本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年以上離婚を我慢してきた方、いますか?

10年以上離婚を我慢してきた方、いますか?

レス12
(トピ主 0
041
mana
恋愛
私がそうです。 結局、離婚に至りましたが。 時間がかかったことを猛烈に後悔・反省しています。 41歳、子持ち、仕事は契約社員。持ち家も慰謝料も無し。 もう再起不能な感じですから。 あの時離婚していればと思う場面がいくつも有ります。 こんなの私だけかな?一緒に慰め合ったり励まし合ったり出来る人がいたら 気持ちが楽になるなぁ・・・なんて思って書いています。 長くなるので詳しいことは割愛しますが、 子供がいることや頼る親族がいないこと、自己責任の観点などから 10数年、離婚を我慢してきました。 自分の我慢や努力・感謝の気持ちが足りないのでは? なんて思って夫婦仲修復に挑んでみたり、子供のためと信じ自分を押し殺し・・・ でも、もっと自分を大切にするべきでした。 結局子供のためにもならなかったから。 もっと早く離婚していれば子供のためにも良かったと感じています。 (勿論、子供には、離婚が遅れた事も離婚と言う結果になったことも どちらも申し訳ない気持ちでいっぱいですが) 本当に辛い10数年でした。 周囲の、離婚も再婚も決断の早い若い人を見ていると、 自分はバカだったと後悔しきりですが、 今後は明るい人生にしたいです。

ランキング

レス

なぜ後ろを振り返るのか、訳がわかりません

🐶
カフェもか
離婚成立、良かったですね。(皮肉で言っているのではありません) 今まで、大変なことがたくさんあったでしょうに、 晴れて 嫌いな(?)やっかいな(?)元旦那さんと別の人生歩けるんです。 肩の荷を降ろしたような、爽やかな楽しい気持ちになっていませんか? 私の場合は、そうでした。 自分さえちゃんとしていれば、まだまだ楽しいことがたくさんありますよ。 前を向いて行こう!

過去を反省する事よりも

🐧
小雀
地に足をつけてポジティブに物事をとらえるべきです。 スプーン一杯でもよいでは、ありませんか、大盛りの幸せをみつけましょう。 人生まだまだ此からです。

私は20年以上我慢しています

041
なお
私は今でも主人との結婚生活を我慢しています。長女は、二十歳で、生まれつきの障害があります。お見合いで出会って、三か月というスピード婚だったので、結婚してすぐに主人がなかなか結婚できなかった理由がわかりました。私は、その時、好きな人との結婚を家族に反対され、自棄で結婚したので私にも罪はあります。 子どもが年子で二人できましたが、結婚して三年目に私の実家に離婚したい旨を話しても聞き入れてくれず、私を受け入れてもくれませんでした。仕事のない、二人の子持ちの女が離婚してうまくいくとは思いませんでした。 でも、下の娘も今年大学生。後三年がまんしてみようと思います。私が勝手に思うのですが、離婚した時期がその人のベストな離婚時期だと思います。トピ主さんは、まだ40歳。これからです。常に前だけを見て、がんばってください。私も後に続けるよう頑張ってみます。

20年

041
sunfrower
同級が20年の結婚生活に終止符を打ちました。 ご主人はアスペルガー認定されていて、その上離婚を申し出たのはご主人から。 「自分だけ仲間外れだから」離婚したいというものでした。 正直、無駄な20年と他人からしたら思います。 私は4年で離婚しました。 ずっとその短い結婚生活に罪悪感を感じていましたが、友人の20年を思うと離婚してよかったと思いますよ。

すぐに離婚したものですが

041
サンフラワー
逆の立場ですが、お気持ちわかります。 さっさと離婚して本当に良かったです。 もう元夫への気持ちは微塵もありません。 あのまま我慢していたらと思うとぞっとします。 でもまだ41歳ではないですか。 私はその年齢で子供を産み、その後に離婚しました。 いま46歳ですが、毎日が平和でとても幸せです。 子供ものびのびと育っています。 離婚の決定は相当の覚悟がないとできません。 トピ主様はそれができ、実行に移しました。 軌道修正できた自分を是非ほめてあげてください。 「慰謝料なし」ということは ご主人の不倫が破綻のきっかけでしょうか(うちはそうです)。 不倫の場合、自分の努力だけではどうにもなりません。 お子様のためにも、もうウジウジしていては駄目です。 ウジウジしているのが嫌だから離婚したのですよね。 涙が出てきたら「私アホやなあ」とニコニコしましょう(←関西人仕様)。 そのうちに涙も止みます。 いま離婚するか悩んでいる女性がこれを読むと 勇気づけられるでしょう。 頑張ったのです。悪縁を切ったのです。 きっと良いことがあります。

離婚出来て羨ましい

041
みぃちゃん
私は、12年も夫と別居していますが、夫が応じず、ずーっと1人で、子供を育てています。 夫が外国人の為、相手の国で裁判を起こしたりするのが、難しいので、(働いているので、休むのも、金銭的にも難しい)そのままになっています。 離婚手続きをさっさとしてくれない夫を、恨み続けてます。 離婚出来るだけ、幸せだよ…(笑) 私も、早く自由の身になりたいなァ。 これから、自分の幸せを求めて、楽しく生活出来る事をお祈りしています。

偶然ですね

041
だんな
読んでいて私の前妻の投稿かなと思ってしまいました。私の前妻も今41歳、婚姻生活は12年でした。2年前に離婚しました。 私は男なのでダンナ側の見方ですが、今では別れて本当に良かったと思っています。 夫婦仲は離婚前7年間ぐらいは最悪でした。何回も離婚にむけての話し合いをしましたが、子供が成人するまではと二人で踏みとどまり、仮面夫婦を続けて来ました。 そんな中、結婚11年目に前妻の不倫が発覚し、離婚に至りました。 いくばくかの慰謝料を前妻から貰いましたが、その後1年ぐらいは精神的に最悪でした。でも2年経った現在、やはりこの人との結婚は間違っていたんだと消化できるようになりました。 聞くと10年以上、離婚を我慢して婚姻生活を続けている人は結構います。行動をとる決断力と思慮がないだけです。 私やトピ主さんは行動をとれた。それだけでも人生この先明るいと思いませんか? 自信を持って生きましょう。

15年で離婚しました

041
だんご
結婚五年くらいで、夫の事が嫌になりましたが、子供がいたので成人するまでは、と我慢してました。友人に、そのまま我慢を続けたらそのうち舅や姑が介護を必要とする時が来て、ますます離婚しにくくなるよ、と言われて我に返りました。 子供は仮面夫婦なのを察していたので、すぐに離婚に同意してくれ、とにかく先に別居しました。 その後協議離婚し、昨年子供が地方の学校に入学、家を出たのをきっかけに職場で知り合い、付き合っていた彼と再婚することになりました。 離婚した時は、何故嫌になった時にすぐ離婚せず10年我慢してたのか後悔しましたが、今幸せなので、結果オーライということで。因みに今私は42歳です。

うらやましいですねぇ~

😠
あいす
離婚したいです。旦那がだいっ嫌いです。顔も見たくありません。DV発言で言い争った後に、旦那は出ていく!とスーツケースに荷物を入れる演技までしても、居座ってます。喜んでたのに…。熟考中です。

勇気づけられます。

041
りんご
まさに今離婚を悩んでいるので勇気づけられます。 私は結婚して半年、本当なら新婚時期ですが彼の浮気未遂が発覚。 女性と頻繁にデートを重ねていました。とりあえず披露宴をする気持ちになれないので延期に。 新婚でこれだと先が思いやられる。。。 でも周囲は「籍までいれたんだから目をつぶって」とか、「このまま様子見たら」とか離婚を留めます。 私自身ももう39歳だし、ここで離婚すると次はないかなとか、孤独な後半生になるのかなとか考えるとスパッと思い切れません。 ほんと、結婚って、男って、何なんでしょうね。。。 あのとき籍を入れてしまった自分に、問題は解決していないのに私が我慢すれば…とか優柔不断で決断できない自分に腹が立ちます。 主様は時間がかかっても今、一歩前に踏み出せた。 それってすばらしいと思いますよ。 ぜひ、自分自身の人生を楽しまれてください。 お子さんだってきっとお母さんが日々楽しく幸せにしていたら喜んでくれるだろうし、 まっすぐに育ってくれると思います。 がんばって!!

素晴らしい!

🐱
みみっこ
今まさに離婚したいと思いつつ子どもの就学地域などのこと、仕事のことなどかネックでひたすら我慢しています。 夫は私の機嫌を取ろうとブランドもののバッグを買ってきたり好きだとかいうようになり、私さえ我慢したら子どもにもいいのかな、と…思ったり、仕事もない中、自活する自信もなかったり…今はただ、資格を取ったりヘソクリ貯金したりと準備はしていますが、トピ主さんが羨ましいです。全然再起不能なんかじゃないですよ! 辛い結婚生活から解放されているではないですか!これからどうにでもなる!とアラフォーの私は思います。頑張りましょう!

我慢している10数年に準備できたのでは?

041
異数合計
 準備期間10数年あれば、大抵のことは成し遂げられると思うのですが、なぜ契約社員、持ち家、慰謝料なしの状態で離婚なさったのですか?  怒りや悲しみ、憎しみ、惨めさと言った感情は、勉強をするとか仕事をする、お金を貯めると言ったエネルギーになりませんでしたか?   十数年あったら、一文無しのどん底から人生を立て直すこともできそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧