本文へ

夏バテの対処法

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
暑い日が続いています。

皆さんの夏の過ごし方を教えてください。特に食生活の面で

ランキング

レス

普段と同じに

🐤
キャロット
三食きちんと食べて、冷たいものをとりすぎないようにしています。 父が畑をやっているので、そこでとれた夏野菜を味噌汁にして食べています。 冷房をつける時は28度に設定して、あまり長時間当たらないようにします。 とくに首の後ろが冷えないよう、蒸しタオルを当てたりしています。 ところが早速体調を崩して寝込んでしまいました まだ真夏日になって数日しか経っていないのに! 去年より体が弱っているせいかなあ…。それにしてもがっかり。 トピ主様は夏バテ、大丈夫ですか?

かなりストイックかもしれませんが

🐱
かな
アイスクリーム、冷たいジュースは一切摂らず、コーヒーも必ずホットです。朝は温かい生姜紅茶を飲んでます。 麦茶や水も室温ぐらいのを飲むようにしています。 汗腺を鍛え、汗を出しやすくするため、週末は粗塩を入れたお湯で半身浴。 休日はできるだけ、緑の多い場所で自然の風に当たって涼むように心がけています。 もう、十年以上夏バテ知らずですね。 冷たいお菓子やジュースをとりすぎないようにするだけでも随分違うと思いますよ。

食事時はクーラーをしっかりつける

💋
麻子
自宅の場合です。 まずは食事をきちんととる。これが大切。 でも、暑いと冷たいものばかりとりがち、また食欲も失せるし・・・ ですから、 食事時はクーラーをばっちりつけて、部屋を涼しくし、快適な状態で食べるようにします。 そうすると、食欲が出てくるし、熱いスープもみそ汁も美味しい。 そのためには、キッチンも涼しくして、調理をする環境を整えたい。 キッチンが暑いと作りたくなくなるし、そうするとインスタントやレトルトでいいや・・・と思ってしまい、ちゃんとして食事ができませんから。 私はこんな感じで、夏バテを乗り切っています。 「まずはしっかり食べる。 そのためには、キッチンをよりよい環境に!」

トピ主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夏バテの対策はやはり3食たべることと、冷たい食べ物や飲み物を 控えることなんですね。 あとは身の回りの生活環境を整えること、日用品で効果をUPさせる ということでよろしいでしょうか? アドバイスを基に実践していきます。本当にありがとう ちなみに33歳のおっちゃんで、体型も一見では夏バテとは無縁な感じが すると思いますよ。

夜はエアコンをつける

041
usagi
昼間35℃近くになり、夕方から湿度が上がる地域に住んでいます。 夕方からエアコンを付けます。夜もつけっぱなしです。 ただし、室温は28度くらいになるようにしています。 寝ることと食事がいい加減になると夏バテになるので その2点は快適にしています。 昼間は、エアコンはつけません。 エアコンをつけるとその分エアコンなしの部屋が苦痛になり 動かなくなるので。 汗をかいて、苦痛になってきたらシャワーをして過ごします。

食生活でしたね

041
usagi
夏野菜を多めに、だけどあっさりしたものだけでなく 栄養バランスを考えて普通に食べます。 私はゴーヤが大好きですなので、 週一ゴーヤたっぷりのゴーヤチャンプルーしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧