よく近所の子が遊びに来るのですが、その子が子供だけで遊ばず、私とも一緒に遊びたがります。
もう小学校高学年なので、いいかげん子供だけで遊んでほしいです。
最初は付き合っていましたが、だんだん疲れてきてしまい、最近はあまり家の中には上がらせないようにしています。
そうすると今度は、庭で遊びたがり、しょっちゅう窓を叩いて私を呼ぼうとするのです。
「OOを持ってきてほしい」
「なわとびをとぶから見ててほしい」
という具合です。
自分の子の相手ならいくらでもしますし、子供がもっと小さかった頃は遊びにくるお友達のこともちゃんとそばで見ていました。
でももう高学年です。
いったいいつまで、しかもよその子の相手をせねばならないのかと、うんざりします。
うちはマンションなので、窓をドンドン叩かれると隣近所に響いて迷惑になるのではというのも気になります。
何度も「窓を叩かないでね」と言いましたが、しばらくたつと、また同じことをします。
どうすれば子供だけで遊んでくれるようになるでしょうか?
子供に言い聞かせたので、うちの子が「窓を叩かないで。お母さんは疲れてるから私たちだけで遊ぼう」と言ってくれることもありますが、そんなことを子供に言わせなくてはならないのも嫌です。
その子の家に呼んでもらうこともありますが、その子のお母さんは子供たちが遊んでいる間中、隣の部屋でテレビを見たり、携帯をいじっていたりして、一緒に遊んだり、世話を焼いてくれることはないそうです。
だから余計に、どうして私ばかり遊びに来るたび世話をやかなければならないのかと嫌な気持ちになります。