本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面、せめて「つまらない人・・・」と思われたくない

初対面、せめて「つまらない人・・・」と思われたくない

レス16
(トピ主 1
😢
サマー
ひと
30代OLです。 今度の連休に彼氏のご家族と初めて食事をすることになりました。 (結婚も考えていますが、今回は取り敢えずお会いするだけです。) 実は今から憂鬱です。 大人のくせに恥ずかしながら、内気で人見知りです。 相手の話を聞くのは好きですが、質問をされた時など 自分のことを話すのがとても苦手です。 「こんな話、面白くないよな」など卑屈になって、自虐っぽい感じになってしまいそうで、 「できるなら話さないで聞く方に徹したい」というのが 正直なところです。(もちろん実際はそうもいきませんが。) 一方彼は、西日本の出身で、明るくよく喋ります。 お笑い芸人のようです。 一度、彼の親族の何かの集まりの時のビデオを見せてもらったのですが、 まるで、「集団漫才(?)」のようでした。 方言で何を言っているのかわからない部分もありましたが、 みんなノリノリでボケて突っ込んで、ずっと笑っていました。 この状況に溶け込もう!とはもちろん思ってはいませんが、 彼の家族(ご両親・ご兄妹とその配偶者)は、彼の彼女(=私)に 会うことをすごく楽しみにしているそうです。 まさか、内気な女性と付き合ってるとは思っていないと思います。 当の彼は、「そんなに心配しなくていい」とは言ってくれますが。 あの雰囲気には絶対に圧倒されると思います。 せめて悪い印象は与えなくないのですが、何かアドバイスをお願いします。 あと数日、と思うと夜中でも目が覚めてしまうほど緊張しています。

ランキング

レス

最初が肝心、最初だけ肝心。

😍
しいぼる
それは緊張しますね。 でも、関西系の方ならある意味ラクです。 最初のつかみさえしっかりやっておけば後はなんとでもなります。 まさに最初が肝心、最初だけ肝心です。 <まるで、「集団漫才(?)」 ならば、最初だけそれに乗っかってみましょう。 「ケーキ買ってきました!」 と大きめの箱を持って行きましょう。 中にはケーキじゃなく、定期券を一枚入れておきます。 「エライ薄っぺらいケーキやと思ったら、定期やがな!」 と誰か突っ込んでくれることでしょう。 「なかなかやるのー!」 等々、あとは周りの皆さんが場を作ってくれます。 そこからは素で大丈夫です。 「いえいえ、本当は内気なんです。」 「人見知りが激しくて…。」 「ちょっとこのノリに圧倒されてます!」 あとはニコニコしてればOK。 なんとでもなりますよ。 そうそう。定期の箱だけじゃなく、ちゃんとした手土産も別に持って行ってくださいね。 なにせ、最初が肝心、最初だけ肝心ですから。

ありのままですごす方がいいんじゃない?

041
やつけきば
まぁね、まったくありのままとか、上げ膳据え膳で手伝わないなんてのは論外だけど、少なくとも、「静かだと嫌われる」なんて思い込みは捨てちゃう方がいいんじゃない? もっと突っ込んで言えば、逆にトピ主さんが彼の親族を「静かな人を嫌うような奴らだ」なんて思ってるってコトでしょ? どう取り繕ってもそう言う見方も出来ますよ。ね、ちょっと失礼だよね? 先入観や思い込で悩んでいてもしょうがないじゃない。 お友達はどう言ってるのかな? 生の人間関係なんだから、お友達に救いを求めてみてはどうですか?

主人が大阪出身です。

🐤
横浜っ子じゃん♪
関西の人には叱られるかもしれませんけれど... 主人の親戚は、皆さん声が大きく話好きです。私の知る限りでは、主人の友人達も賑やかな人ばかりです。 どちらかと言うと、余り人の話は真剣に聞いて居ない気がします。 人の話を聞いても「そんな事言ったら、アレやで!俺なんて...」と自分のネタ(?)に話を持って行きます。 何処からがネタで、何処までが本当なのか判らないくらい、話を大袈裟に盛ります。 なので、固く考えずに一緒に笑っていたら良いと思います。 真剣になり過ぎず、ウケて上げるのが一番だと思います。きっと、実際に楽しいと思いますよ。 新喜劇でも見ている感じで、気楽にね♪ 自分が「面白い事を言おう!」と頑張らない方が良いと思います。 こちらの体力が落ちている時にはキツイですけれど...兎に角、関西の方はエネルギッシュな方が多いです。 面白いと思った所では、遠慮無く笑いましょう。「楽しい~!」を素直に出していたら、喜ばれる筈です。 緊張するとは思いますけれど、目一杯楽しんで来て下さい。 上手く行くと良いですね♪

普段通りで。笑

041
おっちゃんの意見
あなたの慎ましいところが、彼はお気に入りで彼女にしたのに 突然、ボケとかツッコミとか、やり始めたらお相手の方、引いてしまいますよ。笑 何も怖がることありません。 いつものあなたでいるのが一番です。 そのほうが彼も安心します。 ノリの良いお相手の家族と会った時も、話を聞いてニコニコしてるだけで十分感じの良い人です。 訊かれたことだけ、簡潔にきちんと答えれば良いでしょう。 面白可笑しく話す必要なんてありません。 大体、初めて会うのにそんなことしたら失礼です。 もし、どうしても当日てんぱってしまったら 「緊張して何日も寝れなかったこと」も伝えましょう。 好感度抜群な人になります。 お笑い文化の人だって感動しますよ。是非、嫁にしたいとも思うでしょう。 実際、40代のおっちゃんも、あなたのような人、好きですしね。(照)

聞き役に徹する

041
すもも
これから長いお付き合いが始まるのですから、初顔合わせは好印象を持ってもらえれば オーケーだと思います。 彼氏のご家族もあなたにツッコミまでは期待されてないと思いますよ。 聞き役に徹して、笑顔を絶やさず、相槌をうちながら話を聴く姿勢です。 好印象間違いなしです。

そのまま

041
さら
つまらない人って思われたら嫌?よくない? つまらない表情はやめたほうがいいとおもうけど。

笑顔!

🙂
通過中
歯を見せてだらしなく笑うのではなく、 相手に安心感を与えるような「笑み」です。 鏡を見ながら練習してみてください。

ちょっと厳しい目に

🐧
主婦
おしゃべりな人は聴いてもらいたいものですし、 無理は続かないので、 徐々に慣れるようにして、話せるようになれば良し。 笑顔でご機嫌にしていればOK! ・・・なのですが。 そういうコメントばかりだと、 折角トピ立てしたのに申し訳ないかなぁという気もするので、 あえて厳し目にコメント致しますと。。 トピ主さん甘~い。 というか、甘えて育ってきた30代のお嬢さんなのかな。 甘えて甘えさせてもらって、の関係を30過ぎまで続けてこれたのは、魅力によるところなんでしょうが、 頑張っていますか? 格好つけていませんか? 独断と偏見ですが、 関西人は「ええかっこしい」があまり好きではありません。 『失敗のない』『素敵な人』という評価を気にして、黙って微笑んでいる人は、なんだか自分の手を汚さない、小賢しい人に見えるかも。。 ちょっと頑張って冗談でも言ってすべっているほうが、頑張ってるなぁ。と好感が持てるかも。 まぁ、冗談は言わなくても、ひとつくらいは何か頑張ったけど失敗した話しを用意しておいては如何ですか。 子供の頃の話もフリとしていいかも。

あなたの良さを10個、彼に挙げてもらってください。

041
じゅう
どうしてお笑い芸人みたいな彼があなたを好きでいるのか、冷静に考えてみてくださいな。 あなたのそういう”内気で人見知り”なところだと思いますよ。 彼にとっては、いつでも話しを聞いてくれてウケくれて、彼を認めてくれる、そういうあなたが好きなんです。 彼の家族も同様。遊びに行ったらおそらくついていけないノリになるでしょうね。でもそんなノリにあなたが無理についていく必要はなく、むしろ彼に接するのと同様、話を(まるで吉本の観客のように)黙って聞いて、ウケてあげればいいんですよ。むしろ「誰が一番面白いか楽しみにして来た」と最初にハードルあげてあげるといいです。燃えますよ彼らは(当然お母様が一番面白かったと言うべし。笑)。 話を振られてドギマギしてつたなくなってもそれでいいんです。しっかりフォローしてくれますよ。 しかもあなたが帰った後の評価は「落ち着いていてあんた(彼)に合ってるわ」となるでしょう。 自己卑下し過ぎです。 なので一度、彼に今の気持ちを話して、自信つけたいから私の良いところ10個あげてみてとお願いしてみてはいかが。 彼なら10個といわず20個でも30個でもあげそうですが(笑)

そんなに心配しなくていい

041
miki
彼の言うとおりだと思います。 私の夫一家も関西人。結婚して10年、今では面白い会話も多いですが、 最初はゲラゲラ笑いあったりはしませんでした。 それに、ギャグを言いあうだけではなくいろいろ相談して助けてもらったり 逆もあり、そうやって築いてきた関係だと思っています。 トピ主さん、人を笑わせるの得意ではないんですよね? だったらむしろ無理している、痛々しく見えて 印象は却ってマイナスになってしまうと思います。 「よく見せたい」というのは分かりますが、 「つまらないと思ってほしくない」までは余計な心配では? だって彼はトピ主さんを好きになったんだから あなたには別の良さがあるはずです。自信もって大丈夫。 あなたが彼のご家族を好きになって、面白い良いご家族だな、と感じれば 案外相手もあなたに対して好印象を持つのでは? まあそうはいっても最初は慣れないし、疲れて当然。 もしもノリについていけない・・と思っても、だから良い、駄目、と すぐに決めつけず、大きな視点で見てくださいね。 ゆっくりで大丈夫だと思いますよ。

どうぞ、そのままで!

041
ぱふぃ
ええ・・・私、面白くない関西人です(笑)。 周りの人の会話にはあまりついていけません。は、速くて・・・ 小さい頃からウジウジモゴモゴな私は、生粋の江戸っ子の叔母によく発破をかけられます。 叔母の方が百倍喋り、百倍笑います。 関西人にも、大人しい人や面白くない人はいるんですよ。 色々です。 だから大丈夫! 特に、あなたが余所の土地の人ということはわかっていますし。 盛り上がっている時はニコニコと聞いておいて、質問されたことには普段通りの感じで答えて下さい。 むしろその方が好ましいです。 大人しい人だね、と思われてもいいじゃないですか。 彼はそのあなたを好きになったんですよ。 自信持って~。

自然体で

041
のん
普通にしてたら、悪い印象は与えないのでは? 「普通の人ね」という印象を持ってもらえればOKでしょ。 初対面から背伸びしてたら、これからずっと背伸びを続けなきゃならなくなりますよ。 自分で彼の家族に対するハードルを上げてどうすんの? それだけよく喋る家族なら、向こうが勝手に盛り上がってくれると思うので、 トピ主さんは笑顔で、時々相づちを打って、聞かれたことに答えてたら大丈夫ではないでしょうか。

とても参考になりました

041
サマー トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 関西の方や、配偶者が関西の方のご意見など、 とても興味深く読ませて頂きました。 中でもじゅうさんの、逆に(?)相手のハードルを上げる、 というのがとても斬新でした。 あとは、多くの方がおっしゃる通り、格好つけすぎないのも 大切ですね。 その場になってみないとどうなるかわかりませんが、 とにかく、笑顔でしっかり相手の話を聞くことは 最低限がんばってみます。 ケーキ・・・定期かい!、そういうの、できるものなら一度やってみたいです(笑) そんな私を見たら彼は卒倒しそうですけど。 見ず知らずの私に丁寧にレスを下さり、本当にありがとうございました。

初対面は、普通に好印象で充分

041
だび
無理は禁物。 マラソン大会出場に例えてみましょう。 今度の会食は、自宅から会場へ向かう、程度のことです。 今後もし彼と結婚するならば→マラソン会場に着いて、受付を探しエントリーして、ゼッケンつけて準備運動して・・・と、スタート前にもやることは沢山あります。そして実際にスタート(結婚)してからも、長いですよマラソン(結婚生活)は。 初対面は「普通に気だての良いお嬢さんね」くらいでいいんです。お互いに嫌悪感を持たなければ充分。 トピ主さんが、彼の家族や親族に許容できない違和感や嫌悪感を抱く可能性だってあるわけですから。 トピ主さんこそ両目をしっかり開けて、いってらっしゃい。

話よりも

🐱
義母
どんな食べ方をする人か気になります。 食べる前に「いただきます」が言える人か 残さず食べる人か、汚い食べ方をしないでほしいとか 話題はあまり気にしないですね。 息子が彼女を連れてきて食事をした際は話を聞いてくれたので十分でした。 食べ放題に行ったので彼女が食べきれない分はみんなで食べました。

等身大で

041
大阪人
緊張しそうだったら、最初に「私は面白い事が言えなくて…すみません」と謝ったらいいです。 そしたら「何いってんの(笑)ここ芸能人の発表会ちゃうで」と、場が和むでしょう。 トピ主さんは素の自虐キャラで行けば、ボケとして拾われますよ。 ・気取らない ・等身大の自分でいる ・自分の地元の言葉で話す ・素直にウケる 上記4点を実行したら、愛され彼女になれます。 逆に嫌われる行為はコレ↓ ・地方出身なのに、標準語を話す ・関西弁を真似る ・関西のノリを真似る ・気取る 分かりますか? 私は大阪出身ですが、大阪人が一番嫌うのは「付け焼き刃」です。 彼の家族は、トピ主さんに面白さを微塵も期待していないでしょう。 それより、無邪気にコロコロ笑っていた方が、ガーッと人気が上がりますよ。 その内、今度サマーちゃんが来たらこのネタで笑わせよう、と一族の競争会になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧