本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものお友達が家に来るとき、他の兄弟は

子どものお友達が家に来るとき、他の兄弟は

レス4
(トピ主 2
🙂
まち
子供
こんにちは。 小4小2の兄弟がいます。 放課後、兄弟どちらかのお友達を家に呼ぶときのことをお聞きしたいです。 例えば兄のお友達が自宅に遊びに来るとします。 弟はその日外で遊ぶ約束をしておらず、家で遊びたいと思っている。 でも、兄の友達が来てる。 という状況の場合、どうしていますか? うちは家が狭いので、子どもが遊ぶとしたらリビングになります。 お兄ちゃんのお友達が遊びに来てるから弟は遊び遠慮してねも可哀想ですし、兄たちに一緒に遊んでというのも違いますよね。 お互いに呼んでしまってもややこしいので、とりあえず事前予約制のようにして、その日急に呼ぶことはないようにしていますが、子どもはその日に約束したいみたいで。。 幸い今まで放課後はお友達とは外で遊ぶか、もしくは誰とも遊ばず家でテレビ見て過ごすことが多かったのですが、最近お友達の家に行ったり呼んだりということが出てきたため悩んでいます。 本音を言うと自宅には来て欲しくないのですが、呼ばれてばかりという訳にはいかないですよね。 兄弟のいる皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

一緒に遊べばいい

🙂
そら
放っとけばいいんじゃないですか? 遊ぼうと思えば遊ぶだろうし、子供は何とかするでしょう。 あれこれ考えすぎです。

ありがとうございます

🙂
まち トピ主
コメントありがとうございました。 そうなんですね。放っておいて良いのか‥ 正直その発想がなかったです。 兄弟それぞれの立場からいろんな不満を言ってくるんですよね。 そんなん好きにしろ、で良いのかな。 ありがとうございます!!

弟と一緒はつまらない

🙂
くくる
3兄弟、全員男。 兄の友達が家に来てる時に、弟が一緒に遊びたいって言っても基本ダメってしてます。 兄も友達も弟に気を使いながら遊んでも楽しくないし、兄と遊ぶと弟が付いてくるから遊ぶの辞めようってなったら兄が可哀相だから。 例外は車で出かけるときくらいかな。 弟も居るけど一緒に行く?って最初に聞いて承諾を得てる場合。 兄も友達も一緒でも良いよって言えば一緒でもいいかもしれませんが、誰か1人でもイヤなら一緒には遊ばせないです。

ありがとうございます

🙂
まち トピ主
くくる様 ご意見ありがとうございます。 私も同じマンションだったり、よっぽど兄弟ともに仲の良い子でない限り、友達を呼んでない方の子は一緒に遊ばせません。 ただ、外で遊んだりお友達の家のときはそれでよいですが、 我が家だと遊び場所がなくなるんです。 呼んだもん勝ちみたいになってしまうから出来るだけ家に来て欲しくないんですが、そう言うわけにもいかなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧