本文へ

息子家族からの要求は普通ですか?

レス923
(トピ主 16
🙂
蜘蛛の巣
ひと
母の日に息子から、息子家族が高級果物を食べたいから送って欲しい、と要求されました。  普通、母の日は息子家族側からプレゼントを贈る立場なのに。 息子家族は、関東圏。 私たち夫婦は、年金生活者で息子家族とは飛行機の距離です。 理由は、私たち老後の家を息子が建ててくれました。当時息子は独身でしたが、その後結婚し家族も増えました。 家は息子名義なので、私たちの家のローンを息子は今も払っています。 最近、そのことをお嫁さんから責められるそうです。お嫁さんも働いています。怒っているのかお嫁さんを宥めるために、高級果物を送って欲しいそうです。私たちからの感謝の気持ちが欲しいそうです。 息子の稼ぎから私たちの家のローンを払っているはずなので、なぜお嫁さんが怒っているのわかりません。 お嫁さんだってわかっていて結婚したのに、何が不満なのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
めろん
自分で家も建てられないなら、身の丈に合った市営住宅にでも住んでいれば良かったのに。 独身の息子にローンを背負わせて、その家に住むあなたの方が厚かましい。 親の為に借金がある訳で、そりゃお嫁さんは腹立たしい。

息子さんによく聞いたら?

🙂
かぱ
『お嫁さんだってわかっていて結婚したのに、何が不満なのでしょうか』 結婚前には知らなかったのでしょう。 もし本当に息子さんがローンを隠して結婚したなら、かなり悪質です。 息子さんとしては主様ご夫婦が感謝しているということを演出したいのでしょう。

息子さんが下手くそ

🙂
匿名希望
お嫁さんを鎮めるためなら、 自分でお金を出して、でも、それは嫁には内緒で、ご両親からの贈り物としたらいいのにね。 息子さん、馬鹿正直なのかな。 それと、 息子さんが働いて得たお金だとしても、今は結婚しているので、夫婦のお金という考えではないかな。 だから、お嫁さんが怒るのよ。 うちの息子のお嫁さんもちょっとそんな感じです。 私どもの遺産まで視野に入れてるみたい。 なので、分かります・・・・

世帯収入からローン支払いになってるからでしょ

🙂
あ。
息子さんが独身時代に現金一括で家購入してたら、こんなことにはならなかったのかな。 奨学金の場合は、結婚しても個人の小遣い?から払う人が多いと思うんだけど、独身時代のローン(住宅含む)となると世帯収入からにしちゃうのかな?住宅ローンも、息子さんの小遣いの範囲で払うようにし、家計に響かないようにしていれば、お嫁さんも何もいわないのでは。また、あなた達夫婦が亡き後はその家は息子さんのものですよね?名義も息子のものなので、その家はあなた達の家ではなく息子の家で、そこに住まわせてもらっているわけで。家賃払ってないなら、年に一度1~2万円の果物送ってあげてもいいかな。ところで固定資産税は誰が払ってるの?

そのくらいなら

🙂
KM
家建ててもらったんならそのくらいしてあげてもいいんじゃない? 単純にそう感じました。 決して一方的な要求ではありません。 家一軒ならそうとうな親孝行ですよ。

母の日っていうか

🙂
海老でんす
単純に、息子がローン組んでる家に住んでるってことは、息子夫婦が新たにマイホームを持つことは難しいわけで、そういう犠牲を払ってトピ主夫婦に家を提供しているってことは理解しているかな? 理解していたら親孝行な息子に年数回の付け届けくらい当然よね。

あなたたちが普通ではないので

🙂
下の上
せめて少しでも返す気持ちはないのでしょうか。 こどもに家を建てさせるのが普通ではないのはご存知でしょうか。

ん?

🙂
言われる前に送れ
本当に知ってて結婚したんですか? 息子さんが隠してた、もしくは、嘘付いたとか、そういうことなんじゃないですか? 独身時代は仕送りしてても、結婚したらやめる話はよくあります。そういうのと同様に、結婚したらローンは住んでる親自身が払うという話になってたのかも。 それとも、ダブルローンでも平気な収入だと言ってたのに違ったとか。 息子さんは住んでないのだから、住宅ローンは使えず、高い金利のローンになりますよね。だったら、あなた方が住宅ローンで払った方がいいのでは?もしくは、住民票不正して住宅ローンとして借りてるのなら、肝心の息子さんの家が買えない、とかになっているのかも。 とりあえず、家を払ってもらってるのなら、高級果物くらい送ってやりなさいな。どんなに高級だって100万しない(いや、100万超える果物もあるけど、そういうのはセリで買われるから、素人は買えない)から、諸経費にすらならない額なんだし。 別に、母の日だから送れ、という話ではなく、ただ単にそのタイミングだっただけでしょ。もしくは、あなたが母の日なのにって昨日催促したから、むしろこっちが貰う立場だよ、と反撃されたのか。 あなたの夫が、お返しに息子さん夫婦に家買ってあげたら?そうしたら、感謝の気持ちで父の日にプレゼントくれるんじゃない? もしくは、親に出したくらいで、自分たち家族が満足出来るだけの生活費を捻出できない不甲斐ない息子さんに渇を入れてやるか。

その考え方で

🙂
既婚
大丈夫ですか? お嫁さんも働いて、息子さんと生計を共にしてるから >私たちの家のローンを息子は今も払っています。 最近、そのことをお嫁さんから責められるそうです。 お嫁さんが怒るのもわかる。 現在息子さん達が住んでる訳でもなく、いつ空くか分からない家のローンを払わせ続けて平気な親で、しかも払わせて当たり前だと勘違いしている親なんて、お嫁さんの本音は今後一切関わりたくないだろうと思います。 そんな考え方では、そのうち息子さんから、もうローンは払えない!と宣言されるだろうね。 ローンを背負わせて、しかも >普通、母の日は息子家族側からプレゼントを贈る立場なのに。 って。 こんな義両親なら、顔も見たくない。 まだ息子さんはローンを払ってくれて、連絡もくれてるんだから、とりあえず、高級果物は送ってあげたら?

まったく普通ではありません

041
R
まったく普通ではありません。 普通は、 (1)親のために家を建てるような真似はしない。 (2)親のために家を建てるような人と結婚しない。 もともとかなり特異なご家庭なので、世間の人に「普通」を質問してもしょうがないと思います。 強いていうならば、あなた方ご夫婦がお子さんに毎月家賃を支払うのが、「普通」です。

え そりゃ不満でしょう??

🙂
1/6アップルパイ
夫がローン抱えていなければ自分達の住む家を買えるじゃないですか。 わかっていて結婚したんだろうと開き直れるのが、わかりません。 何か事情はあるでしょうが、自分達の住む家も持てなかった不甲斐なさを認めませんか? これから子育てにお金のかかる息子夫婦のために、少しでもローン払ったり繰り上げ返済するべく貯金などしていますか? 高級果物でご機嫌が取れるとは思えません。日々、開き直りではなく感謝を 伝えるべきでは? そのお嫁さんが働いてくれるから、息子さんも子どもを持てたんですよね? 嫁の立場からすれば、遠方でおそらく資産価値も購入金額分もない夫名義の家なんか要りませんよ。 確認ですが、固定資産税くらいは払ってますよね?

果物は送らなくてヨシ

🙂
ウリチ
で、その家はさっと引越し 年金で生活できる程度の安アパートか公営住宅に 家は息子が売るなり貸すなりするでしょう これで二度と、果物催促はナシです

トピ主さんが普通じゃないからね

041
あまなつ
>母の日に息子から、息子家族が高級果物を食べたいから送って欲しい、と要求されました。  >普通、母の日は息子家族側からプレゼントを贈る立場なのに。 ここだけ切り取ると、息子さんからの要求は普通ではないと感じますが、そもそも、独身の息子に(息子が住む訳でもないのに)借金だけ背負わせて、自分達の老後の家を建てさせる親が普通じゃないので、トピ主さんのお宅に「普通」を当て嵌めるのは無理があるってものですよ。 息子さんも、普通じゃない親に育てられたもんだから、独身時代に親が住むための家のローンを背負うって事がどういう事か(←結婚にとても支障がある)わかってなかったのね。かわいそうに。 >息子の稼ぎから私たちの家のローンを払っているはずなので、なぜお嫁さんが怒っているのわかりません。 息子さんはローンを背負わされているんだから、お嫁さんがその分働いて家計を負担しないといけないでしょ? 間接的に、お嫁さんにもローンを背負わせたようなもんなんですよ。 また、息子さんはトピ主さんの家のローンを返済中ですから、新たに自分の家のローンを組む事が出来ません。 ローン組むならお嫁さんが単独で組む事になり、借入可能な金額も少なくなります。 息子さん夫婦の住宅取得の足枷になってるんですよ。 お嫁さんだってわかって結婚していても、これまで感謝の気持ちを示される事なく、当然のような態度で居られたら、段々腹も立ってくるってもんです。 それより、もう少し危機感を覚えた方がいいですよ? 家の名義は息子さんなんでしょ? いざとなったら、息子さんはその家をトピ主さんの了承なしに売却できるんですけど? 高級果物程度でご機嫌を取れるなら安いもんじゃないですか。 毎月、季節の果物を送って差し上げるといいですよ。 息子さんの幸せを、少しは願ってくださいよ。 頭に「毒」がつこうとも、曲がりなりにも親なんですから。

恥ずかしくないの?

🙂
匿名
その前に息子に老後の家を建ててもらうって恥ずかしくないですか? 独身の息子でもそうだけど、結婚したならローンは自分たちで払おうと思わなかったのですか? フルーツくらい送ればいいのに。 息子の稼ぎだから何ですか?あなたの家のローンでもし子供がいたら子供のためにあれもこれもしてあげたいと息子も思うでしょうに。 息子の名義なのだから自分たちでアパートでも借りて別に住めばいいのに

主様が普通じゃない

😣
baron
主様お幾つですか? 50代以上のタグついてるけど… なかなか主様みたいな人居ないでしょう。 老後の為に家を建てて貰うって、、せめて息子さんが結婚した時に残りのローンは主様ご夫婦が払うようにしたら良かったのに。 フルーツぐらい送ってあげたら? それか、今すぐ引越してご自分で生活するようにするとか… 息子さん名義になってるんでしょ?結婚して新しい所帯を持った息子さん家族に悪いと思わないの?

家賃として

🙂
薔薇園
息子さんにローンの半額程度でも毎月振り込みましょう。 この時期固定資産税の支払通知が届きますが、 誰方が支払ってるの?

息子に家を建てさせる親は普通じゃない

😢
セバスチャン
毒親には種類がいろいろあって、ここ小町で毒親と言われる親は、 ・子供の名義で家を建てさせる親 ↑これは入っています。 普通の親なら、子供の名義で家を建てません。ローンがいくらか知りませんが、全額息子さんが払っていますか?頭金や毎月のローンの半分払ってるとか?固定資産税は?息子の年収は?息子が手取り100万あるならローン5万でも妻は怒らない? 息子の妻からしたら、将来の子供や自分たちの老後の貯金にまわせるお金が、あなたの家に消えている事が腹が立つのですよ。 でも、結婚前から知っていたのであれば、絶対にモメるのにそんな息子と結婚した妻もダメでしたね。 トピ主の、他人事というか悪びれてない態度も嫌な感じですね。私なら高級フルーツなんていらん。自分が他人に迷惑をかけているという自覚はしてほしい。

結婚前は自分たちの手にかかってこないから・・

🙂
ダミ
>お嫁さんだってわかっていて結婚したのに、何が不満なのでしょうか。 あなた方は親の癖に、息子さんに家を建ててもらった??? そんなにあなた方は薄給だったんですか??? 私なら、考えられません。確かにその時は息子さんが独身だったんでしょうから、嫁さんには関係ないとは思います。 けど、人間の心理っておかしなもので、結婚前は自分たちの手にかかってこないから何とも思わなかったでしょうけど、いざ、結婚して毎月、義実家のローンが引かれているとなれば、それだけ、旦那の手取り額が少ないんですから、それだけでも不愉快なものでしょうに。 親が子供に家を建ててっやったと言う話は聞きますが、逆バージョンは親のあなた方が相当、強心臓と言うか、甘えすぎではないですか? 他の方も言ってるように、嫁さんにとっては、何だか損をしているように感じるのもわかるような・・ あなた方の生活費は、何とか自分たちの年金で賄っているんですよね。 年金額はわかりませんが、食べて生活するだけでやっとの金額なんですか? ローンの額にはおぼつかなくても、毎月、例え、5千円でも良いから、息子さんに送金しては・・

わかる気がします

🙂
marimari
息子さんは独身の時に両親の為にと純粋に親孝行したのですよね。 そして、その後にご結婚された。 確かに息子さんの家庭もあり息子さんも大変かと思います。 だからといって、年金暮らしの主様がローンを払う事も難しいですよね。 そのことを多分 息子さんはご結婚の時にお相手には話されていると思います。 ですが、現実的には奥様からしたら、どうして私達が義理親のローンを払うの?になってしまっていて、息子さんもその辺を察知しての今回の要望だったのでは無いでしょうか。 厳しいご意見もありますが、私は親孝行な良い息子さんだな、と思います。 ですから、その親孝行の息子さんの為に息子さんの要望を受け入れて、そして、お嫁さんに1言、私達の家のローンを払って頂いてありがとうね、、の言葉も添えたらよいかと。 母の日に息子さんの要望が、、、と思う気持ちもわかりますが、家を建てて今もローンを払い続けているだけで毎日が母の日ですよ。 息子夫婦に感謝を伝える事で息子さんの状況が少しでもよくなるのであれば、親ですもの、きっと出来ますよ。

あらら。

🎶
これはこれは。
息子さん名義の家ですのでもし息子さんが家を売るとか、俺たちが住むから出ていってくれと言われても文句言えませんが。 そりゃ、そうです息子名義の家と「分かってて」住んでいたのですから。 それ、トピ主さん夫妻は自分達に家だと思っているかもですが息子さんの家です。 なんて意地悪書いちゃいましたが今後以上の事ありえますよ。 しかし息子さんは親に家買ってあげるの立派ですが、随分背伸びして自分達家族の生活犠牲にしているのでは? 息子さんの奥さん本当に分かっていたのでしょうか? 実際分かっていたとしても「まさか」自分達の生活犠牲にするとは思って居なかったのでは? もしかしたら息子さんは自分の稼ぎがローンに消えて奥さんの稼ぎなくては成り立ってないかもですが… ただ…息子さんもかなりの高給取りで奥さんも専業主婦でも余裕、ローンは息子さんのお小遣いの10分の1とか言うなら確かに奥さんが口出す事ではないかもですが。 実際そうならトピ主さんが電話して口出すなと仰ってみたら? いずれにせよ、感謝しているなら高級果物位は送っても良いのでは? 家まで建ててもらって母の日も何か寄越せ、はないな。

ああ、やだ搾取親

🙂
搾取された娘
息子さんに感謝の気持ちは無いの? 少しでもあったら即贈り物しますよ。 貴女が、感謝の気持ちもない鼻持ちなら無い人間に思えます。 お嫁さんが気の毒。

送ってください

🙂
ドリアン
息子さんが親の家のローンを払ってくれていることに、またそれに対して申し訳ない気持ちがない親がいることに、ビックリです。 高級果物くらい送ってあげてください。 ローンを払わせてるのに、親への感謝の気持ちまで要求するのは見苦しいです。

簡単な解決策

041
ぴっきーち
じゃあローンの名義を息子さんから貴女達夫婦の名義に変更しましょう。 そうすれば高級果物を贈らなくてすみますよ。 銀行じゃ難しいかもしれないけど、他にもお金を貸してくれるところは沢山ありますから頑張ってください。

嫁腹立ちまぎれの高級果物要求

🙂
おばはん
それは、本気で高級果物が欲しい訳ではなく、息子妻の腹立ちまぎれの発言だと思います。 本音を言ったら果物なんかにお金を使うよりその分早くお金を返せ!と言うことですよ。 親の家のローン、子供でも組めます。セカンドハウスローン、などです。 我が家も姑の為にマンション購入し、2件目のローンを組みましたよ。 しかしそれは母子家庭で頑張った姑の為であり、私(妻)も納得した上でのローンです。主宅のように夫婦揃っている場合は、なんか腑に落ちないですね。 今までの人生でトラブルがあったんですか?自営業で失敗したとか、誰かに騙されたとか。 やむを得ない事情あるならどうぞレスして欲しいです。そうでなければ、普通でないのはあなたのように思います。呑気に母の日とかのたまう場合じゃない。

私の気持ち(トピ主と同年代です)

🙂
共働きのばあちゃん
お嫁さんの気持ちがよ~~~~くわかります。 >息子の稼ぎから私たちの家のローンを払っているはずなので、なぜお嫁さんが怒っているのわかりません。 私も共働きでした。 そして、夫実家がお金がなかったので、度々無心されました。 夫もトピ主さんと同じ事を言っていましたよ。 「俺の稼ぎから出しているのだから~」と。 「それが」大間違いです。 私の立場と気持ちを書きます。 「夫の稼ぎ?  いや、私の稼ぎだよ!」です。 一家の家計が「夫の稼ぎ“だけ”で成り立っていて、仕送り(ローン)するゆとりがある」なら別ですが、「私が稼いでいるから成り立っている生活」です。 夫だけの稼ぎでは、子供の教育費すら不足する。 そんな中で「仕送りする余裕は皆無」です。 つまり、「私の稼ぎが有るからこそ、仕送り出来ている」のです。 なので、「仕送りは、“私(妻)”がしている」とも言えるのです。 わかりやすく言えば 「夫の稼ぎで生活しているなら、夫の小遣いや仕送りは妻の稼ぎから出ている」 「夫の稼ぎで仕送りしているなら、一家の生活は妻の稼ぎで成り立っている=ヒモ状態」です。 それを理解できない夫実家は、「親孝行な良くできた息子だ」と夫自慢をし、私に対しての感謝もない。 これが、私の“夫実家との絶縁の理由”です。 離婚こそしませんでしたが(子供のため)家庭内離婚状態で、夫実家には行っていません。 子供達も、夫実家には寄り付きません、夫婦間の微妙な空気を感じているのでしょう。 トピ主息子さんは、私の夫よりも利口です、トピ主さんと自分の妻の決定的な亀裂を防ごうとしている。 トピ主さんや私の知っている世代は、夫の稼ぎだけで生活できていたけれど、今は違います。 子供を育てるにも、昔以上にお金が掛かります。 息子さんの為にもご自分の為にも、お嫁さんへの感謝が必須です。 貴女が離婚理由になるかもしれませんよ。

そう言うなら

🙂
はなお
その家は売っぱらうまでのこと。 息子が建てたのに!と言っても無駄。 高級果物贈るだけで無料で住めるというのに愚かですね。

トピ主夫婦が毒だからでは?

🙂
土台が非普通
息子が遠距離にあるの親の家を建て住宅ローンを背負っている。 母の日のプレゼントとは比べ物にならないだけの壮大なプレゼントを先払いで貰っていますけど? 息子さんが住宅ローンを背負っているのなら 息子さん夫婦が自分の家を買おうとしたらお嫁さん名義でローンを組まなければならないでしょうね。 あー大変。 トピ主夫婦が自力で手に入れることができなかったマイホームを息子夫婦は2件も建てるだけ稼がないといけないってことか。 お嫁さんは結婚前に息子さんが実家のローンを背負っていることを知らなかったのか、あるいはその影響の大きさを知らなかったのかどちらかなんじゃないかな。 もしかしたらお嫁さんはローンを払っていることには納得しているのかもしれません。 ただただ、息子に家を建ててもらっていることに感謝の気持ちすら持てずしてもらって当たり前のトピ主さん夫婦の人間性が嫌いなのかもしれません。 その高級果物ってトピ主さんの地元の名物なのかな? せめてその名物をマイホームに対する感謝の気持ち、若夫婦の家計を圧迫しているローンに対する謝罪の気持ちを形にしてくれという要望なんじゃないかな。 息子さんも考えが足りないよね。 息子にたかって当たり前。 息子に家を建ててもらって当たり前。 という非常識な親に望むだけ無駄なのに。 仮に高級果物を送られたところで何の解決にもならないのに。 それどころか、果物を送る余裕があるならローンの一部くらい自分たちで払えと思うだけだろうにね。 もし息子さんたちに子どもがいないのなら離婚したほうがいいんじゃないかな。 毒親持ちでその毒にも気が付かない息子。 お嫁さんが幸せになる未来が全く見えないもの。

可能性

🙂
tuyu
そんな高級果物を送ると 「そんな高級なものが贈れるくらいならローン代はそちらで払えよ」 お嫁さんに気持ちです。 私ならそう思います。 いくら息子さんからのリクエストだとしても誤解される恐れあり。 母の日など関係なし。 むしろ毎月のローン支払いが親への孝行だと自覚しましょう。 その家を出て、公的住宅に引っ越すつもりはないのですか?

円満な関係は築けないですよね

🙂
晴夏
私も、結婚後に、夫が夫実家の古い家を建て替えた際の費用の一部として、夫母に賞与を仕送りしていることを知りました。 私が妊娠し、出産資金に回したいから減額してもらって欲しいと言っても変更はされませんでした。 数年後には完済したと姑から言ってきたときは、本当に楽になった気がしました。 でも、私は苦しめられた思いから夫実家を恨む気持ちは消えません。 そして、もちろん仕送りの事だけが原因ではないですが、結婚30年経った今では姑のことも大嫌いです。 息子(長男夫)に集る気質であることは変わらないので。 孫にあたる私の子ども達も、姑には懐きませんでした。 姑自身は、どうして孫が避けるのかをわかっていません。 姑には孫が計4人いますが、成人した今は誰も「おばあちゃん」と言い寄りません。 気の毒な人だな‥と私は見ています。

その要求は普通ではない

🙂
シュートメ
高級果物を送れなんて、そんな要求は普通ではないです。 普通なら「家賃を払え」ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧