本文へ

介護職ってキビシイですよね!?

レス25
(トピ主 4
041
ジョル
仕事
介護10年以上してますが最近の若い人と考え方が違っていて、悩んでます。
介護って仕事なのに遊び半分でヘラヘラしてる子を見るとイライラします。
自分が介護される年に近くなったからでしょうか?
利用者さんからは好かれていると思ってます…
話するの私だけですから。
明日も仕事と思うと嫌になりますが、利用者さんの事を思い、がんばります!!
そんな思いの方はいませんか?

ランキング

レス

娘が介護士ですが…

041
ピョン吉
娘は25歳です。 ここで努力を認めて頂き副主任にして頂きました。 毎日 利用者さんと向き合い 利用者さんが少しでも過ごし易いように考えています。 そんな姿は我が子ながら尊敬しています。 小学生の時から福祉の仕事に興味を持ち 将来の夢として抱き、夢に終わらせず高校も福祉科卒業し福祉専門学校へ進み夢を現実にした娘です。 貴女の職場には ヘラヘラ遊び半分の人がいるかもしれません。 貴女がそれに対し腹立たしく思うのも理解出来ます。 でも若い介護職の人ほとんどが一生懸命やってるという事も知っていて下さい。 一生懸命仕事してる介護職の人に失礼ですよ。

任侠ヘルパーみましたか?

041
くさなぎくん好き
数年前のドラマの任侠ヘルパーご覧になりましたか?私は介護職の経験があり興味もって観てました。そこで思ったことは、なんて羨ましい環境なんだろうということです。 どういう経歴であろうが、来たのは今や人手が足りない男性ばかり。偏見や無愛想で周りとぶつかることもありました。元いるスタッフも信用してません。 施設は時間との勝負、いちいちつきあってられないことも、彼らは利用者目線でそれこそ対等に向き合ってました。若いからか実情を知らないからか、それでも私には羨ましく、忘れてしまった想いに気づきましたよ。 ケガやミスがなければ、いろんなタイプのスタッフがいていいと思います。 とくに狭い社会ですし女性ばっかです。固くなった「あるべき思考」は独りよがりのこともあるかと思います。若い力はありがたい、摘まずに育てていってほしいです。

楽でしょ

マギー
「キビシイ」って何がですか。 それを明確に指摘してくれないと判断ができませんよ。 ただ、仕事内容という事について言うなら、最も楽な仕事の一つでしょうね。 なぜならば、中学生でもやろうと思えばできる、社会人でもリストラされてどこにも就職できなかった人が最後に行きつく職種、誰でもできるから賃金がすごく安い、なろうと思えば誰でもすぐになれる…と言う現実があるからです。 そういう意味では「キビシイ」どころか全く逆で「ラク」な仕事だと思います。

介護職で遊び半分て…

041
招きニャンコ
よほどヒマなんですか? 大抵は人手不足で余裕なんて無いと思いますが。 私も10年近く介護職をしており、現在グループホーム勤務です。経営者の意向で職員数は充実していますが、遊び半分の職員なんていませんよ。 もしいたとしても管理者がきちんと注意、指導するし、まず遊び半分で介護ができるというような考えの人は辞めていきます。 トピ主さんの施設には注意できる立場の方はいらっしゃらないんですか? その若い介護職員というより、トピ主さんの職場に問題があるのでは? 批判するよりトピ主さんが見本となって、若い介護職員を教育するという考え方はできませんか?若い人材は大事ですよ。

そんなつもりでは…

041
ジョル トピ主
レスを読みました。確かに介護は誰でも出来る仕事かもしれませんが、物を扱うのとは違いますから、そこにどれだけの愛情がプラスされるかだと思います。 人と人の関わりは本当に難しく、キビシイです。 若い方でも頑張ってる人は私の回りにもいます。 でも、他にする事がないからと入った人に本当の介護が出来るか?ですけど… 私の娘も22で看護師成り立てで夢も希望も持ち頑張ってます。 私の言うヘラヘラしたヤツは、何をやっても一生懸命じゃないって事かな…と思います。

厳しいと思いますよ

🙂
ゆかねこ
介護職は、仕事内容は厳しいと思います。賃金が安い割には、体力的に大変、常に人手不足のイメージがあります。その為、(一部の)就職できない若い人が簡単に入ってきて、ヘラヘラしているのです。

施設に問題あるのは事実です

041
ジョル トピ主
本当にその通りなんです。 しっかり指導できる人がいないので、まとまりもなく何をやっていいのかもわからない。 私は一生懸命、頑張ってるつもりですが、楽を覚えてしまってるので、なかなか… でも、めげずに頑張ってみます。 いつかわかってもらえる様に。

お気持ちわかります

041
ただの「へらへら」なら笑顔で明るく利用者に接することができる職員だと思います。 でも中には利用者そっちのけで固まって個人的な話をげらげら笑いながらしてる若い職員、圧倒的に多いです。 私は新人として今の職場に中途採用されたばかりで何も言えませんが、なぜ上司は注意しないのだろう、育てないのだろうと疑問です。 前の施設ではきちんと教育されてたのでそんないい加減は許されませんでした。トピ主さんの施設、上の人間も適当なのでは?若い子に問題ありなのは、そういう介護を先輩がしているのを見ているからです。 どなたかのレスに楽な仕事とありましたが、一歩間違えば人の命を奪う仕事です。簡単でも楽でもありません。確かに誰でも入れますが、誰でもが残れるような仕事でないから、入る人が多く辞めていく人も多いのです。私も介護歴は13年です。若い人を育てましょう。まず自分が恥ずかしくない介護をして堂々と注意しましょう。 なんの為の国家資格ですか。 誰にでもできる仕事だなんて何も知らない人に言わせては駄目です!頑張りましょう!

トピさんは現実を受け入れよう

🙂
なんじゃどん
なんだか随分と話がずれていると思います。 トピさんの仕事場や業界では、それが普通なのであって現実を受け入れるべきですね。 職員の採用基準が、他職種や他業界より低いのですよ。 仮に○○銀行とか○○證券などの巨大法人では、ヘラヘラして遊んでいる人がいると思いますか?いませんよね。 トピさんの同僚でもあるので、ヘラヘラしているからといって不快感を表すのは人として疑問です。 介護職は確かに命を扱う仕事でありますが、その責任と意義が違うし給与などの待遇も違いますよね。 簡単な話ですがフルタイムで勤務する勤務医と介護士では、随分と給与も待遇も違いますよね。そこが同じ命を扱う仕事でも、責任の重みが違うのですよ。もし同じなら待遇面もほぼ変わらないと思います。 こんな事は、他業界でも持ち場が違えば同一企業でもまるっきり違うわけでどこでもそうですね。 ヘラヘラしている人も同じ同僚なので、暖かい目で接してあげませんか? トピさんには現実を受け入れる事と意識改革が、トピさんの気持ちを楽にすると思います。

やりがいあるお仕事

041
ちょこまか
私は 8年前に 介護の資格をとり 仕事に行っています 腰が痛くなる時もあり楽な仕事でわないですが 利用者様に喜んでもらえたり 人生の先輩方なので おそわることもあり本当に やりがいあるお仕事ですよ 職場の中の 考え方の違いは どこでもあると思います 意見のお互いだしあい会議したらいいと思います

わかる気がします

041
マイマイ
施設や病院によって違うと思いますが、若い年齢の方はある程度仕事をしたら患者さんとコミュニケーションなど取らず、一斉にどこかへ行ってしまいます。 看護師さんでも同じ傾向で、時間があっても病室へ様子を見に来る人はまずいませんね。 用時のある時だけ…後は詰め所でペラペラと私語をしていますよ。 そういう所は介護士さんも同じです・・・。 コールを押しても来なかったり。 喋っている暇があったら動ける人はなるべく動かしてあげればいいのに…っていつも思います。寝たきりのお年寄りは「自分でトイレに行きたい」「おむつでするのは気持ち悪い、恥ずかしい」ってみんな言っています。 私は自分の肉親だけですが、なるべく病院へ行って歩く練習などをさせています。 それでも薬のせいで動けなかったりする事も多いです。 飲ませて寝かせていれば楽ですから…。 同じ病室の患者さんから「私も歩く練習がしたい」「車椅子に乗せて」ってよく言われていましたが怪我をさせてはいけないのでできません。 今はもう言わなくなりました…その人は「早く退院したい」って言っています。 もう帰れないのに…残酷ですね。

情けない

041
ジョル トピ主
介護の仕事は世間では、そんなに低く見られてるのでしょうか? 私が言いたいのは、どんな仕事でも決められた事はキチンとしようよって話です。 仕事にレベルがあっても、低いから仕方ないじゃなく、やる以上は、給料貰ってるんだから、やろうよって事です。 レベルが低く、誰でも出来るとは思わないで欲しい。 日々、学習の毎日で介護福祉士は国家試験です。 ただ、常識を持って仕事をしようと言いたいだけで、レベルが低いんだから許してやってよは?です。 私は立派な仕事だと思い働いてます。

厳しすぎますが。

悲劇のヒロイン
三年働き、今年介護福祉士の資格を取った者です。 正直言って、身体中が痛く、しんどい、毎日ぐったりで休みは何もする気になれませんし、休日でも勉強会だ委員会だと引っ張られ、お年寄りを元気にする為に、こちらの身を削っているのではと思う程です。 国家試験を取ったにも関わらず大して給料も良くなりません。 働く場所にも寄りますが、只単に仕事に遣り甲斐が有る!素晴らしい仕事!等とは決して言えない職種ですよ。 主様がそう思えるのは恵まれているのでは…?と思いますが。 正当な休み、有給をも削られる有り様。 定年まで、この身が持つかと不安です。

人材不足

041
もとかんごし
介護士さんの労働環境・賃金…厳しいと思います 厳しいからいい人材が来ないんだと思います 例えば、トピ主様の娘様のように 介護士よりも(給与水準の高い)看護師になると思います

今はそうなんですね・・・

🐤
ぴよひよこ
トピ主さんのような人に、介護をお願いしたいです。 私は以前は接客業で、お客様に介護の仕事をされてる方がいらっしゃいました。 10年位前かな。私はその後異動になったので、 今はどうかわかりませんがその時の話。 その方は、いつも介護の利用者さんの事を気遣っていらっしゃいました。 私は、『大変なお仕事ですね』って聞いたら、 『確かに大変ですけど、ちょっとした表情の変化が見られるのが嬉しい』って おっしゃってたのを今でも覚えています。 24時間体制なので、なかなか実家に帰れないそうです。 その方は常連さんで、介護の専門学校を出て働いていて、なのに、 『私なんてまだまだで・・・』とてもいいお譲さんで、 私は、『なんて無垢な良い子なんだろう』と思ったものです。 そのお譲さんは、当時20代前半でした。 今は、30代前半かな。 介護って資格云々より、資格・経験がなくても『思いやり』が、 重要な職業だと思います。 今の世の中に当てはめてみれば、所詮奇麗ごとかもしれませんね。

そういうひとが

🐷
また
入社できる程度の職場に入社したわけなので世間からは新入職員もトピ主さんも大差なく見えています。 ちなみに介護福祉士が国家資格だからなんだからと言っている人に騙されては行けません。 あのくらいの資格であれば3日勉強したら合格します。他の国家資格と難易度が違いすぎます。 辛いなら転職なされば? 就職できる他業種企業があればですが

わかります!!

😨
はなまる
私は施設看護師です。 看護師だから介護士だから、若いからベテランだからは関係ありません。私は企業で事務職も経験をしています。どんな世界でも仕事ができない、気の利かない人はいます。介護士はヘルパー資格があればできるので、企業のリストラ組が必ずいますが、だからといってできない訳ではないのです。本人の姿勢です。 楽な仕事ではないから、楽をしようと適当になる人はどこにでもいます。 うちの施設は私や主任、施設長が何度も注意してもできない人は査定で落とします。どうにもならないとリストラされます。 どんな仕事でも職種でも特に変わりません。 あなただけが頑張って疲れないようにして下さい。

介護施設に係っている者ですが

041
エマ
私が係っている施設では、若い介護士さんは、皆さんよくやっていると思います。介護のプロなので、力の抜き加減などもよく心得ていて、悲壮感はまったくなく、お仕事を楽しんでおられるようにすら思えます。 介護職の皆さんは、確かにもう少し待遇がよくてもいいのではないかというのが個人的な意見です。誰にでもできるなんてとんでもない。この職種は資質が、全人格が問われるお仕事です。

ありがとうございます!!

041
ジョル トピ主
たくさん御意見頂きありがとうございます。 私は決して恵まれた職場ではありません。 誰かさんの言われる様に、行く所がなかったから仕方なく介護職を選んだという若者達相手に 介護とは!!と口うるさく言ってきましたが、諦めましたよ~ 本当に介護をしたいと思わなければ何を言っても無理と悟りました。 私は頑張って仕事をしている人と力を合わせて利用者さんの為に明るく元気に努めます。 年をとると頑固、我が儘、無視、暴力、色々ひどくなり大変ですが、その人達が心を開いて笑顔をみせてくれた時、本当に嬉しくて仕事していて良かったと思います。 きれいごとかもしれませんが、お年寄りほど可愛いものはありません。 振り回されますが… やっとケアマネを受けようと思います。 介福だけで良いわと思ってましたが、もう一段上がってみたくなりました。 良いお知らせが出来る様に頑張りますね!!

みんな自分が一番

041
にんにん
自分の仕事に誇りを持っているからこそ、気持ちの部分でヘラヘラしているヤツが目立ってしまうのでしょう。 仕事なんだから楽したって効率さえよければ、それで特ですね。 楽して稼いだって、やることやってれば立派だと思います。 若い何にも持ってないヤツがやったって利用者がそれでよければそれがすべてだと思います。 あとは、何言っても愚痴で・・・。 最低限の仕事だとか言われたくなかったら、自分の中で技術磨いていくしか他に方法はないと思います。 それとも、単に若いチャラチャラしたヘルパ-の最低エピソード聞きたいだけ?

理想は自分の胸の内に留めて欲しい(辛口です)

041
らいす
福祉や医療の仕事って、すぐに綺麗ごとの >そこにどれだけの愛情がプラスされるか >本当の介護が出来るか? とか、言い出す大先輩がいるから新人が定着しないんですよ。 こういう事を言う人って、熱意は立派なんだけど、 私個人の仕事観とは合わないので、苦手です(すみません)。 新人や若い人が決められた業務だけはちゃんとやるように、 業務にあるのなら教育・指導をやりながら、卒なく仕事をこなしていけばいいだけ。 新人だって、全員が不真面目な気持ちじゃないでしょう。 熱い気持ちだけじゃ誰もついて行きません。 仕事がなっていないのなら、誰でもわかりやすい様に最低限のマニュアルを守らせるとか、改善できる事は沢山あるでしょう。 仕事が立派だとか、立派じゃないとか、 そんなのは自分が心の中で思ってればいいんじゃないですか。 人のお世話をさせてもらう事でお金がもらえて、 中にはものすごく感謝される事もある、いい仕事なのに、 新人に対する不満だらけの先輩は見苦しいですよ。

キビシイと思い過ぎては

逆に若者凄いなと思う
介護職は続かないと思います。現実問題として本当に忙しいし給与も割安だし大変ですから。 それをキビシイと思いながら我慢して働き続けるのと、多少いい加減であっても楽しく働けたほうが 長続きするでしょうし、いつかは色々な事を経験して成長してくれると思いますが。 遊び半分→楽しく仕事を続けようとしている。 ヘラヘラしてる→辛いことを落ち込まずやろうとしている。 という風に、良く捉えてみてはいかがでしょう。真面目で頑張り屋でも、途中でポキッと折れてしまっては 元も子もないのてすから。 数ある職業のうちわざわざ大変な職業である介護を選んで働いているだけで立派な若者なんですから、 温かく見守ってあげて欲しいと思います。 それにキビシサでガチガチになっていそうなトピ主さんの心を溶かしてくれる存在になるかも知れませんから、 若者の気楽さ?を少し見習ってみたり、ポジティブな考え方を真似てみるのもいいですよ。

よくわかりますよ

🐷
いろいろ
若い人だけでなく年を重ねた人でも残念な人もいます 業務は出来ても介護が出来ないんですよね… この仕事は育ちがとても良く出ると思います 例えば食事ひとつにしても暖かいものは少しでも暖かく出してあげたいと思いますが食事の30分前にお味噌汁をついでいる 何度注意しても理解できない 暖かいものを出してもらった事がないのかなと思います 利用者様はよく見てますよね 一生懸命している職員に頼みごとをされる どんどん一生懸命している職員に仕事の負担がくる ヘラヘラ仕事しても一生懸命しても給与は一緒ですから不公平感がどんどん増してきます 利用者様の「ありがとう」でなんとか頑張ってる感じでしょうか… 実は先日現場のリーダーに昇格しましてトピ主様のように悩んでいます 介護の仕事が嫌にならないようにお互い頑張りましょう 余談ですが… レスの中でも中学生でも出来ると発言した方がいましたが、もし経験者の発言なら残念な職員だと思います そんな人が介護職の評価を下げてるんだと思います 介護職の中にはしっかりと心をもった人が沢山いますよ

おばさんですが・・

🙂
介護屋です
私もヘラヘラして見えるほうかとは思います。 でも、私たちが楽しくなければ 入居者さんは楽しくないのではないかな・・。 ここにも色々書く人がいますが 自分がその仕事が好きなら言わせておけばいい。

ヘラヘラにも意味があるのでは?

041
きたきつね
はじめまして。 私は施設で長をしている者です。 福祉現場を保育士資格から働き、経験を積んで介護福祉士やケアマネ等々色んな資格を取得してきました。 人生経験少ない頃は同じくヘラヘラしていたと思います。 けれどそんな中、真剣に向き合ってくれた先輩や上司の陰で今の立場があると思います。 今、一緒に働いてくれているスタッフも色んな人がいます。 けれどそれが良いと思っています。 だって入居している方だって色んな人がいますから。 人に対して失礼なことがあればもちろん一緒に謝りに行きますよ。 そしてみんなで考えるようにしています。色々な気持ちが聞けて自分も勉強になります。 どの仕事も大変ですし、どの仕事も誇りがあると思います。 お互いに認め合えるような仕事環境を作っている最中です。 主さんも頑張ってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧