本文へ

美味しそうな児童書を探しています

レス17
(トピ主 3
🎂
食いしん坊
話題
37歳の食いしん坊です。

今は美味しい物が世の中に溢れ、
珍しい食材もすぐに手に入るありがたい時代ですが
私が小学生時代は牛肉が貴重品で生クリームのケーキが珍しくて
田舎暮らしの私は図書館で借りる本で珍しい料理の描写を読んで
心ときめかせていました。

そんな私が小学生の頃図書館で借りた本を探しています。
ただ、30年も前の事で記憶があやふやですが、
もしご存知の方がいらっしゃればと思いトピをたてました。

探している本は
・結構分厚いハードカバーの本。
(一緒に借りたモモちゃんとプーシリーズより分厚かった)
・たしか子鬼と小学生の女の子が出てくる話
・こけもものジュース?ジャム?果実酒が出て来る。
 女の子が瓶からこけももを指でつまんで食べている挿絵が
 付いていた気がします。

情報が非常に少ないのですが、もしご存知の方、
何となく覚えている方いらっしゃれば情報頂ければと思います。

この、こけもものジャムのくだり描写が本当に美味しそうで、
大草原の小さな家のクリスマスのごちそうの描写と並ぶ位
思い出に残り、時々思い出しています。

あと、この本以外にも美味しそうな描写のある絵本や児童書など
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

食いしん坊ですいませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふしぎなかぎばあさん

ピカチュウ
トピ主さんがお探しの本はわからないのですが、40才の私が小学生の時に読んで 心を奪われた本をおすすめします。 タイトルの物です。 鍵っ子の男の子の家で、料理を作ってくれるおばあさんの話なんですが その中で「ポークソテー」が出てくるんですが、当時の私は全くわからずただそのおいしそうな描写に想像をかき立てられていました。 そして、我が子に教えてあげたくて、約30年ぶりに図書館で借り懐かしかったです。

苔桃なら

041
ソルベ
違っているかもしれませんけど、 1971年の 「きょうだいトロルのぼうけん」 ガンヒルド・セーリン 191ページ はどうでしょう。 鬼じゃなく、赤トロルに追いかけられるみたいです。

お探しの本とは違いますが…

🐴
わらびー
 おいしそうな描写のある本、で記憶にあるのは 「カラスのパン屋さん」かな。  絵本ではありませんが、「赤毛のアン」シリーズ、「秘密の花園」もおいしそうなものが出てきますよ。 アンが大人になってからの本で、大黄(ルバーブ?)のジャムが出てきたのですが、私はそれがどんなものかずっと分からず、ある時、海外で招かれたお宅でアイスクリームにかけられて出てきたときは「これが!!」と密かに感動しました。

「きょうだいトロルのぼうけん」

041
神田小町
ガンヒルド・セーリン「きょうだいトロルのぼうけん」はどうでしょうか?

違うかもしれないですが・・・

041
mari
こんにちは。 違ったらごめんなさい、「こけもも」でピンて来たのですが。 多分「スプーンおばさん」のシリーズではないでしょうか? スプーンおばさんは、こけもものジャムやジュースをとても美味しそうに食べたり飲んだりしていたと記憶しています。 この記述で、私も「こけもも」と言うものがすごく食べたくなったので多分そうだと思うのですが。

霧のむこうのふしぎな町

🍴
ぎん
千と千尋の神隠しの原案になったので、 ご存知の方も多いと思いますが。 トケのお店のお菓子やコックのジョンの料理が、 とっても美味しそうでうらやましたかったです。

ふしぎなかぎばあさんに一票

041
ひめりんご
そりゃあ、ふしぎなかぎばあさんのポークソテーでしょう、と思ったら しょっぱなから推薦されていて嬉しかったです。 じゅうじゅう焼かれるポークソテー、三日月型のクロワッサン、いちごのデザート…本当に美味しそうでしたね。 ぐりとぐらのケーキも美味しそうでした。 こっくりとした濃い黄色で。

ちびくろサンボ

🐱
とも
確か、サンボがトラに追いかけられて木に登って、 トラが木の下でぐるぐる回っているうちにバターになっちゃって、 そのバターでサンボのお母さんが大きいパンケーキを焼いてくれた、ような。 あと、エルマーのシリーズの中で、オレンジが沢山実っている島で過ごすシーンがあったような。 絵本って、年齢を問わず楽しめますよね。 いい本が色々と見つかるといいですね。

絵本だいすき

041
Amy
トピ主さまのお探しの本は、他の方も言われるように 「ふしぎなかぎばあさん」だと思います。 “美味しそうな本” で真っ先に思い浮かべたものがありますので 推薦します! 「もりいちばんのおともだち / ふくざわ ゆみこ 作」です。 ふくざわさんの描く絵本は、本当にどの本も絵のタッチが 大好きなのですが 特にこの1冊は、ケーキの描写が本当にスゴくて・・・!! よろしかったら、一度見てみてください。

私の「おいしそう」

🍴
のの
探してる話ではないのですが、 私も小学生の頃に読んだ「月曜物語」の本に一緒に載っていた話で、 チーズスープが出てくるのがとても美味しそうで飲んでみたいです。 暖炉にかけられている鍋から湯気が出て、コトコトと煮込まれている その描写にゴクリとつばを飲み込んだものです。 はたしてチーズスープとはいかなる物か。 コンソメにとろけるチーズのような物か、 それともコーンスープに粉チーズたっぷり溶かしたような物か。 今でも判りませんが作中の 「ああ、チーズスープの美味しそうな香り!」というフレーズが 未だに私を惹きつけてなりません。じゅるる…。

ありがとうございます 1

🎂
食いしん坊 トピ主
駄トピにも関わらずなにやら興奮して書いたためか、 色々文章が怪しいですがレスくださった皆様ありがとうございます。 >ピカチュウさま ポークソテー、今でこそ普通に食べられますが 分厚い肉といえばトンカツでしたね。 この本はシリーズのようなので他のものも読んでみたいと思います。 >ソルベさま ありがとうございます。 ただ、たしか舞台は日本だったと思いますが 記憶が相当あやふやなので読んでみます。 >わらびーさま カラスのパン屋さん小さい頃に読みました! 赤毛のアンや秘密の花園は映像でしか見た事が無いのですが 本も読んでみます。 でもアニメのマリラの作ったお菓子も美味しそうなんですよね~ >神田小町さま ありがとうございます。 こちらソルベさまも勧めて下さいましたがきっと面白いんでしょうね。 読んでみます! >mariさま ありがとうございます。 多分スプーンおばさんでは無かったと思います。 ただ、小さい頃アニメで見ていました。 お茶している風景がせんべい&麦茶のウチと違う~~~! と感動して見ていました。 本も読んでみます。

ありがとうございます 2

🎂
食いしん坊 トピ主
>ぎんさま 主人公の年齢・話の感じが一番近い気がしますが 舞台は日本の田舎のような所だったような気がします。 こちらも早速読んでみます。 >ひめりんごさま ピカチュウさまも紹介くださっていますが 余程美味しそうな描写なのだとドキドキします。 探している本にポークソテー・クロワッサン等シャレたものは 出て来なかった記憶がありますが、こちら読むのが楽しみです。 ぐりとぐらも良いですね!小さい頃読みましたがまた読みたくなりました。 >ともさま ちびくろサンボ、小さい頃持っていた絵本の 美味しそうな絵を思い出しました。 当時我が家はマーガリン一択だったのでバターたっぷりなんて 夢のようだな~。と思っていました。 >Amyさま 探している本と美味しそうな本情報ありがとうございます。 凄いケーキの描写、読む前から楽しみです。 3歳の娘がいるので一緒に読みたいと思います。

ありがとうございます 3

🎂
食いしん坊 トピ主
>ののさま 美味しい本の情報ありがとうございます。 スープに暖炉に鍋にコトコト。という描写だけで 私もよだれが出てきそうです。 具体的にどのようなものかは解らなくても どれだけ美味しそうなのかが伝わってくるって凄いですよね。 月曜物語読んでみます。 皆様本当にありがとうございます。 教えていただいた本早速図書館で予約をしました。 読むのがとても楽しみです。 トピをたてた後に追加で思い出した情報を追記しておきます。 主人公は小学生くらいの女の子。 放課後か夏休みに起きた出来事の話。 こけももはおばあちゃんのうちで食べていたような…。 瓶から指でつまみ出すと美味しい汁がしたたって… というような、思い出すだけでヨダレが出るような 美味しそうな描写。 でした。 このレスをたててからトムソーヤの冒険の無人島での食事 (ベーコンとウミガメのたまごでしたっけ?) 教科書に載っていた盆土産のエンビフライ。 モモちゃんとアカネちゃんのたまごのおかゆ。 色々思い出してしまいました。 あ~、美味しそう。 美味しい描写の絵本・児童書の情報もあれば引き続きお願いいたします。

きかんぼのちいちゃいいもうと

041
もんきち
小学生の頃に読みました。 40歳代の主婦です。 その当時は「やんちゃな妹」というタイトルでした。 最近別の訳者に翻訳され、タイトルも変更したものがあると知り、思わず購入してしまいました。 とても美味しそうなケーキやデザートがたくさん出てきます。 レモネードなんて飲み物を知らなかったし、ふわふわのスポンジケーキってどんなものだろうと、何回も読みました。 食べ物の描写も好きなんですけど、お母さんが大切にしているテーブルクロスとか、お姉ちゃんが大切にしている妖精の人形とか、ドレスを作るためのよう問うな布だとか、田舎の小学生には縁のない物ばかりが出てきて、大好きな本でした。

小西英子

🍴
飛田蛤
児童書ではなく、幼児期向けの絵本ですが、小西英子の作品はいかがでしょうか。 くだもの、おべんとう、サンドイッチサンドイッチなど 優しいタッチできちんと細部まで描写された食材のイラストは、読後に食べたり作ったりしてみたくなります。

訂正します。

041
もんきち
ドレスを作るためのよう問うな布→ドレスを作るための上等な布 わけのわからない文章を書いてごめんなさい。

もう1冊

041
Amy
トピ主さま    お返事ありがとうございました。  もう1冊、是非紹介したい絵本があります!  「おいしい おと / 三宮 麻由子 作」です。  見た目(絵)も もちろん美味しそう♪ なんですが  着想が楽しい本です!  題名のとおり、これは いろんなモノを食べたときの“音”を  テーマにした本なんです。  はるまき、ほうれんそう、ごはん、わかめ・・・などなど。  「それを食べたときの音、そんな風に表現する~~?!」という驚きや  読み聞かせる時、舌を噛みそうになるものもあります(笑)  ちょっと変り種の楽しい1冊です!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧