本文へ

職場の人間関係

レス2
(トピ主 0
😨
sugar
仕事
職場のことで悩んでいます。
現在、30歳・女性(既婚)で、派遣で事務をしています。勤務開始をして2ヶ月ほど。

職場は女性が多く、その方々も派遣で勤務しています。
仕事は、誰が教えるということは決められておらず、作業しながらわからないことがあれば都度質問するといった感じです。

悩んでいる点は、下記のようなものです。

・書類に間違いがあった場合に、私がやったことではないのに、私がやったと断定して私にだけ注意してくる。
・業務ミスの犯人探しが多く、誰かがミスを発見したらそこに全員集合してミスについて話す。
・先輩方の教え方にばらつきがあり、教わった内容とおりに作業をしたら、ほかの先輩に「間違っている」と注意される。
・内線で他部署の方と、誰のことを言っているかわからないように伏せながら大声で悪口を言っている。(あーそれ私も思います。あの人の話、いつも苦笑いしながら聞いてますし~。ホントないですよね~あの人!あはは。という感じ)

こんな感じです。

本当にミスをしてしまったときには、素直に謝罪し、ノートにメモ、見えるところに付箋を貼って対策もしていますが、
自分が確実にやっていないことまで、私だと断定されて注意されるのは納得がいきません。
挙句、あなたはミスが多いとため息交じりで社員さんにまで注意される始末。

私じゃありませんが注意しますと発言するのも、あの人なに?と言われそうで、
怖くていえません。(言ったほうが解決するのでしょうが。。)

毎日こんなことが続くので、会社に行くのが億劫で仕方ありません。。
やめようかなとも考えましたが、最近社保に加入したことや現在の契約期間が9月末までということもあり、悩んでいます。

なにかよい方法があればアドバイスをお願いします。
読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

9月まで頑張ってみて

041
かまぼこ
それでも嫌なら、その班以外で働けないか 聞いてみるとか?

どこの職場でも

041
moriko
そういう事は多々あると思うし、 それが嫌なら働けないのでは? ミスについてはやってないなら「それは私じゃないですよ」と ハッキリ言わないと。 誰かに教わった事が違うなら「○○さんに指示してもらったんですが違うんですか?」と言う。 納得がいかないならきちんと自己主張しないと駄目ですよ。 責任の所在をあきらかにするのは 業務上、必要な事だと私は思います。 でも、犯人探しをするのは人間関係が悪くなる元だし、 立場の弱い新人が的にされる事なので、 誰がやったのかわかるように改善する余地はあるかなと。 悪口に関しては聞き流したら? そういう人はどこでもいますし、それで仕事を辞めてたら働けません。 ただ、良い事だとも思いませんので、機会があれば上司に相談してみてもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧