本文へ

もうすぐお盆、亡き父のメッセージ

レス18
(トピ主 2
041
話題
この間2年前亡くなった父が母の夢に出てきて 「俺は血圧が高かったことないよな?」と言ったそうです。 意味がわからないわね、と笑っていましたが、私には何のことかすぐわかりました。 私、なぜか父が高血圧気味だったと思いこんでいて 更年期障害の通院で血圧を測るたび、いつも標準値にもかかわらず 「父が高かったから気をつけないとね」が口癖だったんです。 ところが母に聞くと、血圧は全く高くなかったそうなのです! きっと、私の勘違いと無用の心配に黙っていられなくて出てきてくれたのでしょう。 どうせならダイレクトに私の夢に出てきて叱ってくれればいいのに。 でも、これで父はいつもあちらから私たちを見守ってくれているんだってわかりました。 お父さん、親の健康状態も把握できてなかったバカ娘でごめんね、どうもありがとう、お盆にはまた帰ってきてね。 独り言めいたトピですみません、読んでくださったみなさんありがとうございました。

ランキング

レス

私も経験あります!!

🍴
こかい
読んでとってもあたたかい気持ちになりました。ありがとうございます。 実は私も似たような経験があります。 私の父は5年前に癌で亡くなったんですが、2年半くらい前の寒い冬の晩に不思議な夢を見ました。父が私の枕元の窓からすっと飛ぶように入ってきて、私のベッドの上にゴルフクラブを並べて、”七番アイアンを取りに来た”と。その後一緒にそばにあったオイルヒーターであったまってるんです。で、世間話みたいな感じで、私が”お父さん、あっちの暮らしはどう?”と聞くと、”うん、眠れるから楽でいいよ”と言うのです。父はずっと不眠に悩まされ、それは闘病生活が入ってからも続いてました。私も時差のあるところによく仕事で行くので一時期、よく夜中に眠れずリビングで鉢合わせになったこともありました。家族みんなで懸命に看病しましたが、父の不眠に関しては私が一番心配してました。なのでもう大丈夫だよと知らせに来てくれたんだと信じてます。

心が温かくなりました

🐷
カアサン
ステキなトピをありがとうございました。 きっと優しいお父様だったんですね。 そうですとも。見えなくなっただけで、きっと側にいてくれてます! 主様のお陰で、心がホッコリしました。ありがとうございました。

初盆

041
匿名
父が今年3月に亡くなりました。まだ信じられないのですが、天国から見ていてくれるのでしょうか。 来月初盆です。こちらへ帰ってくるんですね。。 亡くなってから、私はまだ一度も大泣きしていません。泣けないんです。ずっと私が通院に付き合い、看取りもしました。母もいましたが、父と娘の間にはなにかあるのでしょうか。 いつか空を見て泣ける日が来るのでしょうか。 メッセージとしての夢なのか、亡くなって間もなく、(この病院じゃダメだ。治らない)と父が言っていました。入院していた病院のことでしたから、病院を変えればまだ生きていたのでしょうか。 悔いは残ります。 またなにかメッセージがあるといいのですが。。 トピ主さん、優しい内容で気持ちが温かくなりましたよ。お盆にお父さんと話ができたらいいですね。

興味深いですね。

😉
コーラル
まるでお父様がそばにおられて、 あなたの気持ちをいつも聞いていて、 それについてお母様に喋ったような、 これもある意味、 ものすごく直接的でダイレクトなメッセージですよ。 まるで、 親子三人でしている会話のよう。 お父様は、あなたでなくやはり妻であるお母様の方に、 伝えやすいんでしょうね(笑)。 私もありますよ。 私は死んだ身内に心で話すのですが、 死んだ身内が好きだったものを偶然見ると、 「これ好きだったよね」とか、 頼みごとがあったりすると、 「こういうことを叶えてくれ」と。 すると、 予想外ではありますが意外なかたちで解決しますね。 皆さんお試しを。 私たちの先祖は、 たとえ会ったことなくてもおられるので、 相談事は喜んで受け付けてくれますよ。 変なレスでごめんなさい!

私もあります!

041
パンジー
良い話を有難う。私も思い出しました。 4年半前に亡くなった父の話。 2年前の父の命日の1週間前。夢の中で、私はかかってきた電話を取りました。 父「もしもし」 私「えー?お父さん?どうしたん??」 父「あんなぁ、お父さん、死んでしもうたんや。」 で、2、3言葉を交わした後、 父「ほな、寝かしてもらうわな」 私「うんゆっくり休みや。ほんまにありがとうな」 ここで、目が覚めました。 「もしもし」があまりにもリアルだったので、父だと思ってます。 おいおい2年も成仏できんかったんかい、と思ったりもしたけど、 私は父の最期に間に合わなかったので、夢でも父に有難うと言えて涙が出ました。 あれ以来、父は夢に出てきません。 でも、とても癒された瞬間でした。 ついでに・・・実家で飼っていた犬が死んでしまった時、 2日後くらいに夢に出てきました。 あたり一面の草原を、まるでチーターの様に体をめいっぱい使って走っていました。 あっちでも元気でやってるよ、っていうメッセージだったんじゃないかなと思います。

私もあります

041
かなみ
父が亡くなり、今年で丸12年。 その間に、私は離婚してシングルマザーになり、子供2人と暮らし始めました。 めったに夢にも出てくれない父が、久しぶりに夢に出てきてくれました。 寒い冬の朝、起きると台所に父が。 お味噌汁を温め直してくれていました。 「あ、お父さんごめんね。そんなの私がやるのに…でも助かるわ。」と言ったら、「いいや、わしはこれくらいしか出来ないから…。」と。 そして、「お前はほんまに頑張ってるな。」ってボソッと言ってくれました。 起きてから、涙が止まりませんでした。 もちろん、今の家は母子で暮らし始めたはじめての家。父は来たこともありません。 でも、きっと見てくれている。 それを励みにして、私がいつかあの世に行き父に会ったときに、 「よく頑張ったな。」と言ってもらいたい。とにかく、子供たちを育て上げて仕事もこのまま続けようと思います。

明日から初盆

041
ゆたごん
皆さん夢に出てきてるのですね。羨ましいです。 私の父は今年の年明けに病気発覚し2月初旬に亡くなりました。 心臓や糖尿で通院してたのですがまったく別な病因で気が付きませんでした。 今、母がもっと気をつけてあげれば良かったと後悔して気にしてるので、 お盆に帰って来てくれるのであれば、母の夢に出てきて「そうじゃないよ」って言って欲しいです。 (他人所為にする人じゃないので) ちょっと私も独り言言わせて下さい。 2月だったので毎年恒例の義理チョコを棺に入れたのでホワイトデーのお返しを利息つけていつか徴収しに行くからまっとれよ~

私には無いけど。。

041
えま
皆さんのコメントを読ませて頂くうちに思わず涙がこぼれそうになりました。 私も父を約20年ほど前に癌で亡くしましたが、その後皆さんのようなそういう経験はありません。 でも、ごくたまに夢を見ます。 父が何か喋っているのですが、故人が話す夢は良くないと昔聞いたことがあったため、忘れようとしていました。 でも、みなさんは良い思い出として残っているんだと知って少しホッとしました。 今度父が夢で話をしてくれたら絶対覚えておこうと思います。 皆さんのお話が聞けて本当に良かった。 今年のお盆には怖がらずにたくさん話しかけてみようと思います。 このトピを開いてくださったトピ主さん、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
トピ主
全く個人的なつまらないことを書いてしまった気がして 送信してから後悔していたので レスもつかないまま埋もれてしまってもいいや、と しばらく小町を見ていなかったのですが 思いがけなく温かいお返事をいただいて涙が止まりませんでした。 本当にうれしかったです。ありがとうございます。 父の死をいまだに家族一同受け入れることができていないのですが ここで皆さんに共感していただき同じ体験をお聞きしたことで 改めて「ほらね、見えなくなってもそばにいるんだよ」と言ってもらった気がします。 皆さんの旅立ったご家族も今は天国で元気いっぱい幸せに暮らしていらっしゃると思います。 お盆には精一杯にぎやかにお迎えしてあげたいですね。

独り言でよいではないですか!すてきなトピ感謝☆

😀
ぬか袋
先週、5月に亡くなった父の納骨を終えました。私はもともと媒体体質なので、数えきれないほど父からのメッセージが。嬉しい反面、しんどいことも多いですが。 父が緩和ケアに入る前、私は突然、ふと座った拍子に両膝を肉離れ。ひざが痛い痛い、とずっと言っていた父です。 足のむくみもひどかったのですが、私も足がぱんぱんになりました。 内臓を多々切除したものの取りきれずの転移末期がんで、お腹が痛い痛い、とも言っていましたが、私もずっと内臓が痛い。とくに父が取った部分です。 肺はほぼ機能せずの最期でしたが、私は呼吸するごとに背中に電撃の走る痛み続き。 納骨を無事終えた日、その不調がぴたり!とおさまりました。 やっと、父の痛みが私にそのまま出ていたと、はっきり自覚しました。さらに自分の痛みがなくなったのは、父がきちんと上がってくれたサインなんだな、と。 亡き直後早々、家族親戚にも訓戒多々。処分を先延ばしにしていた廃屋を落雷で壊し、愛車は譲りたくなかったらしく事故で廃車。 生死関係なく気配を感じて会話していましたが、納骨後はまったく通じなくなりました。でもしっかり見守ってくれています☆

私も!

💡
えだまめ
私もみなさんのような経験あります! 父を病気で亡くしてから18年経ちます。 今から10年くらい前、昼寝をしていたら、夢で母の携帯に父からの着信が。 「おかーさーん、お父さんから電話ー」と呼んでいると、父が庭仕事の格好をして家の中に入ってきました。 「今日はこっちの世界に用事があったから来たよ」と言うので、向こうの世界の話を聞くと 「あっちの世界でもいろいろと忙しい」「あっちに帰るときは”お涙頂戴スペシャル”もあって選べるようになっている」 などと言うので、なんだそりゃ~と二人でケラケラ笑ってるところで目が覚めました。 すごーく不思議な気持ちでしたが、同時に父が以前と同じように元気だったので安心しました。 ちなみにお涙頂戴スペシャルは選んでいなかったようです。

私もあります

041
ゆうこ
お墓参りに行くと時々父が話しかけてきます。だいたいは私のことを心配して、ああしろこうしろと言うのですが、ある時「つれてってくれ」と。我が儘は言わない父なのでおかしいなと思ったら、お盆でした。当たり前ですね。一緒に帰ってきました。 七回忌の読経の時に、お父さんありがとね、いつまでも見てて欲しいけど、生まれ変わりとかあったらお父さんの人生を生きてもいいよ、と心に思ってみました。 どうしてるかな~。

うわ~ん

🐤
おもいやりぞーん
このトピをうっかり電車の中で開いてしまい、人前で落涙するはめに… 雪さんの発言でうるる、かなみさんで耐えきれずポロポロ… うちは父が亡くなってから8回目のお盆です。私もいまだに父の死を受け入れられず毎日一方的に話し掛けてます。たまには私の夢にも出てきて欲しいよお父さん。。 雪さん、素敵なトピックありがとうございました。

うちは娘 もうすぐ一周忌

041
あお
うちは去年、30週で胎盤剥離、緊急手術。 娘が産まれましたが、その後10時間だけの命。 最初のうちは、少し大きくなった庭を走り回る夢を見たり、私の手を掴んで振り回したり。 最近は泣く回数はほぼなくなりましたが、ふと思い出しては寂しくなってみたりねー。 今月20日、一周忌です。 何となく疲れて昼寝をしていたら、スッと布団に入る感覚があって(猫が入ってくるみたいに)頭をなでてきたり、手を握ってきたりってのもあって。 娘かなーと思ってます。 お花とお菓子買って、お墓参りしなきゃねー。

輪廻転生?

041
びーむ
今年は父の13回忌です。厳しくも愛情あふれる父でした。 ある霊場で、先祖供養のお祈りをしてきました。 その後すぐ、妻の妊娠が判明。 諸事情あったので、医者には「奇跡的」と言われるような妊娠でした。 仕事柄、非科学的なものには懐疑的な私ですが、 もしかして...、父の生まれ変わりのような...気がしています。 性別はまだわかりませんが、男の子だったら、名前に父から一文字もらおうと思っています。(女の子には使いづらい事情アリ) 無事生まれてきたら、今度は逆の立場になるけど、同じ親子として一緒に成長していきましょう。

最近見なくなりました

🐶
くるみん
私も今年5月に夫を病気で亡くしました。 再婚同士で結婚して、5年。 結婚して、1年もたたないうちの発病で。 何度かの手術を乗り越え、元気に過ごしていたのに 急に病気が悪化して、3か月で亡くなってしまいました。 亡くなって1か月もしない頃、うたた寝をしていたら夫の声で 「よく、頑張ってるんやね。」と聞こえて目が覚めました。 目が覚めて、改めて一人になってしまったと思い知らされましたが まだ実感がなくて、海外出張に行っているくらいの気持ちでした。 四十九日も過ぎて、落ち着いてきたらホントにホントに寂しくて これは、夢ではなくて現実なんだと胸が締め付けられる思いです。 最近は、ちっとも夢に出てきてくれなくなりました。 毎日、写真に向かって話かけてるからかなぁ・・・

トピ主です

041
トピ主
大切なご家族の思い出をお聞かせくださって ありがとうございました。 私のほうが逆に心を慰められました。 大切な人はこの世を去ってもいつまでもこちらの胸の中に生きているんですよね。 ここで皆さんが集まってくれたのも何かのご縁で 天国でそれぞれのお父さんたちが「いや~思いがけなくお知り合いになりましたね」 なんて言いながら かわいい小さなお嬢さんと元気なわんちゃんを真ん中にして プレお盆パーティーを開いているかもしれない、とふと想像してしまいました。

一周忌、済ませました。

041
あお
娘の話をした、あおです。 ちょっと訂正。 大きくなった庭を走り回るではなく、大きくなった娘が…です。抜けてて、すみません。 土曜日に、一周忌をしました。 夢に出てくれないかなーと思っていたのですが、ものすごく若くなった母方の祖母がにっこり笑って、娘を連れて出てきてくれました。 夢の中では娘は母(生きてます)が抱き、私は祖母の腕を組んで、会話もないまま一緒に歩いてるだけでしたが、よく可愛がってくれた祖母でした。 そんな祖母。 脳梗塞で倒れて、口も聞けないまんま、10年寝たきり。 急に危篤になり、それからが早かった。 でも、祖母の49日は祖父の命日、13回忌の日なんです。 亡くなる前日、祖父が後ろにいる祖母を手招きしながら歩く夢を見てました。 呼びにきたのかな?と思いました。 母は、祖父母が一緒にソファーに座ってニコニコしている夢を見ていたそうです。 不思議。 うちの娘、祖母にそっくりなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧