本文へ

下の子をいつも連れて来られるのが嫌

レス8
(トピ主 2
041
ささぶね
子供
近所に同じ園に通う3人の年中男児がいます。 最近、帰宅後も遊ぶようになりました。 その中の一人は、2才の弟がおり、兄弟で先に誘いにやってきます。 外で遊ぶ分にはかまわないのですが、兄のほうが外遊びが嫌いなのか、すぐにうちの玄関前に座り込み、家に入りたいオーラを出しまくります。 この前など、兄弟の母親は、後で迎えにくると言って兄弟を押し付けて帰ろうとしたのです。さすがに、ベビーシッター代わりにされてはたまらないので、仕方なく母親にも家に上がってもらいました。 この兄弟、ほぼ毎日やってきて、おもちゃ見せてなどとうまいこと言って家に上がりこむので、隣の親子は大声で名前を呼ばれても、居留守を使って出てこなくなりました。 自分の家には一度呼んでもらいましたが、すぐ外に出ようと言うらしいです。人の家には長く居座るくせにです。 兄弟だけで、うちか隣の子が出てくるのを半時間ばかり待っていることも何度かありました。小さい子を子どもだけで出す無神経に呆れるばかりです。 最近、家遊びは交代にしようと言い出しましたが、このような人と毎日お互いの家を行き来して、ベッタリ付き合うのが、たまらなく苦痛です。

ランキング

レス

隣の親と話はしましたか

おひさま
すでに隣の家はその子たちを嫌がって大声を出されても無視し居留守をしているんですよね。 トピ主さんも迷惑に思っていることをその隣の家にも言い、家には入れないように協力してはどうですか? たぶん、穏便にその迷惑親子にわかってもらうことは無理でしょうね。 だから、その隣の家は強硬手段に出たんでしょう。 夏休み前にトピ主さん宅は無理だと分からせないと大変ですね。 夏休みに入ったらすぐ実家・義実家にしばらく避難することはできませんか? その間にトピ主さん宅の体制を整えましょう。 トピ主さんのお子さんはその子たちをどう思っているんですか? こういう人に家遊びは交代にと言っても無駄でしょうね。 最初、何回か受け入れたとしてもすぐ押しかけてきますよ。

レスありがとうございます

041
ささぶね トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 隣の子は、うちの子だけで出ているときには、外に出てきて、きのうも一緒に遊びました。迷惑親子を避けていることは明らかです。 実は今日、迷惑親子と図書館でバッタリ会いました。 その様子をみていると、うちの子は嫌ってるわけではなさそうです。 私も、迷惑親子のことで、隣の奥さんに切りだそうと思ったのですが、陰口になるかなと思い、切り出せずにいました。 でも、そんなこと言ってる場合じゃないですね。 協力しないと立ち向かえないですね。 早速、対策会議します。 うちは上に大きな兄たちもいて、勉強の邪魔なので、夕方公園集合公園解散しか無理とキッパリ言ってみます。 そんな人と気まずくなったところで、私は何も困らないんですから。

相談なしでも

041
別に
お隣からは事前にトピ主さんから相談はなかったのですよね? 私なら、相談なしで直ぐに居留守や接触しない等で対応します。 迷惑親子と交流があると周囲から同類認定される可能性がありますし、子どもの教育上良くないので…。 トピ主さんがお隣と同様の対策をしても問題が続くなら、それとなく挨拶がてら相談されたほうがよろしいのでは?

児童相談所に通報してください

041
さらしな
年中さんと2歳児を保護せず放置しているのですよね? 未就学児を放っておくのは「保護責任者遺棄」といって犯罪です。 通報者の氏名は相手方には伏せられますので通報してください。

下の子がいるママさんって

😠
あるある~
わかります。 下の子がいるママさんって、基本的に「私は大変だから、他のママが助けてくれて当然。空気を読んで助け船を出さない人って気が利かないわ」って姿勢だから。 ママ同士で出かける時も、小さい下の子がいるから優先優遇されて当然だと思ってる。 私なら居留守バレ上等、頑として家には上げません。

イヤですね~

🐶
dog
ひとの家ばかりに来たがるひとは要注意です。 デリカシーがありません。 たとえ子供でも中に入れないようにしましょう。 お外で遊ばせれば、いいのです。 イヤだと思うひととはたとえ近所でも距離をおきましょう。 一方的なひとには、バシッとした態度も必要です。 自分がやられてイヤなことを、やられっぱなしはよくないです。 また、やりかえすことはありません。主様のとるべき行動は、 「その方を家にあげない。その方の家にもあがらない。」 それだけのことです。

外でも問題では?

🐧
多聞
>その中の一人は、2才の弟がおり、兄弟で先に誘いにやってきます。 >外で遊ぶ分にはかまわないのですが 年中の兄に連れられた2歳児自体がありえないでしょ。 外で遊ぶ分には、ってのはトピ主が付いていくって意味だと思いますが、その兄弟も一緒にいて、いざ何かあったら責任を・・・どころか、面倒自体を見切れないのではないですか? 事前に親と話がついている場合を除けば、保護者がいない2歳児を認識した瞬間に、問答無用で帰らせるのが正解です。まあ、勝手に外で遊ぶのは止められませんが、トピ主もトピ主のお子さんも関わってはいけない。

ありがとうございます

041
ささぶね トピ主
トピ主です。 いろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。 昨日、迷惑母に、夏休みはうちの家に入れるのは無理、私は、夕方公園に行くからと、言いました。 午後から、自分の家に来てくれたらいいと言われましたが、断りました。 すぐにうちの前に戻ってきて、うちに上がりたがるのは明らかだからです。 でも、隣の子のところに行きたがって、うちの前でうるさくしたらごめんって、隣が避けてることに気付いてないんでしょうか? 空恐ろしくなりました… 頑張って、夏休みは家に入れない。 騙されて、誘いにのらないよう、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧