本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2男子、休み時間にひたすらお絵かき…

小2男子、休み時間にひたすらお絵かき…

レス53
(トピ主 3
041
cancann
子供
小学二年生の息子についての相談です。

コミュニケーション能力はどうやったらつきますか?

幼稚園のころから、とにかく外遊びが苦手でした。
園庭で遊ぶ時間はひとりでぶらぶらしたり、サッカーの審判をしたりして
過ごしていました。
でも、室内遊びだと結構、一緒に遊べるのです。
ブロックが得意なので何か一緒に作ったり、園で飼っている虫を観察したり、自由帳になにか書いてそれを使って遊んだりもしていました。

小学生になり、やはり休み時間の校庭遊びが推奨されていますが、できないようで教室にいます。

1年生のときも、先日の2年生の参観日もひとりで自由帳にお絵かきしていて、見ているわたしのほうが辛くて辛くて、身をきられるようでした。
ただ、不思議なことに放課後の約束はできるのです。
このあたりは児童館や公園がないので家遊び中心でテレビゲームやブロック遊びはしているのです。
学校でも元気にだれかと交流してほしいです。

家に帰ってからも今までの子育てでどうしたらよかったのか後悔したり、自分自身の人間関係がうまくいかなかったときを思い出し、夜も眠れないほどつらいです。
自分自身のことよりもつらいです。

子供には、いやなら外にはでなくてもいいけど、せっかく集団でいるのだからだれかと交流しようよ、って明るく言っています。

このような少しおとなしい子供をお持ちの方で、それを乗り越えたかた、いらっしゃいませんか?
具体的にどんなアドバイスや行動をしたか、教えてほしいです。
本当にまいっています。

ランキング

レス

押さえつけるような真似はしないで

041
カトリーヌ
男の子だからお絵かきをしてはダメ、などというのは良くないです。男の子にも外遊びが苦手な子がいます。放課後の家遊びは友達と仲良くできているのであればそれでいいです。無理に外に出すようなことはしないでください。審判していたのなら十分溶け込めています。子供の個性を否定しないでください。

うーん

041
我が子も二年生
息子さんは悩んでいるんですか? 『僕も本当は皆と外で遊びたいけど、中に入って行く勇気が無い』 と、悩んでいるならば辛いですよね。 でももし、本人が今の現状に満足しているのならば、それを見守るしかないのではないでしょうか。 親が思う程、本人は辛くも悲しくもないかも知れませんよ? 独りぼっち=可哀想 って、お母さんが勝手に思い込んでいるのかも知れませんし。

個性なのですよね

中3吹奏楽息子母
現在中3の息子が居ます。彼もお子さんと同じようなタイプでしたが今は中学校で吹奏楽部の部長をやっております。小学校の間は「運動が出来る子天下」だから特にサッカーか野球が出来ないと輪に入れなかったりするケースが 多いですよね。でも誰しもサッカーと野球が好きなわけでもないから、コミュニケーションがある程度取れている なら心配は要らないと思います。大勢でワーワー遊ぶのも楽しいですが、ブロックやお絵かきが出来るのだって素敵 な事ですよね。 うちの子は電車が好きだったのでサッカーや野球はやらずたまたま居た電車好きなお子さんと二人で過ごすことが多 かったですね。 そのときは心配して皆と遊べるように「サッカースクール」にまで通わせてみたのですが、本人はサッカーは好きで はなかったみたいですね。今思えばピアノでもやらせてあげたらよかったかな。(今吹奏楽なので) 高学年になると遊びも細分化して趣味で繋がることが多くなりますね。 じっくりじっくり人と付き合うことが増えるし、「あいつ良い奴」というのは子供同士も分かってきます。 この先は「優しい子」は一目置かれますよ。

いいんじゃない

😑
puravida
インドア派なんでしょう。室内では友達とも遊べているから問題ないような気がします。運動があまり好きではないのでは? お母さんの気持ちの問題ですよね。他の大勢の子と一緒に外で元気に遊んで欲しい、というのは分かります。 でも、遊びたいのに仲間に入れないというわけでもなさそうなので、見守っていればいいのではないでしょうか。

先生やお友達に相談してみてはどうですか?

041
パインかん
うーん、人間関係のことを掲示板で相談するよりも、実際の人間関係の中で相談した方が良いような気がしますよ~。 「オレは空手で黒帯だ!」 「どこの道場で習ったのですか?」 「道場じゃない!通信教育だ!」 なんて感じがします。 >自分自身の人間関係がうまくいかなかったときを思い出し、夜も眠れないほどつらいです。自分自身のことよりもつらいです。 お子さんのことよりも結局ご自身の辛さが大きすぎちゃってるんじゃないでしょうか? トピ主さんがお母さんなのかお父さんなのか分かりませんが、一人で悩まずに、先ずは配偶者さんのに相談して、ご意見を聞いてみてはどうですか?

お気もちよくわかります

041
ラズベリー
中学生の息子と小学生の娘の母です。 私も同じように悩んだことがありました。 でも今になって思うのは私自身の「男の子はこうでなければ」「女の子ならふつうこんなことをするだろう」という固定概念が強くあったように思います。 確かにずっと室内にいるよりは外で遊んで体を使うのは健康的でしょうが、外遊びが苦手なお子さんもいるのですよ。そして成長とともに変化していきます。 トピ主さんとは逆に男の子のお母さんで 「一人っ子の大切な子だから乱暴な遊びはしないでほしい」と外遊びに消極的な考えの方もいます。この方は極端ですが、跡取り息子さんが怪我でもされてはと、小学校の送迎も車でされていました。 室内の遊びが好きだから大人しい…というのも性格とは違うかもしれませんよ。 小学生の頃、息子は手先が器用でビーズアクセサリーを作ったり、料理が得意でしたし、娘は女の子ながらサッカーが得意で男の子と遊んでばかりでした。そんな二人ですが友達もいますし、息子は中学では運動部に入って真っ黒になっています。 とりとめもなく書きましたが考え方を柔軟に、広い心で接してあげて下さい。

なにが不満なのでしょうか?

041
肉キャベツ
>不思議なことに放課後の約束はできるのです。 これで十分なのでは? 私は息子さんのような子供でした。 みんなで遊ぶのも好き、でも一人で遊ぶのもっと好き、というタイプでした。 でも、20年以上社会人として何不自由なくやってますよ? これ以上お母さんの理想の息子さんになることを、お子さんへ強要しないでくださいね。

あの・・・大丈夫ですか?

041
yone
お子さん、ちょっとインドア思考のいたって普通な小2男子に見えますが・・。 外遊びが好きな子もいれば、お絵かきやブロックが好きな子だっているでしょう。 普通にお友達とも遊べているじゃないですか。 学校の様子だって、トピ主が見られるのはほんのほんのほんの一部ですよね? そんなことで夜も眠れないほどつらいの? 子供を1から10まで思い通りにしないと気がすまないタイプですか? ちょっと理解できません。 トピ文に書かれていないようなことが、他に何かあったのですか?

大丈夫だと思いますよ。

041
ころころ
私にも小学二年生の息子がいます。どちらかというと、大人しい性格だと思います。 外遊びより室内遊びが好きで、自由長に絵をかくのも好きですね。 私は休み時間ぐらい好きにすれば良いと思っているので、1人で遊びたければそれで良いと思っています。 「今日、誰とも話さなかった。」と言って帰って来たら、さすがに心配しますが。

肝心の息子さんの気持ちは?

041
poi
お気持ちはわかります。うちも息子がおとなしいタイプで心配でしたから。 でも、一番大事なのは本人がどう思っているか、だと思うのです。本人が外で友達と遊ぶよりも、一人で自由帳に絵を描く時間が楽しいのならそれで良いのではないでしょうか? うちの息子も、3年生位までは休み時間は一人で絵を描くか本を読むかしていました。でもそのおかげ(?)で、絵が凄く上手になっちゃって。「絵が上手な子」という認識でクラスでも一目置かれる存在になりましたよ。 基本、マイペースなんですよね。友達と一緒の行動しなくても本人は焦ってない。でも友達が全くいないわけじゃなく、ちゃんと約束もして放課後遊びもする。 乗り越えるも何も、そのままでいいと思いますよ。ちなみにうちはもう中学生ですが、好きな部活動に打ち込んで楽しそうです。長い目で見てあげて下さい。 もし本人が辛そうだったら、その時は相談に乗ると良いです。あまり親の価値観を押し付けちゃダメよ。

個性

🙂
いるか
お絵かき、ブロックいいじゃないですか。何がいけないの?大好きなものがあるって素晴らしいことですよ。好きなものをどんどんやることが、やる気、自信につながるんだと思います。 あまりに心配なら、習い事をひとつやってはどうですか?親子で何かスポーツをやってみるとか。 いずれにしても、まだまだこれから。あせりすぎなのでは? 親の価値観にあてはめようとしないで。個性を潰さないでほしいです。

何か問題ですか?

041
りく
放課後遊びの約束ができるのなら、別にいいのでは?ただ単に外遊びよりインドア派なだけなのではないですか?サッカーの審判したり、お絵かきするのがなぜだめなんですか?最近やたら暑いですし。それとも男の子ならサッカーとかで走り回らないと異常、コミュニケーション能力低いって思われてるんでしょうか? 私からみたら、ちょっとそこまで思いつめるのも…何かご自身の子供時代のつらい思い出があるのかと思ってしまいました。

長い目で

041
まい
お気持ちすごくよくわかります。 うちの息子もそうでした。用事で学校に行くたびに、 祈るような気持ちで校庭を探すんですが、やっぱり部屋でぽつん。 放課後も遊ばなかったです。 母としては、息子が元気に遊ぶ姿が見たいですよね。 でも今思うんですが、これも個性なんですよね。 割合が少ないだけで、外遊びが嫌いな男の子っているんですよ。 うちは、校庭が狭くて、運動好きな子があまり選ばない男子校に 進みましたが、ここにはたくさんいましたよ。うちの子みたいのが。 楽しい中高時代だったようです。(小学校はあまりおもしろくなかったらしい) 体力つくりにはスイミングに通わせました。 息子さんの個性なんだと、長い目で見てあげてくださいね。 必ず好きなことがみつかりますよ。

お子さんについて一言

041
ナオヤ
二十歳の大学生です。 自分も子供の頃息子さんと同じように過ごしていました。昼休みには図書室で本を読み、休み時間は一人で折り紙を折っていたりしていました。今思うと、確かに周りから見たらさみしい人間なのかもしれません。 ですが当の私にさみしかったという記憶はないのです。 敢えて言うならば、主様は少し心配し過ぎなのではないでしょうか? いつもお子さんの学校生活を見ているわけではないわけですから、参観日以外はちゃんと友達と遊んでいるかもしれませんよ? それに、まだ小学二年生なのですからコミュニケーション能力のことを心配するのは早過ぎだと思います。 どうしても心配なら、息子さんに「今日の学校楽しかった?」のように質問してみましょう。あなたの知らない学校生活のことを話してくれるかもしれません。 公開したり心配するのは、中学生高校生になった時に「友達ができないんだけど…」と息子さんが相談してきてからでも遅くはないと思いますよ?

子供のありのままを受け入れる

🐷
気持はわかるけどね
子供がやりたいと言い出した事は応援してあげて下さい。 黙って見守る・・それしかないです。 でもこれは「主さんのこだわりが悩みを作っているだけ」なんです。 主さんは 「休み時間には外で元気に遊ぶ友達の多い息子」 が欲しいんですよね? 親のエゴじゃないですか? 子供はロボットじゃない。個性があります。 いじめられていて1人で遊ぶのでなければ、何も問題ないと思いますよ。 逆に息子さんが 「母親の顔色を伺って、遊びたくもないのに外遊びしていた」 としたら? その方が余程かわいそうだし悲しくなりませんか?

好きな事を伸ばしてあげる

041
お子さんが好きな事を誉めてあげてどんどん伸ばしてあげましょう 絵を描くのが好きなら絵画教室や水彩画教室なんかに通わせてあげるといいと思います。 同世代の子が通うようなところもいいですが 年上のおじさんやおばさんおねえさんやいるようなところもいいと思います 小学校の時から色んな世代の人と付き合うのもまたいい勉強になります 小学校だけの世界なんて小さいですからね 色んな世界を見せてあげて優しい子に育ってくれたら嬉しくないですか?

同じです

041
とまとん
こんにちは、 私が書いたのかと思いました。 私の長男も小2。 休み時間の遊び方も放課後の過ごし方も全く同じです。 小学校では外遊びを推奨しますから、インドアの息子を見るとやはり私も辛くなります。 が、息子はそれで楽しんでるんですよね。 楽しんでるなら、見守るさかないかなーと最近思えるようになってきました。 私も小学校の頃は内気で親に活発になりなさい!と毎日のように言われてました。 かなり悲しい思い出です。 でもそんな私も今では人前に立って頑張れるようになりましたよ。 きっと私たちの息子も時期がくれば自分で頑張るようになりますよ。 お返事になってませんね、すみません。 お互い頑張りましょうね。

そんなものでした

041
もち
私もそんな子どもでした。 絵ばかり描いていました。 勿論、インドア派。 ごく少数の友人しかいませんでした。 体育会系女子やリーダー格の女子をナンシー関のような目でみていました。 母はそんな私を見てもなにも言いませんでした。 今から考えると、この頃の私には自信が無かったのだろうな、と思います。 そんな私は幼稚園のころから一貫して絵を描く仕事をしたい、と思っていました。 大人になっても、絵ばかりをずーっと描いていました。 ギャラリーを借りて個展を開いたり、カットイラストを描いたり。 細々とやっていました。 そんなことをしているうちに、それが自信になっていきました。 結局絵だけで食べてはいけないので、デザイン業を営むことになりました。 絵ではないのですが、やはりなにかを作る仕事をしています。 他の子どもさんと違う、ということはとても秀でるものをもっているのかもしれません。 我が子も、とても変わり者です。 心配にもなるけれど、見守っています。

トピ主さんにこの本をお薦めします

041
フットカバー
『孤独力のあるママが子どもを伸ばす』武長脩行著 トピ主さん自体、人と交流していないと不安になる方なんでしょうか? 人とつながると言うのはそれはとても素晴らしいことだと思いますが、それは孤独力があってこその話じゃないでしょうか。 私は息子さんに心配な点は全くないように思うんですよね。 事実放課後遊ぶ友人はいらっしゃるんですよね? それが息子さんのペースであり、すでに小学校2年生にして孤独力を持った、自分を愛せるいいお子さんに育ってると思います。 本当にお絵描きが好きで好きで、めいっぱいやらせてあげればいいと思いますよ。 男の子がお絵描きじゃいけませんか?

五味太郎さん

041
エリンギ
この話は前にもどなたかのトピに書いたものですが… 絵本作家の五味太郎さんは、小さいときから絵を描くのが大好きで、というより集団遊びとか強制されての過ごし方が大嫌いで、外遊びというといつも園庭の隅で地面に絵を描いていたそうです。 そうすると当然先生が心配して無理に他の子に誘わせたり、遊ばせようとするのが嫌で嫌でたまらなかったのだとか。 あの方のコミュニケーション能力が高いのかどうか知りません。でも、他の方もおっしゃるように、息子さん本人がそれで満足しているのならどんどん絵を描かせて好きなようにさせてあげてください。 友達と遊べない子、というとネガティブなイメージしか浮かばないのかもしれませんが、なんでも画一的に指示されてそれに疑問を持たない子よりずっと頼もしいと思います。 お母さん自身が息子さんを追い込んだり、自分を責めたりすることだけはやめて。誰にも迷惑などかけていないのですから。

その子なりの心地よさがある

041
ちゃまめ
わー。 うちの子とまったく一緒です。 今はもう大学生です。 幼稚園も小学校の低学年も、仲良しは常に女の子。 休み時間は一緒にお絵かき。 ただ、うちの先生たちはニコニコ報告してくれますし 本人もごくごく楽しそうでしたので、まいっか、と思ってはみるものの 「男の子なのに…」と悶々とすることも。 後で思えば、自身がひどい人見知りで大人になるまで苦しかった分 子どもには活発でいてほしい、と投影したのかもしれません。 そしてそのうちの子ですが、 高学年ではインドア派の友人ができひたすらゲーム遊び。 中学もその子たち中心に、こじんまりと。 でも花火大会や泊まりっこもしながらそこそこ外向きに。 高校では文化系だけど部活に没頭。 そのジャンルで甲子園といわれる大会にも出たし 受験勉強は部活仲間で勉強会を開いて。 そして今は希望の大学で、サークル2つ掛け持ちです。 バイトもがっつり。 帰ってきやしない、ってくらい積極的に学生生活を堪能してますよ。 結論。 なんにもしなくて大丈夫。 ちゃーんと自分にあった生き方を見つけます。

トピ主です。

041
cancann トピ主
ご意見ありがとうございます。 情報を追加します。 相談しているのは母親です。 子供は長男で、したに6か月の弟がいます。 1年生までは自分の意思でひとりでいる感じでしたが、 最近は同級生にたいしての振る舞い方がわからないのかなというきがしています。 私が安心したい気持ちがつよいです。

いいじゃないですか

041
ゆっこ
ブロック遊びやお絵かき、いいじゃないですか~! 中学になると、美術は絵を書いて点数をつけられますし 内申も倍ですから~! うちの息子は、芸術系が笑っちゃうくらい苦手で お勉強の方で点数を取るしかないんですよ~。 もう少しお絵かきさせておけばよかった?なんて思っていたところです。 タイプじゃなかったから仕方がないですけどね。 お子さん、自由帳に書く絵はきっとお上手でしょうね。 ブロックも上手に形にしていくのでしょうね。 失礼ですが、褒めてあげていますか? お友達と喧嘩するわけじゃなし、孤立しているわけでもなさそうですよね。 気にすることはないのでは?

長男がそうでした。

💡
高校生息子二人の母
現在高校二年の長男がそんな感じで、ずっと教室で本を読んでいる子でした。 マラソンもサッカーも興味皆無。 普通の外遊びも好きではなかったので、小さいころはよくからかわれたりしました。 私もそうだったので、子供の気持ちはとてもよくわかり、先生にあれこれ言われても「本人が本を読みたいというので、そうさせてください」と話しておきました。 現在では地域トップ校(男子校)で、似たような子が沢山おり、毎日楽しそうに登校しています。 中学までは本を読んでいるだけでオタクっぽいとか暗いとか言いたい放題のことを言われていましたが、今はお互いにリスペクトできる友達が大勢いて、とても楽だそうです。彼らのお母さんたちも同じような経験を話してくれました。その経験則から、外で走り回ってりゃ良いというような小学校の方針は本当にくだらないと思いますよ。 お子さんがどうしたいか、良く話を聞いてみて、可能な限りそれを尊重してあげたらどうでしょう。 それは甘やかしとは違うと思いますよ。 一人で集中して絵を描いたり、本を読む時間を、彼らは満喫しているのでは?

親は子に似る。

ice blue
トピ主さんも子供の頃ひとりでいるのが好きだったのでは? ひとりでいるのが苦にならない。 というよりひとりでいるのが好き。 本を読んだり絵を描いたりブロック遊びをしたり。 想像の翼を広げて自分の世界にいるんじゃないのかな? それはそれで素晴らしいこと。 何故、みんなと同じでなければならない? そんな必要は少しもない。 無いものを強要するより有るものを認めてあげる。 そうすると子どもは安心して伸び伸びと息ができる。 コミニュケーション、充分取れていると思います。 小2の子どもに 「せっかく集団でいるのだからだれかと交流しようよ」 だなんて言っても無理。 逆に自分を信じられない人間にしてしまう危険性あり。 そういう私も息子さんと同じようにひとり派でした。 徒党を組むのがきらい。 女の子は特にグループを作って対立したりして。 そういうのがきらい。横目で冷ややかに見てました。 小学低学年で既に。 個性だと思ってます。生まれながらの。 でもフツウに主婦してます。 何の心配も要らない。 それよりご自分の心の中を見つめては?

育児書はどうですか?

🐱
35歳
何か育児書は読まれてますか? モンテッソーリ教育の本がオススメですよ。 大きな特徴の1つに「子供が自分で選んだ事を集中して継続して行う事」の意味、 そしてそれを黙って見守る意味が書いてあります。 「子供が自分の意志で集中して継続して行っている事」を大人の価値観で (友達と遊んで欲しい、もっと他の事をしてほしい等) やめさせる事による弊害の大きさも書いてあります。 どうぞ、お読みになって下さい。 反省と、とても大きな励ましが得られると思います。 色々読みやすい本は出ていますが、何冊か読んでみて 相良敦子さんの「ママ、ひとりでするのを手伝ってね」が 一番良かったです。

私もそうだった

041
にこにこ
幼稚園時代、休み時間にみんなが外に出て遊んでいる間、一人でお絵描きしていました。 子供ながらに「休み時間どうしよう」と悩み、しょうがなく「今日もお絵描きするか」とお絵描きしていた記憶があります。 先生が「さあ、一緒にお外に出よう!」と誘ってくれても、頑に絵を書き続けました。 でも幼稚園が終わるとお昼ご飯を食べて、近所の子と幼稚園に戻り、砂場や園内で夕方まで遊んでました。先生や親が「放課後はこんなに活発に遊んでるのに不思議ね~」と頭上で会話していたのを覚えています。 たまに休み時間に「砂場に行きたいな~」と思っても、「今まで行かなかったのに急に行くと、みんなが驚くかも、放課後また遊ぶから今は我慢しよう。それに砂場は子供っぽいし」と考えてました。 とても自意識過剰な子供だったと思います。幼稚園児というよりまるで思春期。成長も早く、回りの子供達より何もかも出来て、大人のつもりでいたような気がします。笑 今は主婦ですが、学生時代、社会人、まとめ役というか、リーダーの役割が多かったです。落ち着いてるってよく言われました。多分幼稚園の頃からだと思います。成長が早すぎたのかな?

気にしすぎ

041
エスケー
私も小学生の時は、自由帳にお絵かきしたり折り紙を折ったりで、あまり外で遊ぶ方ではありませんでしたが、同じようなインドア派の友人はいました。 息子さんには息子さんなりのコミュニケーション方法や人間関係があります。それをもっと尊重してあげてください。 というか、放課後に友人と遊んでいる事を知っているのに、息子さんにコミュニケーション能力が無くて夜も眠れない?ちょっと私には理解しかねます、他に何かあるのでは?

まだ小2ですよね

041
SEJOA
おとなしかった子供が活発になったり、その逆になったりする場合もありますよ。 高校生ぐらいになると、幼い頃の性格とはずいぶん変わる子もいます。 また、学生の頃はぱっとしなかった子が、大人になって立派な人物になったりもします。 20歳超えて、他人と喋れないとか、目を合わせられない、なんていうなら、親が眠れないほどつらくてつらくて、となっても不思議じゃないですが、 今は何も悩む必要ないと思いますが・・・ 主さんの頭の中の「理想の男の子」が活発に外を駆け回り、友だちとチャンバラごっこをして大声で笑うタイプの子なんでしょう。 そのイメージとちょっと息子さんはずれている、というだけですよ。 自分の理想を子供に押し付けても、何もいいことないですよ。 気を楽にしてください。

レス主です。

041
cancann トピ主
下校時もひとりで帰ってくる事が多いです。 一言でいうと、ひとりぽつんとしていること。 その状況に胸がザワザワ不安になる。 強い心のお母さんなら何ともないことかもしれません。 他の子供なら大丈夫と思えるのに自分の子供だと心配で仕方がないのです。 勉強などできなくてもいい、大勢のなかでワイワイ学校生活を送っている子供を見たいという親の理想であろうと思います。 先生によると子供は入学してからほぼ毎日!休み時間、席でお絵かきしています。 下校時は寄り道せず、さくさく帰ってくる感じです。 息子は大人しく嫌な事があっても言い返すことが苦手で、活発な子と絡むのが面倒だと感じている気がします。 2年生は2クラスあり、参観日に隣のクラスも見ましたが、見事にみんな外や図書館、支援学級に遊びに行ってました。 うまく説明できないのですが、直感的にこのままじゃまずいって感じたんです。 子供は真剣になにか書いていました。 頑なに見えましたが寂しいと言ったりはしません。 私の心のもち様だと思います。 同じインドア派のお子さんのレスに救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧