本文へ

子供だけで遊んでほしい

レス8
(トピ主 1
041
紫まりも
子供
よく近所の子が遊びに来るのですが、その子が子供だけで遊ばず、私とも一緒に遊びたがります。 もう小学校高学年なので、いいかげん子供だけで遊んでほしいです。 最初は付き合っていましたが、だんだん疲れてきてしまい、最近はあまり家の中には上がらせないようにしています。 そうすると今度は、庭で遊びたがり、しょっちゅう窓を叩いて私を呼ぼうとするのです。 「OOを持ってきてほしい」 「なわとびをとぶから見ててほしい」 という具合です。 自分の子の相手ならいくらでもしますし、子供がもっと小さかった頃は遊びにくるお友達のこともちゃんとそばで見ていました。 でももう高学年です。 いったいいつまで、しかもよその子の相手をせねばならないのかと、うんざりします。 うちはマンションなので、窓をドンドン叩かれると隣近所に響いて迷惑になるのではというのも気になります。 何度も「窓を叩かないでね」と言いましたが、しばらくたつと、また同じことをします。 どうすれば子供だけで遊んでくれるようになるでしょうか? 子供に言い聞かせたので、うちの子が「窓を叩かないで。お母さんは疲れてるから私たちだけで遊ぼう」と言ってくれることもありますが、そんなことを子供に言わせなくてはならないのも嫌です。 その子の家に呼んでもらうこともありますが、その子のお母さんは子供たちが遊んでいる間中、隣の部屋でテレビを見たり、携帯をいじっていたりして、一緒に遊んだり、世話を焼いてくれることはないそうです。 だから余計に、どうして私ばかり遊びに来るたび世話をやかなければならないのかと嫌な気持ちになります。

ランキング

レス

う~ん・・

041
かば
多分、あまり自分の親に構ってもらえない子なのでしょうねー・・ それにしても、トピ主さんが優しすぎるんですよー。 私なんて、しつこく言われたら「やだよ。めんどくさい」と、言っちゃいますね。 うちは息子なので、遊びに来る子たちも男子ばかりでしたが、大騒ぎしたりすると、「静かに遊べないなら、外行ってよね!」と怒鳴り散らしてましたよ・・ そうすると・・・あまり来なくなります。 結局、構ってあげちゃうのが一番いけないと思います。

根競べですかね

041
ナカノ
今まで遊んであげたり、 声掛けしてあげたり、 熱心にかかわっていたのでしょうね。 それが、うれしかったのでしょう。 高学年なら付き切りでなくて良いでしょうし、 庭で遊んでいるのなら、 私でしたら、 そのまま買い物に出かけたり、 外出してしまうと思います。 それでもやっぱり家でゆっくりしたい時もありますよね。 お子さんが注意してくれるのなら、 任せて良いとも思います。 遊ぶ約束しているのは、お子さんなのですから。 何度注意しても、窓を叩くのをやめない子なら、 近所迷惑だし、 もううちにも呼ばないで、庭でも遊ばせない、 と子どもに言ってしまいます。 私は、良く来る子供の友達には、 結構はっきりものを言います。 うるさいよ、とか、 ○○して、と言われても、 えー、やだーとか。 いちいちお母さんを呼び出したがるのは、 子ども同士、楽しく遊べていないのかも? そんなに相性良くないのでは? とも思いました。 放っておけば、約束しなくなるんじゃないかと。

嫌な気持ちになるのは

🐱
らっちゃん
罪悪感でしょうね。 そんなもの感じる必要ないですよ、大丈夫。 「お母さんに頼んでくれる? おばちゃん忙しいの」 さっくり断りましょう。 主さんには、よその子供に付き合う義務は少しもありませんよ。

優しいトピ主さん

041
チョコアイス
問題の子は、親の愛情を感じられないんでしょうね。トピ主さんがここに書いたことをそのまま、その子のお母さんに打ちあけるのは無理ですか? 時々、そういう子っていますね。大人にやたら構って欲しい子。 トピ主さんも、きつくその子どもに言うしかないと思います。 子どもは子供同士で遊ぶんだよって言ってやってはどうですか? あと、「勉強なら付き合ってあげるけど、遊ぶのはいやだ」って 言ってみるとか。 「勉強ならいくらでも・・・」っていうと、子ども達は逃げていきます。

041
だよん
親御さんが構ってくれないから、トピさんに必死に甘えてるんですね。 かわいそう。気持ちのやりどころがないんですね。高学年にもなって、不気味なくらいの甘えようですね。 親御さんなにしてるんだか。 でも、トピさん、いやなら、その子の親御さんにきちんと伝えないと。 「お宅のお子さん困ります。」 と。そのお子さん、親に構われてないせいか、やめてねと言っても窓をたたき続けるとか、病的に執念深くないですか。 そのお子さん自身に何を言っても伝わらなさそうです。 思い切って、親御さんに伝えるか、あきらめてずるずる相手するかしかなさそうです。

ありがとうございます

041
紫まりも トピ主
相手は子供なんだから優しくしなくちゃいけない、と思いすぎてたと思います。 相手のお母さんはちょっと変わってて、話をしても多分分かってもらえないし、逆切れして怒ってしまいそうな感じなので言うのはムリかなと思います。 これからはあまりいい顔をせず、きっぱり断るようにしたいと思います。 罪悪感はすごくありますが、母親でもないのに親切にし続けることがその子のためになるとも思えませんし・・・。

逆転の発想

たま余
お客さん扱いするから疲れるのです。 庭の草むしり、掃除、その他雑用どんどん言いつけてコキ使ってやりましょう。 大人にかまってもらえるのが嬉しいのならヨロコンでやると思いますよ。

突き放す。

041
ムームー
私も皆さんがレスしてるように、相手のお子さんがトピ主さんに甘えてるように思います。 やたらと大人に絡みたがる子どもっていますよね。相手してくれる他所のお母さんなんて、怒らないから何度でも呼ぶと思います。 我が家の子どもの学校にもいますよ~。私は自分の子どもを見る為に行っているのに他所の子が『見て見て~』。『自分のお母さんに見てもらいなさい』と答えてます。 何度言っても来ますが(笑)。 はっきり言わないといつまでも今のままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧