本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園:私がしつこかったですね・・・。

幼稚園:私がしつこかったですね・・・。

レス45
(トピ主 5
🐷
恐竜図鑑
子供
息子は一人っ子。専業主婦です。夫の転勤で4月に年中編入ました。 息子は生後すぐから海外生活しており、怖がりで大人しく幼稚園を嫌がったりしていたので、新しい環境で馴染めることか心配でした。 しかしクラスのAくんと仲良くなった様子で嬉しかったです。Aくんは3兄弟の末っ子で逞しく、お母さんも変則的に仕事もされていて、知り合いも多く感じの大変良い方です。 息子は日本の電車、玩具、アクションヒーローなどどれも新鮮ようでA君が好きなものに夢中です。 Aくんママも私にもいろいろと教えてくださったり、こういうのあるよ、一緒だとAも喜ぶかも、と教えてくださった子供の習い事教室にうちも行くことにして親子共々大変嬉しく、何かあると聞いたり、子供がからかわれた時に相談したりしてしまいました。 ただ最初の方は子どもが一緒に遊ぶのを横で見ながら一緒にお話していたのですが、そのうち前からご存知の他のママさん達とお話して(当然ですね)、私とは笑顔でご挨拶のみが多くなりました。 お稽古事も、お話を毎週できるかなと期待していたのですが、Aくんは兄弟で通い自宅が近いようで送迎すると自転車ですぐに帰られ、習い事の後持参したオヤツを息子とどうかとAくんを誘ったら(A君は喜んで食べていたのですが)3回目からは今日は急ぐのでと帰られるようになりました。 夏の自由登園や延長保育もAくんがするなら行きたいと息子がいうので良かったら教えてくれませんかというと、家でその日の気分もあるし息子くんをがっかりさせたらかわいそうだし、時間があれば夏休みも息子くんと遊ばせたりしたいけれど、仕事もあるし田舎にもいくしごめんね、と教えていただけませんでした。 たまにお会いすると笑顔で挨拶くださいますが、皆さんため語の中私は敬語が崩せずどうも避けられてしまった感もあり、しつこかったかな、と凹んでいます。

ランキング

レス

他の方にも目を向けて

🐱
love
トピ主さん親子を好意的に思っていても、そこまで重くべったりされるとやはり辟易してしまいます。 でも、自覚があるようなのでまだ救いはありますよ。 海外からの編入で色々不安はあるでしょうけれど、他にも息子さんと仲良くなったお友達はいませんか? 来年度の役員などを積極的にやればあっと言う間に気の合うママ友も出来ると思います。 ほどよい距離を保てばまたAくんママとも自然にお付き合いが出来るとでしょう。 がんばってくださいね。

気にしないで夏を楽しもう!

041
キャンプとか
そうですね 言葉は悪いですがお菓子でつったり 必要の無い登園や延長まで合わせようとしたりは 依存心が強い人かもしれないと警戒されてもしかたありませんね 根っから依存心が強い人なら冷たくされて恨みに変えたり 拒否を分からずしつこくしたりしますから ここで振り替えられたトピ主さんは少し寂しかっただけなのでしょう この夏は親子で自分探しをされたらいかがですか? 地域活動に参加したり 他の習い事の体験したり 夏休み明けにトピ主さん親子からもA親子に何か発信できたら素敵ですね 他のお友達にもね

こだわりを親が強化してますね

🐴
特定の子とばかり遊びたがる点についてって 私の場合は、幼稚園の先生に問題行動として 対処方法をアドバイスくださいってお願いしましたよ? とにかく一人仲良しが欲しいって気持ちも分かるけど みんなと仲良くできたら、もっと良いのでは? 特に男の子は、虫取りは誰と一緒にする 砂場遊びは誰と一緒にする 乗り物で遊ぶ時は誰が良いというような 遊びによって、相手が変わるって多いです。 あと、人気者の独り占めはまず、ムリ。 執着がキツイ子が、僕と遊んで欲しいから 他の子と遊んだからと他の子を叩いたりもします。 人気者を叩いたら嫌われるって分かってます。 一方通行にならない見本をお母さんが示して。 お友達にも都合があるって理解するチャンスです。

大丈夫だと思いますけど…

🐶
43歳2児の母
しつこいことをしているとは思いません。 ただ、専業主婦で一人っ子のママと、仕事をしていて、3人子どものいるママでは、どうしても時間の流れが違うのです。 下の子どもって、上の子どもの都合に付き合わされるものなので、夏休みも上の子たちの都合もあるからでしょう。 トピ主さんのお子さんも、どんどん別の仲良しのお友達もできますから、あまり気にしないで、楽しい幼稚園生活を送ってくださいね。

たしかに

🐤
おjこめ
確かに、しつこい。。 子供が何人もいると、忙しいし、習い事のあとも、さっさと帰りたいです。 他のお母様方ともはなしてみては?

どんま~い

041
クローバー
恐らくですが、主さんとA君ママとは、距離の取り方が違ったんでしょうね。 仕方ないですよね。過ぎたことに、クヨクヨするのはやめましょう。 可能なら、他の習い事をしてみるとか、夏休みもワークショップに参加するとか、息子さんの世界を他に広げてあげてみたら、どうでしょう? 押して駄目なら、引いてみる。主さん自身は、A君ママから少し距離を置いて、様子を見てみては? 私も年少の息子がいますが、周りのママたちとの距離の取り方を模索中です。 上に兄弟のいるお宅は、すでに上の子のママ友もいるし、仕事を持っていたり、祖父母同居だと結構忙しいし、うちみたいな核家族で、夫が激務の家庭とは、ペースが違いますからね。 A君と息子さんは、相変わらず仲良しなんですよね? だったら、しばらく主さんは引いて、見守ってあげれば良いんじゃないですかね。

そうですね…

041
香港通
トピ主さんもしつこいし もしかしたらお子さんもA君にしつこかったのかもしれない。 子供は鬱陶しくなると“嫌”ってなりがちだからね。 あんまり執着させるのは良くないと思います。 ま、年中だから理解はできないだろうけどね。 今後はあまりA君の母親だけに依存せずに、もっと広く付き合う努力も してみましょう。ママ友作れって訳じゃないけどさ。 もう少しリラックスしましょうね~

しつこかったと言うより

🙂
今は暇ですが。
Aくんの家とあなたの家では時間の流れが違うのですよ。 私も3人子どもがいますが、子どもが小さい間は 3人のお稽古事の送迎を中心に生活のスケジュールが決まります。 1人を迎えに行った足で2人目3人目めを送迎はあたりまえです。 そこで足止めされると好意であっても困りました。 子どもが園や習い事の間に家事をします。 当然お子さんが1人の家庭よりは手間と時間がかかります。 Aくんママはその上仕事まで。 冗談でなく10分単位で動いていました。 なので長メールや長電話になるとどうしても家事が押し気味になるのです。 お茶会やランチや公園遊びの時は事前に家事をやり繰りして時間を作るので 余裕はあるのですが、上の子親御さんや色んな方と情報交換したいんですよ。 夏休みの都合についても子ども達のスケジュールと親のスケジュールを つき合わせないと決まられません。子ども達のお稽古事のスケジュールが出て来ないと 決まらないんですよ。軽いつもりでお聞きになったんでしょうが返答が難しい質問なんです。 別に避けられている訳ではないと思います。気にしないでいいですよ。

嫌われてはいない。でもたしかに重たい…

😉
ちか子
嫌われてはいないと思いますが、トピ主さんがおっしゃるとおり、いつまでも寄りかかり過ぎでは? 相手のママさんには重いのだ思います。 そのママさんが、引っ越してきたばかりの親子に声をかけたのは、「最初の2週間くらい、手厚く声をかけて、幼稚園になじみやすいように手がかりを作ってあげよう」という親切心であったと思います。 トピ主さんも、最初は右も左も分からないでしょうが、Aママさんとのお喋りをきっかけに「サッカーについてはどなたに聞けばいい?」「我が家の近所に住んでいるクラスメートは、どなたかわかる?」「これについては、どこに問い合わせればいいのかしら?」と教えてもらうなどして、子どもの友達づくりを自分から積極的に広げるべきだったと思いますよ。 繰り返しますが、トピ主さんが引っ越してきた人だから、手を差し伸べてくれただけです。べつにトピ主さんにビビビっときて、親友になりたくて声をかけたわけじゃないですよ。

ごめんね~

041
おばちゃん
おそらくAママさんは、何の他意もないのです。 子供が複数いると、本当に時間のやりくりが大変で…。 子供の習い事の送迎だけで、1日が暮れていくこともあるのです。 1人目のときは親子ぐるみのお友達作りにも励みますが、2人目、3人目になると、 上の子のコミュニティーに「みそっかす」的に下の子を入れて遊ぶ方が親も楽で 子供も満足することもままあります。 親のほうも必要な情報は上の子経由でたいがい得られるし、下の子のママ同士の 結びつきはあまり必要ないんですよね。小学校に入れば、いやでもPTAで下の子の 親同士の関わりもできますし。 ということで、しつこいとかそういう次元でも考えていないんじゃないでしょうか。 好きとか嫌いとか考える以前の知り合いにすぎない、ということです。

レスしまs

041
MY
あまりにもA君とそのお母さんに依存し過ぎのような気がします。もう少し依存心を薄められた方が仲良くやれるような気がします。自分の子供は自分で育てるという気概を前面に出してママ友と付き合ったほうが上手くいくような気がします。子育て頑張って下さい。

所詮はママ友ですからね。

041
ようよう
年長、年少の男児を持つアラフォー女性です。 Aくんママはとても魅力的なんですよね。母親としても子育ての先輩。トピ主さんがもっとAくんママと親しくなりたい、って気持ちは理解できます。私も(子供の性別は違いますが)素敵なママ友さんがいますから。メアドとか電話番号とか知っています。でも幼稚園などで会った時のみ話すようにしています。やはり一人の人に執着するって良くないですし、所詮は「ママ友」ですから。子供がいないと成り立たないママ友と自分の友達は区別しないと、知らない間に相手のテリトリーに入ってしまいますから。 トピ主さんは海外生活から戻られて、なじみのない日本での子育てでいっぱいいっぱいなのでは?Aくんママに執着する、ってことはトピ主さん自身の世界も随分と狭くなっているのではありませんか? Aくんママのことはしばらく忘れて、何か新しいことにチャレンジしてみてはどうですか?もしかしたら、そうやっていくうちに(来年など)また仲良くなる機会が巡ってくるかもしれません。

どんまいです

匿名
相手ありきの問題だから、相手が引いたなら仕方ないです。 私は敬語だから、タメ語だから、という線引きは無いですよ、こういうママもいますよ、って事で。 どっちが悪い、とかじゃなく、向こうにしてみたら例えば経済的な事とか、何かが合わない、と感じたのかもしれませんね。 まあ、仕方ないです。

他にもお友達はいっぱいいるよ

🙂
rin
幼稚園にAくんしかいないわけじゃないですよね。 たまたま、お子さんが最初に仲良くなったのがAくんなだけで、絶対お友達はできます。 習い事だって、夏の自由登園だって、Aくんいなくても他の子はいるでしょう。 他のお友達と仲良くなるチャンスですよ。 トピ主さんもAくんママだけにこだわってないで他にもお友達作りましょうよ。 もっとも、ママ友って、無理してまで作る必要はないかもしれないけど、お母さんが幼稚園生活を楽しんでいると、お子さんも幼稚園は楽しい場所って思えるようになるんじゃないかな。

忙しいのでは?

041
nemurineko
3人兄弟のお母さんだったら忙しくて習い事の後のんびりお菓子なんか食べさせている暇はないのかもしれません。 我が家も一人っ子で、仲良しの子は3人兄弟の2番目の子です。話を聞くと、毎日大忙しで大変そうです。仕事もしているし、特に習い事や授業参観、PTAなどが重なると分刻みのスケジュールでびっくりしました。 もしお子さんとAくんがもっと仲良くなってくれたら・・・と思うなら、Aくんだけをおうちでお預かりするのはどうでしょう? うちは年長ですが、地域柄年中くらいから降園後のお家遊びは子供だけが行き来することが多いです。 なので娘とお友達を私が一緒にお迎えをして家で遊ばせ、夕方ママがお迎えがてら20分くらいお茶を飲んでいってもらう・・・というパターンが定着しています。たまに忙しい時は玄関先でバイバイという時もあります。 「息子が喜ぶので良かったら今度家に遊びに来ませんか?もしママが忙しいようだったら、Aくんだけお預かりしますよ。」と伝えてみてはどうでしょう?

しつこいというか

041
ニーナ
重いです。

依存は重い

041
飛鳥
A君のお母さんは忙しいんですよ、単純に。 それに、厳しいことを言えば、A君ママはトピ主様の相談役でもないし、A君も息子さんのお世話係ではありません。 あまりに依存が過ぎると重くなりますよ。 トピ主様だって、「息子君がいくなら、我が家の子もいかせますから。毎日一緒に行かせましょう」なんて言われたら、ちょっと困りませんか? 「家の都合で行かれないときや体調不良で急な休みもある。完璧にそろえていかせるなんて無理だなあ。欠席の時はいちいち連絡しなきゃいけないのかしら」って。 まだ、息子さんは年中です。ゆっくりと時間をかけて日本になれればいいんですよ。 いっそ、この夏は「母と息子で思いっきり遊ぶ夏」と決めて、二人でいろいろな楽しいところへ行ってもいいじゃないですか。 まずはトピ主様が焦らない。大丈夫です。ゆっくり慣れてください。

しつこいと感じます

さりー
私にも主さんのような知り合いがいました。 双方のテンションが同じじゃないと、おけいこ事や延長保育なども合わせてべったり、って関係は無理だと思います。 特に子供に餌(今回はおやつ)をちらつかせて関係を深めようとするやり方はすごく嫌われると思います。 4月に編入したばかりでまだ3カ月しかたたないのに、何かと相談を持ちかけたりとか距離の取り方も間違えたのでは? でも今気が付けたのはよかったと思います。 A君だけがお友達ではないのでもう少し視野を広げていろんな人とかかわりを持てばよいのでは? その中には主さんが望むべったり気味のお付き合いを望む方もいるかもしれません。 私の知り合いは此方が距離をとってもぐいぐい来る人だったので 私の中でものすごく嫌悪感が強くなり 一切かかわりを持ちたくないくらい嫌いになってしまいました。 主さんは今ならA君ママの気持ちを尊重して距離をとったお付き合いをすれば大丈夫だと思います。

参考とマネ

041
あおい
A君ママは、トピ主親子にアドバイスしたかっただけで、マネしろとは言っていないしあくまで提案だったのだと思います。 おやつは、時間の都合上続けるのは無理だったのかな。 トピ主は息子さんが可哀想だと思うばかりで、周りが見えてない。 息子さんは、せっかく仲良くなった友達だからおいて行かれるのが怖いんだと思います。だけど、ずっとその子と一緒にいれるはずもないので、自律させてあげないと。 参考とマネは違うので、親子で自律の方向に向かうといいですね。

ただの保護者

🐷
れい
 ちょっと面倒くさいです。別に、子ども同士仲良しだからって、母親まで、ベッタリ仲良くならなくてもいいでしょ?母親は、他で友達作りましょ。    それに、相手の方は、嘘は言っていないと思いますよ。  習い事の後は、本当に用事があったし、夏の幼稚園の件も、約束しちゃうと、面倒なだけです。だって、急に「やっぱり今日はや~めた」となると、あなたに報告しなくちゃいけなくなりそうだし、一度報告しちゃうと、毎回報告が義務になりそうで…。    相手は、あなたとお友達になりたいと思っていない(別に、嫌いじゃない。ただの保護者としか思っていない。)だけです。

忙しいんですよ

041
3時のおやつ
私も幼小中の三人の子持ちです。本当に忙しいですよ。 夏休みの宿題って中学年までは親の宿題でもあるし。 (自由研究や読書感想文って何を題材にやるのか親子で決めて、親子で買い物に行って 作るときもサポート。ドリルは○付けしたり・・・) もし上の子からみで夏祭りの役員とかしてたらもうそれだけで夏休み埋まってしまいます。 平日も残念ながら上の子のスケジュールで動いています。 習い事も時間勝負なので早く帰りたいし、ましてや夕方に4時?5時?におやつくれる人、私は意識的に避けてます。なんでそういう時間にお菓子くれるんでしょう。 私は迷惑と思ってます。6時過ぎにはご飯ですから。 たぶんアナタは嫌われてはいませんのでご安心ください。何かの時には相談してみるときっと親身になってくれるはず。 一人っ子などで気の合うママ友がみつかるといいですね。

気にしない

041
大丈夫
三人の息子の母です。 正直に言って、もう末っ子ともなると子供の友達やお母さんの顔や名前を覚えられないのです。 ほんと、それは申し訳ないと思ってます。名前がわからないままおしゃべりする事もしょっちゅうです。 長男のころは誰と遊んでるのかとか、その子のママはどんな人かとか覚えてたし、気にしてたんですけどね。 ママのお付き合いも下に行く程その場でチャッチャッて感じで誰と何話したかすぐ忘れちゃいます。 冷たくする訳でも距離置こうとしてる訳でもなく、三人いるとやる事があまりにも多いのです。 ですからトピ主さんはあまり気にせず話したかったら話せば良いと思いますよ。 ただ時間はないのであまり深入りする付き合いはしたくても出来ないのだと思います。ですからその辺りはあまり期待せず付かず離れずにした方がお互いのため良いと思います。

語学を生かして活躍しては?

041
3人の母
すみません、私も子供がらみのお誘いは断ってばかりです。3人いるとそれぞれのスケジュールの調整があり、親の付き添いが必要な年齢の子のために遊びをセッティングするのは難しい状況です。一人っ子同士(で専業)のお友達を探すといいかも。 又、海外経験を活かし、子連れですけど・・・とボランティアの申し出を市町村役所にしては?私は海外経験は無いけれど、在宅で翻訳ボランティアしていますよ。

大丈夫!

041
山椒の実
皆さんがおっしゃってる通り3人の子育てと家事と仕事で手がいっぱいなんだと思います。そんな中編入したばかりの主さん親子に気を配ってくれたり習い事も誘ってくれたり、いつも笑顔のAさんはとても素敵な方ですね。 私も3人の子育て中ですが専業主婦なのに毎日バタバタです。どなたかもおっしゃってましたがやはり上の子の方が行動の幅が広くなるので、下の子はそれに付き合わせたり混ぜ込んでごまかしたり(笑)別々にすると時間のロスが大きくなるので厳しいのです…。一番下の子中心にはまず動けないと思います。延長保育も事前に決められないのは本当だと思いますよ。 一番下の子のお友達付き合いも手が回るならきちんとしたいのですが…Aさんもきっと同じ気持ちかな。 主さんは焦らずに少しずつ信頼関係を築いていくと良いと思います。依存せずに他にも目を向けながら…一年、二年も経てばきっとまた関係も変わって、逆にAさんの末っ子くんを預かってあげたりサポートできる立場になるかも。 延長保育も他のお友達と仲良くなるチャンスなのでAさんのお子さんがいるいないに関わらず試してみてはどうでしょうか?

A君ママの方だったかな?

😉
hiromi
こちらは、広く浅く、楽しくママ友の関係を続けていたから、あまりにも一対一の関係を深めようとする人は ちょっと困ったな~って感じでした。 別に嫌いではないんですよ。でもこちらはたくさんの中の一人、と思っているのに、相手が、自分だけと仲良くして!オーラがでていると 「なんか・・・困っちゃったな」って感じでした。 夏の自由登園のことも、私なら自分が良いようにしたら~って、冷たく言っちゃいそう。 なんでも同じに、って言うの嫌いなんです。 ましてA君は三人目でしょう?上二人のママ友とのお付き合いも忙しいでしょうし。 一人っ子のママの主さんとは、かなり状況も違いますからね。そこ、わかってあげてくださいね。 男の子を何人も育てている人って、サバサバしている人が多い気がします。 子どもも、特定の仲良し、と言うより、日替わりみたいなことが多くて。 「今日遊べない?あっそう。」みたいにクールなものでしたね~。ママの方もそういう感覚になっていくのかな。 そんなことをわかってあげて付き合えば、また良い関係になれるんじゃないかな~。

お友達を増やすチャンス

puravida
文章だけではどの程度頼っていたのか分かりませんが、頻繁にメールや電話していませんでしたか?あまりにもべったりでAさんも疲れたのかも。もともとのお友達との関係もあるでしょうし。トピ主さんも他の人とも積極的にお友達になってみてはどうでしょう。

わかるよ~

😨
とと
せっかくできた気軽に話ができる母子。 それなのに、素っ気なくされたら悲しいよね~ でも新しい友達を作るチャンスでもありますよ! 怖がりで大人しい、という息子さんなら、同じ園のクラスの やはり大人しそうな一人っ子の女の子のママなんかが非常におすすめです! 子供が大人しい=ママも真面目な方が多いし、大人しい女の子のママは 自分の子にもっと活発に育って欲しいと思っている事も多い。 男女関係なくたくさんのお友達を作って欲しいと思っている事が多いような気がするので、以外と受け入れてくれます! それで、その女の子があなたの息子さんと仲良く遊べたらしめたもの。 がんばって!

他にもママさんはいる。

041
夏みかん
単にあちらが「嫌いじゃないけど、トピ主さんとは合わないな」と 思っただけでは?笑顔で挨拶してくれるのなら嫌いってわけでは ないと思います。しかし何かが合わない(性格だけじゃなくて時間の 流れとか)、深入りはあまり・・・でも別に嫌いなわけじゃないし挨拶 やちょっとした立ち話くらいはありって感じなのでは? でもそれは仕方ないことです。やはり人間、全員が合うとは限り ません。会った時はこちらも笑顔で挨拶して、次に行きましょう。 園児の友達なんてコロコロ変わりますよ。

もっと気楽に行きましょ

041
おれんじ
一人っ子だとそうなっちゃうかなぁ。やっちゃいましたね。 同じような環境のお子さんだったらママ友としても付き合ってくれたかもしれないけどね~ 今は周りが見えてないかもしれないですが、これからこれから! ママ友は他には居ないですか?それは問題! A君ママは笑顔を返してくれているんだし、お子さんもうまくいっているんだからそれで良しとしましょう。 お子さんが気に入ったからといってA君にロックオンし過ぎるのも微妙に問題だったりします。 普通でも一方的な関係だと疲れますでしょ? 海外在住だったとか敬語とか関係なくもっとのんびりいきましょう。

彼女はとても忙しいのだと思いますよ。

🙂
トカゲ
子どもが多くいる家庭は、大体上の子中心で時間が回ります。 上の子の塾の時間に、下の子を少し遊ばせるとか 上の子の学校のPTA関係の仕事があるから、そこに下の子を連れて行くとか。 ママ友も、上の子のときの知り合いのほうが多く、 そっちの結束のほうが固かったり、情報も大事だったり。 3人目になると、必要な新しい情報もないし、 正直その子のクラスのママ友は名前もうろ覚えになってしまいます。 にこやかに挨拶はできるけど、「名前なんだっけ~」と思ったりしますよ。 そして忙しいのでのんびり話してる暇はないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧