにて離婚しました。 とりあえず仕事を探して経済的に自立することが大事です。 アメリカでの職歴が限りなくないトピ主さんを雇ってくれるところがあるにせよ、 離婚するなら今と同レベルの生活はできないと覚悟しておいた方がいいです。 離婚しても優雅に働かないで元夫からのお金を使って生活してる方いますけど 余程旦那さんが財産家とかでないと厳しいですよ。 カリフォルニア州法だと結婚後の財産は二等分される、と聞いたことがありますが こんなところで素人に質問するより離婚に強い弁護士を雇って確認してください。 州によって不貞は離婚理由になりえますが、しっかりとした証拠が必要です。 それが用意できない場合、1年から2年の正式な別居を経て家裁で離婚決定となります。 弁護士を探すことからはじめてください。こじれると高くなりますが。。 そこそこ稼いでる友人が2年越しの離婚にかけたお金は$20K以上 別の友人のお姉さまは離婚弁護士に$1M以上使ったそうですよ。 まぁ二人目の友人はかなりな財産家ですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧