本文へ

食用オリーブの実の瓶詰めの水は捨てる?

レス22
(トピ主 0
041
こねこ
ヘルス
つまらぬ質問で恐縮ですが。 「食用のオリーブの実の瓶詰め」、オリーブの実が水(液)につかっているものが多いですよね。 オリーブの実を取り出して食べた後、皆さんあの水は捨ててられます? 保存料とかも入ってるみたいだし、別に捨てればいいとは思うものの、多少はオリーブの実の風味もついているし、使えるものなら使ってみようかなとも思うのですが、「あまり身体によくないし捨てちゃった方がいいのかも」とも思うし。 (使うとすれば、例えばトマト煮の水の代りに使えば塩味もついてるしいいかと) つまらん話で恐縮ですが、皆さん、どうなさってるか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主です

041
こねこ
あまりにつまらない内容だったのでレスつきませんでしたか、、、(悲)。 「あんなもの捨ててるわよ!」でもいいのでレスいただければ幸いです。 やっぱり捨てるものなのかなあ? 例えばトマトの水煮つかっての煮込み料理に「オリーブの香りと塩分がつくから」と使うとかいう人がいないかな?と思ったのですが。 保存料とか入ってるから捨てた方がいいものなのか? 海外在住の方ならけっこうオリーブの瓶詰め食べられたりするのではと思うのですが、 どうされているのかよければ教えてください。お願いします。

私は捨てています。

041
匿名
ちなみにうちは、夏にはオリーブを料理に使う事が多いです。 どういうわけか、寒い季節にはあまり食卓にはのぼりません。

私も知りた~い

041
オリーブ
まさに、今、残り2個くらいなんですが、このあとどうしていいか分かりません。誰か、私にも教えてください。でも、なんとなく捨てちゃおうかな~、と思ってます。

捨てるものだと疑いもしなかったですよ。

041
たれまかし
トピ主さん、こんにちわ。 たくさんの解答がつくといいですね! さて、本題。タイトルのとおりですが、捨てないものなのかしら?オリーブではないのですが、キッドニービーンズという豆の缶詰がありまして、それを使う時は、何の疑いもなく液も使っていたのですが、チリというメキシカンの調味料の作り方をあらためて読んだら、液は捨てると書いてありました。それと油でないツナ缶の液は、ずっと捨てていたのですが、どこかの掲示板で、捨てないとかいている人がいたので、それからは汁物の出汁に使っています。 オリーブは、どうなんでしょうね?私は、オリーブ大好きなので、知りたいです。 ところで、オリーブって栄養素、なんなんでしょうね?勝手に体にいいと思い込んでたんですが、どうなのかしら?

捨ててたなぁ。

041
ムラ子
何か使えるかな?でもわかんないや、って感じで捨ててました~。

こんにちわ

041
ピクルス
私は捨てていました。 が、トピ主さんのアイディア良いと思いました。 そうですよね、何か使い道があれば私も知りたいです。 ちなみに私の彼はピクルスの瓶に入っている水を「美味しい」といってゴクゴク飲んでいます(汗 お料理に熱心な方や、工夫するのが好きな方からレスが来るのを私も待っています。

お酒だけど

041
マティーニ
ダーティー・マティーニに入っています。 少し しょっぱくなるけれど 私は好きです。 でも バーで頼むことがあるだけで自分では作りませんが。

捨てちゃいます。

041
巨大猫のママ
オリーブ美味しいですよねー! うちでは、サラダ、パスタなどでよく使います。 汁は全部捨てちゃいますね。

オリーブ

041
麻生有美
オリーブの瓶詰めは、塩水で漬けて、長持ちするようにしているので、買ってきたら、中の水は捨てて、オリーブオイルなどを入れて、塩抜きします。

捨てたほうがいいです

041
rose
捨てたほうがいいでしょう。オイルなら使う人も中にはいるでしょうけれど。

捨てます。

041
えこ
捨てます。オイルだったら中には使う人もいるかもしれませんが。捨てたほうがいいと思いますよ。

本場ギリシャ人の夫は

041
肉球プニプニ
捨てています。 もともと黒くて絞んでるオリーブが好きで食卓に並ぶのは黒が多いですが、料理(トマトソース等)に使う時にはあの瓶に入った緑のオリーブで、 中身がなくなるとドバーっと水分流していますねぇ。 あと身体にどう良いのかは詳しく知りませんが、 夫も私が食べ忘れていると「身体に良いんだから食べなさい」って言うんですよ。 料理は夫の趣味でよく任せるのですがあの残った水分は使い道があるのか聞いてみます。

外国在住です。

041
びんちゃん
オリーブはよく買いますが、瓶に入っている水は捨てます。ピクルスの水も捨てます。豆の缶詰は水分をよく切ってから使います(といっても私はサラダに使うことがほとんどなのですが)。マッシュルームの缶詰の水分も切ります。これは日本でもいっしょですよね?ツナ缶は時と場合によります。私はツナ水煮缶をよく買うのですが、パスタのソースに使うときは水分も一緒に入れます。しかし、サラダに使うときは水分は捨てます。 でも人によってちがうかも...

トピ主です

041
こねこ
あまりにもつまらぬ質問過ぎて、どなたも反応してくださらないか、ガックリ、と思っていたら、たくさんの方にレスいただきありがとうございます。 「馬鹿らしい!ケチくさい!」と言われるかなと思ったが、共感していただいたりしてうれしい!(笑) でも「使ってるわよ!」という方は今のところいらっしゃらないのですね。 私も基本的には「あれは捨てるものだろうな」とは思っているのですが。 引き続き情報お願いします。

煮込み料理にはそのまま使えますよ

041
いよかん
料理にもよりますが、たとえばオリーブとチキンを煮込んだり、豚肉を煮込んだりする場合は、使っている水を一緒に使います。風味がそのまま出ているので、いいですよ。これからの暑い季節だと、チキンの手羽先や胸肉を、トマト、オリーブ、そして月桂樹の葉、バジルなどを入れて、煮込むとおいしいです。この場合は、水をそのまま使ってもオッケーです。 お試しください!

サラダのドレッシング

041
NOLA
に使ったことあります。 北米に住んでるんですが、種のところをくり抜いてにんにくを詰めてあるやつがWhole Foodsというオーガニック食品スーパーで売られてて、いつもそれを買っています。 日本で買ったことがないので、同じようなものがあるか分からないんですが。 うちで食べるときは、サラダに加えるかお酒のおつまみなので、サラダの時にドレッシングに加えてみたことはあります。 にんにく風味が利いてて、おいしいかなと思って。 添加物のことは正直考えたことがなかったです。 危ないのかな?

カクテル

041
イオ
お酒を飲まれる方でしたら「ダーティマティーニ」に して飲む方法もありますよね。 普通のマティーニに オリーブ瓶の水を少し入れて。 カクテルが濁るので、 ダーティーと呼ばれているのかな? あと、パスタを作る時に入れたりすると美味しそう じゃありません? 刻んだオリーブの実とドライトマト なんかを混ぜたあっさり系に、少し風味のある塩味が 加わる気がします。

捨ててましたが・・・

041
ララミー
そういえば、冷蔵庫にオリーブの瓶詰があったな~。 あれは、開封後どれくらい保存できるのでしょうか? 一週間位前に開けたのですが・・・ あ、ごめんなさい、横になってしまいました! あの汁はなんの疑問もなく、捨てていました。 もし利用法があるなら私も知りたいです。

フランスでは

041
るか
フランス人の夫を持つものです。 フランスでも残った汁は捨てています。 なので、利用法はもちろんないと思っていました。 日本で言うところのお漬物なので、 お漬物の汁を捨てるのと同じ感覚だと思うのですが…。利用法あったら面白いですが。

サラダに

041
アンチョビオリーブ
私もサラダに使ってます。 私はアンチョビの詰まったオリーブのときのみ缶汁or瓶汁を使ってます。 かなり塩味がきいてて、アンチョビの風味が食欲をそそります。 ドレッシングはオリーブオイル、塩コショウ(塩は少なめ)、オリーブの缶汁少々、レモン汁です。 とってもおいしいです。 是非試してみてくださいね。

驚いた

041
やじお
韓国焼酎に少し混ぜてみたら、うんとおいしくなりました

使います。

041
モンスター
パスタサラダを作る時、イタリアンドレッシングと混ぜて味付けします。オリーブ(緑・黒)とお好みの野菜、パセリと粉チーズも混ぜてお試しを。 野菜スープを作る時も、缶物の野菜(トウモロコシなど)の水も全て使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧