本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方から観光に来るという男性。案内するべき?

遠方から観光に来るという男性。案内するべき?

レス27
(トピ主 2
💔
とろろ
ひと
20代女です。

遠方の友人宅へ遊びに行った際、その子の友達を何人か紹介してもらいました。
感じの良い人たちばかりで、とても楽しく、「こっち来る時には案内するよ!」と(社交辞令ですが、でも本気でそうしてあげたいという気持ちで)言って帰ってきました。

が、帰ってきてからそのうちの一人の男性から毎日メールが来るようになり、面倒になって放置していたら「そっちに遊びに行くから案内して」と言ってきました。
友達の友達だし、私も案内するよと言ってしまったので、「いいけど、彼氏いるからふたりはだめ。友達集めるからみんなでまわろう」という旨を返信したら、あんまり乗り気ではなかったので、もう来ないかなと思っていたところ「ひとりでも観光できるから気にしないで」と言い出しました。

何がしたいのかよくわかりません。ただ観光したくて来るのでしょうか?
まだチケットなどは取っていないはずですし、用事があって来るわけではないのに、旅行をやめる気はなさそうです。
下心がないなら案内してあげたい気もしますが、放っておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

もちろん下心はあったのさ

041
ラフィール
ちょっとした勘違いだったんだと思います。 その男性はトピ主さんがフリーだと思っていたのでしょう。 トピ主さんのことを「いいな」と思って観光案内を頼んだが、 彼氏がいるからと上手に釘を刺された。 (非常に上手な返答だったと思います) トピ主さんと親しくなるのが目的だったので、彼氏持ちということなら もうその土地に興味もないが「じゃあ行かない」と自分の敗北?を認めるのも嫌なので 『ひとりでも観光できるから気にしないで』と言った。 私だったらお勧めの観光名所を何か所か教えてあげて「楽しんでね」とメールして終了です。 その後実際に観光に来たかも聞いてはいけません。 プライドを傷つけないように相手に逃げ道を与えておくのも大切です。

ほっとけ

041
ハナ
貴女に対して下心があるのでしょう。 ひとりで観光出来るなら、ほっときましょ。 余計な情けは面倒の始まりです。

トピ主さんこそ何がしたいのかわかりません

😝
ふう
べつにいいじゃないですか。なにが気になるんですか? 誰がどう考えてもこの流れってむこうはあなたに気があったけど「彼氏がいる」って言ったから諦めた、って話じゃないですか? で、あちらは下心満々で東京観光はタダの口実だったんだけど、あなたに彼氏がいるからいまさら東京に行く理由はない、とはっきりいうのもバツがわるいから「一人で観光する」ってミエはってるんじゃないですか。 それぐらい察してあげましょうよ。ふられてかっこ悪い、と思ってるんですよ。あっちは。 それなのに今さら「友だちとしてなら案内してもいいよー」なんて声かけるつもりですか? ふられた人間にそんなこと言うなんて、ものすごく思いやりがないことだということを想像できないのでしょうか? それともトピ主さんは、相手があっさり引き下がったから気になっているのですか? もっと強引に口説いてほしかったとか? トピ主さんこそ何がしたいのかわかりません。

ほうって置く

041
計算好き
ほうっておきましょう。 あと、これに懲りたら、あまり安請け合いにつながるような発言はしないほうがよいですね。

少し軽率な言葉だったね

🐤
なんてん
案内するよの言葉は社交辞令かもしれないが相手は紹介してくれたのであり 皆彼氏がいないからと思っていると思うよ 紹介=女の子を紹介 >何がしたいのかよくわかりません。ただ観光したくて来るのでしょうか? もちろんあたなに会いに来るためでしょ 観光はついでだよ 彼氏がいるなんて初めて知ったのだからガッカリしたのでしょうね にしてもなぜメール教えたの?異性にメールアド教えるのは脈ありって意味じゃないかな?これって今はふつう?? 一切会う気はないなら連絡は取るのは止めましょう そして社交辞令も通じない人もいますから気軽に使うのも止めましょうね もしかしてお友達があなたの家とか職場?又は学校?など教えてないでしょうか?くる可能性もありますよ ご友人に連絡してそこは聞いた方がいいと思います

私なら放っておく。

041
まみまみ7
いくら友人の友人で良い人そうでも、一回しか会ってなくて毎日のメールが面倒だと思った相手とは2人で会いたくないです。 皆で会うことを提案したし、それでも1人で周るって相手も言ってるからあとは放っておきます。 それに彼氏もいるしね。

下心というか

🐱
猫の森には帰れない
もうお気づきのようですが、彼は旅行が目的では無くて、トピ主さんと仲良くなりたくて来るんだなって感じですね。 付き合ってもいいかな、って気持ちもあるなら案内してもいいかもしれませんが、下心のように思えて気持ち悪い、遠距離は現実的に恋愛対象にならないのなら彼氏が居るその他理由を付けてきっちりとお断りしたら?

案内しなくていい

041
まりり
気にしないでと言うのですから、気にしないでおきましょう。 その人に下心が無いのだったら、トピ主さん側は何人でもいいはず。単に新たな友達(トピ主さん)と仲良くなりたいと思っているなら、その縁でのもっと新たな友達は嬉しいはず。 下心があり、トピ主さんにその気がないのだったら誤解させるような行動は控えるべきなので、案内しないのが正解かと。

まぁ・・

041
fon
メールもあるようだし、あなたに会いたくてくるんじゃないですかね。 好意があるんじゃないですか。 >「いいけど、彼氏いるからふたりはだめ。友達集めるからみんなでまわろう」という旨を返信したら あなたの対応はこれで充分ですよ。 「案内するよ」とは言いましたが、「ふたりっきりでね!」とは言ってませんから。 本当に案内を求めているのなら、みんなと一緒!でOKなはずです。 その提案に乗り気じゃないって事は、やっぱりあなたと二人が良いって事でしょうから、そこはきっぱり拒否で良いでしょうね。 >「ひとりでも観光できるから気にしないで」と言い出しました。 気にしないで良いそうだから、ほっておけばいいですね(笑) そういえばあなたが悪いと思って、二人で会う事になるのを期待してるだけだと思います。 まだチケットも用意してないのなら、やめる事も出来るし。 それでも出てくるって言うのなら、本当に一人で良いんでしょ。 ま、当日あなたに電話かかってきそうな気がしますが・・ それで断れないトピ主さんが折れて行く事になるのかな。 彼はそれを期待してると思いますよ(笑)

放っておく。

041
香港通
勝手に一人で観光すれば良いだけ。 以上。

しなくていい

😑
julia13
友達も一緒に・・と言ったら「ひとりで行けるから」と返ってきたのでしょう?なら案内は必要ない。「社交辞令」だし、予定が空いてるとも限らないから気にする必要もないのではないでしょうか?それよりちょっと下心があったのかな、案内はこれからも他の友人同伴でしたほうがいいですよ、よく知らない相手でしょう?

いやいや、下心あるでしょう!

041
千鳥
下心があったからトピ主さんが「彼氏いるから大勢で回ろう」的なメールで気持ちが萎え、「一人でも観光できるからいいよ」という返事になったんだと思います。 トピ主さんにその気がないのなら、もう関わらないほうがいいと思います。

分からないかな?

😀
あみ
もちろんあなたに気があったんでしょう。 「案内して欲しい」というのは口実で、トピ主さんとまた会いたい、親しくなりたいという気持ちだったんですよ。 「彼氏いるから」という返事が来ちゃったからその男性は諦めたんでしょうね。 もちろん、そのままそっとしておけばいいんです。 相手の気持ちに答えられないなら案内なんかしちゃだめですよ。

なぜ?

🐷
トントロ ロ トトロ
気乗りしなかったんだし、1人でいいと言うなら1人でいいじゃないですか。 度重なるメールと、二人きりでないなら案内不要の返事で、下心があるのは分かりきっているでしょう? 「キープしておくべき?」という相談ですか?

迷う必要なし

041
小太鼓
>「いいけど、彼氏いるからふたりはだめ。」 きちんと伝えたんですね。よかった。 その男性は、多分トピ主さんに関心があって2人で観光したかったんでしょう。 放っておいていいと思います。 気にしてあれこれ世話を焼くのは 「あれ?やっぱりつきあえる可能性ある?」 なんて思わせてしまう恐れがあります。

下心あり

🐤
ちび
トピ主さんがお住まいの地域は観光地ですか? >毎日メールが来るようになり、面倒になって放置していたら ↑このことから、トピ主さんと親しくなりたいと考えているけど、連絡がとれなくなったので 会いにいくことにしたとしか考えられません。 もし会えば変な期待をさせることになるし、会わない方がいいですよ。

ひとりで観光する

ぺこり
って言ってるんだから、放っておいていいです。 社交辞令に責任をとる必要はありません。 一応、他の人と一緒だったらいいって主さんは 言ってて、それじゃダメなんですから。 めんどうなことに加担しないほうがいいので、 放置でいいですよ。

危険です。かかわってはいけません。

🐧
小雀
個人的に会ってはいけません。 下心と言うよりもメールが頻繁に来ていた事が、引っ掛かります。 ほっておきましょう

ほっとく

041
nene
観光なんて1人でもできます。 ほっとけばいい。

気が有ったのでしょうけど

🐤
その流れで何をしたいの?も何もないでしょう。 そう言ってのけるトピ主さんの方が感じ悪いですよ。 流石に相手にも迷惑ぷんぷんなのが伝わって、気にしないでと言ってくれたんですから、もう何もしないで。ふたりでは会わない、それを通して下さい。彼氏がいるなら当然のことですし。

鈍いわね~(笑)

😨
レッドブレス
その男性はあなたに気があったのよ。 案内しなくてよろしい。

ん?

🐱
けいご
そのメールって、「案内してもらうのはあきらめた。今までのやりとりはなかったことにして」という意味だと思うのですが? 押してもダメだなーと思ったのでしょう。 もしそうじゃないのなら、 ひとりでも観光できると言っているのだから、 ひとりで観光してもらえばいいのではないでしょうか? 「おすすめの場所は○○で、名物は○○の○○かな。ガイドブック見れば載ってるけど(笑)私も仕事にデートに忙しいよ。ではよい旅を」 とか返して、ふたりでは行かないよと念押しすればいいと思います。

トピ主です

💔
とろろ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 私が鈍感でした…。釘を刺したからショックで見栄はってるんですね。 始めは「私目当てで来るにちがいない」と思って「彼氏いる」宣言をしました。 観光したくて来るなら友達一緒でOK、仲良くなる目的だったら仕事が忙しくなったとか適当な理由でやめる、のどっちかだと思ってたのですが、「行くけど一人でまわる」ということで混乱してしまいました。 補足ですが ・友達がふだん会っているグループ(5人)の食事にまぜてもらうかんじで知り合いました。アドレス交換はしませんでしたが、facebookで友達になったあとLINEでメッセージが来るようになりました。 ・私が住んでいるのは東京近郊で「観光地が近い」というかんじの場所です。

無責任

041
dieyabo
>社交辞令に責任をとる必要はありません。 初めて聞きました。 随分無責任ですね。 誤解させたトピ主が悪いのでは? きちんと謝るべきでしょう。

社交辞令

🐤
なぎさ
社交辞令に責任あったら、それは社交辞令じゃなくて 約束ですね。 社交辞令は約束じゃないんだから、厳守しなくちゃいけないってことは ないのです。 まあ、時々本気にする人がいるってことをお忘れなく。

トピ主です

💔
とろろ トピ主
引き続き、ご回答ありがとうございます。 社交辞令とはいっても、機会があれば本当に案内してあげるつもりはあったのですが… (もちろんデートという意味ではないし、その男性だけではなくみんなに向けて言いました) 先に彼氏の話が出ていればよかったと思います。 トピ本文のやりとりのあとも、夜ごはんだけでもとかメールが続いたので、もうやめてと送ったら途絶えました。

まぁ・・・

041
vobo
>トピ本文のやりとりのあとも、夜ごはんだけでもとかメールが続いたので、もうやめてと送ったら途絶えました。 やっぱり会いたいんですね~。 しつこい男だね。 ま、これで彼もよく解ったと思うけど・・・ 万が一当日連絡がきたとしても「今、彼といるから」「今日これから彼と会う約束してて・・」と断ればいいですよ。 しつこい人にははっきりとした姿勢で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧