本文へ

子猫のるすばん

レス31
(トピ主 2
041
mou
話題
捨て猫を保護してひとつき半の新米ネコ家族です

可愛がられすくすくと650g⇒1300gに成長しました キジトラ子猫です
先日予防接種もすませました

7月末に一泊旅行にいくことになり、子猫だけで留守番できるのかどうか心配です
中高生三人&共働きなので半日くらいは誰もいない部屋でのんびりしているようですが暑いさなか大丈夫でしょうか
私の弟も妹もそれぞれネコを飼っているのですが、預けたりペットホテルは考えていません 母か弟妹に一回だけ留守宅に様子を見に来てもらうつもりではいますがなにかアドバイスありましたらネコプロの方、ご指南いただけたらと思います
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

エアコンつけてあげて!

🐱
ピッピ
どちらにお住まいでしょうか?この時期でも涼しい地方の方なら結構ですが、締め切った家の中で留守番させるならエアコンは必須ですよ~。トピ文から察するにちょっと心配になりました。

エアコン

🐤
ICHICO
24時間体制で稼動させる事と、様子を見に来てくれる人がいるならタップリ遊んでもらう事。 餌はドライフードを大量に出しておいても自己コントロールして一度に平らげたりしない子であればダイジョウブじゃないですか? ただ、我家のネコは夜人気が全く無い状況を一度経験した時に血尿だしました。 (身内の不幸があり(舅)、姑を一人にさせたくなかった為) 獣医師から「ストレス」と言われ、カックリ。 我家も平素は家を一日留守にしていますので、一晩くらいなら・・・・と思っていたんですけどね。 うちのネコ殿は私と一緒にベットで寝るものですから、寂しくてしかたなかったんでしょうね。 ネコの性格にもよるとおもいます。 人にくっついて甘えるのが好きな子ですと厳しいかも。 ああ、先代のネコは夕方から飼い主が帰ってくるまで泣き通す子でしたので パパさんが帰ってくるまでに声枯れしてました。 (パパさんLOVEっこ) あまり書きすぎると旅行に行き辛くなっちゃいますね・・・・(汗)。 出発当日と、帰宅日それぞれ弟さんや妹さんに来てもらいましょう。

この猛暑、ムリ!

041
どうしても行きたいのですか? 冷房かけっぱなしなら一泊くらい大丈夫かと思います。成猫ならば。 私は7~9月25日くらいまで泊まりがけはしません。 旅行中は朝晩面倒を見てくれる親類がおりますが、暑さで死ねことになりかねない事態は避けるため旅行には行きません。 エアコンも停電や壊れたりする場合も考えられますからね。

ここでこんなこと聞いたら

🐤
おぴよ
猫好きの人にいろいろ叩かれそうだな・・・汗 エサと水をたっぷり置いといて、トイレも2個くらい用意して、部屋に熱気がこもらないように換気はよくしてあげて下さいね。 最近は部屋で熱中症起こして倒れちゃう人もいるからそこは気をつけてあげたらいいんじゃないかな。 クーラーつけっぱとはもったいな過ぎるからペット用のひんやりシートみたいなの置いといたらいいと思う。

いや~厚いのだめでしょ

041
みや
一泊ていどなら安いとこ知ってますから紹介したいぐらいです。 様子といっても、慣れている人じゃないと、パニくりますよ。 ほんとに一匹ぼっちにするのなら、 窓全開、風通しがいいようにして置くか、 クーラーつけっ放しでもしておかないと・・・ 猫は人より熱射病・熱中症になりますから、戸締り完璧の真夏のおうちに置き去りは命にかかわります。 外飼いされているのなら、電気を付けておかないと、もう帰ってこなくなるかも。 うちは首都園工場地区内なので暑いです。 帰りが遅いときは近くに住む両親宅に預けています。 クーラー代がうくし、孫のいない父が喜ぶんで。

1~2泊なら大丈夫です

041
るぅな
その日の気温に適した設定でエアコンをつけてあげて下さい あとはドライフードとお水をたっぷり、これで大丈夫です 様子を見に来ていただけるのならなお安心ですね その際にトイレのお掃除もお願いするといいと思います 預けたりするよりお家のお留守番が一番です

温度管理だけ注意してね

🐱
ねこかってます
私もねこ飼いです。何度か子猫のときにお留守番をさせたこともあります。 1つだけ注意があります。この猛暑ですので、家を締め切って密閉状態にしておくことだけはやめてくださいね。1つの部屋だけ弱くエアコンをかけて、出入り口は猫が自由に通れるだけの隙間をあけてあげてください。温度設定は30度程度で大丈夫です。除湿で室温もある程度下がる機種なら除湿モードでもいいでしょう。 よく猫は暑さに強いから大丈夫、自分で涼しい場所を探す、という方がいますが、それを間に受けた私、締め切った家に猫を日中おいて熱中症(脱水症状)で危うく死なすところでした。その私の失敗経験からのお願いです。とくに子猫は弱いですから、気をつけて下さいね。 お水は、ひっくりかえさないような安定感のある大きな入れ物で数箇所においてあげましょう。(うちでは一人用の土鍋を使っています。)ご家族が様子をみにきてくれるようですから、フードのことは心配いりませんね。 あとは風呂場に水を張ったままにしておかない、など、子猫が危ない目にあわないよう、家の中をくまなくチェックしておいてください。 万全を期すれば心配せずご旅行を楽しめますよ。

思いついたことは

🐤
くろまめ
ネコプロではなく素人ですが・・・ ・クーラーはつけておく ・水をきらさないよう、こぼしても大丈夫なように何個か用意する。 ・出かける前に御飯をあげる。(置いておかないほうがいいのでは?) ・誰かが見に来てくれた時に次の御飯をあげる。水も替える。 ・お風呂の水は抜いておく。 ・猫が届く場所のコンセントは抜いておく。 ・誤飲の危険があるものは片付ける。 ・ひっかかったら怖いので首輪は外しておく。 など思いつきました。 心配で旅行が楽しめなくなりそうなので、お母さんが猫の面倒をみるために1泊してくれないかな?と思いました。

1泊なら大丈夫

💄
ピンクのルージュ
・普段から半日ほど留守番している ・誰かが一回様子を見に来てくれる なら、一泊の留守番は大丈夫だと思いますよ。 うちは夏はエアコンを28度弱風に設定して、出かけてました。 最長3泊4日、留守番してもらったこともあります。 (2回、知人に見てきてもらい、トイレ交換等してもらいました) 帰ったら、いつもより人懐こくなっていて、ベタ甘でした(笑) 猛暑なので、暑さ対策は、しっかりしてあげてくださいね。

クーラー

🐱
さくら
留守中でもクーラーをかけてあげてください。 クーラーは必須です。

窓は…

041
catty
旅行に出られるとき、当然、窓閉めていかれますよね… 締め切った部屋の中は相当、暑いので無理と思います。 7月末なんてMAXに暑いので室内はありえない高温になり ますよ。その辺はどうされていくのでしょうか… うちは、マンションだったので風通しのいい部屋の窓を 開けて出かけました。 水はひっくり返したときように、洗面器など大きいもの 数個配置。 何が起こって帰宅が遅くなるかわかりませんから食べ物 も大目に。 猫ちゃんに問題なかったですけど、大雨なんかに見舞わ れたときは旅先で「家の中まで降りこんでないかな…」 なんて心配もしました。 子猫なら、以外に兄弟に預けることは簡単ですよ。 私は1週間ほど預かりましたが、大丈夫でした。 ただ、子猫側にしたら迷惑な話のようで知らないところ に連れてかれて隅でじーーーーーっと瞳孔開いた状態で 慣れるまで心臓バグっておりましたが。 猫にしたら、まだ慣れた住処に置いてってもらうほうが 楽なようです。 でも、夏場わね… 玄関開けたら「にゃ~~~~!!プンプン!」って一際 大きな声で鳴きますよ。

注意すること

041
チッコ
子猫を一泊留守番させた時の失敗談。 ご飯を多めに置いて出かけたら、一気食いしちゃったようで、 帰って来たら吐いてありました。 その上落ちていたヘアゴムでひとり遊びして、それも飲み込んでしまったらしく吐き出してありました。 知り合いのお宅でも、留守中長いヒモで遊んでいるうちに飲んでつまらせてなくなってしまった猫が居ます。 子猫は思わぬ行動を取るので、飲み込みそうなもの、体に絡まりそうなものはよく片付けて出かけて下さい。 お風呂の落下事故も危険です。バスタブは必ず水をぬいておくようにします。 猫は意外と暑さには強いですが、締め切り&エアコンなしははキツと思います。 私は二階の窓を開けて網戸にして出かけました。

停電になったらどうするの?

🐱
にゃん子母
確かにエアコンを入れていけばいいかも… でも最近は、ゲリラ豪雨と落雷が増えています。 もし落雷による停電があってエアコンが切れたら… 怖いですよね。 不測の事態も考えてみてください。

旅行に行くなんて信じられない。

🎶
じゃむぱん
しかもまだ子猫。 置いて行けるの? 気にならないの? 心配で楽しめないよ。

ありえない!!!!

😡
まろん
ウチも同じくらいの猫がいます。 主人と私の2人暮らしで共働きですが、梅雨明け後は 毎日クーラータイマーのセットして出掛けてます(27度で11~17時)。 あなた、鬼ですか? エアコンもつけないで猫を置き去りにして旅行だなんて!!

まだ生後3~4ヶ月くらいでしょ?

041
え?
体重からいけば、今は生後3~4ヶ月くらい。 この猛暑で一人ぼっちにさせるのは心配です。 丸1日いないとして ・猫の適温は26~28度、エアコンをつけっぱなしに! ・寒すぎてもダメなので暖かいベッドも ・自動エサやり器で、決まった量を1日2~3回(大量に置くと全部食べて吐くことも) ・水は多めに3~4箇所 ・いたずらしたり、かじったら困るものをすべてしまう ・狭いところに入り込んで出てこれなくなるので、その対策も ・高いところやカーテンは登れないようにしておかないと、下りてこれなくなることも ・最低でも2回は誰かに見にきてもらう ・トイレの掃除 本来なら、まだ母猫が世話をしている頃です。 まだおっぱいをねだったり、寝るときは一緒です。 元気に跳ね回っていても、常に母猫が目を離しません。 (うちにも生後3ヶ月の子猫と母猫がいます) まだ知恵はないのに、運動神経はいいので何がおきるかわかりません。 心配なので私なら絶対に旅行へは行きません。 緊急の用なら、ペットホテルか誰かに預けます。

一泊なら、大丈夫です。

🐱
西太后
仕事などで一泊しなければならない時は、餌を2食分、カリカリを多めに置いていきます。お水も多めに入れておきます。うちの子は9歳のペルシャ猫、男の子です。よく食べる子ですが、私が留守にすると淋しいのか、いつもより食が細くなります。 ブラインドを閉めて、窓を開けておくようにしています。 我が家は、夏は涼しく過ごしやすいので、クーラーは、ほとんど必要ありません。 バスルームのドアは開けておきます。バスタブは勿論空にして。 床が大理石なので、暑くなるとバスルームでお腹を出して仰け反るのが、彼の日課です。でも、ドライヤーのコードや、剃刀など、気をつけて下さい。出来れば、戸棚に仕舞って置いたほうがいいでしょう。 心配ありません。猫は思ってるより利口で、家の中で最も涼しい所と、暖かい所をよく知っています。 最初は、淋しくて啼き叫んでいたらしいですが、必ず帰ってくる事を理解し学習すると、啼かなくなります。 少しずつ慣れるようにしていけば、一泊の旅行なら安心して行ける様になります。

うちの場合

041
とおりすがり
猫が7ヶ月ぐらいの頃に一泊しましたが、問題ありませんでした。 ・窓は開けずエアコンを29度設定でつけっぱなし ・食事は自動給餌器(ルスモという種類) ・トイレは2ヶ所 ・水は普段より大き目で倒れにくい器のものを追加 いずれも数日前から使って、問題ない事を確認して出かけました。 寂しかったらしくかなりおもちゃが散乱してましたが、トイレも水も問題なく。 (うちは転がして遊ぶおもちゃは猫が勝手に出せる場所にまとめてあります) 不安ならどなたかに一度様子を見てもらうといいですよ。 一泊なら問題ないと思います。

窓も少し開けています。

041
にゃにゃ子
もうすぐ1才の猫ですが、日中働いている間、留守番させています。 とは言ってもお昼休みには一時帰宅して様子をみています。 うちは、一階に犬がいるため二階のリビングに猫がいます。 なので、暑くならないようリビングの窓2カ所を少しだけ網戸で開けています。 もちろんストッパーは付けています。 それでも暑いだろうと、クーラーもつけます。 2日前の雷雨で停電してしまい、クーラーが止まっていました。 少し窓が開いていたので大丈夫でしたが、ぞっとしました。 落雷→停電ということがあるかも知れないので、クーラーのみではちょっと心配です。 家中歩き回れる環境なら大丈夫かと思いますが、風通しはよくしてあげて欲しいです。

うちは留守番しますよ

🐱
ふく
ただ二匹いるのでさみしくないのと、関東より北の猛暑日にはめったにならない地域です。 お水も夏は溜め水は腐りそうなので、循環式の水飲み器を使ってます。 コレはオススメですよ。 でもそういえば抗議のウンチをされてましたね…。 やっぱりイヤなんでしょうね…。

猫7匹飼ってます

041
辛口評論家
原則旅行は日帰りしかしません 不測の事態を想像したら 楽しめないし 猫が心配でたまらないからです ペットホテルが一番安全ですよ

備えあれば憂い無し

🐱
おおねこ
一泊くらいなら…とは思わない方がいいですよ。真夏のエアコン無しの室内なんて本当に暑いですから。エアコンつけっぱなしは抵抗ありますか?子猫が最悪の事態に陥ったらそれこそ悔やみきれずだと思うのですが。私は帰省の時(長距離なので連れて行けません)は空調はもちろん、他の方もおっしゃっている様に停電や餌の一気食い、水をもしひっくり返したら…等が心配なのでペットシッターさんに朝晩来て貰いました。お世話の内容にもよりますが、猫は犬と違い散歩等が無いので金額も安く済みます。シッターさんがメールでその日の報告もしてくれるから安心ですよ。ペットを飼うと付随する当然の出費と考えてますし、何より大事な家族なので出来る限りの配慮をして欲しいです。子猫、本当に可愛いですよね。優しい家族に迎え入れて貰えて子猫も今とても幸せだと思います。どうか万全を期して下さいませ。

大丈夫ですよ

アラフォー
1泊ぐらいなら、エアコンさえついていれば問題ないと思います。 あとは、子猫なのでイタズラが心配ですが、これも日頃から日中お留守番しているなら、ある程度対策はできていますよね? 誤飲・誤食だけ気を付けて。 留守中にご兄弟が見に来てくれるなら安心です。 うちも小さい子猫の頃から3匹飼ってます。いちばん上はもう12歳超えの老猫ですが。 新米は1歳ですが、1ヶ月でウチに来てから、数泊のお留守番ならへっちゃらです。 もちろんエアコンは24時間稼動していますが。 ウチの場合、留守にすると1週間から10日間ほど、と長いので、いつもシッターさんに来てもらってますが、1泊ぐらいならトイレを増やしてご飯山盛り(一皿ではなく、何皿かに分けて何箇所かに分けて置いて一気食いしないように)して、お水もひっくり返しても大丈夫なように何箇所かに置いて。猫たちだけでいい子にお留守番していますよ。 この時期、暑さで熱中症どころか死人まで出ていますので、くれぐれも空調だけは整えてあげてください。他人事ではありません。猫はものも言えないし家の中では逃げ場もありません。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
mou トピ主
経験者の皆様方のご意見、大変参考になります。早速のレスありがとうございます ネコ素人の私たちですが、ネコがこんなにカワイイものとは知りませんでした。なのに旅行か!と、腹立たしい方もおられると思いますが、法事なので断ることも出来ず、ここに相談した次第です。 夏場、彼を置いていくことは本当に心苦しいのですが、ネコは場所を動かすとそのほうがストレスになるという助言も聞いたので、留守番を検討しました。 今のところ下記に気をつける予定です リビングにはクールマットを引き、エアコンは弱でつけっぱなし、他の一階の部屋には行き来できるように引き戸を少し開けておく フロ、トイレ、キッチンなどは危険なのでいけないようにする いつもいるお気に入りの場所(ガラス窓から外が見えるタンスの上、ベッドの上など)には自由に行き来できるようにする となりのおばちゃんにエサとトイレの様子を見に来てもらい、私がおばちゃんと携帯で連絡を取る(犬飼いですがネコは好きな人です) エサはカリカリを多めに、水を複数、トイレも増設、しっとりエサを朝晩おばちゃんに頼む 近所にシッターさんもいますし検討中です

うちにも子猫が居ますが

🎶
nona
我が家にも現在2ヶ月半の子猫が居ます。 この猛暑、今年の夏の旅行は諦めました。 以前飼っていた猫は大人になってからは秋冬などに1泊旅行は 良く出かけていました。ですがこのやんちゃな子猫、何をするか 分からないし体力もまだあまりありません。何かあったらと 思うと長時間の外出もおちおち出来ず、急いで帰宅しています。 9月以降だったら時期的にも大丈夫だと思いますが7月… エアコンをセットして換気扇を回して冷えすぎないようにして、 水は循環型の給水器を置いて…。 日に一度は様子を見に来て貰えば大丈夫…かなぁ。 すみません、我が家ではちょっと考えられないのでアドバイスに なりません。涼しくなるまで旅行は延期、はダメでしょうか? あと2,3ヶ月もすれば猫も体がしっかりしてきて落ち着きます。 それからでも旅行は良いんじゃないかなぁと思います。

大丈夫

041
やかん
まずお礼を言わせてくださいね。キジトラちゃんを保護してくれてありがとうございます。 我が家は保護猫4匹+外猫(手術済みワクチン済み)です。 見に来てもらうなら大丈夫ですよ。 アクシデントに備えて準備だけはしていけば安心ですね。 でも、以外に心配しているのは人間の感情で、猫にしたらいつもと少し違うな~くらいだと思います。

この猫に対する温度差はなんなんでしょうね

アラフォー
なんだか恐ろしいものを感じますが・・・。 再レスです。 子猫なのに一日以上家を空けるなんて信じられない! ウチは猫を飼い出してから旅行には一回も行ってません! ああそうですか。って感じですが、そんなお猫様中心な生活をするのは勝手ですが、それを他人にも求めるのはちょっと違うと思いました。 逆に私は、もっと日頃からキチンと躾けて、猫のことをもっと信じてあげれば?と思います。 子猫は躾ける以前の問題でしょうが、1~2部屋ならイタズラされないよう工夫も出来るし(毎日注意深く子猫を観察していれば、どんなイタズラをするかも分かるはずです)、1日に1度か2度、誰かに様子を見てもらえれば留守番なんて平気です。もしものこと?そんなのもないように防止策を考えるのが飼い主の仕事です。 なんか・・・ 3歳までは母親がずっとそばにいないと!働いて保育園なんて! 子供を置いて(人に預けて)親だけ遊びに行くなんて!(子育て中の母親に息抜きなど必要ない!) とか言ってる人と同じ臭いがします。 本来は猫は乳離れが終わると一人で生きていく生き物なのです。

追加

アラフォー
もちろん持病などがあり毎日の世話が欠かせない猫ちゃんがいるお家は例外ですよ。 身内の猫は毎日の輸液が必要で1日も留守できません。(それでもどうしてもの時は病院に預けてますが) ちなみにウチは先にもレスした通り、猫飼ってますがシッターにも猫はみんな慣れているので、ストレスはないと思います。 (逆にシッターの方が「たまに来て世話して遊んでくれてオヤツも飼い主より奮発してくれる」人ってことである意味飼い主より懐かれてるかも?) 夜が心配なら泊りがけで来てくれるシッターもあります。(高額になりますが) ウチは実家が遠方で盆暮れは必然的に家を空けざるをえないので、留守中の猫の為に何ができるかはよく考えます ただ一番上が老猫なので、もしこの先介護などが必要になり毎日の世話が必須になったら、その時は旅行なども行かず介護しますよ。(帰省なども夫と交代で行く) 夫が働いているので、どうしてもつきっきりが必要なら仕事も辞める覚悟です。 でも、猫たちが健康なうちは、旅行でもなんでもしたらいいです。

我が家の場合

041
補佐望博士
4ニャン。 2匹は生後10日ぐらいから、残りは1~2ヶ月程度から、いずれも保護猫です。 だいたい3~4ヶ月ぐらい、少なくともワクチンが終わるまでは、 お留守番はさせません。 連れて行けるところは連れて行きましたが、ダメなら誰かが残りました。 (ウチは夫婦二人だけなので、どっちかです。) 最初の1匹は、保護して2ヶ月後に父が逝ったため どうしても残して行かざるを得ませんでしたので かかりつけの獣医さんにお願いして預かっていただきました。 (うちは、3ワンもおりまして....) 5泊でしたが、1泊3千円ぐらいだったかな。 7ヶ月ぐらいからは、1泊の時はお留守番で大丈夫でした。 ただし、ご飯と水とトイレの準備は入念にして、ですが。 この暑さですので、密閉性の高い家ならばエアコンは必須ですね。 我が家は完全室内飼いですので、その対策がしてあり 脱走させずに外気を取り入れられる状況にもしています。 ですので、お留守番させるときでもエアコンは入れません。 主様のニャンコは、おそらくお留守番は出来ると思います。 皆様がおっしゃるとおり、温度管理だけは注意する必要がありますが。

>温度差はなんなんでしょうね

041
猫飼い歴20年
飼い主の考え方の違い、飼っている猫の性質の違いでしょうね。 人間の子供の子育てが人それぞれであるように、猫を飼うにしても色々なんでしょう。 大丈夫だったという方の猫は大丈夫な猫なんでしょうし、 そうじゃない猫もいるのだと思います。 ですから、絶対の正解などないでしょう。 留守番できればそれが正解だったと言えるでしょうし、 もし事故等が起こって悲しい結果になったら留守番は不正解だったということ。 そうなった時に後悔したくない人は留守番は勧めないのだと思いますよ。 私は今まで5匹の猫を飼ってきましたが、去年夏に迎えたコ(キジ メス 当時2ヶ月)は 歴代猫の中でダントツのやんちゃだったので、去年は家族での旅行、帰省は中止しました。 と言うのも、人が居る時だったので大事には至りませんでしたが、バーチカルブラインドの下の紐が首に巻き付き 大変なことになったことがあります。 それ以外にも毎日新しいことをやらかしてくれる子でしたので、考えつく対策を講じても何をやるか予想出来ないと思い、 長時間は家を空けられませんでした。 でも、シッターさん、ご家族にお任せ出来るのなら、大丈夫かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧