本文へ

弟夫婦との今後付き合い方

レス5
(トピ主 1
😨
よね
ひと
よろしくお願いいたします。
弟夫婦との今後の付き合い方に悩みます。弟家族は、両親の近隣に住んでいますが、年に4回正月など弟嫁の実家に、帰省していました。ですので、正月に
実家で会うことはなく、
お互いの子供へとお年玉を、母に預けていました。今年の正月は、子供の部活都合で嫁の実家に行かなかったので
母から、「弟家族が、元旦にくるから
あんた達も早めにくれば?」と言われて
早めに行くつもりでした。
これから向かうね。と連絡をしたら、
弟夫婦は、子供が風邪気味だからとの言って2時間で帰ったよ。と言われました。私なら、これからくるとわかっていたら、来るまで待ってすぐ帰ると思います。避けるように帰ったとしか思えず、
会っていないから、何が嫌だったのか。
悩み、今後は、親の介護の話になるまで
会おうとしないほうがいいのかと考えます。今年は年賀状も来ませんでした。
自分の兄弟家族と付き合いのない方から
伺いたいです。
私の母と弟嫁は、母が割と気を使っているので、良好だと思います。
私は、母に呼ばれない限り実家にはあまりいきません。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
主さんって悲観的ですね。 年賀状が来なかったからですか? 子供が風邪を引いたから早めに帰る。 ここに何故「主さんに会いたくない」という意味をくっつけようとするのですか? それって意味あります? 主さんのご両親や主さん一家にもうつさないように配慮して、早めにおいとましたのかもしれません。 あ~でもよくトピを読んだら、弟さんのお子さん、部活動をしているのですね。 ということは中学生以上でしょう。 中学生以上の子供が親の実家に、 しかも家から近いのだから、(泊まりで行くほどの遠方ではないのだから) さっさと帰りたがる気持ち、わかりませんか? 弟夫婦が主さんを避けているというより、 中学生以上のお子さんが早く帰りたがっただけのような気がしてきました。 それだったらわざわざ、子供は叔母の到着は待たないでしょう。 もらうものをもらったら、そこからとっとと帰りたい子供の気持ち、 私にはよくわかります。

悪くとらない

🙂
ufivfu
子供が風邪をひいて二時間で帰ったことは 実家に顔を見せに来ただけでも 評価すべきことと思います。 二時間で帰るほどの風邪でも 無理をして来てくれたと解釈できない ものでしょうか。 又、風邪をうつしてしまっては・・ と思って帰ったのかもしれません。 相手の行動を良い方に受け取るか 悪い方に受け取るかは トピ主さん次第ですが、 近隣にいて年に4回くらいしか 実家に行かないことを トピ主さんは不満に思っていることで 悪く解釈してしまうのでは ないですか。 つかずはなれず、 弟さん夫婦のなさることを 温かい目で見ていけたら いいと思います。 親の介護の時の話し合いも大事ですが、 それまでには、だいぶ年月が経つでしょう。 不謹慎ながら、親が亡くなっても ずっと法要で顔を合わせていく ことになります。 何でも良い方に考えて 弟夫婦と仲良くしていきましょう。

ufufu様、わかめ様

🙂
よね トピ主
正直、こんなくだらないレスに回答いただきましてありがとうございます、 お二人の回答を読み ウダウダ考えた自分が、バカらしくなりました。 でも、お二人のご意見すごく救いでした。 今日から、頭からにして、よくも、悪くも考えないようにします、 避けることも、考えず、無理に接近もしません。 お二人ともきっと心の綺麗な方なんでしょうね ありがとうございます。 考えたら、中学生の子は、私の父が割と厳格なので、多少は苦手かもしれません

もともと仲良しきょうだい?

🙂
みみ
主さん、弟さんとそもそも仲良かったですか? 私も弟夫婦とは結構距離があります。会うのは正月位、それも子供同士の交流のため。 あちらは、出来るだけ私達家族とかち合わないように実家に行きます。 その方が、祖父母と1対1でゆっくり出来るしもてなされますしね。父も母も、以前弟から色々言われて以来、お嫁さんに気を遣います。 どうやら、自覚はなかったんですが、「小さい頃から姉ばかり好きに行きてきた、自分ばかり我慢してきた」と言う思いが弟にあるようです。(母に漏らしたそうで、伝え聞きました) 姉弟、あるあるですね。 加えて、お嫁さんのタイプも全然私と違います。あちらが歳下な事もあり、多分気を使わせてしまうっぽいです。 まあそういう一切が面倒なのかな、と私は思って、会いたくないならそれでいいかと思っています。 呼ばれたら行きますよ。とはいえ、新居購入して数年経つけど、一度も招待されてませんけどね。笑 会うのは常に、両親を介してです。 結構男性の方がナイーブだったりしますね。 主さんも、わざわざ自分から関係を絶たず、深く考えず、流れに任せてはどうですか?

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
お返事ありがとうございます。 綺麗な心ではなく、面倒だからです。 こちらが何かしちゃったのかな? と気を揉むより、 相手には相手の都合があるよね、(だからこちらには関係ないことだ)、 と思った方が、自分が楽なんです。 主さんが追加レスに挙げた「何もしない」は究極に良い判断だと思います。 それはつまり「反応しない心を保つ」ことなので、一番良い方法です。 反応しないって、結構難しいことなんですよ。 私も、知ってはいるけれどなかなかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧