トピを開いてくださりありがとうございます。
近所にママ友Aさんが住んでいます。我が家の隣がAさんの実家、その隣がAさん宅です。Aさんのお子さんと我が子は同い年で同性です。Aさんはお子さんが小学校に入学するタイミングで引っ越してきました。
2人とも気が合うようで、入学当初は家の前で一緒に遊んだりしていました。2年生になると、A君(Aさんのお子さん)はお友達を家に呼ぶようになりました。仲良しなので我が子も呼ばれます。しかし、私は息子を行かせていません。なぜなら、遊ぶ御宅がAさん宅ではなく、Aさんの実家です。Aさんはおらず、ご両親が在宅しています。
Aさんもご両親も「気にしないで」とはおっしゃいますが、そういうわけにもいかず・・。
主人が夜勤のため毎日お友達を呼ぶわけにもいきません。
小学生なのでお菓子を出したり、一緒に遊んだりと何かをするわけではありませんが、息子の友達が家にいれば気を遣います。ご両親も同じだと思い、遊びに行かせることができません。
息子はA君が外遊びを始めるまで自宅で待っています。A君が外に出てくると、息子も出かけます。その姿を見ると切ないのですが、相手のことを考えると踏ん切りがつきません。
皆様はどう思いますか。ご意見宜しくお願い致します。