本文へ

息子家族への宅配のあて先

レス83
(トピ主 1
041
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 お聞きしたいことがあってトピをたててみました。 今まで息子家族に食品などを送る時に、あて先を息子の名前で送っていました。 勿論、家族全員で食べてもらいたいと思って送るのですが・・ 私の今までの感覚ですと、その家の「主人」当てに送れば、みんなに送ったものと考えてくれると思っていました。 でも、今は息子とお嫁さんと連名にして送らないと、お嫁さんは自分に 送ってきたのではないから・・・と思ってしまうのでしょうか? 物を送るときは「連名」にした方が気分がいいものでしょうか? こんなことをお聞きするのは恥ずかしいのですが・・今後のためにも知りたいと思います。 みなさんはどんなふうに思われるか教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

嫁の立場です

041
なおみ
連名の方が嬉しいですね。私は義両親には連名でおくってます。

まあ

🙂
ささ
家庭環境にもよります。 普通にいつでも良さそうなものなら家長宛で良いと思いますよ。 何のつもり(お歳暮とか、旅行のお土産とか)は送り状にでも書けますし、皆で食べての一言は手紙でも一筆同梱すれば伝わるので。 息子が出張で家を空けるとか、お嫁さんが旦那に気を使って絶対に旦那に来たものは開けないとかで生もの送っちゃうとりんごが腐って終わるとかなりそうなので、そういう家庭なら連名とか、電話で一言「送ったけど食べてみた?まだ?中身りんごだから、開けちゃって、配ってもいいし早目に食べちゃって」と言うとか。 貴女の息子さん次第でもあるかな。

うちは私宛

041
あやこ
義母が何か送ってくれるときは、それが食料でも、子供(孫)のものでも、基本的に嫁である私宛に送ってくれます。 でも私は夫あてだったとしても気分悪くなったりしませんし、気にしませんね~。宛名なんて些細なことだと思いますが、そうじゃない人もいるんですね。 義母は単に私が主婦で家にいるから、受け取りやすいように私の名前、電話番号にしてるのだと思いますが… やはり自分あてに来るので、届いたら早めにお礼の電話をします。 夫あてだったら、夫からお礼を言ってもらってすませちゃうかも。 私宛じゃないし!!ってことではないんですけどね。夫がしてくれたら、そりゃ楽ですから。 あと義母は必ず一筆添えて送ってくれます。 気になるのでしたら、家族で食べてね、など添えてみてはいかがでしょうか。

是非連名に

041
ル―
逆に、なぜ息子だけの名前にするのかわかりません。 みんなで食べてほしかったら、奥さんの名前、当然でしょう。

宛名は主人の名で

🎶
しとらす
私は、荷物を送る時には 御中元・御歳暮など→その家の主人の名前 お祝いや贈り物など→贈る相手の名 と、しています。 特に意味はなく、たまたま見かけて美味しそうだったから送るなどの場合は、その家の主人の名で送り、手紙や電話で『皆で食べて(楽しんで、使って)くださいね』と伝えます。 つまり『これは個人宛でなく、皆さん宛ですよ』と伝えるようにしています。

うちの場合

🐱
茶トラ
お中元、お歳暮は夫と義父の名前でやりとりし、それ以外の食品系は私(嫁)と義母の名前でやりとりしています。 ちなみに「届いた&ありがとう」の連絡は全て私と義母でしています。

息子名前で良いと思います。

🎶
籠のりんご
息子家族なら息子名前で良いと思いますよ。 私は娘夫婦には婿名前で送ります。 (世帯主名で) 婿名前でも、夫婦で楽しみにしているので(事前に連絡済みで、どちらかと言えば婿の方が楽しみ度はある様で、先に婿が開ける事もある様です) 決まりごとはないと思うのですが・・・ 年賀状は連名にしています。

「世帯主」です

🐧
flyer
関係が良好なら、普通家族あてだと解釈すると思いますが。

連名だと嬉しい

🙂
氷いちご
嫁の立場です。主人の名前だけでも「みんなで食べてね」ということで送ってくれたんだなと思って何とも思いませんが、連名の方がやっぱり嬉しいですね。うちの義両親は年賀状でもいつも連名で送ってくれるのでとても嬉しく思ってます。

私宛ての方がうれしい

041
トースター
夫の母は荷物の宛て先は夫の名前で、差出人は夫の父の名前で送ってきます。 世間一般では当然かもしれませんが、私は疎外感がありました。 私の名前で送ってくれたら、そりゃあうれしいです。 でも夫の母はトピ主さんみたいに気遣いする人ではありませんので、 私がこのように感じてるなんて微塵も考えないでしょう。 夫に「あなた宛てだから」と、荷物を預けて知らんぷりすることもあります。

主さんと同じ考えです

🐱
にゃんこ
嫁の立場の者です。 世帯主宛に送って頂ければいいと思います。 連名の方が違和感を感じます。

なんとなく連名だと嬉しい

🐷
30代妻です。 我が家も主人の実家からは主人の名前宛に荷物が届きますが、 もちろん私たち夫婦に贈ってくれたものと思ってます。 自分の名前がない!なんて思いませんよ。 ただ、私たちからプレゼントなどを送る時、 誕生日プレゼントなど個人あてのもの以外は、 いつも義父、義母連名にしてます。 なんとなく、義父の名前だけ書くのが気が引けて。

たとえば、

🐶
neuhaus
年賀状でも、家族連名で書かれてあると、うれしいものですよね? 子供も喜ぶものです。 宅配便でも、皆で食べてね・・の気持ちがあるなら、是非、皆さんの名前を書いてあげてください。パッっと一目で、気持ちが伝わりますよ。

お嫁さんの好物と手紙

041
夕暮れて
私の義母は夫の名前で送って来ました。 「○○(夫)が好きだから‥‥」と言うので嫌~な気分になりました。 自分の息子だけに食べさせたい、と余りにもハッキリ言われているようで。 実際、そうだったのでしょう。 後年、この義母とは諸事情に寄って完全に疎遠になりました。 トピ主さんは思いやりのある優しいお義母さまですね。 息子さんのお名前だけで良いかどうか迷うなら、お嫁さんと連名なら心は 伝わるでしょう。 或いは荷物の中にお嫁さんの好物も一緒に入れて、お手紙の一筆でも 添えれば尚良いと思いますよ。

連名の方がいいかな。

041
トコトコ
もしお孫さんもいらっしゃるなら、「息子さんの名前」と「皆様」の連名で、夫婦だけなら、夫婦連名がいいのではないでしょうか? 息子さん個人への郵便は、息子さん個人名にすればよいのでは? わかってはいても、連名の方がお嫁さんは嬉しいと思います。 以前手渡しですが、大した物(食べ物)でもありませんでしたが、義父に手渡されたので、お礼を言ったら、○○(夫の名前)に持ってきたんだからと言われ、寂しく、悔しい思いをしたので。 どうしようかと気づいただけでもいいことなんじゃないかな。

うちの場合は

041
義実家からの荷物は夫宛に、私の実家からの荷物は私宛で来ます。 中身が食品だったら、宛名はどうなっていても家族みんなで食べるように送ってくれたんだな、と思いますし、特に、連名になっていなくてもどうということは無いです。 むしろ、義実家からの荷物の宛名が自分になっていたら、 ん?わざわざ私を指名して送ってきたということは何かあるのかな?すぐにお礼を返すとか感想を述べるとかしないといけないかしら?と推測してしまうかも…。

場合よりけり

🐤
くしな
義理の関係ほど気を使い、年賀状も兄夫婦には連盟にしたりしていますよ 息子はまだ結婚してないのですが、実の姉(娘)と住んでいて、そのときにメインの方の名前を書いています 例えば、娘の誕生日にはプレゼントと、日用品などをいれたとしても、娘の名前にし、逆に、息子の誕生日には息子の名前を宛先にします たまにはお嫁さんをメインにしたり、お孫さんをメインにした荷物などにして、宛名を変えてみたらどうですか? そういう気遣いが、お嫁さんとうまくいくコツかもしれませんね! 私の場合は、そのように臨機応変に対応してます

そんなに気を使うのなら連名にしたら問題解決じゃないの。

れんこ
嫁が如何思うかまで考える必要はないですよ。 良い姑で有りたいと考え過ぎても相手には姑は姑、実母には勝てませんから。 気の小さい姑さんでしたら連名にしたら心配事が一つ無く成るんだから。

食材ならお嫁さんかなぁ

041
まい
嫁家族は、嫁の名で送ってきますから。 夫家族なら、夫の名でいいのでは? うちの義母は、食品は私(嫁)の名前で送ってきます。 中味は、私好みの物(甘いお菓子)や、食材(夫は調理しない)です。 書類などは、夫宛てに封書で送ってきますね。 気にする人は気にするかもしれませんが、別に、嫌がらせと感じるほどのものではないと思います。 逆に、今更、嫁の名前を入れて食材を送り付けたら「料理を作れ!」と言う意味にとられてしまうかもしれません。

うちは

041
私も嫁
夫実家からは夫宛て、私実家からは私宛てに送ってきます。 連盟ねぇ…。そこまで考えなくても良いのでは? それとも、お嫁さんが不快に思われる方なのでしょうか?

我が家は

🐶
そら
義両親からは、夫宛てに届きますよ~。 差出人名を見れば、義両親と分かるし、普通に開けて冷蔵庫に入れるものなどがないかチェックしますしね! そして、お礼の電話をするのは私です(笑) そんなやり方で、特に不快に感じたこととかはないですよ。

私宛

🙂
らんらん
結婚して約20年です。 義実家は遠方で義母はよく食品や子供たちへのプレゼントなど荷物を送ってくれますが必ず、私(嫁)宛です。 主人のものがほとんどでも、私宛です。 連名ではありません。 荷物が届いたらその日に、私がお礼の電話をしますのでこれがいつも主人宛なら、私は心が狭いので(笑)私宛じゃないのにお礼電話したくないし。と意地悪な事を思ってしまうかもしれません。 義母は私に気を遣ってくれているのだなあと思います。

息子宛で箱の中に二人への手紙

041
トメ
まさに昨日、同じことを考えて迷った末、息子宛に食品を送りました。悩ましいですよね。配送用紙を連名にした後考えて 書き直したのです。私はお嫁さんに誤解なきように二人の名前を書いた簡単な手紙を箱の中に入れました。毎日暑いけれど元気ですか?とか5~6行程度の当たり障りのない手紙です。主さんも○○と○○さんへと書いて手紙を中に入れたらどうでしょうか。何故、息子宛にするかと言うとお嫁さんにお礼の電話をかけなくてはとか要らぬ神経を使わせたくないからです。おとなしいお嫁さんですし緊張するのは可哀想だと思ってですが実は私も電話が苦手なのです。息子夫婦はまだ新婚で遠くにいるのでお嫁さんとは打ち解けてないというのもあるのですが。小町を読んでいると考えさせられることばかりです。 お嫁さんの立場の方のご意見を是非お聞きしたいです。 ちなみにお嫁さんからは父の日と母の日に送り主は息子の名前。箱の中にはお嫁さんからの短い手紙が入っていました。

息子宛

🐤
ちび
息子さん宛でいいと思います。 年賀状なら連名にすべきですが。 荷物を送ったらお嫁さんに「送ったから皆で食べてね」と電話すればいかがでしょう。 予告なしに突然届くのは困ります。

食品ってどんな物?

🐧
akio
送る前に到着日に在宅かどうか、食品が在庫と被らないかとか確認しないのですか? 聞いて頂ければ家族皆に宛てて送っていただいているのだな、と思えます。 皆で食べてねって一言添えられますよね。 何の前触れもなく、荷物が夫宛てで届いた場合は勝手に開ける事はしませんので、夫が帰って来るまでそのまま置いておきます。 もし、自分の実家から私宛ての荷物が突然届いたとしたら、自分が不在の時に勝手に開封されたら嫌ですから。

私の名

041
なお
うちの義母は、主人の名前ではなく私宛に送ってくれますよ。 だからって自分で独り占めしたりしませんが(笑)。 私のことを気にしてくださってるんだなーと 嬉しくなります。

連名で

041
ブドウ
嫁の立場です。 宅配便以外の年賀状なども、息子さんのみの宛名でしたか? もし途中で変えるなら、お嫁さんの名前を足す方向でお願いしたいと思います。 私の場合は結婚後、三年は全て連名でしたが、ある時からなぜか全て主人宛に切り替わりました。 それまで連名だった分、正直違和感がありました。添えてあるメッセージからも私の名前は消えました。 私宛ではない手紙は読んではいけないような気もしましたので読まなくもなりました。 今も、何か届けば私宛でなくともお礼を言っています。 でも当時は、短い私の名前をわざわざ割愛することを不思議に思ったのを覚えています。 トピ主さんに悪意がないのであれば、なおさら、お嫁さんの名前、お孫さんが出来たらお孫さんの名前まで 書かれても良いのではないでしょうか。名前を書かれて怒る人はいない気がするのですが。 寂しく感じた嫁の意見でした。

連名がいいでしょうね。

🎶
わんこ
私は例え中身が「家族で・・・」と思われる品物であっても、主人の名前のみ届いた物であれば、勝手に開けることはしません。 トピ主さんも、送った食品はお嫁さんが料理して息子さんに食べさせ!と思って送っているのならば、お嫁さん宛てに送ってもいいくらいではないですか? 気にする人気にしない人がいると思いますが、そういうところから相手の気配りを感じるものです。 そして、そういう相手にはこちらも心配りをしたい!と思います。 トピ主さんもそうではないですか?

結婚したとき・・・

041
42歳主婦
そこまで嫌味に取る人はあまりいないと思いますよ。 私は結婚前に主人と同棲していました。 その頃、義母から送られてくるものはすべて主人宛でした。 同棲していることは知っていたのですが、気に入られてないんだろうな、って思ってました。 でもいろいろあって、スムーズに入籍することができて・・・。 最初の贈り物が私の誕生日に花束が届いたのです。 これにはかなりびっくりしました。 それ以降、何か宅配便で届くときは主人と私の名前が書かれるようになりました。 でも、何年かしたらそういうのも曖昧になって、主人宛になりましたよ。 だからといって私が含まれてないとは思ってないです。 ちゃんと電話でお礼も言いますし・・・。 あと、宅配便なら時間指定を聞いたほうがいいですよ? ○○を送ろうと思ってるんだけど、いつの何時到着がいい?と。 そう聞いてもらえると助かりますよ。

姑からは夫宛て

041
うさ
私の場合は こちらから送るときには息子宛てです。 孫へのプレゼントは 孫宛て。 父の日 母の日には息子の名前で送ってきます。 嫁が気を利かせてくれたと丸分かりなので 息子夫婦連名宛てにお礼を出します。 姑からも実母からも いつも夫の名前で送ってきていたので 夫宛て=我が家宛て と思ってお礼は私がしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧