本文へ

コンビニのパート経験のある方へ質問

レス2
(トピ主 0
041
ぴょん
仕事
出産前まで事務職をしていたのですが、出産のため退職して、子供が1才半になったのを機に働こうかと検討中です。コンビニの早朝時間帯の勤務を考えていますが、コンビニで働いたことのある方、仕事内容や感想など、なんでも結構ですのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レジだけではありません

041
ほう
コンビニは案外いろんなことやらされますよ。 いちいちあげるとちょっとここには書き切れないくらいです。 レジでのお会計が主な仕事と思われがちですが、時間的に一番多いのは清掃と品出し、かもしれません。 品出しは力仕事ですし、いつも気にしてなければなりません。清掃はちょっとの間でも常に、です。 とにかく店の外も内もほんと~に隅々まできれいにしていなければなりません。これがかなり大変です。 商品の発注や検品、廃棄処理などもします。 難しい仕事はありませんが、時間内に手早くしなければならず、すべて接客の合間にやります。お客様がレジに行かれたら即中断。タイミング悪いとなかなかはかどりません。私は時計見ながらいつも焦ってました(汗) 別に大変な仕事だとは思いませんが、楽でもないです。 忙しく体を動かすのが嫌でなければ一度はやってみるのも面白いと思います。 手荒れは覚悟しておいた方が良いです。 働きやすいかどうかは、店のオーナーや店長次第だと思います。

早朝の特徴

041
蜜柑
20代の時に、派遣で11時出勤の会社で働いていた時、コンビニの早朝バイト(6-10時)を1年続けました。 客は少な目だし、買っていく品目も少ないですが、その分、入荷・陳列の仕事がすごいです。 「時間内に出し切れない!」というくらい、入荷します。 早朝のお客様は出勤途上で急いでいますから、特に待たせると大変。買いそうな気配があったらレジまでダッシュです。 とはいえ、クラブ活動みたいで楽しかったです。 でも、仕事内容よりも気になったのですが・・・。 昼間や夕方シフトと違って、早朝シフトは代わりを探すのが大変です。小さいお子さんがいらっしゃって、「今日は子供が・・・で行かれません」となると、パニックになります。 バイトでも、時には寝坊して来ない人がいました。1人では出来ませんから、深夜シフトの人が引き継いで早朝をやったりしますが、深夜の人が残れない時や、オーナーに連絡がつかない場合、大変です。 ↑こういったことは、おそらく面接の時にオーナーから確認されると思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧