本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不気味な童話のタイトル、思い出せないんです!

不気味な童話のタイトル、思い出せないんです!

レス12
(トピ主 2
🐤
コロンコロン
話題
二十数年前に小学校の図書館で読んだ不気味な童話が忘れられず、どうしてももう一度読みたいと思っています。が、タイトルも内容もほとんど覚えていなくて検索しても引っかかりません。手がかりと言えるようなものが一切なくて申し訳ないのですが、もしお心当たりがあったら・・・。

・タイトルは 形容詞+名詞+の+名詞 の形式で、無機質で童話っぽくない不思議なタイトル
・内容は、変な転校生がやってきて主人公の生活が脅かされていく・・・ような感じ(すみません)
・ハッピーエンドではない変な終わり方で、ものすごく不安が残る終わり方だった
・変な転校生の挿絵が白目がぎょろっとしていてすごく怖い

自分のあやふやな印象しか書けなくて、これじゃあ見つからないのも道理だ・・・と改めて思ってしまいました。だめもとで聞いてみます!誰か心当たりのある方、いませんか。

ランキング

レス

風の又三郎?

041
三郎
ではないですか?

風の又三郎?

041
不気味な転校生で思い出しました。 が、さすがに違いますかね。

消えた2ページ

041
ピロピロあたい
「消えた2ページ」かと思うのですが、 「ピカピカのぎろちょん」も混ざっているような気がします。 作者は違うのですが、 挿絵が同じ中村宏です。

私も「消えた2ページ」かなと。

041
うん
全ての条件があてはまるわけではないですが 白目の少年で思い出す不気味な童話といえば 寺村輝夫さんの「消えた2ページ」かなと。 大体、こんな内容です。 大人に叱られてばかりの主人公が、妹に童話を読んでいた所 2P分が切り取られている事に気づきます。 わがままな王様が、うるさい大臣達を 牢屋に入れて城を出て行ってしまうのに 消えた2ページを挟んで帰ってくるのです。 王様に何があったのかはわかりません。 ところが、不気味な白目の少年が現れて、それを 切り取ったのは主人公だと濡れ衣を着せてきます。 図書室や本屋など、主人公の周囲の全てのその本の 同じ2ページがなくなっているのです。 白目の少年は、どこにでも現れては脅してくるので 主人公は逃げ出します。 すると、本の世界に引きずり込まれて大臣達に責められ 消えた2ページで何があったのかを知ります。 しかし、実は消えた2ページの答えは1つではないのです。 主人公は現実と2Pの答えに翻弄され、そして… 白目の少年は、図書委員という事になっており 転校生ではないですが「転校」は少し絡みます。 どうですかね。

参考までに

🐧
どき土器
アラフォー世代です。 恐らくトピ主様と同じ頃、似たような作品を読み同様の感想だった記憶が鮮明に蘇りました。 トピ主様曰く、 >・タイトルは 形容詞+名詞+の+名詞 の形式で、無機質で童話っぽくない不思議なタイトル >・内容は、変な転校生がやってきて主人公の生活が脅かされていく・・・ような感じ(すみません) >・ハッピーエンドではない変な終わり方で、ものすごく不安が残る終わり方だった >・変な転校生の挿絵が白目がぎょろっとしていてすごく怖い との事で、内容が一致しないので恐らくモノは違うとは思うのですが、 『ぼくのまっかな丸木舟』 という作品の印象ととても似ており、そのシリーズも似たような雰囲気でしたので、もしかしたら 『創作子どもSF全集 全20巻(国土社)』のいずれかにお探しの作品が入っているかもしれません。 子供向けなのに不条理な作品が多く、「子供にこんなグロいもの読ますなよ」と不気味に感じつつもそれを楽しんでいた、ちょっとおませな小学生でした。 トピ主様のお探しの作品が見つかりますよう、私も心待ちにしております。

タンポポ空地のツキノワ

041
桔梗
あさのあつこさんの作品ですが、 違うかなぁ?

消えた2ページ?

041
青色猫
消えた2ページは昔のものと挿絵が変わっているようです。

白目の挿絵といえば

041
本さがし
私も「消えた2ページ」と「ピカピカのぎろちょん」が トピ主さんの記憶の中で混ざっているのではと思いましたが 多分「消えた2ページ」だと思います。 私も大人になり読み返したくなり購入しました。 「白目の挿絵」といえば間違いなく中村宏さんだと思います。

「謎の転校生」?

041
さっさ
童話じゃなくて眉村卓さんのSF小説ですが。 私は読んだことはないんだけど 昔(40年近く前)、教育テレビでドラマをやってたのを見ました。

不気味な童話といえば

041
ぴかり
私が思い出すのは「うろんな客」です。 転校生ではなくて、ある日家にお客さんがやってきて、そのお客さんが自分の理解できないような行動ばかりするお話です。 ネタバレになるので結末は書けませんが、その結末こそが恐ろしいお話でした。 確か外国の作家が原作だったと思います。 目玉が白目が大きくてギョロっとした絵でした。 トピ主様がお探しのものとはちょっとズレてますか?

トピ主です

🐤
コロンコロン トピ主
こんなあやふやはトピにレスを下さった皆様、ありがとうございます!「消えた2ページ」だと思います! すみません、タイトルも内容も全然違いました・・・。これでなぜわかって頂けたのか、当てて下さった ピロピロあたい様(真っ先に正答ありがとうございました)、うん様(詳しい内容まで・・・転校生ではなくて図書委員でしたね)、青色猫様(挿絵、変わってしまったのですね)、本さがし様(やはり大人になってから読み返したくなる内容ですよね)、ありがとうございました。決め手になったのは挿絵のヒントのみでしたが、あれはやはりすごいインパクトなんですね。イラストレーターのお名前まで教えていただけてうれしいです。 三郎様、氷様、「風の又三郎」は条件がばっちり一致しますよね。私の記憶の混同が激しすぎてスミマセン。でもこの作品も読み返したくなりました。 どき土器様が教えて下さった「ぼくのまっかな丸木舟」やそのほか「創作こどもSF全集」や、桔梗様が教えて下さった「タンポポ空地のツキノワ」もとっても興味がわきました。探して読んでみます!

トピ主です(続き)

🐤
コロンコロン トピ主
それから複数の方が挙げて下さった「ピカピカのぎろちょん」ですが、、ものすごく気になってあらすじを調べてしまいました。これまたキョーレツな本ですね!こちらもぜひ手に入れようと思いました。 今回の件で不気味だったり怖かったりでトラウマ本などと呼ばれる名作が多数あり、どれも大人になってからも強烈な印象が消えなかったり、人の人生観まで変えてしまったりすることがわかりました。子供の心に強い魅力を放つものは、きれいで明るくて美しいものだけではなく、むしろ怖くて汚くてぞっとするもの、人の悪意や集団の不条理など、闇の部分であることも強く感じました。そういうことを伝える手段として絵本や童話って大きな力があるのですね。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧