本文へ

「うつ病」と就職について。

レス13
(トピ主 2
041
ミケネコ
話題
 皆さん、初めまして。私は今年で二十七歳になります。私は三年前に会社で「うつ病」を発症し、入社して僅か一年で退職しました。仕事の空白期間を作るのが怖くて、自分の好きな時に出来る「内職」をしながら治療に専念していました。しかし、年齢的に「社会に復帰しなければ」と思い、今月から活動をしようと思っています。
 ただ、具体的に何をすればいいのか分かりません。社会人経験も一年と短く、フルタイムで働けるかも不安です。通院している病院も投薬ばかりでカウンセリングはなく、別の病院を探しています。

そこで同じような経験、または復帰された方に相談すべき所はどこか、再発が多いとされる「うつ病」で就労する場合の注意点、向いている職種、持っておくべき証明書や資格等がありましたら教えてください。

また、専門的な技術や知識もなく、この年齢だと正社員は無理だとインターネットで読みましたが、本当でしょうか。その点も御教え頂ければ幸いです。

補足:今は両親と自宅で暮らしています。

ランキング

レス

自分もうつです

🐶
ピョン吉
自分もうつです。今は、普通に就労してます。 >年齢的に「社会に復帰しなければ」と思い、今月か >ら活動をしようと思っています 焦りは禁物です。焦らない事です。 >通院している病院も投薬ばかりでカウンセリングは >なく 普通のメンタル系の科は、カウセリングしません。か えってカウンセリングすると具合の悪くなるケースも 多く、また保険適応でないので、7000~8000円と高額 で何度も受診させられるので、やめた方が良いと感じ ます。 精神障害者の雇用義務化の法令がすすんでいるので、 ハローワークで障害者雇用枠で働ければ、賃金は安い ですが、社会復帰出来る可能性は高いと感じます。 病状が安定して、スキルアップできるなら、障害者雇 用枠を外して探せばよいと感じます。 まず、障害枠で就労するのが、楽だし、第一歩だと思 います。 まだ、27歳だから、これから、医療事務・介護など、 資格取得出来る機会は、多い!待ったいないおばけが でる(笑) 焦らない事、ネガティブな事は忘れる、避けるがうつ のテッパンワード

鬱にも色々あるので

🐱
猫の森には帰れない
病院を何件か回ってみることはよいことなのでお勧めします。 (他のことはあまり知識がありません。すみません) 私も長いこと悩まされていましたが、筋肉の痛みから発生してる可能性があると診断されて、対応する薬を処方してもらったら随分楽になって回復しました。本当、肩こり、頭痛、腰痛、筋肉の張りは侮れません。 それまでにいろいろと無駄なカウンセリングや投薬受けました。 でも、結局病院を色々変えて合う治療法を見つけるまで時間がかったということで仕方ないと思ってます。

私の場合

041
夏な
私は20代半ばから数年うつ病で 生活費は内職でカバーしてましたが、内職が下火になりやむなく外で働きにでなければならなくなり…対人恐怖だったから社会に出るのは、かなり勇気がいりました。 まず週4ぐらいのアルバイトから始めました、テレアポでノルマ達成できなかったので解雇予定でしたが、全てに感謝で接していたら、あれあれ新規事業の事務職にたくさんの人間からその上司は唯一私を抜擢してくれて2年勤めあげました)上司に恥をかけないようを第一に(さすが上司の目に狂いはないと周囲から言われる様)頑張りました。タイミング良く職業訓練で簿記2級やMOS検定取り、事務職に就き…今アラフォーで結婚出産も出来ました。 とにかく、全ての事象に感謝でやれる所からやる。 私は30歳から社会出たようなもんで、全ての職場で正社員の話しを頂きます。しかし、まだ自己肯定感が治っておらず、お断りして… アルバイトから社員になる可能性もあるのだから、いきなり正社員を目指さなくて、目の前の仕事を懸命にやってください! いい旅立ち出来ますように祈ってます!

急がば回れ・・・です。

041
しが。
落ち込みや自殺願望が強くなったのが23,4歳。 家事もできず、バイトすらせず数年引きこもりました。 これではいかん!!と必死に助けになることを探しました。カウンセリングです。 運よく最高のカウンセラーにめぐり合いました。今私が今日という日を迎えているのも そのカウンセラーと 前向きな母のおかげです。なんとか26歳で治りました。 そのカウンセラーに「薬だけにたよるのではなく、うつの原因が何なのか 知るべき・・・」と言われました。幼少期からの父親の暴言等が 私のうつ病の原因でした。 対話ばかりの治療が私には合っていました。 (その時点で正社員で働いた期間は2社で合計15カ月程度です。) 30才前に学生となり、無事に卒業し希望職種で仕事についたのが31歳あたりです。 事情があって辞めましたが、会社からは残って働いて欲しいと頼まれたほどです。 「この年齢だと正社員は無理だとインターネットで読みましたが、本当でしょうか。」 うつ病だろうが何だろうが、正社員になるのは大変な世の中です。 無理とあきらめて、向上心のない人に、良いチャンスはめぐってこないよっ!!

再就職者ではないですが

041
みどり虫
うつ病、ツライですよね。私もうつ病を治療中です。 一人暮らしで貯金も危ういので、そろそろ職探しをするつもりです。 今まで派遣でしたので、派遣で探すつもりです。 フルタイムよりちょっと短めの仕事で。 派遣だったらイヤな職場でも、契約期間の切れ目まで我慢すればいいだけのことなので、精神的な負担が少ないです。 トピ主さんは若いので、正社員でもチャレンジすれば上手くいくかもしれません。 でも、うつ病はいつ再発するかわかりません。 今後の人生を考えて、資格取得や専門系の技術を習得できるような仕事を探すようにするのがいいと思います。 私がこんな歳(40代)でも、派遣でのんびり働こうと思えるのは専門系の資格と経験があるからです。 イヤな職場でも、「次のとこに移ればいい」と思うのと、「ここにしがみつくしかない」と思うのでは、精神への負担が全然違います。 尚「うつ 就労支援」で検索すると、就労支援サービスのHPがヒットします。利用したことがないのでなんとも言えませんが、こういうものもあるんだなというご参考になれば...。

主治医に相談を

041
日和るん
>通院している病院も投薬ばかりでカウンセリングはなく カウンセリングは、患者さんによって向き・不向きがあり、 すべての患者さんに勧められるわけではないです。 もしご希望なら、「カウンセリング希望」と主治医に伝えて みてください。主治医の見解が聞けると思います。 仕事を始めたいとのことですが、主治医の許可は出ていますか。 患者さんの回復具合を見て、仕事復帰のゴーサインを出すのも 主治医の仕事です。仕事を再開したいと思っているなら、そのまま 「就職活動を始めたいが、どうだろうか」と相談してください。 もし復職を焦って病気がぶり返すと、結局治るまで回り道になります。 病院によって、うつ病患者さんの社会復帰に向けたプログラムを 設けているところもあります。いずれにしろ病院で相談を。お大事に。

うつ病のアラフォーです

🐷
ごんた
私は、うつ病を患ってから、前職を退職し3ヶ月たった頃からこのままではダメだと焦り、医療事務の資格をとり、ある会社に採用され、病院で働き始めました。 その時は、ただ就職出来てよかったと嬉しかったのですが、実はその会社ブラック企業、酷い職場環境で毎日イヤミをいわれ落ち込み、しまいには今まで経験した事がない程の動悸、過呼吸がでるようになり、とうとう8ヶ月で辞めました。 私のように、焦って決めるとかえって、うつ病を悪化させる場合もあるので、職場選びは慎重に、まずはパートからなど ちょっとずつ体をならしてステップアップしていったらいいと思います。 まだ、27歳は若いですから、大丈夫です。 いい職場と出会える事を願ってます。

私も仕事でうつ病になり退職しました

🐱
とも
私も、仕事のストレスや別部署の後輩との人間関係のストレスからうつ病を発症し、退職しました。 以来、ずっと自宅で親の扶養に入って生活しています。 薬もずっと飲んでいます。 父が在住村でボランティア活動をしていたので、父と一緒にボランティア活動をしたり、自分で有償ボランティアを行ったこともあります。 別の病気でボランティアを辞めざるを得なくなり、しばらくは何もせずに過ごしていたのですが、落ち着いてきたので、やっと在宅のデータ入力作業を仲介する会社に登録して、実務を開始するまでの自宅学習をスタートしたところです。 不安があるのなら、無理に再就職せず、今の内職を続けるか、短時間のバイトなどからスタートしてみては、いかがでしょうか。 焦って正社員になっても、プレッシャーで症状が悪化する可能性が大きいですよ。 それと、主治医の先生に相談しましょう。 動くのは、先生の了解が得られてからにしましょう。 お互い、いい方へ歩んでいきたいですね。

レスありがとうございます。

041
ミケネコ トピ主
皆様、温かい言葉の数々ありがとうございます。まだ活動を始めたばかりで、どうなるか分かりません。しかし、私もいい職場に巡り合えるように歩いていこうと思います。 つきましては、参考までに、こんな仕事をしている。また復帰やリハビリに向いてそうな仕事がありましたら教えてください。

私も短期からをお勧めします

041
みか
まず派遣会社に登録しましょう。 スキルチェックなど有りますから、各種仕事の時給も見て、必要だなと思った資格・スキルが有れば、取れば良いのではないでしょうか。 前の職場の対人関係に問題が有ったのならば、いっそ工場のライン的な仕事から始めても良いと思います。 まずは、毎朝キチンと起きて通勤するという事が大事なのです。 私は学生時代ですが、食品工場でバイトしてましたが、悪くなかったですよ。 (就職してからは、電気メーカーのラインで研修もしました) 私は鬱病を5年患いました。カウンセリングを真面目に受けるまでは、休職→復職を繰り返していたので、私には効果が有ったと思います。 あと、治りかけというのかな、回復期と呼ぶそうですが、時々ぶり返した様な状態になったりと中々難しいのです。 そこを何とかやり過ごす事が出来ると良いなと思います。 私は、薬をやめてからも、辛い時期が有り、元主治医からは「飲むとまた減らすの大変だけど、飲む?」と言われ、内科に転院して漢方薬で乗り切った事も有ります(元の主治医は、漢方は苦手だと言われて、内科を勧められました)。

確か復職支援の法人があったような

🐱
猫だるま
私の住んでいる都市では、「リ・ワーク」という復職支援の法人が存在します。 (うつの方の支援です) そういう法人がトピ主さんの地域にもあるかはわかりませんが、役所に聞いてみてはいかがでしょうか?あ、ハローワークに聞いた方が早いかな。 ただ、トピ主さんの場合ですが、いきなり正社員は厳しいと思います。 会社によってはパート→契約社員→正社員という段階を踏まえての登用があるようですから、そういう形での就職を目指された方が良いのではないでしょうか。

支援機関があります

041
チャロ
精神障害を持っておられる方の復職支援の仕事をしていました。 お住まいの自治体(お役所)には、おそらく「雇用・労働」や、「就労支援」に関する部署があるはずです。 そこでは、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれたり、復職の第一歩として無理の無い求人を一緒に探してくれたりします。 何度利用してもお金はかかりません。 もし、お住まいの自治体にそういった機関が存在しなかったとしても、通える範囲であれば、別の自治体のセンターも利用できると思います。 専門家のサポートがあれば、一人で動くよりも安心ですし、情報も多角的に入ってくると思います。 どうぞ頑張って。応援しています。

御意見ありがとうございます。

041
ミケネコ トピ主
 就労支援や機関について、あれから色々と調べました。そこに行くのは、勇気がいります。しかし、助けれくれる場所があると分かっただけでも良かったです。そこで、また御意見を頂きたく書き込みました。  世の中には沢山の資格があるのですが、私の様に数年のブランクがある人間でも無理なく取れそうな資格がありましたら御教ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧