本文へ

大好きだった父

レス9
(トピ主 0
041
より
ヘルス
先日、大好きだった父を亡くしました。
6年3ヶ月の闘病の末、51歳で亡くなった父。いつも人のことばかり心配していて、私達家族に沢山の愛情を注いでくれました。

亡くなった直後は、諸々の手続き等で忙しくしており気も張っていたのでしょうが、落ち着きだしてから最近、1人になるとたまらない悲しさや不安に襲われます。なんであんなに優しい父が死ななくてはいけなかったのかとか、もっとしてあげられる事があったんじゃないかとか、父が行ってみたいと言っていた所を思い出しては、なんで連れて行ってあげなかったのかとか、花嫁姿や孫を見せてあげたかったとか、色々と考えてしまいます。

身近にこういった事を話せる相手もおらず、母や妹にも余計に悲しませるだけだと思うと話すことが出来ず、苦しいです。

若い内に親を亡くされた方、どうやって乗り越える事が出来たのか、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私は高校生のとき

041
明けない夜はない
高校生の時に大好きだった父を亡くしました。家族でたった一人の私の味方でした。 体調が悪いということで、一緒に病院に行き、そのまま入院。 検査の結果、大きな病院に転院し、手術しましたが、3か月持たずに亡くなりました。 それから20年以上がたちますが、旅行に行くときは必ずお守りのように父の写真を持って歩きます。 20年以上たっても、父のことを忘れたことはないし、思い出すと涙が出ることもあります。 高校生だった私は何一つ親孝行できませんでした。 後悔しても仕方ないですが・・・今はお盆、お彼岸、命日などお墓参りは欠かしません。それが私の唯一の親孝行の方法です。

母は41歳で亡くなりました。

041
小町娘
末期がんでした。そしてあっという間に亡くなりました。 当時私は小学2年。まだ甘えたい年頃でしたし母が大好きでした。 幼いながらも本当に苦しく悲しかったです。 どうして母はこんなに若くして亡くなったの?皆はまだお母さんが生きてるのに、私だけ何故? 何度そう思った事でしょうか。ずっと引きずってましたよ。休日、仲良く母子で買い物している他人の親子の姿を見ては羨ましく思い、その姿を見て街角で涙を流した事もあります。 親を早くに亡くした子なんて、学校でも私くらいでしたし孤独でした。 それで、小学校5年生くらいかな、段々と気持ちも落ち着いていきましたし、やっと母の死をきちんと受け入れる事が出来ました。 トピ主さん、今はさぞかしお辛いでしょう。 きっと今は何もしたくない、無気力な状態かもしれません。 だけどあなたは生きていかなくてはなりません。辛い気持ちはきっと段々に薄くなっていきますよ。辛いのならお母さん、妹さんにお話してもいいのではありませんか?涙を一緒に流すのも悪いとは思いませんよ。少しずつ元気になって下さい。

思う存分

🐶
私は、涙が枯れれるほど、泣きました。 その頃の父との思い出の場所、父が借りていた駐車場で。思いっきり「お父さ~ん、お父さ~ん」と。ず~っと。 今、涙が出てきてしまいました。(いかん、いかん) 私も大好きでした。 泣くのは、その日だけと心に決めていたかもしれません。 昔、私が小さい頃、泣くと、父が「お父さんはね、笑ちゃん(私)の泣いている顔は見たくないんだよ。笑ってる顔が良いんだよ。泣くのは嫌いだ」と。 優しく、悲しそうに。 私はそれを思い出し、父は、今、きっと悲しんでいるに違いない。 いつも笑ってほしいと願っていたのだから、だから、今日限り泣くのはやめようと。 一人で、一年間位、祥月命日にお参りしていました。父に会いに。 結婚式も見せられなかったけれど、今は、お参りの時は、家族の健康と図々しくお願い事をたくさん(笑) そして、子供の末っ子長男、不思議なことに顔ではないのですが、性格が父と似ているところがいくつか(驚) 生まれ変わりのようです。 無理に気持ちを抑えず、ゆっくりと。そしてお父様を安心させてあげて下さい

我慢せず泣いて下さい

041
きこ
お気持ち察します。 私は父が60代で亡くなり早いと思いましたが51歳とは早すぎますよね。 私も葬儀等落ち着くと一気に無気力になり1人になると涙して悲しくて苦しかった日々を思い出します。 同じ哀しみをおった家族と思い出話にふけったりする事が癒しのひとつとなりました。 こんなに悲しいと思えるという事は素晴らしい父が与えられていたのだと感謝しました。 悲しい時はとことん泣いて我慢しない方が良いです。 哀しみ癒えるまで時間がかかりました。 哀しんでいても父は喜ばない、育ててくれたのだから宝にして喜んで貰えるように歩んでいこうと思えるまでかなり時間がかかりました。 時間が解決してくれる、なんて言葉がありましたが当時は父を忘れたくない!と思いました。 しかし本当に時間が解決してくれて7年たった今では良い思い出ばかり思い出されます。 私は思いきり悲しんだから前へ進めたと思います。 父は今でもふとした時に心に現れます。 生きている時より近くに感じ、応援してくれていると思います。 どうか無理せず今は頑張ったご自分を労わってあげて下さいね。

大変でしたね

💄
ファザコン
より様、さぞお力お年のことと思います。 私も中学生の時に父を亡くしました。 その頃の私は父が世界の総てと言えるほど毎日父といることが大好きな娘でした。 あれから30年以上たっても父を忘れることなんてできません。 無理に忘れなくてもいいと思います。いえ、忘れてはいけないと思います。 もっともっとしてあげることがあった。。私もいまだにそう思います。 つらいことがあると「パパたすけて!!」と心の中で叫んでしまいます。 おかしいでしょ、もういい年したおばさんなのにね。 私は父の理想通りの娘になることはでなかったけどそれでも父の教えてくれたこと、 私に伝えてくれたことはずっと守って生きてゆくつもりです。 そうすることが私にできる唯一のことですから。 よりさん今はまだ心に余裕がなくてどうしたらいいかわからない状態かと思います。 少し落ち着いたら、お父様が生きておられたらより様に何を望んでいたか考えてみてください。 きっとより様やご家族が幸せになることを望んでいらっしゃると思います。 今はいくら泣いてもいいんですよ。 でもまた笑ってくださいね。

親を大好きだったと。

041
LUNA
思えるトピ主さんは幸せだと思います。 そんな素敵なお父様が早くに亡くなったのは残念ですが。。 私なんて、恨み辛みしか感情が湧きませんから。

うらやましいです。

041
50代の主婦
皆さんの投稿を読ませていただき、お父様との幸せな思いでたくさんお持ちのようで、うらやましくなりました。 昨年86歳で亡くなった私の父は、自分しか愛せない人で、浮気三昧、家族にもすぐ暴力をふるう人でした。 私の父との最初の記憶は、4歳の時、いきなり殴られたことです。訳もわからず、言い返す知恵もなく泣いていた幼い私の姿が、今も目に焼き付いています。食事中、気に入らないことがあったのか、頭からお茶をかけられたこともありました。楽しい思い出はほとんどありません。子供にも孫にも、まったく興味がありませんでした。 亡くなった時もほとんど涙は出ず、悲しいとは思いませんでした。あれから1年半経ちましたが、父を思い出すことは殆どありません。たまに思い出すことがあると、よくあんなに自分勝手に生きられたものだと怒りがわいてきます。 大好きなお父様を亡くされて、お寂しいとは思いますが、一生消えない温かい思い出はあなたの宝です。うらやましいです。

より身近に感じられる

041
サライ
2年前に父を亡くしましたが、不思議なことに同居していた時よりも、今の方が父を近くに感じます。というのも、父が生きていた時は、電話で話しをすることはあっても、離れたところに住んでいましたし、会えるのも年に一回、数日のことでした。ところが死の数ヶ月前から、魂が浮遊してくるのか、しょっちゅう夢に現われますし、今も魂がいつも身近なところに居る感覚あります。科学的でないのは承知していますが、つい先日もラジオで物理学者の米沢富美子氏が、亡くなったご主人と毎晩夢で会えるので、寝るのが楽しみと仰っていました。

そんなに悲しむことじゃないです

041
NEKOBY
若くはないですが父を亡くしました。悲しかったです。 やって上げられなかったことばかりで後悔は多すぎですしね。 でも自分は今は何とも思ってはいません。 なぜかというとすぐに会えるからです。 長生きしても100歳まで。自分もそんなに生きられるわけではありません。 「まだまだ死なないけど死んだら会えるから待っててね」と声をかけています。 会えないでいる時間はわずか50年くらいでしょうか? その後は何億年かわかりませんがずっと一緒です。離れることはありません。 父が亡くなってから,死ぬことに対して何とも思わなくなりました。 今死んでしまえば周りに迷惑をかけますから死んでは困りますが,死ぬことは父に会えることでもあります。そう思うと死ぬこともとても楽しみに思えてきます。 何歳の方かわかりませんがせいぜい50年生きたら,お父さんに会えます。 今はこの世にいっぱい思い出を作てはいかがでしょう? お父さんも「慌てないでゆっくり生きてからこっちへ来いよ。待ってるから」と言っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧