本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いメッセージムービーの参加を断りたい

お祝いメッセージムービーの参加を断りたい

レス13
(トピ主 1
041
mei
ひと
こんばんは。初めて投稿します。
当方、30代前半女性です。

先日「中学時代の同級生Aが結婚するので、お祝いメッセージムービーを撮って送って欲しい」と、共通の友人Bから連絡が来ました。
お祝いの気持ちはあるのですが、以下の理由から正直断りたいです。

・当時Aのことを何と呼んでいたか(〇〇さん?〇〇ちゃん?呼び捨て?)すら思い出せない。
・Aには卒業以来一度も会っていない。
・メッセージだけならまだしも、ムービーとなるとハードルが高い。
・私自身、サプライズが好きではない(お祝いメッセージは二次会のサプライズ用とのこと)。

Bへの返事をどうするか悩んでいます。
理由を正直に言って断ってしまって良いものか
スルーした方が良いのか(催促の連絡が来るのでツラいですが…)

角が立たない断り方等、アドバイス戴けると嬉しいです。

ランキング

レス

断っていいです

😣
ペンギン
卒業後全く付き合いもないし、学生時代のことも思い出せないくらいなので、心を込めたことも言えないし、一生残る映像への参加は遠慮させてもらいますと  でいいじゃないですか

ムービーはいやですね

041
sumomo
20年も前に一緒のクラスになっただけの人ですよね。 覚えていないようであれば、なにもしなくていいと思います。 こんな時だけで、あとはまた音沙汰無くなるのでしょうし。 ムービーは確かにハードルが高いですね。 ムービーなんてネタにされそうじゃないですか。 「こいつ老けたなー」とか「太った」とか。 女性は特に慎重になったほうがいいと思います。 男性陣でコピーして自分のものにしているかもしれません。 私なら絶対スルーします。 角が立たない断り方なんて考えなくてよし。

普通に断って良いと思う

041
v-funf
「私、別にAと親しくしてたわけでもないから、ムービーは勘弁して。ゴメンね」でいいと思いますけど。 Bが正義感ぶった人ならネチネチ言うでしょうが「だったら、もっと親しかった人に頼んだら?」でいいです。 普通の人なら「そっかー、急に頼んでゴメンね」と引き下がりますよ。

カメラ機能が壊れたことにする

🙂
サンゴ
しばらく放置、催促が来てから「やろうとしたら壊れてた、間に合わなかったら、私ナシで贈って」と言って置く 次に催促が来たら「ゴメン、間に合わないから、諦める。」と言う 3段階くらいに分ければ、感じ悪くなく断れると思う

角なんて立つわけない

🐤
オリバー
15年以上会ってないんですよね?それだけで立派な理由になると思いますし、逆になぜ声がかかるのか不思議な位。 卒業以来1度もあってなく、そこまでの付き合いはないから遠慮しとくね!だけでOKです。それでごちゃごちゃ言ってくるならBがおかしいですよ。

サプライズ大嫌い

🙂
みよこ
はっきり断ればいいと思います。 仲良くないし、卒業以来会ってないから って言えばどうかな? 私もサプライズ大嫌いです。 息子が友人のまた友人のプロポーズのサプライズにかり出され 電車で1時間以上の場所に行きました。 そこで踊り、プロポーズは無事終わりましたが そのプロポーズを企画した男性から ありがとうの言葉もなかったそうです。 交通費も使い、その日は部活も休み、 面識のない人のプロポーズサプライズで一日つぶれました。 今、サプライズが流行みたいですが 他人にまで迷惑をかけてやる事ではないと思います。 本当に迷惑ですよね。

二次会にも呼ばれてないのですよね?

041
しずく
「ムービーを送るほど親しくはない」と、はっきり理由を言って断っていいんじゃないですか? Aさんだって「だれ?」と思っちゃうんじゃないかな。

メッセージだけ渡したらどうですか。

041
チュン夫
ムービーは難しいので・・・と言って、メッセージの文面だけを渡したら、いかがでしょうか。ひょっとしたら、写真が欲しいと言ってくるかもしれませんが。 相手の名前は○○さんでいいのでは。

そのまま伝えればいい

🙂
ダビガトラン
祝う謂れも気持ちも無いのに、お為ごかしの祝いを 述べる必要はありません。 ここに書いた事をそのまま伝えれば良いでしょう。

はっきり言う

🐶
ちもちも
卒業後特に親しくしていないし、お会いしたこともないので参加しません、で終わりです。 Bさんに食い下がられたとしても、明るく無理っしょ~って逃げちゃえば良いですよ。 スルーすると、勝手に了承した方に取られたら話がこじれます。 不参加なら不参加で、Bさんも次を考えるでしょう。 はっきり伝えた方がいいですよ。

メッセージだけにしてもらったら?

041
みる
卒業以来あっていない人へのメッセージムービーは、ハードルが高いです。正直に言って、お祝いしたい気持ちはあるので、「結婚おめでとう」ってメッセージだけでもいいか打診したらどうでしょうか?  メッセージムービーのラストに編集者から他にも○○さんやXXさんからもお祝いの言葉を頂きました~という編集でいいと思います。他にもハードル高いって人がいると思うし、Bさんが編集すればいいのにって思います。 粘られたら仕方がないので短く「結婚おめでとう~」ってだけの動画を贈っておきます。向こうも何と呼ばれていたか覚えていないでしょう。無難に○○ちゃん呼びでいいと思います。

付き合いで撮ってあげたらどうでしょう

🙂
はむはむ
なんと呼んでいたかわからなくても、一応同級生だったよしみで、「結婚おめでとー!お幸せに!!」の一言だけ撮影して送ってあげたら?仲が良いわけでもないのに気が進まないのはわかるけど、お祝いごとだし、少しぐらいお付き合いしてあげてもいいんじゃないかなーと思います。知り合い程度ゆえ、多くを語る必要もなし。おめでとう、の一言だけで十分かと。

トピ主です。

041
mei トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり断って良いですよね。 お祝いを断りたいだなんて私は冷たいんだろうかと悩んでいましたが、断る決心がつきました。 あとはBにネチネチ言われないことを祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧