はじめまして。保育園児の男の子が二人いるワーキングマザーです。
卒業以来ずっと会っていなかった中学時代の同級生(A子)と、SNSがきっかけでつながるようになり、専業主婦の彼女から頻繁に会いたいと連絡をもらうようになりました。私は仕事と子育てで忙しく、なかなか時間が取れないため、ずっと多忙を理由に断っていました。でも、何度も熱心にお誘いのメールや電話が来るので、あまり断っては申し訳ないと、数ヶ月前に一度会ったのですが、その際、待ち合わせ場所にやはり卒業以来会っていなかった中学時代の別の友人(B子)が来ていました。私はB子も来ることを知らされていなかったので驚きましたが、偶然ではなくA 子がB子も誘ったと聞き、その時は何も思わず久しぶりの再会を楽しみました。ちなみに私はB子とはあまり親しくなく、待ち合わせ場所で声をかけられても誰かわからなかったくらいです。
それから数ヶ月前経ち、その間もまたA子から何度も誘いがあったので、また深く考えず会うことをOKしました。場所や時間も何度もやりとりして、二人で決めました。すると会う前日に事後報告でまた別の同級生(D子)が来ることを知らされ、当日、それとは別に聞かされていなかったE子まで来ていました。
A子に悪気がないことはわかるのですが、なぜいつも私と会いたいと言って一対一で約束をするのに、私になんの断りもなく複数のA子の友人(同級生ですが、共通の友人というほど私は親しくない)を勝手に誘うのか、理解に苦しみます。私と一対一ではつまらないのなら、最初から複数で会おうと提案してくれればいいのに…。
決して大勢で会うのが嫌なわけではなく、私になんの断りもないことにもやもやしてしまいます。あらかじめ知らされていれば、私も他の友人に声がかけられるのに、とか思ってしまって…。
こんなことくらいでもやもやする私は考えすぎでしょうか。