本文へ

眼球打撲・網膜剥離

レス4
(トピ主 0
😨
ラルサ
ヘルス
ボールによる片目の眼球打撲により、網膜剥離にはなりませんでしたが、網膜へのダメージからか、両目の左右の画像が、少し違うように見えるようになりました。
怪我した方は全体的に歪み、例えば同じ四角でも細めに少し長く見えます。
両目視ですと画像と視点が合わず非常に苦しく無理になります。

網膜剥離等を経験された方に多い症状と伺います。

どのように乗り切っていらっしゃるのでしょうか。
また時間で軽減する事はありますでしょうか。

医者にはコンタクトのモノビジョンを進められましたがこれもまた辛いです。

ランキング

レス

網膜剥離になりました。

041
元気
元々かなり眼が悪くて、コンタクトレンズで視力矯正しています。 片目が網膜剥離になったのは10年以上前で、 網膜剥離と診断されて、すぐに手術を受けました。 私の場合、網膜剥離になった方の眼は、 コンタクトレンズを入れても、 ものが小さく見えるようになってしまいました。=小視症 (裸眼だとどういう見え方なのかもわからないぐらい眼が悪い) また、その小さく見えるものが、歪んで焦点が定まらない、 ゆれているようにも見えました。 コンタクトレンズセンターの職員さんが、熱心に 度を合わせてくれていたのを覚えています。 コンタクトのモノビジョンというのも、当時はなかったのかと思いますが。 確かに 両眼で見ても見にくくて、辛かったです。 ものが二重に見えたり、段差があるように見えたり。 でも、手術後 1年過ぎた頃には 慣れたのか、小視症がましになったのか、 苦痛も感じなくなっていました。 まぁ、失明を免れた、というのを幸いに思ったし、 仕事に戻って慌ただしく毎日を送ったのも 私にはよかったのかもしれません。

網膜剥離で手術しました

041
プレババ
先月網膜剥離で硝子体手術を受けたばかりの者です。 私は人間ドックで異常を指摘され、3ヶ月たってから眼科に行ったら、即手術と言われ手術しました。 自覚症状としては、新聞の文字がはっきり見える所とぼやける所があったくらいですが、眼科で格子状の絵を見せられた時の見え方が、トピ主さんのおっしゃる事とそっくりでした。 数ヶ月前に人とぶつかって眼球を強打したのが原因かなと思いますが老化現象でもなるそうではっきりしません。 手術して1ヶ月たち、医師に経過順調と言われてからも、見え方は手術前とあまり変わりません。 1~2年かかって段々よくなるものだと医師には言われています。 私は元々左右の視力差がある近視プラス乱視、更に近年は老眼で眼鏡をかけていますが、眼鏡をかければ視力差を感じずにすんでいます。 今回手術したのも悪いほうの目です。 コンタクトも使ったことはありますが、ゴロゴロすることを考えると眼鏡のほうが楽です。 トピ主さんもコンタクトに抵抗がおありなら、眼鏡でもある程度矯正できないか、有資格者のいる眼鏡店で相談してみてはいかがでしょうか? お互い様ですが、お大事になさってくださいね。

セカンドオピニオンへ

041
元患者
20歳過ぎてから生まれつきの斜視とのことで眼精疲労が酷くなり、手術をしました。斜視とはいえ見た目では分からず、眼精疲労で検査を受けたら分かった、と言うレベルです。当時痛みが酷いときには、両目を開けて物を見る事が出来ず大変しんどかったです。 当初、某大学病院で診察を受けており眼鏡での矯正を提案されていましたが 仕事の関係で引越しが決まったので、新しい土地で新たに斜視の専門医の病院へ通い結果的に手術しました。新しい眼科でよかった点は、とにかく本人が納得するまで眼鏡のテストなどをさせてくれることでした。また、どう見えているか(見づらいか)は眼科医もふくめ他人には正確にはわからないそうです。これは「見える」とは眼が単にレンズとして働くだけでなく、脳が画像を構成するからです。 トピ主さんにとってモノビジョンが向いているのかどうかは最終的にはトピ主さんにしか判断できないのではと思います。しかしそれを踏まえて検査や話し合いを持つことが出来る病院で処置を行った方が良いと思います。眼鏡・コンタクト店で手に負える話ではないと思います。眼科医でも自身の得意分野があるので、その点もご注意を。

私の場合は時が経って歪みに慣れました

041
あおい
20年ほど前、利き目の右目が網膜剥離になり、手術しました。視野の端がもやもや見えていたのがだんだん大きくなり、視野の半分ほどになってやっと眼科を受診、それから手術しました。手術後は右目ではまっすぐの物がまっすぐには見えず、いくら度を強くしてもコンタクトレンズの矯正視力は左目ほどは出ませんでした。歪んで見えるのはなおりませんでしたが、次第に慣れ、今は両目で見ても違和感はありません。そこまでになるのにどのぐらいかかったか、忘れてしまいましたが、1年ぐらいでしょうか?ちなみに右目の矯正視力は今も網膜剥離前より出ませんが、最低でも0.8ぐらいにはなるので、不便はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧