本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟嫁からの贈り物、うちの親の好みじゃない物ばかり。

弟嫁からの贈り物、うちの親の好みじゃない物ばかり。

レス525
(トピ主 9
😠
菓子
ひと
弟の嫁からの贈り物が、うちの親の好みじゃない物ばかりです。
つい先日「お中元」と称して届いた宅配は、何と「チーズ」のギフト。うちの親は両親ともチーズは食べません。私もサンドイッチに入ってる程度の薄い物は食べれますが、本格的なチーズは苦手です。どうしようか迷ったところ、近所に住む母の友人の息子さんがお酒のおつまみにチーズが大好きとかで、全部あげました。

父の日は赤ワインの2本セット、母の日は香水でした。両親も私も赤ワインは飲まないし、母も私も香水はつけません。むしろ嫌いです。
ワインも香水も、親の友人らにあげました。

弟に「好みじゃない物ばかり贈られても困る。ちゃんと伝えといて」と言いましたら「嫌いなの? うまいよ」と言うんで話になりません。

以前、弟夫婦と嫁の家族とうちの両親と私も一緒に外で食事をしたことがありますが、弟夫婦と嫁の家族は赤ワインを飲んでチーズ(それもにおいの強い物)を平気で食べてました。
弟が嫁の実家にすっかり感化されてしまったようで、私と両親はいい気持ちしなかったです。

嫁に「うちの親はこういう物は食べない、飲まない、使わない」と言うのはそんなにいけないことでしょうか?
私ならはっきり言ってもらった方がすっきりします。次から違う物を贈れますから。

個人的には、「物より思い出」だと思います。弟は嫁を連れて帰ってきたことが、結婚してから一度もありません。弟も嫁の実家に招待されたことが一度もないそうです。弟は「お互いの実家には行き来しない方が気楽でいい」と言ってますが、母は「物を宅配で贈ってくれるより、どうしてうちへ帰ってきて顔を見せてくれない」と嘆いてます。そんな姿を見るのがとても辛いです。

実家には寄り付かない、贈ってくる宅配は好みじゃない物ばかりなんて、本当に可哀そうな両親です。

ランキング

レス

恐ろしい人ですね

雨上がり
トピ主さん、その思考回路やめた方がいいですよ。 完全に「嫌味な小姑」です。 私これから結婚して嫁ぐのですが、あなたの様な人が婚約者の身内にいたらどうしよう? と、戦々恐々としてしまいます。 そもそも、あなたが首を突っ込んでアレコレ言う問題??? そんなことご両親に任せておけばいいのに。 あなたが言えばそりゃ角が立ちますよ。お嫁さんかわいそう。やめてあげて。

また出た

💋
美緒
でしゃばり小姑が。 あなたに、贈ったものじやないよ。 ご両親が決めればよい。

あなた関係ないじゃない

🐱
まりん
なんで両親宛ての贈り物をちゃっかり自分も頂こうとしてるの? チーズが嫌だの香水が嫌いだの、あなたの好みはどうでもいい。 あなたは関係ないのよ~。 あなた宛ての贈り物じゃないのよ~。 両親に任せて余計な口出しはしない! あなたの出る幕はありません。

どうして自分で言わないの?

041
ピーチ
 そこまでお互いに誤解したままだとつらいですよね。  じゃあ、直接お嫁さんに言ったらいいのではないでしょうか。あなたか、ご両親か。  どうして弟さんからの伝聞に期待するのでしょうか。  きっと、、、お嫁さんに嫌われたくないからですよね。それってずるいと思います。  こんなところで文句いうより、直接伝えたらどうでしょうか。

居るよねぇ~…

041
ママは真面目っ子
頂きものに文句言う人って(呆 食べて(飲んで)見れば良いのに。 あとさ…嫁色に染まるのってなんでダメなの? お嫁さんだってダンナ色に染まって中間色になってるかも知れまいんだけどね。 どっちかって言うと主様一族(笑)の方が喰わず嫌いで子供っぽいと思っちゃいますよ。 まぁ、アレルギーが有って食べられないのなら分かりますけどね。 でね…大切な人(主様達華族)には自分の好きなモノを贈るのって”当たり前”の行為なんですけどね。 ”美味しいので是非♪” なんですよ。 失礼ですが、主様、未婚でしょう。 結婚して相手の家族を受け入れるようになると好みも変わるのですよ。

何で?

041
イケノコイ
弟夫婦からの贈り物でしょ? 何で弟嫁単独?? 言っても良いかと聞かれたら、弟さんにはっきり言えばいいと思うけど、文面からするにもう言ってるんじゃないの? で、弟さんの言い分に納得できないなら弟さんと再度話せばいい。

贈り物がどうこうと言うより

041
るぅな
弟さんのお嫁さんがお嫌いなんですね 贈り物に関してはいくら合わない物だとしても黙っていただくしかないと思います そのことに対してご両親様は何と仰ってるんでしょう? 申し訳ないですが菓子様、嫌~な小姑のように感じます お母様も帰って来て欲しいのなら「遊びにいらっしゃい」と なぜ声をかけられないのでしょう 結婚して1度も帰った事が無いと言うのは ちょっと有り得ない感じもしますが 弟さんもお嫁さんと同じ考えであっさりした関係を好んでいらっしゃるんですよね それでいいんじゃないでしょうか 合わない物が届いて可哀相だと思われるなら 菓子様がお好きな物をプレゼントして差し上げては? そしてしょっちゅう帰って親孝行してご両親様を安心させてあげて下さい ただ、弟さんにたまには顔を見せてあげてねと言う位はいいかな

私の好きなものばかり

🎶
じゃむぱん
好き嫌いせずに喜んで食べなさい。 発見があるかもよ。

レスします

041
ゆか
偉そうに、送ってくるだけきちんとした良い嫁さんですよ、好みのものでなかったら料理に使うとか誰かにあげるとかすればいい事。 小姑が口だすんじゃないよ、弟夫婦が仲良く幸せにやっているのが親にとったら一番安心なんだよ、余計な口出しして弟夫婦がうまくいかなくなったらどうすんの?あなたのような小姑がいる実家なら絶対帰りたくなくなるね。

帰省して来たとします。

🐷
せばす
目の前で感化された弟をまともに見る事になりますがそれでも良いのでしょうか。このトピの調子でお嫁さんへぎゃ~ぎゃ~あなたならあれもこれもケチをつけそうですね。送った品はご両親様にで、別に貴女がしゃしゃり出てきて先頭を切って配り歩くのもどうかと思いますがね。笑)両親にまかせておけば良い事じゃないかな?

お嫁さんのおかげで弟さんの食生活がよくなった。

041
>弟が嫁の実家にすっかり感化されてしまったようで、 それは違いますね。弟さんは、ご両親の好き嫌いにより食べさせてもらえなかった物をお嫁さんのおかげで食べてみたら案外おいしかったので、弟さんとしてはご両親が食わず嫌いではないかと思ってそうしているのだと思います。 お嫁さんのおかげで弟さんの食生活のレパートリーが広がったことをお嫁さんに感謝した上で、「ただし両親は高齢だからもう好き嫌いを直さなくて良いのだから、嫌いなものはご容赦を」と伝えてみることをお勧めします。

標題が

🙂
ささ
標題が違うんじゃない? ほぼ弟嫁関係ないけど? 正しくは、親の好みを把握して無い息子と、好き嫌いが多いとか帰省して欲しいとかあるが息子を説得しきれない親と、なんだか知らんけどしゃしゃり出てきた小姑とそれに翻弄される弟嫁でしょ。 そもそも、弟と親のコミュニケーションが確立されてれば、貴女も弟嫁の行動云々関係なくスムーズに終わる話しなので。 どうにかするならそこをどうにかしなさい。 そこがどうにもならんならどうにもなら無いねって事です。 自分らの力の無さを無害そうな所ターゲットにチクチクするなら只のイジメ。 本質から目をそらしたいだけ。

行きたくないよ・・・。

041
キミー
そんな、贈答品にもいちいちケチつける小姑までいる家なんて行きたくないよ~、と思ってしまいます。

なぜ嫁? 弟でしょ。

041
ちか
なぜ弟は、自分の両親の好みを知らないのでしょうか。 実子である弟が知らないのなら、実子ではないお嫁さんは、リサーチのしようがないですよね。 どうしても言いたいのなら、「弟」に伝えればいいと思います。 但し、頂き物にケチをつけるのは浅ましいと思います。 ところでご両親は、トピ主さんが希望を伝えようとしていることをご存知なのでしょうか。 トピ主さんが勝手に暴走しているだけ? もし暴走しているだけなら、余計なことですよ。 > つい先日「お中元」と称して届いた宅配 お中元でしょ? 称するって何? > 弟が嫁の実家にすっかり感化されてしまったようで、私と両親はいい気持ちしなかったです。 好き嫌いが減って、食が豊かになるのが憎いのですか? トピ主さんのように、貧相な味覚でおれと? トピ主さんの文章は、とげとげしいし、いやらしいですね。 弟夫婦が実家に来ないのは、トピ主さんに会いたくないからだと思います。

かわいそうったって

🍴
匿名
「物より思い出」と思えないような息子に育てたのはあなたの親でしょうに。

笑える~!!

041
きゃんこ
>本当に可哀そうな両親です。 弟や弟嫁にケチつける前にご自分の事考えたらどう? 結婚しないんですか?? 私からすれば、娘がいつまでも独身でいる方がよっぽご両親が可哀想な気がしますが。

じゃあ

041
かつこ
「私たちは好き嫌いの多いダメな人間なので、贈り物をしてくれるなら考慮していただけませんか」 とでも伝えてはどうですか? 個人的には、贈り物にケチをつける人間は最底辺だと思いますし、 まして食の好き嫌いを誇ってるようなタイプは人としてナイですが。 お嫁さん側の実家にも夫婦は行っていないのなら「弟が嫁実家にすっかり感化」ってのは矛盾してますよ。 大丈夫?

欲しい物伝えては?

🙂
つぐみ
私も義母にお菓子をお土産にしてましたが「甘い物は余ってしまう」と言われました。 次回から好みの物をリサーチしてあげたら喜ばれました。 お互いの為に好みの物をお嫁さんか弟さんに伝えたら? しかし、頂き物をしたら気持ちに感謝してあげないとお嫁さん可哀想。 お嫁さんに顔見せて欲しいならトピ主さんが優しくしてあげたら良いと思います。 家族円満がお互いの為ですよ。

相手が違う

041
長男
文句を言うべきは弟嫁(義妹)ではなく弟に対してでしょ。 義妹の実家ではごく普通に飲食し喜ばれるものであれば 弟からのストップが無ければ同じように喜ばれるのではと 考えるのは当たり前です。小姑がどうこう言う立場ではありません。 文句は弟に言いましょう。理解しない弟が悪い。 義妹の行動からは悪意は感じられず、善意のみと思われます。 実家に寄りつかないのも弟の意思がメインと思われます。 身内の恥を義妹に押し付けないように。 それと・・・嫁という言葉の意味、使い方を調べた方がいいですよ。

小姑になっていますね

😨
ささかまも
贈り物にクレームを付けるのは絶対にNGです。 どんな物でもありがとうございますと受けとるものです。 逆に、好みの物を送ってくださる方の方が少ないです。 好意でくれたものなのです。欲しい物は自分で買うものです。 チーズだって、料理すればどうにでもなるし、赤ワインだって料理に使えます。 料理が下手なだけなのに、そんなケチ付けるなんてありえませんよ。 うちの義母が好みを考えない人間で、 60代、80代の住む私の実家に、 今回は、クリームチーズ味のアイスクリームをお中元で送ったそうです。 あなたみたいな怖い小姑がいるから、寄りつかないのでは???

寂しいですね

💔
フキ
弟さんも奥さんも、ご両親やトピ主さんに寄り添おうとか歩み寄ろうとかいう姿勢が見られず、残念ですね。 弟さんは一気にお嫁さん側のドライな価値観に染まってしまったようで、実家側としては複雑ですね。 想像ですが、弟さんは結婚して初めて、ワインやチーズや、ドライな価値観等に触れ、目新しさにワクワクしている状態ではないでしょうか。 ここは数年単位の長い目で見ながら、お互いに心地よい関係を徐々に探って行かれたら良いかなと思います。 注文を付けるのも悪くないと思いますが、一気にこちらの願い通りになるとは考えず、弟さんが別所帯になってしまったことにも少しずつ慣れて行くほか無いかなぁと思いました。

問題をごっちゃにするのはやめましょう

🐤
juu10
ご相談内容はなんですか? 好みじゃないものを勝手に贈りつけるのはどうか、ですよね? >>私ならはっきり言ってもらった方がすっきりします。 次から違う物を贈れますから あなたの意見に賛成です。 >>弟が嫁の実家にすっかり感化されてしまったようで~ ・・・ん?なんか矛先が違う方へ向かいましたね。 別に弟の嗜好が変わってもあなたには関係なくないですか? それにしても、あなたはどんなポジションなのですか? ご両親と同居? もらう側としてあなたが常に入っているのですね。 「ご両親が」というよりあなたの好みに合わない、 ということですね。 面倒くさい小姑がいて弟嫁さんもお気の毒ですね。

小姑には関係ない。嫁のせいではない。

041
嫁で小姑
>弟に「好みじゃない物ばかり贈られても困る。ちゃんと伝えといて」と言いましたら・・ >嫁に「うちの親はこういう物は食べない、飲まない、使わない」と言うのはそんなにいけないことでしょうか? すべての贈り物は、あなたでなく「ご両親に」贈られたものです。 なぜあなたが口を出す? 「伝えといて」って、弟嫁に?何様ですか?? 迷惑なら、ご両親が言えばいいこと。 >弟夫婦と嫁の家族は赤ワインを飲んでチーズを平気で食べてました。 弟が嫁の実家にすっかり感化されてしまったようで、私と両親はいい気持ちしなかったです。 弟さんが、味を覚えて好きになっただけではないですか。 なぜ嫁と嫁実家のせいなのですか? 嫁のほうこそ、あなたの実家にいい気持ちしないと思いますよ。 食事会に娘がくっ付いてきて、しかもそんな風に思われていたなんて・・ >弟は「お互いの実家には行き来しない方が気楽でいい」と言ってます 「弟さんが」言うのですよね。 >本当に可哀そうな両親です。 優しいですね。 ぜひ弟さんに話してください。何度も。 嫁のせいにしないでください。

どうして

🙂
爆弾おにぎり
>両親も「私も」赤ワインは飲まないし、母も「私も」香水はつけません。 何でいちいち「私」が入ってくるの? 関係ないでしょ(笑) ご両親がワインも香水も趣味じゃない事は弟さんもよくわかってるでしょう。 それでも止めず贈ってきてるということは 弟さんが「自分の好きなもの=親も好きだろう」とお嫁さんに手配させてるか お嫁さんが提案したものを弟さんが何も考えずそれでよしとしてるか まるっきりお嫁さんに丸投げしてるかのどれかですよね。 何にしてもお嫁さんが悪く言われる筋合いはないと思うし 主さんには関係のない話だと思うんですけど。 主さんはご結婚されてるんでしょうか? もし夫の言うとおり手配して送っただけ、 又は丸投げされて一生懸命考えて贈ったのに 夫じゃなく自分に苦情がきたらどう思いますか? 何もいわないほうがいいと思いますよ。 寄り付かないどころか完全に疎遠にされてご両親も今よりもっと悲しむかもしれないですし。 もしかして、口を開けば「弟が」「弟の嫁が」ばかりの両親に焼餅焼いて 自分だけを見て欲しいとか? それなら嫁いびり頑張って下さい。

うるさ~い!

041
ポイント5倍
トピ主さんが言うことではありません。 トピ主さんはもしかして独身で実家に住んでいるのですか? 贈り物はご両親宛ですから、ご両親から弟夫婦に何か言うのは 別に構わないと思いますが、トピ主さんには関係ないですから。 何かしたいのなら、せめてご両親の愚痴を聞く程度にして下さい。 あと、トピ主さんの影が見えなくなったら弟夫婦も 実家に帰ってくるようになるかも知れませんね。

怖い女の典型

041
とくめい
好みが違うのは、仕方ないのではないのかな?世の中の人が皆同じ物を良いと思うのでしょうか? 確かに嫌いな物を何度も送られてきたら「せっかくだけど、苦手なので」と伝えるのはアリだと思いますが。 物より思い出、確かにそうなのですが、好みが違うからと文句言う人とどんな思い出を創るのかしら? 自分流の考えだけを押し付けて、相手の気持ちは想像しないのですか? こういう女の人、多いですね。まわりにもたくさんいます。皆、当たり障りなく深入りしないように、付き合ってます。本人は何も気がつかず、悪気がないので怖いです。

ご両親のトピならともかく

041
まあ
小姑は口を挟まないことです。 トピ主さんが今も独身で実家の世話になっているのか、結婚して独立しているのか、それとも義両親と同居で世話になっているのかわかりませんが、いずれにしても、弟さん夫婦とご両親の問題でしょう。 >嫁に「うちの親はこういう物は食べない、飲まない、使わない」と言うのはそんなにいけないことでしょうか? >私ならはっきり言ってもらった方がすっきりします。次から違う物を贈れますから。 そうですか。 そして、毎回、毎年「うちの親はこういう物は食べない、飲まない、使わない」といわれ続けたりするんですよね。 私でしたら何か言われるんなら「○○がいい」が楽でいいです。 翌年から毎回「○○」を贈ればいいってことなので。 でも、言うならご両親本人だと思います。

え・・・?

041
mimi
好みじゃないものばかり貰うのでどう伝えると角が立たないか… という控えめなトピかと思ったらかなり趣旨が違いましたね。 弟さんに伝えるのがいいでしょうね「こういうものばかり貰っても困る」って。 お嫁さんはあくまで自分が好きな「贈り物にふさわしい」ものを 送っているので全く罪はありません。 弟さんの職の好みが変わったのを「嫁の実家に感化された」とは… おそろしい小姑です。

友人の話し

041
通りすがり
友人のごく平凡な60代のお母さんに、兄嫁が 「ヒョウ柄の財布」 を贈って来たそうです。 友人のお母さんは、大人しく地味な服装が好きで、ヒョウ柄なんて持ちません。しかも財布のチョイス。 まだバッグならたまに使えばいいけれど、毎日使う財布…友人は兄嫁の気持ちが分からないと言いました。 心底、自分が好きな物、良い物をプレゼントしたい「だけ」なんですよ。それが喜ばれるって思ってます。 トピ主さんは >私ならはっきり言ってもらった方がすっきりします。次から違う物を贈れますから。 そうおっしゃいますが、人によれば「頂きものにケチを付ける嫌な人」と思いますよ。こういう考え方の違いは大きいですよ。 そんな事より、物だけ贈って来て、会いに来ない弟さんって変ですね。嫁に感化されたと非難しますが、そこは嫁を責めるのではなく「楽な生き方を選んだ弟さんの責任」でしょう? 身内(弟)には甘く、他人(嫁)にはキツイですね。 両親から電話でもかけたらいいのに。 「物よりも、たまに会いに来てくれる方が嬉しい」と。小姑(トピ主さん)が弟嫁に言っちゃだめですよ。嫌みになるから。

小姑根性(姑も)

🐶
うなぎいぬ
この際はっきり、でもけんか腰でなく冷静に 送ってきてくれたお礼は一応言って、お嫁さん本人に 「食べ物で苦手なものがあるからこういうものは止めて」と 言った方が良いのでは? まぁ、この際贈り物自体いらないとか。 相手に送る際には好みを聞いて送りますが たまたま両家の好みが真逆?に近かったのですね・・・ 香水とか食べ物の好みを確認をしていなかったことに落ち度があるかもしれませんが お嫁さんなりに気は遣っているのでは? 弟さんが感化されたとありますが 今までは両親が嫌いだから食わず嫌いだっただけなのでは? 私も赤ワインもチーズも好きですが、 感化されてとあると、わぁ~小姑根性!!て思います。 弟(息子)がとられた~と思っているのでしょうか? 実家の行き来ですが、弟さんの言うことも一理あります。 あなたはご結婚されていないのでしょうか? もしされていなくて実家にいるのでしたら お嫁さんの立場からは夫実家に行くのは正直気は進みません。 この文面からあ~お嫁さん(実家も)のこと嫌いなんだなぁ~ 読み取れるからです。小姑根性でていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧