本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻を説得する方法 我侭なのは自覚していますが・・・

妻を説得する方法 我侭なのは自覚していますが・・・

レス65
(トピ主 4
041
すかいらいん
話題
先日、車を運転中追突事故にあいまして愛車が大破してしまいました。 過失割合 当方0:相手方100ということで全額相手側の保険で修理代がでることになったのですが、 修理見積り金額およそ200万。に対して保険会社からは、古い車なのでどう頑張っても90万が限度。それ以上は支払えないとの連絡がありました。 私は、月々の小遣いや趣味用貯金を使って不足分を賄ってでも修理したいのです。独身時代の憧れの車であり、当時かなり無理をして新車購入しました。14年17万キロ大事に乗ってきました。 しかし妻の意見としては、 その90万を頭金に新しい車を買ってほしい。新しい車の購入費用は家計からの支出を認める。車好きなのは理解しているが、古い事故車にそこまでお金を注ぎ込む行為は馬鹿馬鹿しくて賛成できない。 妻の意見、正論なのは解っているのですが・・・ 私の車は 趣味兼通勤用のみのスポーツカー 妻の通勤兼家族用ミニバンあり  お金の問題はないものとして、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

通勤に乗るのならダメ

041
ドライブ好きです
 タイトル通りです。 「乗らないで飾っておく車」なら修理してもいいと思います。  でも通勤でお乗りになるのですよね。正直そこまで古くて、しかも修理に200万もかかる程の損傷を受けた車ですよねぇ。  これからアチコチ不具合がでてくるでしょう。「お金の問題はなしで」ということですが、今回の修理代はいいとしてもこれからのメンテ代、故障した時の修理代その他どんどんお金がでていくのでは。。  それに通勤で毎日乗る車はやはり安全なものがいいと思います。 お気持ちはわかりますが、今回は車だけで済んだようですが、トピ主さんの身体になにかあったらどうするのですか? 今の車は安全性も高いですよ。古くて大破を修理した車で通勤なんて、妻なら心配だと思いますけどね~。。

どちらの気持ちもわかるけど

041
yuki
トピ主さんも自覚していらっしゃるように、あまり良い提案とは言えない分弱いですね。でも愛着あるものは、自分の小遣いを減らしてでも修理してという気持ちはよーくわかります。 腕時計やバッグ程度ならば、実用に耐えなくても記念として飾りとして手元に置いておけますが、車となると税金や保険や駐車場の事もあるし、やはり”安全に”走ってもらわないと困ります。 14年17万キロということは、大事に乗っていても、いつ何があってもおかしくない車でしたね。不調がでたら買い換えは覚悟なさっていたでしょう。今、修理しても5年10年は持ちませんね。そこにやはり90万は惜しい。 おそらくトピ主さんの好みからして、最近の車では乗りたいタイプがないのでは? 提案として、90万を頭金に同じ型(スカイライン?)の程度の良い中古を探して買う(14年でも5万キロとか) もしくは、奥様が納得されるのは、90万は次の新車の頭金にとっておいて、修理代200万は全てトピ主さんの小遣いor趣味用貯金から出す。 修理しても、見えない歪みがあってまっすぐに走らないってこともあるのでやはり200万の修理はおすすめしません。

男と女の間にはふかくて暗い河がある

🐱
黒の舟唄
私もトピ主さんの奥さん寄りの考えです。 私の夫も昨年まで自分の趣味で選んだ車(スポーツカーではないですが、ヨーロッパ車です。走行距離は14万km)に毎日乗っていました。 月に一度は故障して修理…。パーツ交換やら修理の工賃は、夫の小遣いから捻出してはいましたが、金欠状態の夫(お昼代がない等)の状態をほっとくわけにもいかず、結局生活費にあてていたお金を夫に譲る羽目になりました。 パーツ交換するにしても、取り寄せがほとんどだし、手間も時間もかかるので、「なんでこんなに面倒なことを受け入れなきゃいけないのよ…」と心の中で思っていました。 結局、私が妊娠した為、この車は手放しました。(チャイルドシートや荷物があまり載らないのでやむを得ず…です。)今は国産車に乗っています。 手放した当時は時々悲しい顔をしていましたが、今は吹っ切れたようです。 正直な話、新しい生活に忙しくて車どころではなくなったといった感じです。 もし、今もその車に乗っていたら家庭内戦争が起きていただろうと思います。 トピ主さんのケースだったら「同じ車種の中古車を購入する」のが私の妥協点です。 ごめんなさい…

奥様の意見に、賛成です。

🐤
りんご
 申し訳ありませんが、トピ主さんに賛成できません。 お金の問題はないものとして・・これが、1番の「大問題」ですよね? 90万円のお金が入り、修理に200万円かかる・・110万円の持ち出し・・しかも修理した車はあと5年も乗れませんよね?  すいませんが、私なら「何考えてるの?」です。 90万円を頭金にして新車を買う・・以外の選択肢はありえないと思います。

どんなに大切なものか

041
みー丸
一点気になったのは、14年乗り続けてきたことで、 修理してもあと何年乗ることができるのか、 もし老朽化で乗れなくなった時にどうするのか、という点です。 またすぐに買い替えをしないといけなくなる可能性や、 その場合の資金についてはクリアできていますか? そうであれば奥様へは、その車がどんなに大切なものであるか、 思い入れのあるものであるか、離れがたい相棒であるか、 よくよく、じっくり、話して伝えることだと思います。 夫のそんなに大切なもの、経済的に困窮する状況でなければ、 協力して守りたいと思います。 奥様が乗る車は別途あるのですしね。 もう散々実行したうえで歩み寄ってもらえない現状ならば、 ほんとうにお辛いですね。しょげてしまいます。 トピ主さんがガックリ落ち込んで元気がなくても、 一切ゆずらない奥様でしょうか?

いや、単にお金の問題だし

💋
あめちゃん
>お金の問題はないものとして、アドバイスお願いします。 と書かれていらっしゃいますが、単なるお金の問題ではないですか? トピ主さんが大金持ちで、現金で200万円ポンと払っても、家計に影響なし、痛くも痒くもないのであれば、奥様も反対はしないと思います。 趣味なのはわかりますが、単なる執着ですよね。それは普通の人には理解しかねます。。。

ここが分かれ目!

041
VMX12
主さんの趣味が、ご家族に経済的負担を強いないことが前提で… ここで諦めてしまうと、車趣味を継続できないような気がします。 興味の無い人にとって、車は単なる「乗り物、移動手段」です。 その車種、車両に拘りがある事を、ご家族に印象付けたほうが後々やりやすいような気がします。 (あぁ。お父さんはこの車じゃなきゃ、駄目なんだなぁ~) と、印象付けてしまいましょう。 中古の同車種を購入するのも手かもしれません。 で、どんな車なんですか? 教えてください。 ちなみに私は43歳♂、妻、子×1。 2輪派で、3台所有しています。 家族の理解を得る努力は怠りません! 程よい趣味は、生活のはりになります。絶対に! がんばれ!くじけるな!

私は買いかえました

041
とっこ
夫が結婚前から乗ってた車、愛着はあるだろうと思いますが 私からみたら、全然だいじに乗ってなかったので、修理費用は出さずに買いかえました。 だいじに扱ってると思えなかったのは ・あちこちぶつけても修理していない(塗装がはげているところもある) ・車検でとおるくらいしかメンテナンスしていない(オイル類とかバッテリーとか) というのが主な理由です。 でも今思えば、私も愛着ありました。メンテして乗っていたかったなぁ。 どれだけ大切に思っているかを訴えるしかないと思います。

同じ車種を買うことは?

😢
スミス
大事にされていた愛車が大破されたことは残念でしたね。 200万円もの大金を掛けて修理されるよりは同じ車種の中古車を購入されては如何でしょうか。その際に徹底的に整備して良い状態にする、更に元の愛車からパーツを移植。 私の知り合いでバイクを大破させた者が居るのですが、彼は中古の同じ車種を買いエンジンや使えるパーツを移植して復活させました。私は二台目を整備するだけで良いのではと思いましたが。 彼曰く、パーツを移植する事で前の愛車の魂を新しいバイクが受け継いでくれる・・・と。そんな考え方もあるようです。

家族にとってメリットのない車

💰
花柄きんぎょ
いい加減独身気分から抜けましょうや。 あなたが稼いだお金は、あなたの物じゃなく家族の物になるんです。 いつ不具合が起きてもおかしくない事故車に、なんで家計から 百数十万円もだして修理しなきゃいけないの? その上、古い車なら燃費もかかるよね?車検も高くつくよね? 事故車になって故障しやすくなっただろうから、修理費もこれからかかるかも しれないよね?維持費だけで馬鹿にならないよ? 「修理代やこれからの維持費は自分のお小遣いですべてまかなう。 家計には一切手をつけない。90万円は新車の頭金にあててもいい。 だからこの車を置かせてくれ」 っていうなら奥さんも納得するだろうけど 家族にとってなんのメリットもない車に大金出させようなんて、 甘いんじゃないの? 結婚したら、趣味は自分のお小遣いの範囲内で楽しむのは当然ですよ。

それしか趣味がないのなら

041
dekoboko
かつての憧れの車、さらに14年も乗ればなおさら、愛着も湧きますよね~ ただ車となると、トピ主様の命にもかかわりますので、 奥様が安全性の面で14年ものの車に懸念されているようでしたら、 聞いて差し上げて欲しいです。 毎日、車の調子が悪くて事故になってないかと心配するのは、 気が狂ってしまいそうなストレスです。 そうではなく価値観の違いということでしたら、  これは自分の唯一の趣味だから、この車を否定されるとおかしくなってしまうかもしれない。  あなたにはばからしく見えても、自分には大事なものなんだ。 というような説得方法ではどうでしょうか。 かつてネットに、夫の趣味の品物を勝手に捨ててしまったところ、 夫が虚無的になってしまったという奥様の相談話がありました。 あれを見たことがある人なら、ドキッとして許してくれるかな?なんて思いました。

お気持ちはわかりますが

041
chiko
うちは夫婦ともに車好きで古い車も新しい車も持っています。 古い車は今の車にはないものがあり、大事にしたい気持ちもわかります。 事故も軽いものならば、直してずっと乗ってほしいものです。 大破したということなので、事故車を直してこの先、さらに不具合が出る可能性もあると思いますので、うちならこれを機に買い替えます。 でも、それほどその車種にこだわる場合は、同じ車種で程度のよい中古を探すかもしれません。たぶん、これは普通はありえないと言われると思いますが(苦笑) とりあえず、新しい車(新車でも中古車でも)も探してみては? その上で、納得の行く車がなければ奥様に欲しい車がないので、直して乗ると説得したらいいのではないでしょうか。

二回目です。 損害賠償のことで……

041
VMX12
奥さんの説得方法ではありませんが…… >保険会社からは、古い車なのでどう頑張っても90万が限度。 と、ありましたが、あなたの損害を賠償する責任は、保険会社ではなく、加害者にあります。 保険会社の提示金額が不満な場合は、加害者本人に 「保険会社の提示金額では、納得できない。修理代との差額はあなたが払いなさい」 と、言うと加害者から保険会社に連絡が行き、多少、アジャスターの態度が変わることがあります。 奥様の説得は、車への思い入れを、奥様が呆れるまで熱く語ってみてはいかがでしょう。 納得してもらうのではなく、諦めてもらう方向ですね。 頑張ってください! 踏ん張りどころです! 今回の事故はあなたには落ち度がないのですよね!? 自分の落ち度がないのに趣味のモノを諦めるのは悲しいですもんね!?

トピ主です

041
すかいらいん トピ主
ドライブ好きです様 レスありがとうございます。 妻側の意見として読ませて頂きました。 新しい車を買っても良いと言ってくれる妻に感謝はしていますが 私自身、今新車で売られている車に欲しい車がないのです。 あったとしても予算の都合上見送りです。 幸い、今回の事故では怪我しませんでしたが これからは今以上の安全運転を心がけています。 き続き、宜しくお願い致します。

スカ○ライ○ですか

041
RX-7
14年前ということは平成6年式ですか。 17万キロ走行で200万円かけるのは 現実的ではありません。 それだけ大きな修復歴ありでは 直ってもリセールバリュー (買取に出した場合)は ほぼゼロです。 (まあ手放す気はないのでしょうけれども) 17万キロですと 今後も不具合で10万円単位の出費が ちょこちょこ出てくるでしょう。 趣味につぎこむお金として 修理代差額110万 今後もいろいろ出費がかさみ リセールバリューはゼロ う~ん、かなりお金持ちの道楽の部類になりますね。 そのお金をつぎこんでも 大丈夫な収入と貯金があるなら、 あとは家族の将来設計を夫婦で話し合った結果 OKとなったなら いいんじゃないですか。 そうじゃないのなら 新車をお勧めします。 新車なら100:0のもらい事故で修理代の45%しか お金が下りないことは絶対ありませんから。 新車は4~5年は資産価値があり 下取りや買取りにも出せます。 ロマンか現実かといったところでしょうか。

何で全額保障されないの?

041
たま
はじめまして、質問者様と同様に全面的に此方に非の無い事故に遭い修理を無理やりさせた自分からの疑問です。 過失割合が0:100なのに旧車と言う理由で全額修理費が保険会社から出ないのが不思議です。 該当車両を全損にして買い替えなら理解できるのですが・・・。自分は修理費は全額頂きました、総額200万円になりました。 その他に査定落ち分を請求しましたが、6年落ちの車両の為見事に却下されました。 自腹で保険の利かないカイロに通院した費用も請求するば良かったと後悔した位です。 修理には2ヶ月以上掛かりましたが、現在は不安無く高速走行もしております。 先ずはこの点から先方の保険担当者と交渉する事をお勧めします。

あの

041
ひー
保険って修理のためにしかでないのかとおもってました・・ 新車を買うための保険ってでるのかなぁ? ちょっと気になりましたので、保険会社に確認してみては・・・ でないのだったら修理するしかないですよね?

ありますね

041
ルゥ
例えば服も気に入ったのが白のワンピース高め。黒のスーツお手頃。 黒のスーツの使い勝手の良さはわかりきってるのに、汚れやすい白のワンピースが欲しい!と思うんですよね…。 頑張って説得するしかないですね。ねばってねばってどちらかが疲れるまで持久戦ですね。

ええと

041
ラーク7
どんな形で事後処理をしたのでしょう?事故証明はとりましたか? 実際に見積もりが200万円と出ているのですよね。 言葉で200万くらいと言うだけでなく、 見積書のコピーを送った上で、保険会社と折衝はしたのでしょうか? …てうか、保険で全然足りないのですから、相手側に請求するのは? 過失が全くないんですよね?実際にもとの状態に戻すのにかかるのが 200万円。車が古かろうとなんだろうと。 トピ主さんがそれに困るのが(まあ、ありえない話ではないですが)理不尽なような…。 お金の問題ではないと思いますが、修理金額、そして保険料を 何とかする事で、差額が減るのならば、ある程度は何とかなるのでは?

修理 or 買い換えをするのであれば

😀
GTS-X
ハンドルネームが「すかいらいん」で14年ということは、R33あたりでしょうか。 私はR31一筋で、現在は2台目です。 やっぱりどうしようもなく好きなんですよね。 で、1台目が寿命を迎える頃に出会ったのが岐阜にある「R31HOUSE」です。 日本で唯一のR31スカイライン専門店ですが、R30,R32,R33,R34...なども全然OKです。 もし、修理・買い換えを考えていらっしゃるのであれば、一度ここのホームページを見てみる事をお勧めします。(特に、店長の日記) 修理といっても技術次第で全然違いますよ。 私、この店がなかったら2台目は乗っていなかったかもしれません。 同じような人間が全国から集まってきます。 ここの店長は最高です! ちょっと相談されてみては如何でしょう。

そもそも…

reader
お金の問題はないものとして、という前提がよくわかりません。 それについてあてがあるのであれば、そのように奥様に話してみればいいだけのことでしょう。

2度目ですけど…

041
ドライブ好きです
 トピ主さんは「安全運転を心がけます」とのことですが、それはもうずっとそうなのでしょ?(笑) 今回の事故も過失0ですし。  私が言いたいのは「大破した事故車はダメ」ってことです。yukiさんがおっしゃってるように、どんなにちゃんと修理しても不具合は残ると思った方がいいのでは。。中古車買うのも事故車はやめとけ、といわれる理由もコレですよね。  欲しい車がない、お気持ち解ります。でも命を乗せて走る車。主さんがいくら安全運転しても、車自体がいつどうなるか。アタリの悪い新車もありますけど「古い事故車」はキビシイ。。  古くてもいい車はたくさんありますし、大破でなく擦り傷程度なら別に乗り続けても構わないけど。いくらかかろうが。  でも通勤で使うんですよね? 毎日。。 ロマンもいいけど車は所詮道具。なので、今は実用のみで選んで欲しい車が出たら買換える。もちろんその日に備えてお小遣いを貯める♪ ダメですか?  …でも2百万もかけて修理してもあと何年乗れることか。 その時には嫌でも買替えですよね。気に入らない車でも。通勤でいるんだもん。  ロマンだけでは乗り切れまい。熟考を♪

トピ主です

041
すかいらいん トピ主
ルゥ様 2008年5月12日 13:04まで読ませて頂きました。 こんなにも多くのアドバイスや意見を頂けるとは想像していませんでした。皆様ありがとうございます。   先ず、何点か書いておきます。 後出しの情報になってしまい申し訳ありません。 ・ 夫婦ともに38歳の共働き 小学生の子供2人  ・ 私の車は R32スカイラインGT-R です ・ 古い車の信頼性は、乗り手の意識次第と考えています。   平成6年頃の国産車であれば、完璧な整備さえしていればほとんど壊れません。実際14年17万キロ一度も壊れたことはありません。   また全損車であっても、それなりの工場で手間暇かければ元通りになおります。通常の事故車はコストの関係で値段なりの修理なの  です。 これは自動車業界に身を置く私自身の経験論です。説明すると長くなるので割愛します。   妻も私のこの考え自体は認めてくれています。 ・ 安全性についても、新型車の同クラス車に比べたら劣るでしょうが、時代遅れなほど危険な車という認識はありません。 続きます。

辛いかもしれませんが

041
分かる分かる
思い切って廃車にしましょう。 愛着があるのも思い出があるのも十分に分かりますが、直してもおそらく元の性能は取り戻せませんよね?   ハンドルやエンブレムなど、取り外せて飾って置けるパーツだけ取り外して、そろそろ引退させてあげてはいかがですか? 乗りたい車が見つからないというのは、まだ他の車に目が向いていないだけではありませんか? とりあえずもう少し時間をかけて他の車へも目を向けてみてはいかがですか。

私の夫?

りっか。
まるで、私の夫の話を聞いているみたいです。 事故ではなくってメンテナンスになんですが 夏のボーナスを丸々つかっていいか?と苦笑 さすがに、必要経費(保険等)もあるから それを差し引いて。。。とシブシブ了承しましたけどね。 ええ、夫の大きな玩具です。あきらめてます。 その代わり、ハウスクリーニングを冬のボーナスでしました。 「トピ主さんの玩具として考えてくれ~」と言ってみては?

事故車両は怖いんだゾ

🐷
とまと
トピ主さんが怪我したなら自業自得で済みますが家族や赤の他人を巻き込む可能性だってある。 そこまで考えての結論ですか。

説得するのは妻ではなく加害者

🙂
ちい
車の修理代200万円、保険で賄えるのが90万円。 不足の110万円は加害者に個人的に負担していただきましょう。 そうすれば、今ある車は修理できます。 家計にも負担にならず、奥さんも文句はないでしょう) (買い替えの場合は実際には修理が発生しないので110万円の請求は難しいです) 加害者の起こした事故です。 責任は加害者にあるので損害は加害者が払うべきものです。 加害者の保険がカバーできるのが90万円ならば、カバーできない分は加害者本人が責任をもって払うべきです。 裁判所へ行ってまず調停。 調停がダメなら訴訟へ。 奥さんを説得する前にするべきなのは加害者を説得することです。

そうは言っても結局はお金の問題です。

041
既婚子なし妻
書かれている奥様のご意見も全てお金についてですよね。それを「お金の問題はないものとして」奥様を説得する理屈を作っても無意味ではないでしょうか?「そんなこと聞いてない」と思われてしまうと思います。実際お金の問題がなければ奥様も文句は言わないでしょうし。 保険料90万円+自腹110万円でGTRを修理しても、そこまでの事故車では下取りに出すときは二束三文ですよね?反対にもし保険料90万で新車を買えば、車種によっては下取り価格も高いですよね。 趣味にある程度お金を使うのは許容されるべきだと思いますが、限度があるのは仕方ないと思います。逆に奥様が「100万円でシャネルスーツを作りたい」と言ったらよいと言えますか?「趣味の問題だから」「一生に一度だから」といわれても理解できないですよね。それをいままで理解してくれていた奥様に感謝してこれ以上の我侭は諦められないでしょうか。 小学生のお子さんも二人いてこれからお金が掛かる時期です。愛車が事故にあったのも、そろそろ車は卒業しろというメッセージと受け止めて諦めて欲しいと私なら思います。

簡単なことです

041
サクラァー
>修理見積り金額およそ200万。に対して保険会社からは、古い車なのでどう頑張っても90万が限度。それ以上は支払えないとの連絡がありました。 それは保険会社の勝手な言い分です。 加害者は被害者に対して現状回復の「義務」があります。 だから、あなたが「直せ」って言えば直す責任があります。 保険会社がごねるなら、加害者に直接交渉する。示談もしない。というかなんか頭痛いし。とか言ってやればいいのです。 全額、相手の負担で直るのなら、奥様も文句はないのでは?

車に興味がない妻の立場では

🐷
一つの意見
やはり買い換えて欲しいです。 お金の問題はないものとしてとのことですが、欲しい車があったとしても予算上無理と言う記述もありましたので、お金の問題は除外できません。 お金の問題はないと言うセリフは「買いたい車があればすぐ買うが、この車以外は考えられない!」という立場の人のみ吐ける言葉だと思います。 しかも家庭をお持ちで、お子さんが二人いらっしゃる。 子供にこれから幾らかかるか分からない状況で、あと何年乗れるか分からない車に大金はつぎ込めません。 それにトピ主さんのご説明で安全性に問題ないとのことですが、理論的には理解できても、やはり心配は残ります。 怪我をしてから後悔したのでは遅いですからね。 他の方も仰っていましたが、特に愛着のあるパーツだけを残して「お疲れ様」と見送って欲しいです。 でも、保険料って見積もりが出ているのに、その程度しか出ないとは驚きました。 保険会社に交渉はしましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧