本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母猫、兄弟猫のいない猫を育てたことのある方教えてください

母猫、兄弟猫のいない猫を育てたことのある方教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
みき
話題
先週、生後2週間程度のネコを1匹保護しました。

実家で猫を飼っていたことはあるのですが、子猫は初めてです(飼い猫の産んだ子猫はありますが、世話は母猫がしてくれていたので)。

現在、よちよちと歩き始め、緩い動作で遊び始めています。

この子は家猫になるので、他のネコとじゃれ合うことも、なめ合うこともしないで育っていくことになると思いますが、なにか問題あるでしょうか?

他のネコとの接触は必要なものでしょうか?

ランキング

レス

問題は大なり小なりあります

041
うーたんママ
本来は母猫や兄弟猫を通して学ぶことを、人間が教えなくてはならないからです。 じゃれあうことは、トピ主さんが子猫をたくさん遊ばせてあげることで、大丈夫です。 子猫は母猫や兄弟猫とじゃれあう時に、噛みつきます。噛みつかれた母猫や兄弟猫が「噛みつくと痛いよ!」と、子猫に教えてくれます。 トピ主さんが子猫にそれを教えなければいけません。 決して手で遊ばないこと、噛みつかれたら噛みつき返す・口に指を入れるといったことをします。噛みついたら、自分も嫌な目にあうとわからせるためです。 噛みつき返す時は、猫が「にゃっ!」と鳴く程度です。徐々に噛む力を加え、鳴いた時点で止めます。指いれはやったことがないので、獣医師さんで聞いてみて下さい。 舐めあう代わりは、ブラッシングになると思います。小さいうちは嫌がる子が多いようです。うーたんも小さい時は嫌がりました。小さくても、いっちょまえに自分で舐めますから、心配は要りません。 舌が体に届いていないのに、一生懸命に舐める様子を見て、夫婦で泣きました。本当なら、ママに毛繕いしてもらってるのにと。 縁あって家族になったのですから、最期まで面倒を見て下さいね。

いいえ…

🙂
風薫海航空翔
何も問題ありません。 その子は、貴女をママと思って育ちますから…

噛み癖にだけは気をつけて!

🐱
まり
うちの猫も、生後1ヶ月で拾いました。 近所の猫が産んだものと思われ、兄弟がいない状態で育ったと推測しています。 その猫も今や2歳となり、甘えっ子に育ちました。 賢くて良い子なのですが、私を遊びに誘う時や甘える時に歯をたてるのが痛くて仕方ありません。 本人(猫)は軽く甘噛みしているつもりのようですが、こっちはかなり痛いです。兄弟猫がいれば、噛まれる痛さを知って大人猫に育つので、力加減を覚えるという噂です。 トピ主さんの猫も、機会があれば同じ位の年頃の猫と遊ばせた方が良いかもしれませんね~。

よくあるケースだと思います

💔
sora
生後2週間なら、初乳をはじめ親からは舐めてもらったりは経験済でしょう。 今私が飼っている子もそのくらいで保護しましたが、2歳になりますが特に問題行動はしていません。 ただ 犬(1年目にはウサギとも)と暮らしているので、犬化は少ししているかも。 お座りとかお手をするんです。 隣のお宅の猫を接触させましたが、うちの猫の威嚇がすごくて断念しました。 無理に会わせる必要性はあまり感じませんね。 教えなくても爪とぎしますし、ダンボールがあれば必ず入るし(笑)紐には大はしゃぎだし、猫と暮らしていなくても、立派な猫だと思います。

生後1ヶ月くらいの…

041
めがね
子猫を出勤途中の夫が拾ってきました。 動物病院で診てもらうと、生後1ヶ月くらいだろうといわれ、ペットショップで猫用のミルクを買って飲ませました。 牛乳はお腹をこわすので飲ませないでください。 トイレはすぐ覚えてくれましたね。 親猫も兄弟姉妹猫がいなくても、大丈夫ですよ。 自分で身体を舐めたり、顔を洗ったりします。 それから時期をみて去勢した方がいいです。 猫は上下運動を得意とする動物です。 それから何かあった時のために、身を隠せる場所があるといいと思います。 可愛がってあげてくださいね。

猫風邪注意

041
ぷろぺら
まずは子猫を保護して下さってありがとうございます。 私は生後50日の子猫を保護し今7歳になるところです。生後50日なのになぜか自然に猫砂でおトイレしてました。家に住みついた野良さんとお友達になったようですが影響があったかはわかりません。猫って割と柔軟ですから環境に馴染んてくれますよ。 生後2週間だとお尻を刺激しておトイレさせないといけないんでしょうか?おトイレは大丈夫ですか? これからはトピ主さんが子猫の母猫となって一緒に遊んでご飯・トイレのお世話をすれば大丈夫だと思います。 心配なのは母猫の母乳には免疫がありそれを飲んで子猫は健康を保っているんですが途中ではぐれた子猫は母乳の免疫が切れてしまい風邪をひいてしまうみたいです。うちの猫も保護して間もなく風邪をひいて3日間動物病院に通いました。これをきちんと治療しないと命に関わるみたいなので注意してください。 不安な事が沢山あると思いますが動物病院でアドバイス貰うといいですよ。私も質問攻めしましたから。

保護してくれてありがとう

🐱
ぷ~ちゃん
かわいいでしょう。 うちの猫は、二匹とも保護団体から、 譲って頂いた仔です。 元々、単独行動の動物なので、 ほかの猫と付き合わせる必要はないです。 ふたりで好き勝手してますから・・・ ただ、しつけは大事なので、 強く噛んだり、トイレ以外でそそうをしたら、 叱りましょう。 家族になるので、自分が猫だと思ってないよ、きっと。

思い出します。赤ちゃん時代

🐤
み~にゃ
 私もそれくらいのコを保護しましたが、にゃんこそのものが初めてで 必死で検索しまくりました。 (おかげでこの小町の存在を知ったのですが…) にゃんこ飼初心者マークの私に お答えできる資格は ありませんが、そのお悩み わかりますぅ~  一頭で完全室内外の罪悪感は、「猫にはそれぞれ個性がある」を「ぶっちゃけ私に拾われたのが運の尽き~」と脳内変換して薄めています。  ただ、猫同士じゃれあって覚える痛みの教え方には、困りました。 イタイと叫んで逃げることが、一番判ってくれたような… それでも止めない時は、手袋をして メチャクチャ撫でくりまわりました。 それが嫌だったのか、未だにその手袋に飛びかかってます。  めいっぱい遊んであげて下さいね。 (私は遊ばれてますケドね…)

レスありがとうございます

🙂
みき トピ主
子猫は現在、元気に育ってくれています。 保護した当日に動物病院の先生から、いろいろ教わり、赤ちゃんネコは、今は元気でもすぐに体調が悪くなる場合があるので、おかしいと思ったらすぐにつれて来てと言われたことが気になり、数日前まで、猫が熟睡しているだけでも心配になってしまう状態でしたが、すこしずつ、猫の取り扱いに慣れてきているところです。 昼間は誰もいない部屋で過ごすことになるので(現上司が猫好きで理解があるため、今は子猫との時間は十分取れてます)、仲間がいた方が良いのかなぁと若干悩み中です。 かみ癖のしつけには力を入れたいと思います。 ありがとうございました。

飼えるなら

🐱
まめ
もし、もう1匹飼うゆとりがあるなら、子猫同士ならすぐ慣れるので、獣医師さんに相談してみても良いかなと思います。 大人になってしまうと、猫の性格にもよりますが、なかなか他の猫を受け入れないことも多いので。 私が初めて飼った猫は7ヶ月まで自分が猫だとも知らずに、人間の中だけで育ち、ある日、弟が拾ってきた子猫を見た時は、文字どおり腰を抜かしそうにびびってました。でも、もともと鷹揚な性格だったので、しばらくしたら仲良くなり、その子が死んだ時には、残された方がご飯も食べなくなるくらいの仲良さでした。 猫だけでのお留守番が長いようでしたら、2匹でいてくれた方が寂しくないか心配しないで済みますしね。経験的にはオスとメス、メス同士だと上手くいきやすいみたいです。 もちろん無理する必要はありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧