本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬・パピヨンについて語りあいませんか~

犬・パピヨンについて語りあいませんか~

レス11
(トピ主 4
ぱっぴ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私の人生に犬が途切れたことのないくらい、大の犬好きです。

16年前に、容姿はもちろん、性質も調べれば調べるほどパピヨンに魅了され、15年前にパピヨンのメスを迎えました。
この子は、私が結婚する前に迎えた子でしたので、結婚して引っ越す時はその子の負担を考え、泣く泣く実家に託しました。現在15歳の高齢で重い病を患っていますが、両親が日々を大切に、看病してくれています。
私は4年前、保護団体からパピヨンを向かえ、現在5歳のオスを飼っています。

生活を共にしていると、優雅な容姿・罪なほどの茶目っ気・従順さ、でもどこか飼い主を試そうとしている姿が、可愛くて可愛くてたまりません。
ますます虜になりました。

もちろん、犬ならどんな犬種・ミックスも大好きです。ミックスも飼っていますし、その子の事も好きでたまりません。
好きな犬種は?と問われたら、迷わず「パピヨン!」と答える、という感じです。

そんなパピヨン、近年の犬ブーム?で、犬種名こそは知られるようになりましたが、散歩や出かけ先で会うことがあまりありません。
人気犬種ランキングを見ても、毎年6位~8位をウロウロして、なんとも微妙なパピヨン。
私の周りには犬飼いさんはたくさんいますが、パピヨンを飼っている方はいません・・・。
パピヨンの良さを語り合える方がいません。。。

なので、みなさんのパピヨン万歳!!なエピソードを教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはモモ

🙂
おっちゃん
パピヨン。メス7歳。モモです。かわいいです。 家内とは結婚27年。子供も独立し、自立した夫婦(笑)なので、モモと過ごす時間が長いです。家内とも仲良くやっています(汗) 4時半起床(モモと一緒) 6時半出勤~7時半帰宅(この間、別れる) 9時半就寝(モモと一緒) 週末は9時半~1時半の間、運動(昼食を含む)するので別れますが、それ以外は一緒です。 お勤めから独立起業したのですが、その年にモモが来ました。最初の数年はうまく行かなかったのですが、家内・モモとで頑張って来ました。それだけにかわいさは一層です。 近所のペットショップから来たのですが、そこはパピヨンのブリーダー?なのか、近所にはパピヨンが結構います。 顔立ちは凛々しい系とかわいい系に分かれます。モモはかわいい系です。

私もメロメロです

🐤
パピ助
7歳のメスを飼っています。 ウチが飼い始めた時には、近所ではめったに見かけない犬種でした。 ・・・が!うちのコを見て、そのあまりの可愛さにやられたんでしょう、パピヨン増殖中です!! Mダックス、柴、トイプー、の次くらいに多いです。 みんな、真似しちゃって~もう~ ウチは私が甘やかしすぎたせいで、すっかりおバカわんこ。どこへ出しても恥ずかしい犬になってしまいました。でも可愛いからいいんだも~ん! とても頭がいいですよね。しっかり躾ければちゃんとそれに答えてくれる(らしい)んですよね。ああ、私のせいで・・・ 絹糸のような長い被毛、クリクリのお目々、ぱたぱたよく動くお耳。どこを見ても最高に可愛いです。抜け毛も少ないので、アトピーのうちのコ、心配でしたが、大丈夫です。匂いもほとんどないし。 今、取り込んだ洗濯物のお山に登って丸まっています。小高い場所が大好きみたい。 他のわんこが苦手なコでなければ、パピヨンのオフ会なんかに参加してみたいです。 パピヨンまみれ・・・ああ・・・夢のよう・・・ 一日でも長く傍にいて欲しい、かけがいのない存在です。

嬉しい~♪

🐶
れおんまま
こんにちは。 パピヨンのトピを見て嬉しいです。 我が家にも7ヶ月の男の子玲音(れおん)がいます☆ ペットショップで売れ残っていた子です。 とにかく遊ぶの大好き、人やわんちゃんが大好きな子です。 パワーに圧倒される毎日です。 まだ小さいからかよくチワワに間違われます((涙)) これからどんどんパピヨンらしくなるんだろうなぁと楽しみです。 夫婦二人で子供はいませんが会話はほぼ玲音の話題です。

ぱっぴさん、ありがとう

🙂
みみまま
 初めてのレス、うれしいです。  我が家にも7歳の女の子がいます。(雌!と怒られるかも、)  日に日に、年々、可愛らしさが増していくように思います。とても人好きで、ご近所の方からも「うちの子になる?」などと、言われています。  いつも思うのは、パピヨンという名称がピッタリ!ということ。まさしく蝶々がヒラヒラ羽ばたいているような、歩く姿です。  とにかく元気に長生きして、というのが家族の願いです。

可愛いです

🐶
蝶々夫人
パピ歴14年です、2頭の男の子と暮らしていました。2月に上の子を亡くしました。誇り高く頭よくスタンダードな正に理想のパピでした。寂しくてたまりません。下の子をチワワ系でちょっとおバカで、でも愛らしいです。この先もし縁があるならば又パピと暮らしたいです。本当に魅力的な犬種だと思います。トピ主さん、パピサークル全国に沢山ありますよ、勉強にもなります。ぜひ検索して参加してみてください。楽しいですよ。

トピ主です

ぱっぴ トピ主
レス、ありがとうございます! みなさんのワンちゃんを想像して、ニマニマしております。 毛深い(特に尻周り)うちのパピヨンは、この暑さ(見た目の暑さも)で毛刈りしました。耳毛は宝なので耳毛は残し、5cm程度にしました。尻尾も少しだけカットしました。 するとびっくり。頭でっかちの、予想をはるかに超えた不細工になりました。後ろ足くっきりで、妙に面白い姿。 意外と手触りはいいですよ!! おっちゃん様 傍にワンちゃんがいるだけで、癒されたり、苦しい時のザワザワした心を落ち着かせてくれますよね!私も何度助けてもらったことか。 モモちゃんも、おっちゃん様にいつも寄り添ってるんですね~。 おっちゃん様がご帰宅された時の、モモちゃんの「おっきいお耳どこいったの!?」くらいに耳をふせて、リスのような尻尾をフリフリして喜ぶ姿は、と~っても可愛いでしょうね!! ご近所にパピヨンがたくさんいるなんて、うらやましいです!! うちのは可愛い系かなぁ。。。白×茶なのでタヌキみたいな顔してます(笑)お尻が大きいので、後姿もタヌキ。。。

トピ主です2

ぱっぴ トピ主
パピ助様 私もパピヨンの可愛さにやられたときは、鼻血がでるかと思いました! 抜け毛が少ないだけで、アトピーの方にも優しいんですね。知りませんでした。ますます魅力的です。 うちのパピヨンもなかなか馬鹿です(泣) 私の足音には敵意むき出しに吠えるのに、姿が見えると急に「エヘエヘ、冗談でございますよ~」と媚びたり、「ご飯」という言葉にだけ、首を傾げたり。。 学習能力は高い犬種のようで、躾はすぐに入りました。 私も、ワサワサ・モフモフなパピヨンの大群にまみれてみたい。。どうしよう、夢に見そうです。 れおんまま様 パピヨン生活、楽しまれているようですね! 華奢な割りに、タフでパワフルで遊び好きなんですよね。 七ヶ月だと、たしかに「チワワ・・・かな?」みたい言われるかもしれませんね(汗) でもこれからが楽しみです! 耳の飾毛がなかなか伸びるのが遅いのですが、2歳になるころにはゴージャズになりますよ~!

うちは12歳

🐧
いちごあいす
でも,周りの人たちに「カワイィ,そんな歳には見えない!」って言っていただけるので,本犬(?)も得意げです。 白・黒・茶のトライですが,だんだん黒部分に白髪が増えていっているような......? 小さい頃は子どもに「あーネコだぁ!」と指さされていました。三毛だから? おばあちゃんになりつつある今もお出かけ大好きで,家族の会話で「行く」という単語が出るともう大変です。お留守番なんてガマンできないので,自分も一緒に行くために懸命にアピールしまくり。 用意されたキャリーに自ら入って一安心,という変だけどカワイイヤツです。

トピ主です3 レスありがとうございます。

ぱっぴ トピ主
みみまま様 パピヨンって、その美しさからいろんな人が「可愛い」「きれい」と声をかけてくれますよね! パピヨンの歩く姿も、パタパタと動く耳も、パピヨンとい名が本当にふさわしく、美しくて見とれてしまいますね。パピ暦15年ですが、毎日うっとりしています(笑) 蝶々婦人様 わんちゃんを亡くして、お辛いですね。。。パピヨンの性質(性格)そのものの、本当にすばらしいワンちゃんだったんですね。。。下のワンちゃんもさびしいでしょうね。良いご縁があることをお祈りしております。 パピサークル、思いつきませんでした。検索してみます! いちごあいす様 実家の白×茶のパピヨンも、気がつけば顔が真っ白。。白髪だらけです(汗) 耳の飾毛も少なくなってきて、ヨボヨボとおぼつかない足取りですが、それでも「可愛い」と寄ってくる子供たちが何人かいるそうです。 しかし、三毛=猫とは(笑) 自分からキャリーに入るなんで、すごいですね! うちは「行く」という言葉を聞くと、「連れてけ。抱っこしろ。」と尻を向けます。いつも背後から抱っこするので、尻を向けるだと思います。ウチもキャリーに入る躾をしておけばよかった。。。

パピ可愛いですねー

041
yodo
実家で飼っています。 嫁に出るまで5年、一緒に暮らしましたが、メロメロでした。 遠くに嫁ぎ、たまーにパピを散歩している方をお見かけすると、釘付けです!うちの子と同じトライだったら尚興奮します。 ほーんとに、愛らしいですねぇ。 しかしそれでいて、牧羊犬も出来るとか。ま、うちの子は臆病だし無理と思いますが、そう育てれば育ったのかもしれませんね。両親が激甘やかしなので。 独身の頃は、子どもより犬の方が可愛いと思っていましたが、父が「自分の子どもの可愛さはこんなもんじゃない」といっていて、実際自分が子どもを2人もったら、そちらに夢中になってしまいましたが、子ども達が大きくなって生意気言い出して巣立つ頃、また犬が飼いたくなるかもしれないですね。現に実母は犬が苦手だったのですが、私が10歳の頃から犬を飼って3代目にして初の血統書犬でしたが、溺愛しています。

トピ主です4

ぱっぴ トピ主
敷地内では弁慶、敷地から出るととたんにビビリになる我が家のパピ。 今日、お散歩の時に、人の背丈ほどある雑草がザワザワとざわめく音にビビリすぎて座り込んでしまいました。 オイオイ・・・と思っていると、一人のおじさんが通りかかり、話しかけてきました。 「それは、なんだっけか。。。あぁ、チワワってやつか?」 耳でかくて、ちっこくて、ブチな感じも似てますけどぉ。。。 毛刈り前のゴージャスなままでいたら、間違われなかったんだろうか。。。 でも、声かけていただいたってことは、「可愛い」ってことなのかな、と思うことにしました(笑) yodo様 牧羊犬にもなれるなんて、そうとう賢い犬種なんですね! 機敏でタフで聡明ですから、訓練すれば確かにできそうですね! お子さんたちが自立されると、急に家の中が静かになってさびしくなりますね。。 そのときに、良いご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧