本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方言だと思うのですが、”あたくれる”とは?

方言だと思うのですが、”あたくれる”とは?

レス14
(トピ主 1
041
茶メガネ
話題
 はじめまして。 早速なのですが、方言について教えていただきたいのです。 ”あたくれる”という言葉をご存知の方はいらっしゃいませんか? これは、私の父および父方の身内が使う、言葉です。 使用例としましては、 理不尽なこと、嫌なことをされた時やそんな話を聞いたときの返答で 「そんなもんな、あたくれたったらええねん!」「あたくれてまえ!」 「俺やったらあたくれるわ!やってられん!」 こんな感じです。 私含め父方の身内は大阪府民です。 大阪弁の類だと思っていますが、ソレすら違う可能性もあります・・・。 ずいぶん昔から耳にしていた言葉なのですが、私の周囲の人間や年配の方でも”あたくれる”という言葉を使用しているところを見聞きしたことはありません。 友人や同僚に尋ねても首を傾げるばかり。 母には尋ねてみたことがありますが、他県出身者で勿論わからないといわれました。 言葉の意味もわからないし、調べてみても分りません。 もし、"あたくれる"の意味をご存知の方、使用されているという方がいらっしゃいましたら、教えてくください。 お願いします。

ランキング

レス

あくたれるではなく?

041
ゆっきー
あたくれるではなく、あくたれるなら解りますが… 悪態をつくという事で爺婆は使ってましたね。

あたくれるはしらないけど

041
すい
ひいおばあちゃんがよく「あたしんどい」と言っていました あた=程度が重い様子、ひどくとかえらく(えらいも方言ですね) と認識してます トピ主さんの場合は あた=全部 といったニュアンスでしょうか ちなみに兵庫です

あたくれるではないですが・・・

041
紀州人
和歌山の中紀、みかんで有名な地方の出身です。 「あたける」はいいます。 幼児が思い通りにいかないときに暴れるのや 感情を抑制できなくて(主に女性が)ヒステリックになっている状態を 「あたけてる」と言います。 また、理解できない要求や処理できない注文をする人のことを 「あたけてる」と表現したりします。 (中には我慢ならずに「あたけんな!」と相手に向かって言う人もいます。) 通常ではない尋常ではないほど無茶な行動や言動にたいしていう言葉かな。 今では若い子たちの間では聞かれません。 40代後半~の世代では時折聞かれます。 ・暴れる ・ふざけが過ぎる というような意味だろうかと。

聞いたことないです

🐱
初耳
 ずっと大阪市内に住んでいます。 母方が大阪市出身ですがみんな「あたくれるなんて聞いた事ない」と ・・・ 大阪府のどの地域の言葉なんでしょうね 気になります なんて言葉か忘れましたが小学生の頃友達に言われ 「どういう意味?」と聞き返したら 「そんなんも知らんのぉ~?本当に大阪出身?」と言われたので 母に「○○って言葉知ってる?」と聞いたら「いやぁ~初めて聞いた!どういう意味?」と言われ、近所のおばさんに聞いてみたら「それ四国の方言やん、大阪弁ちゃうでぇ~」と教えてもらいました。 友達の両親は四国出身(就職で大阪に出てきたそうです)だったのに友達は両親も自分も生粋の大阪人だと思っていたようです 横になりましたがそういう可能性はないのかなと思いましたので 失礼しました

あたけるな、と言われた

🐱
経験者
あたくれる、という表現を見たとき、幼いころに言われた「あたけるな!」と似ていると思いました。私は祖父の代から東京の家系ですが、この言葉は長野市出身の母のそのまた母(祖母)が生前使っていました。 小学生の頃、祖母の家へ遊びにゆき子供同士で家の中で暴れていると、祖母から「あたけるな!」と言われたものです。標準語的には「あばれるな!」と同義語で、こういう言葉もあるのだなと思ったものです。 7/12の紀州人様のご意見とほぼ同じですね。 驚いたのは祖母の出身は北信濃で、信州善光寺から北国街道を北へ20km位行った農村なのです。それとほぼ同じ言葉を大阪府や和歌山県のかたが使っていたということにビックリです。 しかし、「あたけるな」は母も使うことはなく、長野市の親戚でも死語になっています。なので唯一私が昔をしのんで、ギャグ的に使っております。 孫が家の中で暴れている時に、「あたけるな!」です。

おそらく

041
hirohiro
使われ方から想像すると、 あた+くれる 「くれる」は「痛い目にあわせてくれる」や「くらわす」などのニュアンスだと思います。 「あた」は、単純に「当て」だと思うのですが、 古い言葉だとすると「いと」の可能性もあるかと思います。 ただ、一般的に方言というのは、思われているよりもかなり、新しい言葉です。 方言を文法分解して標準語に当てはめてみると、現代語になることが多いです。 「いと」などのような古語が使われている可能性は低いかもしれません。 意味は「(げんこつを)当てて食らわせてやる=なぐってやる」 とか「ものすごくひどいめにあわせてくれる」 とかそんなところではないでしょうか。

こちらでは「あたける」

041
愛知県民
ン十年前、静岡県から愛知県に嫁に来た者です。 はじめて聞いた時は意味がわからず、びっくりしましたが、イメージとしては紀州人さんといっしょ。 思うようにならないとき、キレたりしたときの、乱暴な言動をいうようです。 兵庫のすいさんの「あた=程度が重い様子」というのも、どこか通じているような感じですね。 こちらでも、若い人の会話では聞きませんので、絶滅危惧種的方言でしょうか。

静岡じゃないかと

041
あらくれ
当方、近畿地方出身で、大阪に親戚知人もいますが、生まれてこの方言ったことも聞いたこともありません。 そこで、ネットで調べてみたところ、ビビッドに「あたくれる」を使用しているブログと掲示板に出会いました。 両方とも、静岡の方のようです。 お父様のそのまた父母、祖父母が静岡から出てきて、現在は大阪府内に親戚が大勢いるのではないですか?

お父さんに聞く

041
プラム
お父さんに直接聞けばよろしいのでは?

久しぶりに聞きました

041
祖母が言ってた気がします。 あたけるって言ってましたね。 八つ当たりするとか、気に入らなくて暴れるとかそんな意味だったような・・・。 まったくもうこの子は!思い通りにならないからってあたけるんじゃないの! みたいに使ってました。 和歌山のほうの方言なのでしょうかね? 先祖代々千葉県民ですが、千葉県って和歌山とか大阪とも関係があるらしいので、昔はつながりがあったのかもしれませんね。(そういえば勝浦とか同じ地名がありますね)

祖父母の世代が使います。

🐴
ろばのろしなんて
 静岡在住(西部地方)です。「あたける」と言います。子供が家の中とか危ないところ(火の側とか)でふざけて暴れてる時なんかに「危ないで、あたけちゃいかん!」と怒られました。確かにどういう語源から来ているのか、気になりますね。

子供がじたばたじたばた駄々っ子したり

041
奥三河
家の中で暴れて発散している様子を、あたける、と表現しています(80歳代)@愛知の北端

静岡市清水区で使われています

🐧
由美子
ちびまる子ちゃんの旧清水市在住ですが、日常使われています。 八つ当たりに近いけど、嫌になっちゃって自暴自棄?みたいな感じ。 だと少し遠いかしら? 例えば、突然友達に約束すっぽかされて、居酒屋で1人マスターに愚痴りながら飲んでるような感じのことを「友達にやっきりして、あたくれて飲んでる」とでも使いましょうかね。 伝わりますか?

ありがとうございます

041
茶メガネ トピ主
みなさん、教えてくださったり考えてくださってありがとうございます。 大阪弁というよりは、他県の方言が変化していったという形なのでしょうかね・・・。 有力候補としては、紀州弁、静岡弁といったところでしょうか。 ニュアンスは、hirohiro様のおっしゃられていた意味合いで、使用しているようです。 痛い目にあわせてやる、とは些か乱暴な言葉を頻繁に父は吐いてますね。 実は、私の母は静岡出身者です。 母方の祖父母や親戚に尋ねたことはありますが、知らないそう。 (母曰く、静岡は広いから場所によって全然文化が違うとのことなので 使う方言も微妙にちがうのかもしれませんね・・・) 元々あった方言が他県に流れ、さらに変化を遂げた、のが正しいようですね。 プラム様のおっしゃったように、父にも何度か聞いてみてはいるんですが、父や父方の親戚には聞いても、 「そんなんも知らんのかアホちゃうか」と一蹴されてしまい・・・。 (奴ら実は誰も意味を知らないのではないかと踏んでます笑) 考えてくださったみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧