本文へ

うつ病の人について

レス3
(トピ主 1
041
ひと
現在、非常勤職員として働いています。
事務分担でうつ病の上司と組んで嫌な思いをしています。

具体的には

・仕事を病休とかいう納得のいかない休暇で数か月以上休む。周りの職員にも 余計な仕事が押し寄せている状況

・他の職員の仕事を手伝っていると、自分の仕事をしてくれないという不満のせいか、急に怒鳴る。しかも職員やお客さんのいる前で怒鳴るし、別にあの人の仕事をすっぽかしているわけでもない

・笑顔が地顔なのに私のことを「気持ち悪いと」言ってくる。

・スキンシップと勘違いしているのかわからないけど、やたら体を叩いてくる。かなり痛いんですけど

あげればキリがないのですが、他の職員や非常勤職員からも陰口を言われているのを耳にします。
今後のために、こういうタイプとお付き合いするにはどうしたらよいか、よかったら教えてください。

ランキング

レス

他の上司に相談する

🐤
ヒヨコ
病欠で数ヶ月休むのは会社もどうにも出来ない事です。 なのでそれはもう無理矢理割り切るとして、 お客様や職員の前で怒鳴る事、過剰なスキンシップがある事、の二点については、 問題の上司の更に上の上司に相談出来ませんか? 数ヶ月も休むのなら、その上司の担当をもう1人増やして貰って、 休んでる時の負担を軽くしてもらいたいとか、 他の仕事でその上司の仕事を最優先出来ない事があるので、 担当をもう1人増やしてもらう事でフォローもしやすくなるとか、 相談とお願いという感じで上司の上の人に言ってみてはどうでしょうか? スキンシップの件は過剰過ぎて痛いし、上司と部下という関係上、 本人に辞めて下さいと言い辛くパワハラのように感じていて苦痛です。 と直接的な言い方でなんとかしてもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか。 大変だと思いますが頑張って下さい

まずは記録を

041
まりえ
問題?と思われる言動を、メモ書きでも良いので、日付と時間を添えて記録して下さい。 メールや、誰か証言を裏付けてくれそうな協力者も居るのなら、それも必要です。 私の場合は、仕事上組んだ後輩でした。 上司の前では、後輩も普通にしているので、最初に上司に伝えた時は、理解出来なかったらしく、私の方がキツイんじゃないかと言われました。 私の場合、そこで「では、私のキツイ指導から外れさせて(上司が)面倒みて下さい」と預けてみたら、数日で「言っている意味が良く分かった」と言われました。 (薬の副作用とかで居眠りも酷かったのです) トピ主さんの場合は、上司の上司に預ける訳にも行かないでしょうから、記録を見せて、頻度を分かって貰う訳です。 その時は、分かって貰えなくても、その記録のコピーは渡して置き、次は、もっと記録が増えた段階で渡す訳です。 おそらく、上司の上司以外の人(同僚レベル)に、トピ主さんの記録が本当か聞き取りすると思います。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり、上層部に相談してみることと、 自分にとって嫌なことをされたことを 記録しておくのが大切なんですね。 んでも、上の方も頼りなくて、 大して役に立たないんですよ(笑) うつ病上司は、病休・復職を繰り返しており、 10数年人事異動がないらしく、やはり休むような人は 異動させづらいんだなと思いました。 食事をした後に抗うつ剤の薬を飲んでいるのを目撃して 気持ち悪かったです。うつ病は他人事ではないけど、 他人にまで迷惑をかけるようなことまではしたくないですね。 完全に「甘え」で、「稼ぐ気ない病」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧