本文へ

いつも無断で別の友人を誘う友達

レス11
(トピ主 1
🐤
まいまい
ひと
はじめまして。保育園児の男の子が二人いるワーキングマザーです。

卒業以来ずっと会っていなかった中学時代の同級生(A子)と、SNSがきっかけでつながるようになり、専業主婦の彼女から頻繁に会いたいと連絡をもらうようになりました。私は仕事と子育てで忙しく、なかなか時間が取れないため、ずっと多忙を理由に断っていました。でも、何度も熱心にお誘いのメールや電話が来るので、あまり断っては申し訳ないと、数ヶ月前に一度会ったのですが、その際、待ち合わせ場所にやはり卒業以来会っていなかった中学時代の別の友人(B子)が来ていました。私はB子も来ることを知らされていなかったので驚きましたが、偶然ではなくA 子がB子も誘ったと聞き、その時は何も思わず久しぶりの再会を楽しみました。ちなみに私はB子とはあまり親しくなく、待ち合わせ場所で声をかけられても誰かわからなかったくらいです。

それから数ヶ月前経ち、その間もまたA子から何度も誘いがあったので、また深く考えず会うことをOKしました。場所や時間も何度もやりとりして、二人で決めました。すると会う前日に事後報告でまた別の同級生(D子)が来ることを知らされ、当日、それとは別に聞かされていなかったE子まで来ていました。

A子に悪気がないことはわかるのですが、なぜいつも私と会いたいと言って一対一で約束をするのに、私になんの断りもなく複数のA子の友人(同級生ですが、共通の友人というほど私は親しくない)を勝手に誘うのか、理解に苦しみます。私と一対一ではつまらないのなら、最初から複数で会おうと提案してくれればいいのに…。

決して大勢で会うのが嫌なわけではなく、私になんの断りもないことにもやもやしてしまいます。あらかじめ知らされていれば、私も他の友人に声がかけられるのに、とか思ってしまって…。

こんなことくらいでもやもやする私は考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

次回からハッキリ言おう

はんどくりーむ
「いつも誰か連れてくるけど今度もまた誰か来るの? 毎回何も知らされないで行って突然で驚くしさ、 それならそれで私も誘いたい子がいるから きちんと言ってもらえないかな?」って。 たぶん、その子は何も考えてないと思いますよ? 単純に、◯子も同級生だし誘ってみようかな。 みんなで会う方が楽しいし~ってノリで 都合の会う子を連れてくるんだと思います。 そういう感覚の人たまにいるので 今度からはハッキリ言っておいた方がいいと思いますよ。

私もこういうの駄目です…。

041
みるく
勝手に友人連れてくる、私にも経験あります。 打診してほしいですよねえ。 私の場合は、少し避けたいと思っていた人を連れてこられたんです。 それぞれの事情など知らないのだから、本当に困りますよ。 もう彼女との約束はやめましょう。 彼女は大勢で集まりたい人なのでしょう。 また、専業と兼業の二人っきりでは、話も合わないもしれませんしね。

疎遠に

🍴
シュフ
ちょっと配慮が足らない方だなと思います。 2人で会うより大勢のほうが楽しいから~と気軽に考えているので しょうけど、事前に一言言うのがマナーですよね。 私なら疎遠にするかな・・・・疲れます。

トピ主さん“だけと”じゃなく“とも”会いたいのでは

🐱
なつ
トピ主さんから誘ったことはなく毎回A子さんからくる誘いを何度も断っていた…が更に誘いがあり悪いと思い誘いを受けたら他の友人がいた。 早く言ってくれたら、トピ主さんも自分の好きな友人を誘ったのに…と思ったんですね。 トピ主さんはちょっと自分軸で考えすぎです、A子さんは会いたい人に自分から声かけて会ってるだけ。ミニ同窓会の感覚なんでしょう。 私は逆に誘われたトピ主さんが事前に聞いてたら私も他の友人を誘えた…に違和感があります。 もしA子さんに一対一で会いたいとか会おうって言われた、またはトピ主さんからの誘いなら上記のレスは撤回しなくてはと思いますが。 トピ主さんはA子さんに会いたいのですか?それとも誘われて何度も断ったから仕方なく会ったの?

A子さんの様なタイプ、時々居ます

向日葵
良く言えば、A子さんはとってもフレンドリーな性格ということになりますが、悪く言えば自己中心的ですね。 私は何の心構えもなく、突然予定外の人(それも知人程度の人)が加わると、とても気疲れするタイプです。 フレンドリーな人は誰と会ってもオープンで、そのような気疲れとは無縁なので分からないのでしょう。 トピ主さんのおっしゃる「私になんの断りもないことにもやもやしてしまいます」という点においても、A子さんは自分が逆の立場になった時に平気なタイプだから、このもやもや感が理解できないと思いますよ。 「知らない仲じゃないのに、急に参加することの何が問題なの?」という程度の認識だと思います。 「会いましょう」と誘って、誰かと時間を共有する約束を取り付けたのですから、その約束に応じてくれた相手を全く無視して、勝手に状況を変えてしまうのは失礼です。 A子さんはB子さんを誘う前に、トピ主さんに一言相談するべきです。 また、毎回別の人を連れて来られたら『私と一対一ではつまらないのか??』と、感じてしまう気持ちも分かります。 ごく一般的な感情だと思います。

そうですね

041
MY
トピ文を何回か読み直しましたがA子が会いたいのは貴女では無く貴女を含めたかっての同級生ではないのでしょうか。多分小規模のクラス会の気分なのでしょう。貴女が嫌ならアクセスを減らすかキッパリ断る以外ないような気がします。会うのが嫌でなかったら貴女もクラス会のつもりで会ったらどうでしょうか。

言い出しっぺは

041
いつもA子なんですね? 自分が声をかけて、大勢の人が集まるのが嬉しい人なのでは ないですか? まあ自分が中心になりたい人でしょう。 私にも1人、そういう友人がいるんですが困るんですよ。 彼女と2人だと思って現地集合したら、他に3人の付き合いの無い 知人?友人?がいました。 丁度、旅行から帰ったばかりでお土産があったので持参したのですが 他に人がいてお土産、無駄にしたことがあります。 まさか、他の人の前で彼女1人に渡せないもの。 自分が声をかけたので、自分に権限があるんだと思っているんじゃない? それに、都合がついたら当日来る人もいるし結構アバウトに誘っている 可能性もあるし。 でも何も連絡ないのは、、トピ主さんに失礼だと思いますよ。 今度、トピ主さんもA子に無断で呼びたい人に声かけてみたらどう?

トピ主様がオマケなのでは?

041
飛鳥
A子さんは、トピ主様に会いたいのではなくて、昔の交友関係を復活させるためにトピ主様をダシに使っているのではないでしょうか? 「トピ主と今度会うことになったんだよ。B子も来ない?」のように。 A子さんはトピ主様と会いたいんじゃなくて、学生時代のノリでおしゃべりしたいだけです。 残念ですが、A子さんとは学生時代からの価値観は変わってしまっただけのことです。 わざわざ時間を作って、お金を払って、モヤモヤしに行くのはもったいないですよ。 私なら、その時間をもっと有意義に使いますね。

トピ主です

🐤
まいまい トピ主
みなさま、愚痴のような相談に親身にご回答くださり、ありがとうございます! 7/11の「わ」さんのレスまで拝見しました。 自分が考えすぎか…ともやもやしていたのですが、共感してくださる方がいたり、A子の心理を考えてくださる方がいて、皆様のレスを読ませていただいたお陰で、ようやくスッキリ割り切ることができました! 皆様からのレス、どれも状況を的確に捉えたアドバイスをいただき感激しましたが、特に「わ」さんのお土産を無駄にしてしまったお話、私も同じことがありすっごくお気持ちがわかりました! 私も久しぶりに会うA子へのプレゼントを用意していたのですが、B子が来ることを知らなかったために渡せずに終わったことがあったので…。 これからは A子に誘われた時はプチ同窓会感覚で行くことにし、A子とだけ気兼ねなく会いたい時はハッキリそう伝えることにします。 皆様、心のこもったアドバイス、本当にありがとうございました!

そうですね

041
noda
ま、普通に大勢で遊ぶのが好きな人なんでしょうね。 飲み会とかなら、集まれる人みんなでパーッとって。 ただそれだけの事だと思いますよ。 全然知らない人ならともかく、一応あなたも知ってる同級生なんだし。 どうせ集まるなら皆で!ってタイプなんでしょう。 あなたと二人だとつまらないとか・・全然そういう事はないと思います。 そういう人はどこにでもいますよ。 同級生で飲み会の幹事?やってるくらいの感覚ですね。 当日にならないと誰がくるかもわからない。 手当り次第に来そうな人に声かけて(じゃ、当日)って感じですね。 そういう人がいてくれると大勢で会う時とか助かるんだけど(笑) 確かにトピ主さんがモヤモヤするのも解りますね。 ってか、普通に「誰かほかにくるの?」って聞けばいいのに。 初めから他の人も来るって思ってたら、大勢の飲み会って事で納得できるのでは? 決して二人だと嫌!ってわけじゃないですよ。 どうせ集まるならみんなで!って人ですわ。

あります

041
giuriano
そういう扱いを受けることがあります。 だしにされたのだなと受け止めています。 その集まりに義理を感じるメンバーがいなければ、欠席します。 だってもう目当てのメンバーは集まって『だし』の役割は終わっているのでしょうから。 失礼な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧