本文へ

経済力は大切ですか

レス38
(トピ主 2
🐧
ピーチ
恋愛
経済力のない彼と結婚を迷うようになりました。私34歳月収手取28万、彼31歳手取17万です。彼とはお見合いサイトで知り合いました。お見合という事もあり、条件などもクリアーし年収も私の中では最低必須ラインの400万(表記)でしたが彼の人柄にひかれ付き合いました。結婚の話が具体的になり、蓋を開けてみたら年収200万代の低所得者でした。共働きで頑張るつもりでしたが、これでは出産もできません。年齢からして、すぐに子供が欲しいと考えていましたが、生活の事を考えると恐ろしいです。会社は産休がありますが、今迄同様に働き給与をもらえるかはわかりません。毎日ただ不安で、胃炎にもなりました。彼は性格もよく私を大切にしてくれるのですが…。今までずっと叶えたい事等があった時は、働きながらバイトしたり、営業成績を延ばして、お金がなかったら稼ぐ派てした。彼は真逆、自分の収入の中で堅実に貯金や楽しみを見つけて来た派です。彼に何度か副業を促しましたが、やる気はなし。私が彼を養うんだとプレッシャーです。迷う私と、年齢的にも、腹をくくろうとい私がいます。経済的理由で離婚した人が数組います。考えて過ぎでしょうか

ランキング

レス

うそつきが夫でいいのか…?

041
匿名
結婚相手として、まず嘘をつくことがありえない。 年収の条件を提示するのは、贅沢をしたいからではなく、 いざリストラなどにあっても、無収入の期間にお互いを支えあえる余裕ができるというのが大きい。 それがないなら恋愛相手としては十分だが、結婚相手としてはNO。 給与所得の証明書がない見合いサイトを選んだツケですね。

いやだ~

😨
正直者
そんな嘘つく人嫌です。 ハッキリ言ってごめんなさい。 わたしも主さんと同じく、少ない給料で満足して慎ましく暮らすより、頑張って収入を増やす努力をするタイプです。 妻が前者の場合はその彼氏さんと結婚してもやっていけると思いますが、後者の場合は難しいと思います。お金がないのに呑気にしてる夫にイライラしてくると思いますよ。

よく考えて

041
うしぇ
経済力のなさは余裕のなさにつながります。 私の友人夫婦の話です。 交際期間は7年と長かったので、 彼の年収の低さや、貯金がないことも承知し、お互い「好き」という気持ちだけで頑張れる!と38歳で結婚。 生活費で彼女の持参金を使い果たし、洋服1枚買う自由がなく、お金のことでさんざん揉めています。 彼女は「生きているだけで赤字」と会うたびに言います。 最初は周りも笑っていましたが、最近は痛すぎて笑えません。 友人は子どもが大好きで欲しいのに、彼が「お金がないからつくれない」と言い続けています。 「それって男としてどうよ?」とあきれてしまいます。女性はタイムリミットがあるのに。 友人も彼も、人間的には申し分ないぐらい素敵な人たちなのに、残念です。 結婚すると、親戚が増えて冠婚葬祭などで出費も増えます。 家賃やローン、水道光熱費もバカになりません。 2人だけの世界ではありませんからね。生活です。 どうぞ、結婚する前によく考えてください。 トピ主さんに幸せが訪れますように。

やめときやめとき

041
ei
お見合いサイトで出会ったんですよね? 他にもたくさんいますよ。もっといい条件の人が。 養ってあげたいならかまいませんが・・ 違うからトピたててるんですよね?? その人、自分のことを面倒見てくれる女を捜してるだけですよ。

はい。

🙂
夕顔
経済力が大切だとは言いませんが、いまの世の中では、ある程度の経済力がないと世間付き合いをしながら生活していくのは、やはり苦しいと思います。 世間とあまり関わりを持たず、他人と比較して欲を出したりせず、あるもので満足して生きていけるなら構わないでしょうが。 私は経済的に苦しい家庭で育ってもどうにかなって来たから、「どうにかなるし、なるようにしかならないし」と思っているので、将来に不安を抱くこともないのですが、自分がなんとかしなきゃ!という考え方で自らにプレッシャーをかけ、不安で胃炎を起こすような性質では、苦労なさるんじゃないかな…という気がします。 お互い、何を大事にしたいかをよく話しあって決断されますように。 満足できる生活レベルが違いすぎると、共に生活して行くのは難しいと思います。結婚は生活ですから… ちなみに、年収のことで嘘をついていたことを、いま許すならば、今後そのことで相手を責めない覚悟が必要です。

彼の将来性はどう?

041
通行人A
今現在の状況はわかりました。 では、彼の将来性はどうですか? ここがポイントだと思います。 逆に、今現在高収入の人であっても、 その収入が途切れないという保証は どこにもないですよ。 もし、彼が将来成功すれば、 一緒に苦労してくれたトピ主さんを とても大切にしてくれるでしょう。 もちろん、彼1人の努力だけではなく、 トピ主さんのバックアップの有無も 大いに関係があるでしょう。 お金を目当てに相手を選べば、 お金がなくなったときには破綻します。 でも人柄で選べば、後は上を目指して 努力あるのみ、となります。 で、ここで将来性が出てくるわけです。 努力が報われそうか否かは非常に大きな問題です。 蛇足ですが、現代の女性は完成品の男性を求めすぎです。 男性が求めているのは、成功した男性から搾取する女性ではなく 共に苦労してくれる女性であることを忘れずに。

ずばり『大切』です。

🐱
maron
私も実際にトピ主さんと同様悩み、結婚は勢いだっと思い「好き」という 気持ちだけで結婚しました。 もちろん、経済的に全く安定のない相手でしたので、養ってもらうつもりもありませんでした。(が、養うつもりもありませんでした。理想は対等でいたかったんです) が、やはり女性としてどうしても子供がほしく、結婚して1年後に出産をしました。経済的な理由で、さあ、また職場復帰しようと思ったとたん 乳がんが見つかり、仕事ができなくなりました。 そんな状態でも元夫は変わらず、結果経済的な理由だけでなく、やはり私の収入をおのずと当てにするようになっていたこともあり、病気の療養中にDVされました。それが一番大きな原因ではありますが、離婚となりました。 よく愛だけで生きていけるか・・・とありますが、実際に生きていけることが前提の大きな愛でなければと思います。 いろいろ悩まれていると思いますが、一度どちらかが病気になったりしたら?子供が生まれたら?と彼と一緒にシミュレーションされてみるのもいいと思います。 どうかお幸せな未来が待っていますように!!

経済力というか経済観念が大切

🐤
みり
嘘こそつきませんでしたが、トピ主彼と似た夫と結婚し、今妊娠中なのに別居中です。 夫は、お金がないなら仕方ない、で終わり。なんとかしないといけない、とはならないんです。 私も働かないとやっていけないのに家事は私の仕事、家賃の安い社宅への引越も嫌、でも解決案は示さない。 トピ主彼だって、17万じゃそもそも子供できてトピ主さん働けない時、やってけない。収入の範囲内で…のレベルじゃないでしょ。 危機感のない人を教育するのは困難ですよ。結局は危機感のある方が全てやらなきゃいけなくなる。でも感謝されないですよ。

トピ主さまの手取りなら

041
はな
まだ選べると思います。

年取ると

041
m
やめたほうがいいと思う。 人間って年を取ると、若い時よりもお金が必要になるって知ってた? とくに、男性は40過ぎると持病が出来る人が多い。それから何十年間も医療費が生活の一部になるわけです。 今はぎりぎりやれても、20年後にはぎりぎりも無理になりそう・・ それとね、日本ってすごい男性優位社会で、女性が同じ額稼ぐのの3ぶんの1の努力でお金稼げるはず。その中で年収200万って、だめですよ・・・

身の丈

💰
だまされない
正直で経済力のある30歳代の独身男性は他にもいっぱいいます。 ただ、そういう男性がどういう女性を選ぶかはご存知の通りです。 身の丈にあった恋愛・結婚も大切だと思います。

男性の経済力はとても大切です(きっぱり!)

041
のの
共働きであろうと、子供がほしいとほんの少しでも考えているなら、男性の経済力はとても大切です。 母子ともに健康であることが一番ですが、やはりお産にリスクはつきものです。 もし子供に障害があった場合には、トピ主さんは今までのように働けなくなる可能性もあります。 歴史的・文化的に女性が男性の経済力を重視するのは、そのためです。 トピ主さんはお子さんがほしいとのことですので、パートナーの経済力を気にするのは当然です。 決して考えすぎではありませんよ。

よく考えて。

041
ひろ
同じようなトピにも書かせて頂きましたが、私は夫の収入が低いのが原因で子供をもつ事をあきらめました。最初は私が働けばなんとかなると思って結婚しました。 あなたがずっと働ければ問題ないですが、人生何があるかわかりません。出産したあとにすぐ保育園が見つかるかどうかわからない。そもそも出産したあと体調が悪くなって、働けなくなるかもしれない。あなたが病気になって働けなくなるかもしれない。実際私は病気になり働けません。 こんな状態で子供がいたらどうなっていただろうと思うと、怖くなります。 子供にはやりたい事をさせてあげたいし(わがままにさせるという事ではなく)親に経済力がないからやりたい事をあきらめさせるなんて、親として1番悲しい事なんじゃないかと思うし。 二人だけならなんとかなりますよ。でも子供の事を考えるなら無理ですね。みなさんも書いているように結婚は生活です。生活するにはお金が1番大切です。綺麗ごとでは生活していけません。 収入を増やす努力をしない男性は、一生そんな感じですよ。私の夫もそうですから… よく考えて下さい。そもそも嘘をついた時点でもう…ですね。

結婚は家庭を築く事です

041
ろっく
40代後半男性です。 結局結婚って家庭を築いていくことで、その為には最低限の収入が無ければ成り立ちませんよね。 特にトピ主さんの場合、すぐにお子さんが欲しいというのは年令から言っても切実な問題ですが、それを200万円台の年収で支えるのは相当難しいのでは? 実際離婚の原因でも経済的な問題は大きな割合を占めます。 「衣食足りて礼節を知る」と言いますが育ちも性格も違う男女が一緒に生活していこうとしたら、礼節に気持を割く余裕がないほどギリギリの生活になったら上手く行くわけがありません。 経済的な余裕は心にも余裕をもたらします。 今は確かに日本では何処の会社も苦しい状況が続いていますが、どんな会社のどんな仕事をしているのか判りませんが流石に31歳で手取り17万はつらいと思いますよ。 経済が好転しても大幅に増える見込みは難しいのではないでしょうか。 それなりに向上心があって世の中の道理も見えている男性なら「このままでは結婚して家庭を築くのは無理」と自覚し自分でなんとかしようとするでしょう。 そういう自覚を持てない彼との将来に期待が持てるでしょうか。

意識がダメですよね・・

041
赤紫
どんな仕事をしてでも家族を養うために金を稼ぐ! そういう意識を持った人ならまだよかったのでしょうけどね・・。 状況を改善する意欲を持たない人をチームを組むのはただ疲れるばかりだと思います。 彼とは結婚しないほうがよいと思いますよ・・。

経済力もさることながら、嘘をついていたのが

041
根っこ
問題では。 そうしないとお見合いサイトで会ってすら貰えないと自覚していたからこそですよね?(確信犯) ほぼ半分の所得・・・いくらなんでもカチ盛り過ぎです(汗) 一人で生活するにもカツカツ、むしろトピ主さんと一緒にいれば楽に暮らせる位の勢いでは。 そもそも、子供をすぐに望んでいるんですか?彼氏さん? 転職したり、収入を上げたりする様な努力をしてます?→彼氏さん お金だけが全てではないけど、人間性、社会性(というより社交性?)、性格(努力や忍耐力)って収入に結びつくと思います。 実際、努力してきたトピ主さんの方が収入が上な訳で。 年収200万って…相当酷いですし。 現実問題、優しいだけじゃ、お互いを支えあっていくことはできません。 無理に進めて、厳しい生活や育児に嘆くより、ちゃんとした相手を今から見つけても良いのでは。 私がトピ主さんのリア友なら正直、止める様に説得します。

みなさんありがとうございます。

🐧
ピーチ トピ主
彼の仕事は某有名会社の事務です。ただ二年ぐらい前に社員になったばかりです。 将来性?うーん今の仕事内容では無理だと思います。他部署にうつるとかとかでないと。 パートの女性にこの会社じゃ結婚は無理よと言われた事があるそうです。(泣)

みなさんありがとうございます

🐧
ピーチ トピ主
彼氏にそのまま伝えたい言葉ばかりです(泣) 某有名会社の事務ですが将来性は営業以外なさそうです パートの女性にここで結婚は無理よといわれた事もあるそうです。 参考までにみなさんの家庭や彼の収入を教えてください

いやいや!

041
しおん
年収400万と言いながら、実は200万代、って、 それは彼が登録時に嘘書いたってことですか? その時点でありえません。 経済力は大事ですが、それ以前に、 都合よく嘘を言えるのがいけません。 好きだから、で結婚しても 結婚してからボロボロ出てくるかもしれません。 今の時点でプレッシャー感じて胃を痛くしているんでしょ? 胃が痛い程度じゃ済まなくなるくらい、ストレスになるのでは?

幸せの半分はお金で買える現実

041
しろさん
幸せはお金では買えないという美談を耳にする事もありますが、 残念ながら半分はお金の力で幸せの多さが変わる現実があると思います 稼ぐ事に時間を費やし会話の時間も取れず、ギリギリ感タップリの疲れた生活をしていれば、相手への思いやりの余裕も無くなりますから。 そういう意味でお金は大事なんですよ

経済力が幸せを運ぶこともある・・

😀
ハッピー
結婚はお互いの気持ちがまず一番・・であるが、現実はやはり、経済事情が先かもしれない。 お金に余裕がなく、しなくてもいいケンカをしたり、言い合いをしたり。 まだ、主様が何らかの資格でもあり経済力の底上げができるならまだしも、専業主婦になる可能性が高い のであれば、相手の経済力はなおさら重要です。 結婚生活の中で、金銭感覚の差は、様々な障害を生みます。 余裕があるなら多少の価値観の差は埋められますが 余裕のない現実での金銭感覚の差は致命的です。 世の中 お金が全てではありません。あなたが、お金はなくても、相手と共に暮らせるだけで 幸せというのならいいですけど、今の段階で経済状況の心配をするようでは、 幸せにはなれない気がします。 最初からお金がらみの心配をすることは本当の「結婚生活」は無理と思いますよ。

なぜそこまで焦って決めるのでしょう…

041
リュカ
トピ主さんと変わらない年齢の女性です。 最近、1個上の方と出会って、お付き合いしています。 私は希望年収は800万以上、お相手は資格保有者で、 それをクリアしています。 相性がピッタリで恋をしていますが、 彼の年収もはやはり魅力。現実はそんなに甘くはないです。 年収200万って、フリーターでも稼げてしまう金額です。 よくよく考えてみてください。情でお腹はいっぱいにはなりません。

うちの年収は

041
かりな
私30才 年収300万 夫29才 年収500万 です。今は私の収入すべて貯蓄です。子供が生まれたら夫の収入だけで生活できるように。正直私が専業主婦になるなら年収500はギリギリなラインかなと。首都圏近郊ですが。 トピ主さんの状況ならだんな様に主婦になってもらってもいいくらいの覚悟でないと難しそうですね。

厳しいかなぁ

041
なつ
うちは夫が国家公務員。43歳で年収が800万です。 子供(高3と中3)二人と私の母の5人家族ですが大変ですよ。 子供をあきらめるならありですが、そうじゃなければちょっと厳しいかも。

やめた方がいい

041
あき
将来性うんぬんとの意見もありますが、そもそも問題は収入の件で嘘をついていた事です。 それに、一緒に苦労する事が良い事であるとは思えないし、結婚するにあたってそれ相応の年収を求めるのは当たり前。完成品を求めている訳ではない。当たり前の事を心配しているんですよね? ピーチさんが苦労してでも結婚したいと思えるなら、そもそもここには書かないでしょうし。 何も贅沢がしたい。玉の輿にのりたいとか言ってる訳じゃないんですから、よく考えて無理だと思ったらやめてもいいと思いますよ。 向上心のない男性は苦労します。

価値観の違い

041
お二人は生活に対する価値観が違うようです。主人は今年リストラされました。結局短期の職に就きましたが、手取りが一桁です。本人に今の現状をどう思うのか聞くと、上を見ても仕方がない。自分を追い込みたくないと開き直りました。正社員のときでも諸手当込みで手取り20万円越えたことはなかったですがその頃は文句を言った事はなかったです。ただこの生活費を賄えない現状を打破しない夫に愛想がつきました 。家庭のためにお金を稼ぐというガッツがない人は大変です。良く考えて下さい。

お金は大事

🐧
のらちゃん
生活ってお金が大事ですよ!あなたがもし、妊娠出産、または病気等で働けなくなったらどうやって生活していくの? 例えば、私は三人の子持ちですが、去年突然病気退職し、専業主婦にならざるを得なくなりました。 友人は、生まれた子供に障害があった為、専業主婦に。 私の場合、夫の年収が約一千万あったので、療養生活が出来たし、夫に感謝しているので家庭もうまくいってますが もし、お金がなかったら体調が悪くても、働かないと生活出来なかったかも・・・。お金が無いと、夫婦の関係も ギスギスしてくると思います・・・。 もっと良い男性がいると思います。

嘘がねぇ・・・

フィヨルド
もしかしてその有名会社って私の働いてるとこ? なんて、私の勤務先は有名じゃないか(笑)。 私の勤務先の事務職(私だ)は確かに超薄給で結婚なんてとても無理です。 実際40代独身男性が同じ部屋に二人います。 でも結婚してる男性もいますよ。 片方は営業なので歩合があるのでまぁなんとか、奥さんもばりばり働いてるし。 もう一人は一応マネージャーなので多少年収がほかの人よりいいということと、自分の実家に同居しているので生活できている、といううわさです。 そういう男性を目の当たりにしている私からすると、年収が少ないということよりも、結婚が具体化するまで薄給を黙っていた、ということのほうがいやです。 この先もやっかいなこと、面倒なことに直面したら、ギリギリまで見て見ぬふりをしそうなので。 そんな人と一生をともにするのは精神的に負担が大きすぎます。

私は結婚やめました

経験者
決断して、5年くらい経ちます。 彼とは今は知り合いとして、連絡をとっていて、近況がわかります。 この決断は正しかった、と改めて思います。 年収400万円と200万円の差は大きすぎます。 あなたの手にはおえませんよ。

やっぱりお金は必要

041
ピンクここあ
結婚生活ってきれい事ではありません 生きていくには お金は大切ですょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧