本文へ

軽度知的障害でお仕事されている方

レス4
(トピ主 0
041
千夏
仕事
弟が軽度知的障害と診断されました。軽度知的障害の方はどのようなお仕事をされていますか?

ランキング

レス

会社員

041
わわわ
障害を持つ方々の雇用推進のために、勤務先である企業が特例の子会社として設立しました。専門のスタッフや指導者のサポートのもと、知的障害を持つ方々は「正社員」として勤務しています。 勤務内容は、清掃やメール便の集配やパソコンの入力作業など。 仕事をしている様子を直接見たことはありませんが、仕上がった印刷物を目にすることがあります。 「至急」という時間に追われた業務は困難らしいのですが、余裕を持った納期であれば、細かい指示でも大丈夫だそうです。

おいくつですか?

😨
いかが
 私の20年来の友人たちは、旧養護学校高等部を卒業し、障害基礎年金をもらいながら、板金加工やパン製造、スーパーの青果カットや食肉加工の仕事を続けています。倉庫業の仕事に就いていて、不況リストラで辞めさせられ、福祉作業所の仕事を転々としている人もいます。  私が現在居住している県内にある私立高校では、軽度知的障害児受入れの課程を設置し、卒業後の専攻科でホームヘルパー養成を進めていますが、すべてがうまくいっているわけではないようです。  弟さんが、特別支援学校にこれから入学されるのか、あるいは在学中なら、最終的には高等部の進路指導担当者が卒業者の進路情報を掌握され、卒業後のアフターケアもなさっているはずです。そちらにお尋ねになったらよろしいでしょう。  すでに卒業され、社会人の年齢であれば、自治体の障害福祉課窓口に相談されたらいいと思います。一般企業就労を希望されるのであれば、ハローワークにも行かれたらいいかと思います。

箱の組み立て

041
ふうたろう
知り合い?が酒造会社でお酒を入れる箱の組み立てをやってます。 単純作業で同じことの繰り返し、なかなか根気がいる仕事なのですが、急な変更対応がないので、あっているみたいです。

ある意味、職人。

041
だるまるだ
小学校では体育以外の授業が特別クラス、中学から(かな?)は特別支援学校に通っていた姪がいます。 彼女は、高校を卒業して洋菓子メーカーに就職しました。 数社で様々な仕事を体験し、学校の先生と相談して決めた様です。 会社では、製造工場で『焼き菓子』を担当しているとのこと。 好きなことはとことん頑張れる性格のため、 焼く工程から、炊きあがった菓子の袋詰めまで、 妥協のない仕事ぶりが、上司からの信頼につながっているようです。 学生時代は何を聞いても、「わからない。」「知らない。」としか答えなかったのが 今年の正月に会った際、仕事の様子を聞くと、とてもわかりやすい説明で答えてくれました。 また、恒例の新年会の準備でも、こちらの頼み事の意味を考え プラス・アルファの行動を起こせるようになっていました。 社会に出て、ずいぶんと成長したと思います。 姪が就職した会社では、姪が支援枠の第一号社員。 次年度からの継続的な募集が決定したそうです。 千夏さん、弟さんはおいくつですか? 相性の合う職種・企業と出会える事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧