本文へ

幼児の電車での飲食について

レス48
(トピ主 1
🙂
ぽにょ
子供
こんにちは

先日、私と子供、友人とその娘と出かけた時の話です。
私と友人の子供はともに1歳になったばかりです。

目的を済ませ私の家でお茶でもしようという事になり、駅で電車を待っていました。
すると友人がお菓子の入った容器を子供にあげて食べさせていました。

私はまだ幼い子供なのでお菓子をこぼしたり、場合によっては投げつけたりする可能性もあるので
「私の家についてからゆっくり食べさせようよ」と言いました。
(事実、昼食中は大変なことになってました)

また待ち時間は2、3分ですぐに電車は着ますし、1駅乗るだけなので、
正直いま上げなくても・・・という思いでした。

しかし友人は「そろそろお腹が減る頃だし、一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる。」と言い納得いかないようでした。
私の目からは機嫌もよく、お腹が減っているようには見えませんでしたが・・・。

私が必要以上に気を使っているのかもしれません。
特に電車が混んでいる時間帯でもありませんでしたし、友人の言うこともそうなのかもしれません。

ただ全ての人が子供好きではないし、最近ではベビーカーが邪魔だと電車で苦情があるように
子育てにするのにも気を使わなければいけないと思っています。

みなさんの率直なご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

ぐずったらお菓子あげてます。

041
みかんぐるめ
2歳半の息子がいます。基本電車でお菓子はあげませんが、静かにしてと言っても聞かない、泣きわめくなどの騒ぐ行為があれば他人に迷惑がかかるのでお菓子をあげます。 ボーロやラムネなど一口で食べられるものです。これならこぼす心配もないし、もし落としたらもちろんちゃんと拾いますよ。 >友人は「そろそろお腹が減る頃だし、一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる。」と言い納得いかないようでした。 ぐずって騒がれるのが嫌なので先にお菓子をあげる人なんでしょうね。 それはそれで私はアリだと思いますが。だって騒がれた方が周りに迷惑だし。 >私の目からは機嫌もよく、お腹が減っているようには見えませんでしたが・・・。。 あなたの目からそう見えても、友人のお子さんですよ。 友人のお子さんの事は友人が一番良く分かってるんじゃないですか。 とろこであなたのお子さんは電車でぐずったりとかしないんですか? お菓子をあげた事ないようですけど。

タイトル違い

041
カタツムリ
駅のホームで、飲食ですよね? 電車を待っている時と書かれているので。 電車内だとまた違いますが、そのママは電車内でぐずらないように今あげたのでしょう。 まあ後片付けしたらいいんじゃないでしょうか。 「電車で」と書くと、車内と間違えますよ。

どうでもいい

🐤
きゅうり
お菓子は絶好の口封じでもあります。 それで赤ちゃんが機嫌よくニコニコ乗っているなら万々歳です。 ぐずぐずした時にあわてたり、大した効果もないのに大声であやす親の方が声も煩いしみっともない。 お菓子が散らかった時に拾わなければ、その時初めてお友達を批難してください。 電車で静かにさせるアプローチが違うだけ、彼女も彼女なりに気を使っての行動ではないのですか? うちの子は勝手に開くドア(自動改札、電車のドア、自動ドアなど)は「別のどこかに行く」感じがするのか、雰囲気がバッと変わるのが嫌なのか、乗せる時に泣く、ぐずる、怖がる子供でした。 一駅でも口にボーロや赤ちゃんせんべいでも入っていると違いましたよ。 赤ちゃんには個性や違いがあるのだから静かにさせるアプローチが違ってもいいじゃないですか。その電車は飲食厳禁と書いてある電車ですか?トピ主さんの文章からは「他人は間違っているに違いない」という気持ちを後押ししてほしいと伝わってきますが、そうではなく、「皆それぞれ自分の考えるベストを尽くそうと考えている、その方法が自分とは違う事もある」と思えないものですかね。

うーん

二児の母
臨機応変ですよね。 周りに人が居るか居ないかとか。 場所とか。 ご友人は電車内でも食べさせていたんですか? 周りの迷惑を気にしたり、考えたりっていうのは当たり前ですが、よそのお子さんの事に口出しするのは… 余り良くないのでは? ママにしか分からない事もありますよね? 自分の物差しで見すぎるのも、友達を無くす原因になりますよ。

そこまで言うなら外出しない

041
ぱな
だから私は子連れで、しかも公共交通機関では外出しないんです。 まぁ、それはいいんですが。 お菓子って、どんなお菓子でしたか?1歳だと、卵ボーロとかビスケットくらいかと思うのですが、それでしたらまだ許容範囲というか、お友達がいうように、よりひどい状況を避けるための手段としてはやむを得なかったのかなと思います。しかも、車内ではないのですよね。というのも、私はお友達がいったお菓子をあげる理由(子どもがぐずるとか)はそれほど違和感なかったからです。トピ主さんは、あと少し待てば…とお思いになったかと思いますが、小さい子どもはそれができないんですよね。特に1歳になったばかりでしたらなおさらでしょう。お腹が空いた以外にも、寒いとかうるさいとかいろんな理由でギャン泣きしたりしますから。取り急ぎ、車内でのギャン泣きは避けたいとの判断で、電車待ちの際にお菓子をあげたのでしょうね。 子育てするにも気を遣うといいますが、人の迷惑にならないようお菓子の対応に気をつけているのなら、お友達は配慮のない親とは思わないです。むしろ、配慮があるからお菓子をあげたのかな?とも思いますが。

しかたない

041
さら
とぴ主さんのいうとおり、全ての人が子供好きではないです。鳴き声や、だっこしてあやしてる姿にもにいらいらする人も、沢山いるでしょう。 それをご友人は見に染みて感じているから、おやつをあげたのでしょう。人の迷惑になる前に母親しかわからないタイミングでおやつを与えたのではないでしょうか。 おやつを食べてる姿は、暴れたり奇声をはっされるよりだいぶましですよ。

電車の中よりよいです

041
yuki
電車の中でおなかがすいたとかで与えるよりも、ちょっとおなかがすく時間にお菓子を上げるならいいのではないでしょうか? まだベビーカーに乗っている子どもさんですか? お昼間でそう混雑してないホームでお菓子なら私は言いと思います。 むしろ、電車で食べて食べこぼされるよりはいいのではないでしょうか? お友達の言うようにいったんぐずってしまうと抱っこしてもどうにもなりません。 ベビーカーであればもう荷物もあり、移動もできず最悪の状態です。 そんなに目くじらをたてることでもないし、むしろ、ぐずらないようにいろいろ準備しているよいお母さんのお友達だと思いますが。

正解はないよ

🙂
ケ・セラ・セラ
子供つれてる外に出ると、迷惑がられることたくさんありますよね。 周りに気を配る事は、とても大切な事だと思います。 しかし、子供の状態や機嫌については、母親であるご友人が一番理解してらっしゃることですし、 1歳のお子さんに 待つ という事をさせるのは、難しいとおもいます。 理想論で子育ては出来ませんよ。 千差万別、子供ごとに個性は違います。意志が出てくる時期も個人差がある。 親の教育方針も、許容範囲、常識も少しづつ違います。 同じ感覚の人を探すのは大変難しい事ですよね。 もう少し月日が経って、あなたのお子さんがイヤイヤ期に突入したら、…わかるんじゃないかな。

その時点では

041
minami
何か他人に迷惑をかけていませんよね。 母であるご友人の判断に 任せればいいと思います。

気を使う事は必要だけど

041
むっく
>一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる それならある程度は仕方ないんじゃないですか? 電車の中で大騒ぎされるより余程マシです 親として人にできるだけ迷惑を掛けないようにする為の対策でしょ 子供って5分先も全く現在と変わりなくいられるものですか? 私は子供がいませんが子供はすぐに飽きるし癇癪を起こしたら 手がつけられないくらい大変な事になる事くらい知っていますよ トピ主さんのお子さんはとてもよく出来たおとなしいお子さんなんでしょうね でも子供によってそれぞれ性格は違うんですよ みんながおとなしくできるわけじゃありません トピ主さんは >機嫌もよく、お腹が減っているようには見えませんでした って、その子供の事毎回見ているわけじゃないのですから わかるはずないじゃないですか 毎日見ている母親がそう言っているのならそうなんだと思えませんか? 私は彼女の経験上からの行動だったんだろうと思います

あげない方がいいかな

041
なずな
幼児が食べていてもほほえましいだけですが、こぼしたり投げたりしたものを拾い集めて周囲に謝るのも、機嫌が悪くなって泣き出すのも、大差ないような気がします。僅差で、ぎゃんぎゃん泣いている方が、何か投げつけられるよりマシかも。泣く子供を止めるのが難しいのは理解しやすいけど、食べ物投げつけるのは「お母さんが渡すからでしょ。」と思ってしまうし、何より服が汚れなかったかしらと心配になるので。

そこまでイラつく事ですか?

😉
あおむし
トピ主さんが周囲に気を使って『電車で子供に飲食をさせない』と思っているように ご友人は周囲に気を使って『電車で子供を騒がせない』ようにする為に お菓子を与えたのでは? ご友人が言っているように「一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる」とは 娘さんは一度ぐずってしまったら元に戻すのは難しい。 懸命にあやしても静かにはならないから、電車内で迷惑がかかる。 けれど先回りして機嫌とり(おやつ)をしておけば、電車内で大騒ぎをしない。 だから食べさせる。という意味ですよね。 ホームでさっとおやつを与えただけでしょう? 電車内で『ご飯』を食べ散らかしたならともかく、ホームにちょっぴりお菓子の欠片が 落ちたくらいで誰も目くじら立てませんて。 トピ主さんももう少しおおらかな気持ちでいた方が、ストレスもたまらないし 楽しく育児ができると思いますよ! ご友人のした事が、あなたにそこまで批判されるべきことなのか 不特定多数の方に是非を問うことなのか、冷静に考えてみてください。 もしそれでもご友人に不満があるようでしたら、それは別の話。 日頃から「なんかこの人と価値観合わないなぁ」と感じていませんか?

そうだね。

041
みりん
私の娘も1歳になったばかりです。 電車に乗る時はかなり気を使いますよ。だから、機嫌が悪くなる前に食べさせるんです。 >一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる。 と言うくらいだから、トピ主さんが見て「機嫌が悪そう」な所まできてしまったら、 もうお茶どころではなく、帰宅するしかないくらい大変なのかも。 実際、お菓子を人に投げつけたんですか?こぼした物は親がきちんと拾えばよくないですか? 機嫌悪くなって、電車の中で全力でギャーギャー泣くのと、落としたお菓子を拾うなら、 拾う方が気が楽かもしれません。人に向かって投げつけてたらだめですけどね。

乳幼児連れての外出

🐤
はむ
外出には周りへの気遣いもあるし、子どもへの配慮も十分に必要。 ちなみに、大変なことになった昼食はまさか飲食店には入られていないですよね?おうちですよね!?見ていて不愉快な食事をしているのは、それこそ周りへの気遣いが足りないと思いますので! 本題ですが、電車内では飲食控えたほうがいいですよね。でも、乳幼児ならそんなこと言ってられないので、迷惑にならない程度におやつを与えていいと思います。やり方次第で何とでもなるので、ママが気を付けていればこぼしたりはしないでしょう。その点はそのママは気を付けてなかったということでしょうか? 今回は、泣かれたり騒がれたりしたらそのママにとってはそのほうが迷惑をかけて苦痛なので、おやつを与えつつ機嫌良いまま乗りたかったのではないですか?どんなキッカケで泣き出すのか分からないのが子どもですから、ママはきちんと考えて与えていたのでは?乗車に慣れてなければちょっとの時間も長いことでしょう。 子育て中であろうとなかろうと電車内が混んでいようが空いていようが、他人に迷惑をかけないようにするのは人として当たり前で、色々な観点から考えて行動しなければなりません。

反論します。

041
ななみ
2歳児と7ヶ月児の母親です。 電車を待っている時であって、電車の中ではないんですよね? ホームの椅子でなら私も食べさせた事あります。 1歳になったばかりでは言い聞かせてもまだ我慢できないし、さっきまで機嫌が良かったのに、急に悪くなることもあります。 乗るのが一駅分でも、家に着いて実際食べ始められるのが一体何分後になるかはわかりませんし、友達の子がその前の食事でどのくらい食べて、腹具合がどうかなんて、友達にしか分かりません。 電車内で騒ぎ出すよりいいと思いますがいかがでしょうか?

姪がいるいちOLの感想

🐱
ヤマハ
今回のケースではお菓子は要らなかったのかもしれない…。 トピ主さんにはそう見えた、実際子供と接しているお友達の判断は違った。 子供が愚図ったからってすぐにお菓子で解決するのは子供の為にも良くないですね。 電車内で飲食もお行儀が悪いですしね。 でも理想論で凝り固まった育児をするより その場の空気を読むこともしてほしい。 落としたお菓子は親が拾えば済むことだし。 電車で大泣き大騒ぎされるくらいなら ベビーカーの中で赤ちゃんせんべい食べる方が可愛いもんです。 ちなみに飲み物に関してはこの気候ですから子供が欲しがったら車内でもあげた方が良いかと。

どちらとも言えない・・・

🎶
おしゃべりママ
トピ主さんのご意見、よくわかります。我が家は2歳と1歳の年子がいますので基本的に車での外出がメインですが、どうしても電車を利用するときマナーにはとても気を遣います。ベビーカーは必ず折りたたむし、一人を抱っこ、一人をおんぶして、荷物は肩にかけます。もちろん、車内で食べ物も我慢させますし、泣いたら途中下車してもいいように時間に余裕を持ってでかけます。うちの子は幸い電車の中ではそれなりに静かにしていてくれますが、もし騒ぐようなら、おやつ程度はあげてもいいのかなぁ・・・と思います。騒がれて迷惑かけるより、においや音のしないおやつならセーフなのかも・・・と個人的には思いまうす。それよりも、ベビーカーに荷物をたくさんぶら下げて堂々と座っている人に違和感を覚えます。確かに子連れの電車は大変ですが、抱っこするか、きちんとしつけるか。。。あるいは空いている時間を選ぶか・・・。ちょっと話がそれましたが、泣きわめくくらいでしたら、少しのオヤツはありかなぁ。。。と思います。 もちろん、食べないほうがベストですけどね。

ケースバイケース

041
moriko
時間帯、混雑具合など色んな要素で変わってくると思いますよ。 確かにマナーや気遣いは大切だと思いますけど、 あらゆる声を鵜呑みにしてたらキリが無いような。 子供だからと他人に平気で迷惑かける人は駄目だけど、 子供好きじゃない人に必要以上に配慮してたら 子持ちの人は山奥でひっそり子育てしなくちゃいけなくなりますよ。 何事もそうですが程度の見極めも大事だと思います。

んー

🐱
アヒル
お子さん次第な気がします。 うちの子達はその手の方法を使用した事が無いので分からないけれど。

他人の子育てに口をはさむとトラブルになるよ

041
雷雨
トピ主さんもお友達も間違ってないよ。

何が気に入らないのだろう???

041
arara
電車内でお菓子を食べさせるのを大賛成はしませんが、 泣かれてうるさいよりは、お菓子しゃぶっていておとなしいほうがいいです。 あなたはそれの何が気に入らないのだろう??? >友人は「そろそろお腹が減る頃だし、一旦機嫌が悪くなると余計に大変になる。」と >私の目からは機嫌もよく、お腹が減っているようには見えませんでしたが・・・。 あなたの子供ではないから、その子の機嫌が分からないだけでしょう。 その子の母親が心配して面倒見ているのだから、母親に任せましょう。 万が一その子の機嫌が悪くなって大騒ぎになっても あなたが責任もっておとなしくさせるわけではないでしょう? >ただ全ての人が子供好きではないし、最近ではベビーカーが邪魔だと電車で苦情があるように子育てにするのにも気を使わなければいけないと思っています。 じゃあ電車なんて乗らないで、ずっとお家に籠ってなさいな。 でもそういうわけに行かないから、 友人はせめてもの工夫しているだけじゃないのかな。

電車で食べたの?

041
ポイント5倍
まず1歳になったばかりの赤ちゃんが 「お菓子を投げつけるかも」と心配していることが おかしくて吹き出しました。 1歳児が投げた(投げないと思うけど)お菓子なんて すぐに拾えるのでは? 私は空いている社内なら、多少の飲食は構わないと思っています。 (大人、子供関係なく) 臭いが強いものや、アルコールなどはやめた方がいいですが 赤ちゃんに食べさせるお菓子ならそう言った心配もないですよね? お行儀が悪いと言われたら確かに悪いと思います。 が、そう言った躾はもう少し聞き分けができるようになってからでも いいと思います。 お友達はとりあえず電車に乗ったときにグズグズ言われないように 口をふさぎたかったのでは? もう少し大きくなったらアメなども上げれますが、まだ1歳なら お菓子しかあげれないですよね。 それと結局ホームでお菓子を上げて、電車に乗ってからも食べていたのですか?

どちらも

🙂
ささ
どちらもリスクマネジメントの観点からは正解と言うか、納得できる動機ですのでどちらがとかいう事でも無いと感じましたが? ケースバイケースと言うか、それこそその子の気分次第でどちらも正解になりえることなので。 >子育てにするのにも気を使わなければいけないと思っています。 彼女はもちろん自分が大変だという事もあるでしょうが、周りに気を使ってもいるでしょ。 事実子供が不機嫌で騒ぎ出してしまっては、それこそ御菓子投げる以上に広範囲を不快にするかもしれないので。 お菓子は当たった個人への影響でも、鳴き声は一車両中に聞こえそうですし。 同じ子供を持つ母の貴女なら考えればそれ位思いつきそうですが? それとも自分の意見を否定されたようで嫌になったんですか?それでは友人女性と同じですから文句は言えませんよね。 貴女が最初に自分の意見で相手の意見を否定して、それを相手が反論して貴女の意見を否定する形になっただけ。 最初に切りかかったのは貴女ですしね。 そんな、どっちが上かみたいなの決めないといけない内容じゃ無いと思います。

子育てに正解はないと思う

041
匿名希望
トピの状況なら、私はトピ主さんのように子供にお菓子を与えないと思います。 しかし、お菓子をこぼしたり、投げつけられて困るというのは、親の感情を優先しているだけのようにも思えます。 子供が欲しがっているのなら、与えてもいいのでは?と思います。 お腹がへっているようには見えないとのようですが、その子供の母親が毎日観察して、いつ子供がお腹が減るのかよーくわかっているのかもしれません。 ただ、友人も子供の機嫌が悪くなると大変だからという親の感情を優先していますね。 お菓子の与えすぎとかも気になりますが、その子の親の判断で挙げているのだから別にトピ主さんがとやかく言わなくてもいいと思います。 トピ主さんの言うように、子育てで周りに迷惑をかけてしまうことがあるかもしれませんが、迷惑をかけてしまったのなら、その場で周囲に気遣いをする、謝るなど、すればいいと思います。 迷惑をかけないために、親の感情を優先して子育てしても子供にもよくないのでは?とも思います。 よって、トピ主さん、友人の対応は、どちらが正しい、正しくないというのは言えないと思います。 子育ては、一通りではないと思います。

別にいいと思う

😝
ぽんこ
フランス在住ですが 3時4時になると 地下鉄、バス、道などで 子供ももちろんですが 老若男女 食べています。 スーツの紳士が チョコレートタルトを片手に食べていたり お昼は メトロの中で素敵なおばさん達が サンドイッチやバナナ サラダを食べてる人も見ます。 日本は不思議な国だと思います 

トピ主です

🙂
にょるご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんのご意見頂き、私が心配しすぎだと自覚いたしました。 そうですね。グズッって騒ぐよりはいいかもしれません。 あと説明不足で申し訳なかったですが、お菓子はマグカップに 切り込みの入ったゴムの蓋をしてあり、その切り込みからお菓子を取り出すようなものです。 私もそう強く言ったわけではないですし、友人はそのままお菓子を与えました。 カップにはお菓子(小さいスナック菓子?)がいっぱいあり、電車待ちの時間で食べきれず車内でも食べていました。 投げたり、こぼしたりすることはありませんでしたが、 お菓子を取り出す際に引っ掛かり、何粒かこぼしていました。 もちろん友人が拾っていましたけど。 私はそれが予想できたこともあり、家についてからにしたらと提案した次第です。 いずれにせよ、少し周りの目を気にしすぎているのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

お友達は正しい

🙂
18年前は新米ママ
いるんですよね。 トピ主みたいな人。 母になると自分が凄い立派な子育てをしてると勘違いし、他人の子育てに異議を唱える人。 だいたい嫌われます。 母が上から目線で他人の子育てを批判し、その影響からか子供は友達ができず、親子で孤立。 どこにでも居ます。

ホームならOK

041
子供います
「電車で」なら何歳だろうとナシ、ぐずるっていうなら一旦降りるとか早めにきてホームで飲食を済ませてから乗るべき。 今回はギリギリホームでの事なのでセーフです。 大人でもホームなら飲食しますから、2~3分で来るとしても。 それにお腹が減ってる時って人の目からみて分かりますか? 私は分かりませんよ。 電車内でなら例え子供でマナー違反はマナー違反。 今教えないでいつ教えるの?って感じです。 泣くよりマシっていうのは単なる言い訳。私は絶対しなかったです、ちなみに2児の母。 あ、もちろん長距離電車、新幹線とか特急ならしますよ?

子どもも社会の一員

🙂
メーパパ
小学2年男児のパパ 子どもも社会の一員、もちろん親が遠慮しないといけないところはありますが、 子ども、特に乳児(1歳未満)は他の人への配慮全く無理でしょう、でも立派に社会の一員だから、堂々とバス電車に乗せましょう うちも車ありますが、都心なのでいつもバス電車でした。 車は確かに子ども乗せても他人に迷惑なしで、すが、田舎ならともかく、排気ガス出して、道路占有して、つまり社会性の低い乗り物だから、、、、いろいろ気をつけながらバス電車に乗せる。乗せざるをえない。都会でも車に逃げる人の気持ちもわからないではないですが、、、ホームで子どもに食べさせるもいいんじゃないですか、気の使い方は人それぞれ 気を使わないのも困りますが、世の中ふところ深いですよ、そもそも、子どもがいなければ次の世の中ない訳ですから、、 社会の子を連れている気持ちで、堂々とバス電車に乗ってください、、

車内販売

041
まりあ
電車の車内販売で前に座っていた8、9歳ぐらいの子供がお菓子買ってーっ、と泣き喚いてうんざりしたことがありました。 親は躾で買わなかったのか車内販売は高いから買わなかったのかは知りませんが、目的地に着くまでの1時間延々と聞かされた方の身ににもなってよ。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧