トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私の人生に犬が途切れたことのないくらい、大の犬好きです。
16年前に、容姿はもちろん、性質も調べれば調べるほどパピヨンに魅了され、15年前にパピヨンのメスを迎えました。
この子は、私が結婚する前に迎えた子でしたので、結婚して引っ越す時はその子の負担を考え、泣く泣く実家に託しました。現在15歳の高齢で重い病を患っていますが、両親が日々を大切に、看病してくれています。
私は4年前、保護団体からパピヨンを向かえ、現在5歳のオスを飼っています。
生活を共にしていると、優雅な容姿・罪なほどの茶目っ気・従順さ、でもどこか飼い主を試そうとしている姿が、可愛くて可愛くてたまりません。
ますます虜になりました。
もちろん、犬ならどんな犬種・ミックスも大好きです。ミックスも飼っていますし、その子の事も好きでたまりません。
好きな犬種は?と問われたら、迷わず「パピヨン!」と答える、という感じです。
そんなパピヨン、近年の犬ブーム?で、犬種名こそは知られるようになりましたが、散歩や出かけ先で会うことがあまりありません。
人気犬種ランキングを見ても、毎年6位~8位をウロウロして、なんとも微妙なパピヨン。
私の周りには犬飼いさんはたくさんいますが、パピヨンを飼っている方はいません・・・。
パピヨンの良さを語り合える方がいません。。。
なので、みなさんのパピヨン万歳!!なエピソードを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。