本文へ

夏の京都 5歳児連れ

レス40
(トピ主 2
🐤
悩める母
話題
 こんにちは。タイトルどおり、8月の末に5歳児と夫婦で京都を旅行する予定です。現在、すでに決まっているのは2泊3日で行くこと、宿は琵琶湖畔にとったことです。出発地から車で4~5時間で到着の予定です。
家族の希望は
1 南禅寺に行きたい

2 嵐山か清水で人力車にのりたい(5歳児と夫婦で1台で大丈夫でしょうか)

3 抹茶が飲みたい(美味しいスイ-ツがあればなおよし)

4 ランチかディナーで京都らしいものが食べたい
ずいぶん前にグランディア京都の中に「万彩」という店があり、ランチが2000円くらいでおばんざい3種とお刺身、汁物、ご飯等がついてとても美味しかったのですが、現在はないようで、、。食べたいのはそういう感じのものです。

5 お土産にあじゃりもちを買いたい(日持ちしませんか?ダメならクール便で送ろうかと考えています)

大人二人ならもう少し盛り込めると思いますが、子供連れなので、このくらいにしようかと。京都には1.5日間滞在できます。
もう少し回れるよというのであれば子供の喜びそうなところを教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

関西圏の方ではないのですよね…

041
ひなの
おそらく地理的な感覚が疎そうなので。 まず嵐山と清水、えらい離れたところをピックアップしましたね。 嵐山ー清水間、案外遠いです。 ご希望されてる南禅寺と清水はいわゆる「東山」という同じ地域なので、 清水で人力車に乗ることをおすすめします。 京都はめちゃくちゃ車の移動大変ですよ! バスの往来が激しく、道が狭く、観光客の歩行者でいっぱいetc.なので とにかく運転しづらいです。 あと駐車場料金が高く、小規模な駐車場ばかりなので 事前に駐車場の検索は入念に行っていった方がいいです。絶対! とはいっても南禅寺から清水…5歳児が残暑に歩くとしたら ちょっとしんどい距離かもしれませんね。 ベタに清水寺はお子さんには面白いんじゃないでしょうか。 景色もいいですし、何よりそこに辿り着くまでの 二寧坂(二年坂)・産寧坂(三年坂)の両脇のお店は お祭りの露店のようで大人の私もワクワクします。 あとは京都市動物園。 縁切り・縁結びの安井金比羅宮もインパクトあって面白いかも。 ごはんは柚子屋旅館がおすすめです。 というか、ただでさえ蒸し暑い京都に行くなら、貴船の 川床で流し素麺の方が喜びそう…

8月末でも京都は暑いですよ

🐧
夏祭り
その頃、京都に行って私は熱中症になりました。 わらび餅が美味しい店の、開店するのをベンチに座り、ちゃんと飲み物も取って待ってたのですが。 。わらび餅を食べてる時は、何ともなかったのが。 その後、具合が悪くなりホテルに帰って夜まで動けませんでした。 五歳のお子さんが大丈夫かな?と思います。 移動は車ですか?電車、バス、タクシーですか? あまり予定を詰め込まずに時間に余裕を持って早めにホテルに戻って、お子さんを休ませた方が良いと思います。 南禅寺から、そう遠くない所に動物園がありますし、京都駅近くに水族館もあります。水族館なら暑さは気にしなくて大丈夫だし。 旅先で、お子さんが具合が悪くならないように気を付けて行動して下さい。 食事は予約していた方が暑い中、待たなくて良いと思います。

水族館

🐧
舞子
京都駅の近くに水族館があります。 お子さんならきっと喜ばれるし、何より涼しいです。 京都の暑さは半端じゃありませんから、熱中症対策は万全にしてくださいね。 阿闍梨餅は賞味期限が常温で1週間後です。 伊勢丹・高島屋・大丸で購入できます。

五歳児さん

🐱
たま
嵐山に 「嵐山モンキーパークいわたやま」 というところがあります。 サル山でサルと触れ合えるのも楽しいですし 敷地内にある公園に ちょっとした迫力?の滑り台などありまして、 時間が足りなくなるかも…。 勧めたいですけど、今回の趣旨には難しいかしら。

暑いですよ。

041
必殺遊び人
まずとても暑いですよ。 南禅寺と清水は東山なので人力車で移動できるかもしれません。 嵐山は京都の西 になりますから全くあ場所が違いますので二日目に回られると良いとおもいます。子供さんがおられるなら嵐山でトロッコ列車に乗るのもいいかもしれないです。 食事と抹茶ですが東山界隈には花見小路通や祇園にいくらでもお店があるので事前に良さげな所を予約しておきましょう。抹茶の甘味処は予約できる店は少ないのである程度時間を見る方がいいでしょう。 あと阿闍梨餅は四条の高島屋や大丸にありますが売切れている事が多々ありますのでお店に直接買いに行く方が確実でしょう。ただ夏場は日持ちしませんよ。冬でも2日ほど。

水をさすようですが

041
TMST
両親と妹+私(2人とも十代)「教育的見地」から、夏休みに京都への旅をさせてもらいました。 宿題をのためという名分があっても、辛い旅でした。 お子さんだけでなく、大人にとっても、季節的・時間的に強行軍と感じます。 屋内駐車場の停められるという保証はありませんので、自分の車での移動はかなりの覚悟が必要です。 スイーツ、食事に関しては、有名なお店がたくさんありますが、5歳のお子さんを連れてとなると、限られてしまうかもしれませんね。 お子さん中心でお考えになるならば「水族館」が、お勧めです。

暑いですよ、多分

041
みさき
8月の京都はかなり暑いと思われます。 お子さん連れでしたら、熱中症対策を万全になさって下さい。 京都通ではないので、阿闍梨餅についてだけ… トピ主さまは、どちらにお住まいなのでしょうか。 一番わかりやすいのは京都駅ビルの伊勢丹でしょうか。 京都ですと、主要百貨店では必ず販売されています。 その他、大阪、東京、横浜、名古屋でも扱っている百貨店があるようです。 南禅寺へのルートや人力車についてはインターネットで調べられたら如何でしょうか?

お子さん中心のスケジュール

041
きりんこ
 8月末でも京都の暑さはハンパじゃないでしょう。 お子さん連れなら嵐山のトロッコ列車,太秦映画村といったところでしょう。 電車好きのお子さんなら京福電鉄嵐山線(嵐電)や叡山電鉄きらら(だったかな?)に乗るのも 目先が変わって楽しいでしょう。

ん~

041
ぽん
南禅寺→清水寺で人力車(親子で一台で大丈夫だと思います)→抹茶スィーツ→ディナーの流れかな。 抹茶が好きでは無いので、美味しい抹茶スィーツの店は分からないのですが 清水近辺なら沢山あるのでは無いでしょうか? ディナーの店も、ある程度場所を絞り込んだ上で探した方が良いと思います 阿闍梨餅は消費期限が最長で5日くらいの筈なので 御土産にするなら最終日に購入か、自宅に帰ってから届くように配送して貰えば良いと思います 私は毎年8月後半に京都に墓参りに行くのですが 盆地特有の蒸し暑さは慣れていないとキツイですよ 湿度の高い熱気で予想以上の体力を消耗しますし 観光地周辺は道路も混みあいますから 5歳の御子さん連れであるなら、旅行プランは余裕を持ったスケジュールにした方が良いです 場所によっては車は何処かに駐車して公共の交通機関を使用して移動した方が早い事もあります。 熱中症、日射病対策も万全にしておきましょう 楽しい家族旅行になると良いですね♪

京都は暑いですよ~

😀
あっついあっつい
5歳男児だったら梅野小路蒸気機関車間をお勧めしたいところですが、 8月の京都はは暑いですからね~。 暑さ寒さも彼岸までと言われています。 私も水族館をお勧めします。 貴船神社も涼しいんですが、夏場は込みますし 駐車場が確保できません。 出町柳あたりの川辺でお水ぱちゃぱちゃすんのが いいかも。 子供遊ばせてる間に、どちらかが 出町柳商店街、満月堂のあじゃりを買ってくる。 バラでも売ってくれますよ。 下賀茂神社の森で涼んだら、お参りしてかえりましょ。 むしろ琵琶湖でカヌーでもされたほうが 涼しいような気がしますが・・・ カヌーセンターがあり、予約されると 一式レンタルできます。 京都は秋にしてはどうですか?

グランヴィア京都

🐱
こねこ
グランヴィアの2000円ランチ(土日は2500円)、ありますよ。 お店の名前は「浮橋」です。 検索してみてください。 皆さんおっしゃるとおり、京都の夏は過酷です。 お子さんには厳しいかと思いますし、行列のできる人気店は諦めましょう。 あじゃり餅は日持ちしません。 クール便は、お餅が固くなるのではないでしょうか。 持ち帰らず滞在中に召し上がっては? 百万遍近くの本店なら、出来立ての柔らかいものがいただけますよ。 ほのかに温かいです。 イートインコーナーはありませんが、本店はオススメです。 駐車場も数台ですがあります。

トピ主です

🐤
悩める母 トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。出発は北陸からになります。早朝、出発し昼ごろ、琵琶湖のホテルに到着、車はそこに停め、電車にて京都へ。ホテルから駅までは移動も含め20分ほどと聞いています。  嵐山から南禅寺は真逆ですね。夫は大学が京都で、土地勘はわずかですが、あるようです。そこからそこの移動はキツイとかがわかる程度ですが、、。皆さんのお勧めと聞いて、無理のないプランを夫が立ててくれるようです。 嵐山までいくなら、そこで一日という感じでしょうか?嵐山散策し(人力車も)、嵯峨野のトロッコで終了のような。昼食は嵐山でそばやさんの「よしむら」はどうでしょう?お勧めでしょうか?で、早めに京都駅に帰ってきてあじゃり餅購入発送し、抹茶をいただく。このプランで一日は大丈夫でしょうか? 嵐山までいかないなら、水族館、南禅寺、清水寺でしぼろうかなと。この三箇所で一日はキツイですか?南禅寺は水路閣がどうしてもみてみたいのです。 お尋ねしたいことが沢山あり申し訳ないですが、あじゃり餅が売り切れの場合、駅で購入できるお勧めのお土産はありますか?

主人が単身赴任で京都にいます。

041
RIZE
私と娘たちは関東に住んでいます。昨年娘が5才で夏休みに京都を旅行しました。 子どもなりに楽しんでいましたよ。 人力車→夫婦と子ども三人で大丈夫です。 抹茶は有名なお店がたくさんあります。清水寺の近くにも一杯あります。 二年坂では予約なしで陶芸ができるところもあります。娘は自分のご飯茶碗を作りました。今でもそのお茶碗でご飯食べてますよ。 うちの娘たちが一番喜んだのは「ねねの寺」で食べたかき氷です。 サイコーです。 嵐山は子どもが楽しいかどうか…川下りは不評でした。 太秦なら子どもも楽しめると思います。 色々おすすめはありますが日程に余裕がないですね。

とにかく暑い。

かぐや姫
小さいお子さまにはつらいかも。宿泊日数もそんなにないみたいですし、一カ所に絞った方がいいと思います。 お食事なら床に行かれては?この季節なら鱧でしょうかね。 暑さで倒れないようにご注意ください。

お勧めスイーツ

😀
rose
B1Fにある、マールブランジェの「お濃茶ラングドシャ 茶の菓」は おみやげにもお勧めです。 ケーキはどれも美味しく、同じく6Fにカフェがあり そこでもいただけます。 B1Fの和菓子、紫竹庵の「雲水」 こちらはひそかにはまっています。 上品なこしあん饅頭に大徳寺納豆が乗せてあり 甘さとしょっぱさが楽しめます。 大徳寺納豆は保存食として作られていたので 甘くありません。 ベジマイトやマーマイトに似てるという 人もいます。

散策はきつい

🐱
茶トラ
皆さん書いているように本当に京都は暑いです。 外の行動は午前や夕方にするようにして、昼間は屋内行動した方がいいです。 嵐山の散策も木立の中ならよいですが、アスファルトの上を歩く散策は灼熱地獄となります。 (お寺の中は涼しいですが、そこに行くまでが辛いです。夏の清水の坂は辛い) お子さんは地面に近い分、大人よりも暑いと思うので気をつけた方がいいです。 私は夏の京都に行く時は積極的にタクシーを使うようにしています。 (ホテルから駅までもタクシーおすすめ!) タクシーもたくさん走っているので近距離でも気軽に使っています。 京都は変わらないので、余裕をもって行動してくださいね。

やめてあげて…

041
さくら
こないだ清水寺へ行ってきました。 門の手前まで行って引き返しました。熱中症で倒れる自信があったからです。 みなさん顔を真っ赤にして歩いてましたよ。坂もたくさんあるし 五歳児に真夏の清水は可哀相です。夫婦二人での旅行でしたが 子どもを連れては絶対に無理だねと旦那と話してました。 嵐山にも行きましたが本当に暑かったです。人力車に乗った人が 食べてたソフトクリームが数秒で溶けてドロドロになり困ってました。

行く日は土日ですか?

😨
二度めです
月曜日だと動物園や水族館は休みです。京都駅周辺で阿闍梨餅を買うなら伊勢丹の店は一番、混んでます。他に、駅の一階の土産店や京都駅八条口の地下街や、別な地下街のポルタにもあります。お子さんと京都タワーの展望台に行かれたらどうでしょうか?喜ぶと思いますよ。 南禅寺近辺で人力車に乗られては?清水寺は坂道で大変ですよ。朝早くに出発して車で何時間も乗って。滋賀県のホテルに着いて、すぐに京都観光でお子さんは大丈夫かと心配です。京都に行く電車も座れたらよいですが。京都からホテルにも早めに帰って、お子さんを休ませてあげて下さい。

あじゃりもちは

041
RIZE
賞味期限短いですよ。 期限日には固くなってるし。 茶の菓はおすすめです。子どもも大好きです。 祇園の「やよい」のおじゃこさんは親世代に喜ばれました。西利のカボチャの漬け物もおすすめです。 寺巡りは5歳児にはつまらないし暑くて危険ですね。 体験メニューがよいかも。陶芸や扇子など、思いでの品にもなりますし。 川床の流し素麺もうちの子どもたちは喜んでました。涼しいし、美味しいし。駅から歩いていくと川に入って遊べますよ。 川を挟んだ山の上に野生の鹿の親子がいて子どもたちは大喜びでした。

京都に住んで居ます

😝
やまのこ
東京から結婚して京都に移り只今五歳と三歳の子育中です。 みなさん観光コースのアドバイスをされているので同じ年の子供がいる者として… 八月の終わり、日程をもう少し延ばせないでしょうか? 京都の夏は本当に暑いです。 何もしなくても汗が流れます。 周りを見ると顔を赤くして歩いている人ばかりです。 日傘や帽子、飲み物で対策していても一日中五歳の子供を連れて観光できる暑さではないと思ってます。 暑さでグッタリしてくるので一日のうち時間を決めて短時間の観光にするか 二泊三日など日程を変えて観光するなどしないと五歳の子供は愚か大人もかなりしんどいです。 本当に熱中症になると思います。 私の五歳の子供は暑くなって幼稚園から帰ってきて昼寝するようになりました。 プールも始まったからかもしれませんが暑さで体力を奪われているのは間違いないです。 沢山観光して楽しみたいと思う所ですが今年の夏は今の所とても暑いですし 余り移動せずコンパクトに短時間で楽しめるプランをオススメします。

8月の京都は蒸し風呂です

🐶
あらあら
京都生まれです。 北陸にも転勤で3年半住んでいたことがあります。 金沢も結構暑いですが京都のほうがずっと暑い。 毎年お盆に帰省しているのですが京都の夏は格別です。 しかも盆地なので空気が動かない息苦しい暑さです。 5歳のお子さんのことを考えるなら止めておいた方がいいです。 希望しておられる観光がすべて自分たち中心なのが気になります。 5歳児の体力を中心に考えないと普段元気な子でも突然元気がなくなることは良くあります。 京都のホテルで寝ていただけになってしまいます。 そんなに行きたいのなら時期をずらすか実家に子供を預かってもらって夫婦だけで旅行したほうがいいです。 どの旅行もそうですが一番体力のない人中心にスケジュールを組まないと知らない土地で右往左往することになりますよ。

ありがとうございます

🐤
悩める母 トピ主
 アドバイスありがとうございました。京都の夏の過酷さがとてもよくわかりました。北陸も日によっては日本一暑い気温を記録することもあるので、暑さは慣れているつもりでしたが、盆地の暑さは違うのですね。  補足ですが旅行は2泊3日で行きます。最終日はゆっくり帰路につこうと思っているので、1.5日間を京都に当てようかと思っていました。  したい事は人力車と抹茶が子供の希望です。(幼稚園で抹茶の時間があるため、和菓子と一緒に飲みたいのだそう)  皆さんの意見を参考にして、子供に合わせた予定をたてたいと思います。 人力車は60分貸切にすると清水~南禅寺は行ってもらえるようです。食事は京都駅ビルがすごく充実してますね。京都のお店ではないようですが、うどんすきのお店や市場小路が気になります。暑さ対策として水族館は決定です。もし清水に行くことになれば、扇の絵付け体験が喜びそうです。  できるだけ、歩く距離、外に出る時間を減らす計画にしようと思います。お土産ですが夏場は持ち帰りが難しいですね。みんなに喜ばれるマールのラングドシャにしようかな。

夏の京都って好きです。

🐶
ぼんた
学生時代京都に住んでいた者です。 結婚した今も、京都には年に二三度は旅行をしています。 皆さん、夏の京都旅行はオススメしていませんんが、私は人が比較的少ない夏の京都が好きです。 道も観光シーズンよりは空いているので、我が家は夏の京都は車で廻ります。 御主人が、学生時代京都に住んでいたのなら、土地勘もあるでしょうし、 車の移動は荷物の多い子供連れにはオススメです。 少ないながらも、清水寺、南禅寺辺りは駐車場もありますし、 お寺巡りも朝方や夕方を選べばそれ程、苦にもなりません。 車を使わないのは、嵐山に行く時だけですね。 二三年前の夏の嵐山では、トロッコ列車や保津川下りが子供達に好評でした。(夏なので水量が少ない分迫力はありませんが) 暑いので嵐山では温泉も計画に入れたりして、とても楽しかったです。 食事は夏は川床かな。でも我が家の子供は川床料理より流し素麺の方が喜びました。 予約が取れないので、待ち時間が長いのが難点ですが、安上がりで楽しいです。 木屋町の焼肉の弘もオススメです。川床で焼肉が楽しめます。 肉好きな子供には京料理より好評でした。 楽しい旅になると良いですね。

いっそ車で? 1

041
ひなこ
京都旅行楽しみですね。京都市街地には車で度々行っている者です。 今年もまた暑い夏。5歳のお子様の熱中症や疲れが心配。琵琶湖あたりから電車で京都に着くまででも、駅を歩いたり待ったり~すでに暑さで疲れると思います。暑さ疲れで幼児はすぐ眠りますよね。抱っこおんぶで歩くのも大変では? 桜・紅葉や祇園祭の時期でもないので、京都の街・道は、さほど混雑してはいないと思うのですが・・。いっそ、お子様のために、大方の過程を車で行かれては如何ですか。ご主人の土地勘とナビがあれば大丈夫では? 行きたいところの近くの駐車場をいくつか、よく調べておけばいいと思う。大き目のクーラーボックスを乗せ、コンビニで氷袋と飲み物を買って入れて移動する。 南禅寺には南禅寺駐車場があるようですが、もし一杯なら、(または最初から)、岡崎公園地下駐車場(506台)なら、かなり広いので車をとめれるかと思います。南禅寺はそこからタクシーで、すぐ近くです。

いっそ車で? 2

041
ひなこ
(続き) そして、岡崎公園地下駐車場のほんのすぐそばには京都市動物園もありますよ。5月にアミメキリンの赤ちゃんが生まれたとか。誰かのブログによると、園内には、程よく冷房の効いた屋内やcafeやアイスを食べるコーナーなどもあるようです。行ったことはないので、確かではないのですが。調べてみて、当日暑ければ、お子様とご主人が動物園で遊び、トピさんがタクシーで南禅寺へ往復~~という案もありかなと。 清水寺の駐車場は周辺にいくつもありますが、小さな所も多いです。八坂神社方面から清水寺に向かって走っていると、清水寺坂少し手前左右に、4~5台などの小さなコインパーキングがいくつか見え、空きがあればとめられます。また、五条坂の横にもまあまあの広さのPがあったと思います。シーズンにはすぐ一杯らしいですが。 それはそれとして、清水寺近くの高台寺のP(大型バス20台、乗用車150台の収容可能)にとめ、高台寺に上がり下りする石段下の道(ねねの道)に人力車がいます。清水寺へはすぐなので、清水への坂を上がってもらい、門前で降りれば、暑さを避けられるのではと・・・。

いっそ車で? 3

041
ひなこ
(続き)なお、京都駅の裏(八条側)の通り南西角に広めのコインPあり。私は駅周辺の用事では、よくそこに車をとめます。紅葉などのシーズンは知りませんが、普段一杯だったことはない。京都駅八条側の道路渡って南西角。逆に駅の南東角辺りにもPあり。 嵯峨嵐山に行くなら、この京都駅裏(八条側)のP辺り(他にもPある)に車をとめ、裏から駅に入り、JR山陰本線乗車10数分で、すぐに嵯峨嵐山駅につく。その駅の前が人力車の待機場所。そこから人力車で嵯峨嵐山散策もいいかも。 勿論あまり暑くない日なら琵琶湖のホテルから電車で京都駅~もいいですが。 そして、またJR山陰本線で逆に京都駅に戻るか、又は嵐山から嵯峨野の大覚寺へと人力車で走れば、大覚寺から、京都駅行のバスもあり。京都市街地の各バス停に停車なので時間はかかるが。 また、嵯峨嵐山駅と大覚寺間を移動するバスもあったと思うが~。 又は、もし嵯峨嵐山まで車で行くなら、天龍寺とその周辺に、それなりの広さや小さなPがいくつもあるようですね。8月末なら観光シーズンではないので、とめられるのでは? それぞれのPかお寺に電話して状況を調べておけばいいですね。

いっそ車で? 4

041
ひなこ
(続き) もし天龍寺の駐車場にとめる場合、 天龍寺近くの、渡月橋やJR嵯峨嵐山駅あたりに人力車もある。前もって打ち合わせし電話で来てもらえるのでは?「えびす屋」でネット検索後電話問い合わせ? まあ、嵯峨嵐山へはJR山陰線本線が便利。JR山陰本線~嵯峨嵐山駅前で人力車~が動きやすいかも。 でも人力車とはいえ、かんかん照りの日に、外に1~2時間出っぱなし~は、5歳のお子さんには厳しいかと。小さなクーラーボックスを携帯して、何かで氷をほどよく首に巻くとか、冷たい飲み物をこまめに飲むとか、所々で氷やアイスを食べるとか~常にお子様の体温を冷やす工夫が~。 できるだけ自分の車で~冷房、クーラーボックスの冷たい飲み物、体冷やし~眠る~などできれば、暑さも避け易いかと。広いPなら、冷房してお昼寝タイムも少々とれるかも。 いい年の私は、夏の京都見物時は、日傘、車運転用の長い手袋、小さな凍らせたカチカチの保冷剤を数個身に着け、凍らせて首に巻く保冷剤も着けて冷水と食べ物少々持参でお出かけ。帽子かぶっても、陽があたる手と足がチリチリするので日傘と長手袋。時々コンビニでアイス~体冷やす。

ランチなんて食べようものなら

041
いけず
「たっかいお金出して冷凍食品食べさせられとるわ」 「観光客は何も知らんしな」 と金儲けの餌食にされて、嘲笑われるだけです(笑) 有名どころの料亭でも、昼は冷凍食品ばかりを使い、バイトが作っています。 ちゃんとした京料理を味わいたいなら、夜です。 ま、味や質はともかく「京都の料亭で食べた」というネタだけが欲しいなら、ランチで十分かと。 因みに、京都人は天一に王将とこってり系がかなり好きですよ(笑) 作られた京都幻想ではなく、素の京都を堪能されるのは如何でしょうか。 まして周りから白い目をされながら料亭で召し上がるよりも、お子さまがいらっしゃるなら尚更気楽なお店の方が良いかと。 あと、有名なお菓子やお店でもガイドブックやマスコミに取り上げられて有名なお店は「よそさんには有名みたいやけど」と京都人は知らなかったり「よそさんは味がわからんから、あんなとこの買うんやろな」なんて京都では評判の悪いお店だったりすることがかなりあります。

追加。みなさんの投稿を読んで、ちょい待ち!

041
みかん
皆さんの投稿を読んで少し追加。 まるで夏の京都は子供は外へ出るのも無理、みたいな印象づけてますけど、そんな事はありません。普通にちいさい子供はこの街に住んで真夏でも外を出歩いているのですから。いくらなんでも誇張しすぎです。 うちの子も3歳くらいで炎天下を長距離普通に歩いていましたよ。私自身だって。 ただ、水分補給、日差し対策は忘れずに。無理はしないことですね。でも観光は十分可能ですよ。

京都府在住です。

041
ゆうき
子どもみらい館 児童館の大きい版で、無料で、図書館もありーの、お歌や絵本の時間ありーのでお世話になってます。横に公園あり。でも駐車場高め。小学校になると行けないのでチャンス デゴイチ 電車好き、プラレール好きならかなりオススメです。要はプラレールで遊べるカフェですね。レストランにもなってますし、カラオケ部屋もあるみたいです。こちらもお世話になってます。駐車場はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧