本文へ

保育園でのどろんこ遊び

レス31
(トピ主 3
😝
こっこ
子供
1歳半の息子を保育園に預けています。 最近、保育園で、1年間の子供達の様子を写真にした 写真展がありました。 この保育園では自由保育と言うことで、 子供達はお歌を習うことも、お遊戯をすることもなく、 また、発表会などもなく、1日のほとんどを外遊びをして過ごしています。 近くの保育園はすべて公立で、同じ方針のようです。私立などはありません。 この方針に若干の疑問はありますが、ここに預けるしかなくそうしています。 この写真展でかなり気になったのは、年中さんにもなると、どろんこ遊びが盛んになりますが、パンツ1枚でしていることです。 どろんこ遊びといっても半端な物ではなく泥水の中に浸かって遊んでいるのです。 我が子も、服は着ていましたが、水たまりの中に座って遊んでいる写真がありました。感染症の心配など無いのでしょうか?心配しすぎでしょうか?園にも聞きましたが、「今しかできないことなので」と言われました。 また、連絡帳をみると、どんなに寒い日でも外遊びをしているようです。 過保護になるつもりはありませんが、どこの園でもこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

私にとっては理想

🎂
2人目出産
3歳・0歳がいます。3歳は春から幼稚園。 幼稚園選びに私は「外遊び」を重視しました。 私(30代)自身は保育所育ちで、記憶にあるのはまさに、泥んこ遊びや裸足で駆け回ったり、お散歩先での自然の中での遊び。楽しい思い出ばかり。 年間を通して素足、薄着でした。 下の子の出産を機に、上を一時保育にお願いしました。 今のこの季節でも、雨の日以外は毎日散歩に出て、さらにうちの子は「暑い」と行って上着を脱いで遊んでいるようです。 「子供は風の子」と言いますが、本当にそうですね。 確かに風邪も引きやすいですが、免疫は確実にアップしてきていると思います。 うーん、私の理想の保育園ですね。いいなぁ。

うちの子が通う園ではしてました。

041
ロボット
どろんこ遊びって、脳の発達にものすごくいいそうですよ! それに楽しいじゃないですか。 私も小さい頃、泥んこ遊びが大好きでした。 うちの子たちも大好きで、最高の泥団子を作る為に命掛けてました。 それはそれは素晴らしくぴかぴかの団子に仕上げて見せてくれます。 本当に、そんなことが出来るのはこの時期だけ。 今は上の子は5年生になり、あの泥だらけの顔が懐かしく思えます。 もう泥遊びなんてしませんから。 ちなみに、それで何か感染したような事は無かったです。 と、いうかまあ保育園はそれ以外で掛かっちゃいますしね。 外遊びも皮膚を鍛えて、風邪を引きにくい体にします。 少々寒くても雪が降っても、子供は外で遊びたがるでしょう。 この時期は体を作ったり、脳を作ったりする時期だと思います。 それに精一杯遊ぶ事を覚えた子は、精一杯勉強する事も覚えますよ。 園によって方針は様々です。 どうしても納得しない時は、変えるのも手ですが、 お子さんはどんな感じで通っていますか?

年齢は違いますが・・・

🐤
通行人
3歳の頃から幼稚園に通っていました。 特にお遊戯の時間など決められておらず、好きなように遊んでしました。 女の子の割には外遊びが大好きで、中でも水が大好き。季節問わず水遊び、泥遊びをしていました。 お陰で「開園以来、唯一水道代を心配させられる子供」として名を残しましたよ・・・。 さて、トピ主さんが心配されている「感染症」ですが・・・私自身「よく無事だったものだ!」と思ったことがあるので両親に聞いてみた事があります。 答えは・・・なんと、罹りませんでした。 勿論、真冬にも水・泥遊びをしていたので風邪は頻繁に引いていましたが。 確かに親からしてみれば汚れたり病気・怪我も心配ですが・・・ 今振り返ってみると小学校に上がってしまうと泥遊びからどんどん離れていってしまいますし、「作る」事の楽しさを学ぶいい機会だったと思います。 すごく楽しかったんですよ。 粘土でもない、紙でもない。「その辺に有るものに触れて遊べる」のが。 触れて遊ぶことで「コレは何か」理解したり、危機管理が出来るようになるのではないでしょうか

私が通ったところは

🐶
けい
そうでした。 寒空の下裸足で駆け回り、竹馬をし、泥団子を作り。 強制はありません。 子供は体温高いし、運動で暖かくなるし、外へ行く気分・体調じゃないときは保育士さんや友達と本やお絵かきやしりとりなどで遊ぶ事もありました。 泥水は確かに雑菌の宝庫ですが、体調に問題なく抵抗力が働いていればそれほど心配はいらないと思います。っていうか、パンツ一枚になって遊んだ方が、後始末は水を被るだけで済むし、服が身体にまとわりつかない分安全です。 今でもこういうやり方の保育園に入れてもらって親に感謝しています。自分の身体感覚、思いっきり身体を動かしたり、危険や病気について自分で注意を払ったりできるようになったからです。 小学校に上がって、上着の脱ぎ着を一々母親に指図されてた同級生が少なからずいたことを思うと、そういう経験を貴重に感じます。

保育一年目は誰でも病気をします

041
縦横
私は徹底的に遊ぶ保育をして欲しくて、 わざわざそういう方針の園へ入れました。 子ども達は1歳前から入園しました。 パンツ一丁で11月頃まで水遊びしてましたね。 よい保育士さんが多く、保育そのものに不満はありませんでしたが、 最初の一年はすぐに熱が出て1週間通して通園することが出来ず、 子どもがひ弱なのか、私の育て方が悪いのかと、 落ち込むことがありました。 でも、子どもには初めて経験することばかり。病原菌に対してもです。 病気にならないわけありません。 「そのうち強くなるよ~」の先輩ママの言葉を励みにしていたところ、 2年目、3年目とどんどん強くなり、今は本当に元気な子になりました。 熱も1年に1回出すか出さないか、です。 滲出性中耳炎で長く通院しましたし、 他にもいろいろ病気をもらったような気もしますが、 ママ仲間もできて、とても楽しい保育園生活でした。 お子さんが病気になったとき、どなたかフォローしてもらえますか? 大事なのは、信頼できる保育士さんがいるかと、 病気に対してご自分がおおらかに構えていられるかだと思います。

園の方針が気に入らないのなら

🐤
ネ~ネ~
退園したらいいだけ。 あ!過保護でもあるね、トピ主は!

泳いでましたね~

041
ゆうきうさぎ
うちのもどろんこの水溜りで泳いで(?)ましたね。 1~2歳のころです。 泥水飲んだりスコップ舐めたり・・・なんともなかったです。 おぼれる心配さえないなら平気かと思います。 丈夫になると思いますよ。 うちの幼稚園は冬は上裸でカンプウ摩擦やってます。 いまの時期も常時、短パンに半そでです。 本当にまったく風邪ひかない子供に成長しました。

良いと思いますよ。

💋
ころぼっくる
我が子は幼稚園ですが、あえて 「どろんこ遊びや、外遊びを沢山させて貰える幼稚園」 を選んで入園させましたよ~~。 入園前も、私は雨上がりの公園で子供と泥んこ遊びをしましたよ。 お友達のお母さんの中には、「うちはそういう遊びはさせない」 と言う方も、確かにいました。 それぞれの家庭の考え方があると思うし、子供によっては そういうのが嫌いな子もいるので、強制はしないけど、 お子さんが楽しんでいるのならば、どんどんやらせてあげて良いと思いますよ。 ただ、確かに地域によっては破傷風などの心配もあるので 終わった後の手洗いをちゃんとするとか、傷がある時には辞めるなどの 配慮は必要かと思っています。 身体の調子が悪かったり、深めの傷があったりして、 今日はさせたくないなぁ~と思う日は 連絡帳にその旨を書けば、対応して貰えるはずですので 気になるのであれば、先生に相談してみてはいかがでしょうか?

素晴らしい保育園!

041
元保育園母
泥んこ遊び、いいですね。うちの子もよくやりましたよ。泥んこ遊びが原因で病気になったことはありません。むしろ、赤ちゃんのころアトピー気味・喘息気味だったのが信じられないくらい、元気でたくましい子に育ちました。 意外かも知れませんが、自由遊びって、結構保育者の負担が大きいんです。危なくないように環境整備し、異年齢の子が遊ぶのを見守るのは、遊戯室でお遊戯を教えるより大変です。しかも、泥んこ遊びのあとシャワーを浴びさせたり、汚した服を軽く水洗いして汚れ物袋に入れてくれたり、結構な手間なんですよ。これをやらせてくれる保育園は素晴らしい園だと思います。 パンツ一枚でやらせるのは、保護者のお洗濯の手間を考慮してのことでしょう。泥汚れは洗っても完全には落ちないので、洋服がダメになるのを防ぐ意味もあります。パンツ一枚がお嫌なら、汚れてもいい服を用意してその旨伝えればいいと思います。 泥んこあそびなんて小さい時しかできませんから、息子さんが楽しめるといいですね。

うちの園はまさにそんな感じですけど

041
mari
10歳9歳4歳の子供たちは0歳から通っている保育園に似ています。3歳児以上からは異年齢保育で、お遊戯もお勉強もありませんが、歌はたくさん歌ってますけどね。 最初の1年はみんなそれぞれ病気しましたけど、みんな凄く元気ですよ。 うちの園には肥満児はほとんどいませんし、泥んこ遊びに外遊び、広い園庭で毎日くたくたになるまで朝から夕方までずっと遊んでいます。 小4小1の子たちは、学校を1日も休んだことのない皆勤賞で、スポーツも勉強も良くできるし、お友達とのお付き合いも上手です。 こんなに元気に育ったのは保育園のお陰と感謝の日々ですよ。 子供はまず元気に遊べること、美味しい給食をたくさん食べられること、お友達とたくさん関わることが大事だと思います。 それができて初めて意欲的に勉強に取り組み、集団生活でのルールが身につくのだと実感しています。 全身使った泥遊びに、プール遊び、お散歩に、落ち葉プールで宝探しは家庭では絶対できないことですし。 トピ主さんは、お遊戯にお歌を歌って、どんな子に育って欲しいのですか? 方針と合わないのなら幼稚園を探してみては?

私にとっても理想

041
kiさ
2歳から保育園に入れて4年になります。 娘の通う保育園でも同じような感じです。 私はそれをとってもいいことだと思っていましたし、 保育園に通いだす前(1歳代の頃)から 泥遊びさせてましたよ。 水溜りでもばしゃばしゃ遊ばせてました。 子供もとっても楽しそうでしたね。 菌のことは考えもしませんでした。 私も少しトピ主さんは過保護のような気がします。

心配しすぎです。

🐴
じぇぃ
感染症、と仰いますが、ほとんどの場合は、 何らかの理由で免疫力が著しく低下している時に、 自然に普通に存在する細菌等が悪さをするぐらいで、 普通に健康であれば、問題ありません。 ある細菌学者は、抗菌抗菌といって、 消毒薬品が全てのものに練りこまれ、 それに触れ続けている方がよほど問題だ、と言うほどです。 確かに小学校に入ればどろんこ遊びなどできませんので、 良い経験だと思いますが、いかがでしょうか。

いいなぁ、家で出来ない遊びが出来て

041
ママ保育士
某都市の公立保育士です。 都市では毎日出来ません。 普通の家庭での延長の部屋遊びや華やかな発表会は無いの?と思うのですよね?普通の幼稚園みたいにしてほしい、と。 見た目いいけど、教える方も教えられる方も型にはまった!という達成感以外、大抵楽しく無さそうですが。 今時、毎日外遊びなんて園羨ましい。 子どもを持って改めて思うのです。家庭的な遊びもいいけど、汚れる遊びってなかなか出来ないな~と。 あと、日本は子ども対保育士の数が半世紀変わらないままだってことの方が問題だと思います。

逆に将来の感染症が・・・

🐷
You_Yoshi
正直トピ主様は考えすぎだと思いますよ。 耐性を付ける事で感染症は予防するもの(耐性だけではありませんがね)ですが どうやって耐性を付けるか・・・適度に不衛生な環境にて過ごす事も 非常に有効な手段です。 まあ、水たまりの水や泥をガブガブ飲むような事をするなら別ですがね。 (まあ、ありえないな・・・) 元々この地球上には無数の菌が存在しています。家だろうが泥だろうが 無数にびっしりいるのですよ。但し、菌といっても人間に対して有害な ものだらけではありません。無害なものも山ほど存在します。 人間は無意識にそういうものに接触する事で耐性を付けているという側面もあります。 逆にそういうものを徹底的に避けるほうが将来にわたっての感染症の不安は 増大します。(死ぬまでクリーンルームにいるなら別ですがね) 良いじゃないですか、泥んこ遊び。小さい頃はそういうのも大きな楽しみですよ。 トピ主様もおおらかな気持ちで子供の遊ぶ姿を笑いながら見てください。

ありがとうございます

😝
こっこ トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 自然の中で育っていける事は、とても良いことだと思っています。 ただ、どろんこ遊びって、こんなに全身泥だらけにして遊ぶものかと ビックリしてしまって。 私が小さい頃もどろんこ遊びはしましたが、パンツ一枚で、 泥水に浸かることは無かったと思います。 パンツの中にももちろん泥は入ってしまうので、 その辺から感染症を心配しました。 しかし、どこでもそんな感じなんですね。 少し、安心しました。 ただ、連絡帳に「風邪気味なので」と書いてあっても 雪遊びをしたりしているようです。 こちらとしても、子供を預けて仕事をしているわけですから、 体調を崩されると、仕事を休まざるを得ません。 その辺りも皆さんはどうされてますか?

うちの子の通ってる公立保育園

😭
卒園しちゃう
さすがにパンツ一枚で泥んこ遊びはなかったですけど、毎年5月後半頃から9月-10月頃までは、「泥んこ遊び用の上下」を用意するよう、園から連絡受けてました。 0歳児の頃は砂場(泥場?)で座り込んでドロドロになってる写真とかありましたよ。それこそ、どうしたらこんなに汚せるの?とは思ったけど、感染症なんて考えもしなかったなぁ…。 年長児は園庭のすみに田んぼをつくり、春に田植え、秋に稲刈りも経験するのですが、春の田植えの前には、田起こしから始めます。つまり、裸足で土の中に入り、水を入れ、土を練るのです。何人かのお母さん方も田起こしやったようですが、異口同音に「楽しかった~♪」と言ってました。 私の住んでいる東京の多摩地区では最近10℃を下回る日もありますが、それでも子供たちは元気に外で遊んでいます。0歳から2-3歳くらいまでは、夕方のお迎え時に鼻水ガビガビになっていましたが、4歳くらいからは、それもなくなりました。 トピ主様がどちらにお住まいかはわかりませんが、やはり「子供は風の子」だと思いますけど…。雨でなければ外で遊ばせてもいいのではないですか?

肝心の質問にお答えしていませんでした

041
縦横
>過保護になるつもりはありませんが、 >どこの園でもこんな感じなのでしょうか? というご質問でしたね。 答えはNOです。どこでもパンツ1丁で水遊びしません。 お遊戯や発表会がある所の方が多いのではないでしょうか? 何も知らなかった義母は、あまりの徹底した遊びに、 ビックリしていました。(今は良かったと言ってくれています) お祖母さま世代の方に、否定的 (”不潔だ”となかなか受け容れられない)な方が多い 感じがします。 選んで通わせた者にとっては良かったのですが、 「ここしかない」という気持ちで入園すると、 後で後悔するかも知れません。 「ダメだったら転園すればいい」 くらいの気持ちでいた方が良いかも知れませんよ。 文句を言う方や、実際転園する方もいらっしゃいました。 まあ私としては、事前見学で園の方針が分かっていながら、 「こんなはずじゃなかった」っていうのは、 ちょっとおかしいのではないかと思いましたが・・・。 前にも書きましたが、最初の1年が一番大変だと思います。 頑張って乗り切って下さい。応援しています。

感染…確かにそうだけど

💰
ドラゴン
感染源は泥からばかりじゃないですよ、この先色々な菌をもらいます。 泥んこ遊び、良いじゃないですか!我が家の息子も「お庭に水を撒くと泥んこが出来る。砂とお水で泥が出来るんだよ」と何と何で何が出来る、という図式を理解しました。 私立の認可保育園に入れています。週のうち2回はワークと体操(平均台や跳び箱)その他は散歩と外遊びです、この寒い中も元気一杯に走り回っているそうですよ。 これから先、水痘やはしか、おたふくを園からもらってくる可能性がありますが、カリカリせず保育園に苦情を言ったりなさらないようにして下さいね。段々と子供は強くなっていきます、夏は泥や水と向き合い、冬は冷たい風と向き合う、とても自然な事だと思います。1日中部屋の中に閉じ込められているより良いと思いますよ~。

2度目のレスを読んで

041
パンダ
風邪気味なのでと連絡帳に書いて 雪遊びとかいてますが、 娘が通っている園でも、風邪引いていても この寒空の中外遊びさせてますよ。 連絡帳はお昼寝の時にしか見ないのも あるだろうし、たくさんの子供がいる中で 一人の子供だけにつきっきりで先生一人が 部屋の中にいることもできないと思うんです。 お仕事をしていて体調を崩されるのが嫌なのも わかりますが、園にも事情があると思いますよ。

ありがとうございます2

😝
こっこ トピ主
さらに、多くのご意見ありがとうございました。 そうですね。感染症はちょっと大げさかもしれませんが、 こういった掲示板での表現がどうかと思いこういう書き方になってしまいましたが、 要するに、裸に近い格好のまま、泥水のなかで泳ぎ、 おちんちんからばい菌が入ってしまわないのだろうか? ということが聞きたかったのです。 外から帰ったらうがい、食事の前には手洗い、 爪の中に泥が入るといけないから爪は短くと 言われていますが、それなら、おちんちんから 入ることもあるのでは?と思ったのです。 一番大事なところですし。 その他のはしか、水疱瘡等々について、保育園に苦情を言うつもりは 毛頭ありません。

さすが公立

041
つばさ
うちのこの園は認可私立保育園でした 泥んこ遊び勿論します でもパンツ一枚ということはないですね シモのほうからバイキンが入る可能性もありますよ ですからうちのこの園は 女の子でもスカート禁止(遊具に引っかかる、地べたに座って菌が入りやすい) 泥んこ遊びも勿論しますが 強制ではないです 自由遊びの時に、やりたい子がやっています だからそういうのが好きなお子さんは お母さんもそれようの服を着せていました パンツ一枚になるのは ボディペインティングの時くらいで 前もって汚れてもいい下着と連絡がありますし 体調が悪い時に 雪遊びなんてありえません 散歩も、場合によっては園に残って室内遊びとかの配慮もあります きちんと計画のない自由遊びは、ただの放任で その園からきた子達のせいで 小学校になって学級崩壊の原因になるとも言われていることもあります 年長になったら、規律も大事ですよね 歌も習わずほとんど外遊びのカリキュラムは、国の指針にそってない保育内容だと思います

保育園に賛同する人が信じられない

041
みゆき
『お歌を習うことも、お遊戯をすることもなく、 また、発表会などもなく、1日のほとんどを外遊びをして過ごしています』 とも書いてあるのに 理想の園だとかすばらしいとか言う人が信じられないです 人事だからでしょうか? 私ならそのような園に行かせたくありません 外遊びも必要ですが、就学前の準備も必要です 自由な外遊びばっかりで、小学校で机に座っていることができるのでしょうか? 人の話を聞ける子になるのでしょか? 自由保育の名の元に、手抜き保育をしているように思えます 保育園は幼稚園に準じた教育指針があるはずです 他の園も同じような内容とのこと 地域の福祉課に問い合わせてみてはどうでしょうか?

残念ながら・・・

😣
ゆうきうさぎ
保育園は預かってくれるところとの位置付けなので、幼稚園のような教育やしつけはしてもらえないのが現状でしょう。 保育園に預けている人はその辺りはあきらめているのだと思ってました。 うちは3歳からは幼稚園にしました。 保育園は生活の場、幼稚園は学校なので内容ぜんぜん別物だと思います。 早く幼保一体化するといいのですが・・・。

泥ん子遊び大好きでした

🐱
ねる
今では自分の子供には恐ろしくてできませんが(安全面)、自分が小さい時は庭で泥ん子遊びしてましたよ。パンツ一丁で。 全然ばい菌が入ることもなく、大丈夫でしたよ。 うちは泥ん子遊びもあるし、お遊戯会などもあります。 我が子がアトピーなので、泥ん子遊びや砂遊びをすると手首のアトピーがひどくなって困っていましたが、3歳過ぎると急に肌が丈夫になりました。 保育園に預けていなければ、アトピーが…と思いさせていなかった遊びなので、保育園に行って貴重な経験が出来てると思います。 横なのですが、小学校に入る前の準備をしないで自由保育なんて??というレスをした人がいて、さらには、自由保育が学級崩壊なんて思わずギャグかと思うレスがありましたが、就学前の準備ってそもそも幼稚園や保育園でするものですか? 私の同級生は、家庭事情や育児方針などで幼稚園・保育園に通ってない子がたくさんいましたが、みんなちゃんと学校生活に適応してましたよ。 保育園で足りない部分は家で補えばいいことですよね? 待つこと、相手に譲ること、話を聞くこと…幼稚園じゃないと出来ないことですか?

つづきです

🐱
ねる
○○出身の子は○○…という決め付ける親の子がかわいそうですね、自由保育の子より。 差別の考え方を平気でする方が怖いです。 いじめの根本にある感情って感じ。 どんな環境にいたっていいじゃないですか、周りも自分も色々いていいんだって思えるのが集団生活の醍醐味じゃないですかね。 横のレスの方が長くなってしまい、申し訳ありませんでした。

ヨコですが・・・

041
ゆうきうさぎ
>ねるさま 特に差別している訳ではないのですが・・・そのように感じたならごめんなさい。 幼稚園でも園によっていろいろだし、幼稚園でも保育園でも小学校あがったら小学校のルールになじんでいくものなので大差ないのかもしれないですね・・・。 ちなみに保育園が発表会などの行事がないのは、行事のたびに保護者が仕事を休んだり用意に追われないようにとの配慮なのだと思います。幼稚園の行事は半分親が用意しているようなものですから。

なんだか

041
リラ
昭和の頃の話を持ち出して 大丈夫だとか言う人もいますが 自分の子供にはさせてないんですよね 家庭で1対1で 人の話を聞くことと 集団の中で人の話を聞くことを同列にして でもわが子には 幼稚園か保育園で 就学前の学習を受けさせてるんです 就学前の準備は家庭でするものなら 幼稚園は必要ないじゃないですか 毎日公園で他の子供たちと 遊ばせていればいいんですから 時代と逆行した事を言って でも自分は安全圏の中に居る なんだかとても無責任な意見だと思います 就学前になって読み書きができないというトピに 心配ない(でも自分の子はできている) という無責な意見が多かったですが それが、小町の特徴でしょうか?

みゆきさんへ

041
スパイラル
今だからこそ「外遊びばっかり」できるのですよ。 子供達は小学校に上がればカリキュラムという制約に縛られて生活しなければならなくなります。自由な発想で自由に行動するのが許されるのは今だけなんです。そして、先入観無く感性を磨くのに最適な時期でもあるのです。大人しく机に座って本を読むことや人の話をきちんと聞くことを教えるのは本来親の役目の筈です。少なくとも保育園は小学校の予備校ではありません。 みゆきさんの家で泥んこ遊びはできますか? 許される環境と夫々の役目をしっかり考えることが、子供の成長には不可欠なのです。トピ主さんのお子さんが通う保育園、僕は素晴らしいと思います。

ありがとうございます3

😝
こっこ トピ主
皆様、さまざまなご意見、ありがとうございます。 私自身も、どろんこ遊びを否定しているわけではありません。 こちらで、皆さんのご意見を伺い、ずいぶん、どろんこ遊びに対し、 寛大な気持ちになれそうです。 また、できるかぎり、今しかできないことをさせてあげたいと思っています。 しかし、お歌をうたったりお遊戯をおぼえたりも家で教えるには、 限界がありますよね?1週間の大半を保育園で過ごしているのですから。 こちらの地域では、保育園を卒業して小学校に入学する子が9割以上です。しかし、保育園では、じっとしていることが無かったので、 1年生になってからも授業中、ウロウロしている子が目立ちます。 そのため、1年生の担任は、ベテランの年配の先生がほとんどです。 もちろん、家庭での教えも重要でしょうが、大半を過ごす保育園での 教育も必要だと思うのです。 ならば、退園をとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、 通園させられる範囲の保育園はすべて同じ教育方針で、私立、幼稚園等もありません。かといって仕事を辞めてしまったらそれこそ生活がなりたちません。

スパイラルさんへ

041
みゆき
あなたは 国が示す保育園の幼稚園に準じた学習要綱をご存知ですか? 読んだことはありますか? 私は泥遊び自由あぞびを否定しているわけではありません でも限度というものがあると思います 保育園はただ子どもを預ればいい場所ではありません 国がなぜ保育園や幼稚園に税金を投入しているか 考えたことがあるのでしょうか? お遊戯の時間や工作の時間、運動の時間 それらのカリキュラムをこなしても 保育園では十分すぎるほど、外遊び、泥遊びをする時間はあります それは日本全国の多くの認可(私立公立)保育園が 当たり前にしていることです 就学前の準備は家庭だけでするものではありません まして保育園に預けている親の多くは 保育にかける状態なのです 親に変わって、預っている間に 育児をする場所でもあるのですよ お遊戯や歌を歌うこともなく ただただ外で自由に遊ば保育園は異常です 中途半端なモンテッソーリは害でしかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧