本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手としてどうでしょう、対象になりますか?

結婚相手としてどうでしょう、対象になりますか?

レス37
(トピ主 5
041
アリアケ
恋愛
結婚相手として対象になりますか? ・上場会社の会社員で年齢37才。転勤が大体4年毎にある職種です。 ・年収は792万円(税込)不景気で少し下がりました。貯蓄約3500万弱。不動産・借金なし。 ・長男です。弟がいますが独立済。同居予定なし。 ・趣味は旅行とひなびた温泉 ・体重72kg、身長172cm ・家庭的な人を希望、現在社宅に居住。 半年前に当時の彼女(31)が、海外赴任となり遠距離から別れました。婚活を始めたいけど、何せ年齢も高いおやじなんで、客観的な意見を教えてください。

ランキング

レス

同年代の既婚男性ですが、

041
親イルカ
諸条件は全く問題ないどころか勝ち組の部類に入りますよ。嫌味で厳しいレスがきっとつくけど気にしない事です。自信もって婚活して下さい。書類選考は無事にパスですよ。あとは面接ですね。雰囲気、性格、容姿、話し方、考え方などなど、履歴書では分からない人間力が問われますからご注意を。あともう一つ、受ける会社にもよりますね。中小企業(並以下の女性)なら形だけの面接で即採用だと思うけど、人気企業(魅力ある女性)だと5次面接までありますから。頑張ってね。

可もなく不可もなし

041
qr
といったスペックですね。社宅ならば家賃安いでしょうね。家族用世帯用の社宅もあるんでしょうね。 ちょっとパートしてくれる専業に近い主婦でしょうか。 気になるのはユーモアを解しない面白みのない人。ちょっと重苦しい雰囲気の人といった感じをうけました。どうかな? そこが37まで独身だった理由の1つ? 31~34ぐらいを狙ってみれば、けっこう引き合いはあると思います。

いいな

041
Hanako
好条件ですね~私立候補したいな。前彼女さんに未練ありますか?

条件的には問題なし

041
かな
年齢と転勤で嫌だと思う人もいるでしょうが、平気な女性も多いと 思うので大丈夫では? 貯蓄も年収もかなりいい方だし。 どんな相手を探すか、だけの問題だと思います。 当然ながら自分もバリバリ働いて共働き希望で、家事育児も協力 してやっていきたい、ってタイプの女性は絶対無理ですよね。 それに20代の若い女性と~なんて夢見るのもやめた方が。 地元志向が強いタイプもダメですよね。 一般職的な正社員or非正規雇用(もしくは在宅で仕事してる人)で 結婚してこどもができたり、夫が転勤になったら仕事を辞めて、 (もしくはセーブして)家事育児に専念し、こどもの手が離れたら パートくらいはしようかな。 料理もその他家事もそれなりにできるか、するつもりがある。 自分と同年齢くらいまでの女性。 こういう女性はた~くさんいると思いますが。

健康ですか?

041
質問攻め
正直、体重が気になります。。。 転勤はエリア内ですか?それとも全国?海外? 家庭的な人を希望とは、専業主婦を希望ですか? 子どもは希望しますか?

う~ん

041
たごさく
価値観は人それぞれですので、あくまで私個人の意見としては… なしです。 転勤がそんなに頻繁なのはきついので。 婚活頑張って下さいね。 トピ主様が幸せになられることをお祈りしております。

容姿以外は合格

041
うーん
筋肉質なのか脂肪なのかわかりませんが・・・太った人は節制が出来ない、だらしない印象しかないです。不潔な感じもあるし、経済力があっても、私は嫌です。

あなたの頑張り次第さ!

041
がんば
条件に特に問題はないし、恋人もいたという事からそこまで性格に問題もないと仮定し、あなたの頑張り次第で相手は見つかります。 世の中イケメンだろうが問題野郎だろうが、何だかんだ結婚してますので結局は自分次第だと思いますよ。積極的に、でも引くときゃ引く。ダメなら次! とにかくポジティブ思考で婚活するっきゃないですよ。 37歳がどうかなーというのはありますが、うちの会社の人で37歳の男性2人結婚しましたし(ただし見た目は普通~良。性格は変わってる)女性ほど年齢はネックにならないかなって思います。 ご縁は掴むもの、数多いる女性の中から一人に出会えればいいのです。それまで清潔感を保ち、見た目にも気を使ってください。出来れば8kgほど体重落とせませんか?ぽっちゃりだとオジサン度高く見えますし、あなた男性なのだから見た目の重要性わかりますよね。見た目で選ぶのはどちらかと言うと男性ですから。婚活してるライバルたちは地味男さんばかりですので、埋もれないためにもダイエットしましょ。適度におしゃれなシュッとした男性はもてます。 主さんのスペックなら努力次第でイケるので、とにかく頑張って。

なると思いますよ

041
ミルミル
ただ、トピ主さんも 相手が誰でもよい訳ではないんですよね。 その収入目当ての ちょっと擦れたお嬢さんじゃ、嫌でしょう?誰でもよいなら直ぐにでも見付かる気がします。 個人的に疑問なのですが、その収入で社宅住まいで持ち家もなく 貯金それだけですか? 何か高額な買い物はしますか?例えば3年に一回外車を買い替えるとか… 主人はもう少し年収がありますが、37歳の時、家族を養っていても家も買っても、倍ほど貯金がありましたので、一体何に使ってるのかな??と。

ん?なにが不安なのですか?

SYUFU44
条件としてあげられた内容(年齢含め)、対象外の理由が見当たりませんが? 自信を持って婚活しましょう。 ただし、同居予定なし、家庭的な人希望っていうところが引っかかりますね。 自分の育った家庭感に執着しては結婚はむずかしいですよ~。

まあ

🙂
ささ
対象となるかの心配するより、貴方が街にいる女性を何処まで対象と出来るかの方が大きいんじゃないですか? こだわればこだわっただけ間口は狭くなるわけですから。

今すぐ婚活を!

041
ろっと
40歳までが勝負だと思います ネックなのが転勤かな…? 言い方悪いですが、数打ってくださいませ

正直な所

041
平凡男
30代既婚男です。 収入等は立派なものです。 そこは婚活で武器になると思います。 ですがそれなのにどうでしょう?と質問している時点で性格に難があると思います。

なります

🐤
40主婦
あなたがどういう女性を希望しているかによるけど、 相手に望む条件は「家庭的な人」ということだけですか? それだけなら、応募してくる女性は多数いるでしょうね。 あとは、性格とか人間性が重要。 男性と女性では、思考回路が違うので、 悪気がなくても相手に不快な思いをさせることがあります。 そういうときに、きちんと相手の気持ちを理解しようとして 話をよく聞いたり、あやまったり、感謝したりできる人がいいですね。 あと、家庭的な人を望むなら、専業主婦希望ですか。 トピ主は堅実に貯金するタイプのようで、それは良いことですが、 ケチと堅実は違うので、その部分で女性を失望させないように お願いします。

専業主婦でよければ

041
もも
4年おきの転勤はキツいです。 転勤の都度、引き払いとセットアップ、子供(がいれば)のケア、 そして退職と転職を繰り返すのは本当に辛いです。 というわけで、共働き家計は収入に応じて折半、なんてことは妻に希望せず、 専業主婦でよいということなら、お相手は見つかると思いますよ。

同年代の女性よりは好条件では?

🐱
猫の森には帰れない
37歳は別にオヤジじゃないと思うけどなぁ。5歳くらい下の子供が欲しくて焦っている30歳超えた女性がターゲットになると思うけど、その人たちから見たら絶好の条件だと思いますけど。

トピ主です。

041
アリアケ トピ主
丁度、出張帰りに飛行機の待ち時間があったので、スマホから失礼します。 色々な意見ありがとうございます。参考になります。 ・体重については半年で5kg太りました。連れが居なくなると不摂生が続くもんで、自炊も怠けるようになった事が原因かな。 本来料理は好き(片づけは?かも)ですが、何かやる気出なくて。元彼女は吹っ切れたけど、体重は戻らずと。トトロ化したとの友人談あり。 ・無駄使い・・・歴史好きで史跡まわりを温泉絡めてしてます。バレてますか鋭いですね。 ・金融資産ということなら優待目的の株券が時価で500万ぐらいあります。配当などの収入が半年で13万ぐらいかな。優待はヤフオクで売却してます。 ・車はマークXで大して高価ではありません。 ・社宅は年齢と収入から既に家族用の所に入れられてます。家賃2万円。 ・一緒に痩せる手伝いもできたらして欲しいが、無いものねだりかな。

無題

雨上がり
>・長男です。弟がいますが独立済。同居予定なし。 こうゆうのは、正直あまり信用できない(笑) 時と場合によってコロコロ変わったりするので、女としては、臨機応変に対応しないとダメかな~と思います。 あくまで私個人の意見なのですが、 30代後半で良いお給料もらっていて、貯蓄もたくさんあって、なのに独身の男性って、「何かある」と思ってしまいます。 過去にそのような男性があまりにも多かったので・・・すみません。 ただそうゆうのは交際して行く中で分かっていく事なので、 スタートラインに立つとしたら、かなり好条件な男性だと思います。

レス

041
ます
オヤジという年齢でもないし誠意をもって探せば成就するのではないですか? たまにこうやって聞く人がいるけど、どんなにスペックが良かったって相性や人間性などが結婚には不可欠ですから、必ずしも100%大丈夫なんてわかりません。 聞く前に行動してみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
アリアケ トピ主
出張から帰宅しました。先程はスマホから失礼しました。 トピに至った経緯として補足説明しておきます。 1 過去、一人の女性と長く付合う傾向にあり、大学時代含め計3人の女性しか経験(免疫?)がありません。元彼女とは5年半も付合っていましたが色々あり、ゴタゴタした結果別れました。(要は彼女の仕事に私は勝てなかったという事です。) ここ半年どうでも良いと投げていたのですが、後輩の結婚を見るにつけ思い直したばかりです。婚活するとして(年齢的なこともあり)、婚活市場で自分がどう見られるのか、需要はあるのか知りたかったのです。 2 このような言い方では気を悪くなさる方もいるかもしれませんが、ライフスタイルが固まり変えようのない方は希望しません。お互い完全に合う相手はおらず必ず軋轢は発生しますが、一方の譲歩はありえません。 『養ってあげる』と言うつもりもありません。何故なら、養ってもらうために貴女は結婚するの?そんなプライドのない女性は希望しません。何かあったら『私も働く』との気持ちでいてもらいたい。私は会社で戦っていますが、専業主婦なら家庭で戦う私を支える同志です。

中の上レベルだと思う

041
toto
37歳で上場企業勤務で年収800万というと、 条件としてはなかなかいいと思います。 転勤は場合によってはネックになりますが、 大企業なら仕方ないでしょう。 30くらいの女性に絞って婚活すれば、 余裕で相手が見つかりますよ。 20代希望だとちょっと頑張る必要がありますが、 30過ぎくらいでよいなら問題ないです。 ただ、5キロ太った分は戻したほうがいいと思います。 頑張ってください。

対象になると思いますよ。でもそれだけでもありません。

🐶
まりあ
実家暮らしではなく自立されていて、年収額の割には貯金が多いですよね? かなりの倹約家なんでしょうか? 条件や経験より結婚なんて相性や好みだと思います。人生長いですから。 その条件のみで食い付いてくるのは仲人のおばさんか貴方の最も苦手とする依存傾向の女性かな。 又、その情報だけで判断するならば個人的に、もう少し貧乏でも良いのでもっと背が高い男性がいいですね。

年齢を間違えていました。2度目です。

🐶
まりあ
30歳だと勘違いしてました。すみません。 只、結婚するだけなら幾つだろうと良いですが、お子さんをお考えなら… 子供にとってはかなり年の離れたお父さんになりますね。

???

041
かな
>『養ってあげる』と言うつもりもありません。 これは結婚しても働くつもりの女性を希望するということですか? 短期間で確実に転勤があるのに? 「プライドをもって自分もしっかり働きたい女性」は、まず転勤族 は選びませんよ? 「トピ主さんは結婚対象にはならない」です。 ものすごく探すのが難しいですが、完全在宅で仕事をしていて どこにいっても仕事ができるって女性ならありでしょうけど。 >専業主婦なら家庭で戦う私を支える同志です。 専業主婦でもいいってことですか? でも「養ってあげるつもりはない」? 何を言いたいのかよくわからないんですが…。 結局トピ主さんは「どんな家庭生活」を希望してるんですか? お相手を探す上では重要ですよ? ライフスタイルの「多少の違い」はすり合わせでなんとかなり ますが、根本的に自分が望むライフスタイルが真逆の場合は、 結婚はしない方がマシってくらいの話になりますが…。

良いと思います

041
のり
医師です。 私も良いと思います。 後輩の彼女持ちや既婚者に、彼女や奥さんの友人を紹介してもらってはどうですか? そのうち彼女ができると思いますよ。

なんとなく

041
チキチータ
トピ主のレスを読むと「ムダに理想ばかり高くなってしまった、いき遅れの中年男の典型」 と感じてしまいました(ごめんなさいね) 周りの、結婚に失敗した友人をみては「こんな結婚はいやだな」の知識が増え、 幸せな友人を見ては「こんな結婚が理想だな」の知識ばかりが増える。 完璧な女性を求めてどんどん結婚が遠のくパターンかもしれませんね。 >要は彼女の仕事に私は勝てなかったという事です。 >何故なら、養ってもらうために貴女は結婚するの?そんなプライドのない女性は希望しません。 言ってる事が矛盾しているような。 バリキャリもダメ、専業主婦もダメ。 多くの女性からしたら「その上から目線がうっとうしい」。 >ライフスタイルが固まり変えようのない方は希望しません、 というけれど そのバリキャリ女性に主様が合わせても良かったのですよね。 なぜ、いざとなった時には働く事を要求するくせに ライフスタイルを女性ばかりに変えさせようとするのでしょうか。 自分ができないことを女性に求めるの? まあ、頑張ってください。 結婚相手はたった1人いればいいのですから 婚活すればみつかりますよ、きっと。

スペック的には・・・

041
レニングラード
上等じゃないでしょうか? 彼女がいたという実績があるんだから見た目も悪くないんだと思いますが、要は見た目ですよ。 主さんを見たことが無いので大丈夫です!!なんて言えません。 こんなところでどれだけ「スペック」を書き連ねても、見た目が不潔そうで挙動不審であれば無理ですし、少々スペックが悪くても、人当たりがよくイケメンだと女性は次々に寄って来ます。 こんなところに相談する暇もないくらいにね。

私が挙手したい(笑)

041
ペパーミント
周囲は37歳~40歳でどんどん結婚してますよ。ほぼ、同じ地域ですが。 私の場合は転勤族で3年毎に北は宮城から南は沖縄まで引越をしていましたので、 転勤族OKなんです。 一緒に家庭で戦友としてのパートナーが欲しいですし、男性でトピ主さんみたいに考えてくれる方って少ないと思うんです。 ただ、ネックなのが彼女と別れて半年しか経ってない中で、周囲に頼むと「焦ってるのか?誰でも良いのか?」と男性慣れしていない女性陣は引いてしまうかもしれませんね。しかも、5年間がちょうど結婚適齢期となると、女性によっては尻込みしてしまうかもしれません。 弟さんのツテはいかがですか?私31歳、関西在住です(笑)

チキチータさんに賛成

041
もも
まさに「売れ残った理想の高いおじさん」ですね。 自分が上から目線になってる事に全く気付いてなくて、 それなのに自分は譲歩してると思ってる。 高齢の独身に多いタイプです。 40近くにもなってそういう思考じゃそりゃ捨てられます。 元彼女とは5年半?じゃあ彼女が25~6歳からお付き合いしてますよね。 トピ主さんは当時32歳。年齢差的にはちょうどいい。 その時交際1、2年で結婚の話は出なかったのでしょうか。 トピ主さんは結婚したくて家庭がほしくて仕方なくて 何度もプロポーズしたのに断られて、海外勤務の話が出て遠距離になり 彼女はそちらに夢中になってすれ違い…っていうのなら 「彼女の仕事に私は勝てなかった」んだと思うんですけど そうじゃなくてのらりくらりかわしてきたのならトピ主さんにも責任はある。 女性には産む限界がありますからね。 長く付き合うのに一向に結婚に結びつかないのは そういう「女性を思う」ことが出来ないからじゃない? 自分の条件だけ挙げて婚活で相手にされるか云々をここで聞いてる時点で あんまり女性の事わかってないしわかろうともしてないんだなーと思いました。

ならないなぁ

🐧
帽子
同い年子持ちで、勤務先は同じような感じ。 いわゆる「スペック」的にはごく普通ですね。ただ事務職の私がもう少し年収多いので、転勤のある営業職なら、年収がやや少ないですね。 私なら敬遠するかなあ。 理由は、チキチータさんと同様。 あなたも感じてるでしょうが、周囲は殆ど既婚者ですよね。多少癖があっても、特に男性なら20代のうちに、遅くとも30代前半までにはだいたい結婚されてるでしょう? あなたのような環境で、その年まで初婚独身の人は、性格はさておき、相手にこだわりが強いという印象です。 幸い転勤があるようですので、地方で専業主婦希望の女性を見つけるのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧