本文へ

愛知県豊橋市へ引っ越します

レス24
(トピ主 12
まるくん
話題
豊橋市について色々教えて下さい。 食べ物、おしゃれなカフェ、ガイドブックに 載ってない観光場所などなんでもいいので情報下さい。 こちら北海道からなのでわからないことだらけです。 やはり夏は相当暑いですか? あと本州では冬場の室内が結構寒いと聞きましたが こたつやホットカーペットで乗り切れますか? たくさん質問してしまいました。すみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家が豊橋市です。

🙂
シフォン
豊橋を離れて10年近く経つので、おしゃれなカフェなどはわかりませんが、 豊橋市役所で、転入手続きの時にでも、観光ガイドをもらうといいと思います。 役所内に、じょうほうひろばといって、パンフレットを配っているところもあります。 あとは観光課の人にいろいろ教えてもらうのも手です。 結構親切に教えてくれます。 あと、地元の人でもあまり知らないのは、渡し船があること。 残念ながら私も乗ったことはありません。 気候については、豊橋市は、風が強いです。 県外から来られた方には、よく驚かれます。 夏は蒸し暑く、 冬場は、結構室内でも寒いのでヒーターはいると思います。 住宅は北海道のように二重窓ではないところが多いです。 遠い場所への引越しで、不安もあるとは思いますが、 いろいろお出かけして楽しんでみてください。

ようこそ豊橋へ

😀
とよはしっこ
豊橋はどっちかというと田舎で移動には自動車がないと不便です。 観光名所と言われるような所はあまりないかと思いますが 思いついただけ… サーフィンするのにいい海と葦毛湿原です。 どちらも趣味にしている方にはとてもいい場所だと思います。 食べ物は、野菜や果物をたくさん作っている地域なので安く手に入りやすいです。 地元のフリーの情報誌“はなまる”と“サプリ”があり 食事のできるお店や習い事、結婚情報や住宅情報など載っていて こちらに来た時には参考になさるといいかと思います。 夏は北海道に比べると暑いと思います。 今日は33度です。 名古屋は37度、他の地域も34度の予報になってます。 夏は他の地域より温度が低めで、冬はめったに雪が降りません。 2~3センチが年に3回あるかないかぐらいです。 暖房はこたつ、ホットカーペット+エアコンかヒーターが必要かなぁ。 うちはリビングだけでファンヒーターでひと冬灯油18リットル缶を6本ぐらい使います。 文字数制限のためこの辺で。 また思いついたらレスします。

懐かしいところ

041
幸代
豊橋市には陸軍練兵場があったところです。 既に亡くなった祖母に連れられて父に会いにいったことがあります。思い出深い所です。 その後、父はビルマに向いました。 戦後、生きて帰ってきました。 >やはり夏は相当暑いですか? >あと本州では冬場の室内が結構寒いと聞きましたが >こたつやホットカーペットで乗り切れますか? 夏は普通に暑いです。 北海道の冬の寒さは未経験ですが、 冬はこたつやカーペットで乗り切れると思います。

豊橋出身です

🐤
オレンジ
現在関西在住ですが、豊橋出身です。 夏は北海道に比べれば当然暑いです。 でも、蒸し暑い感じではなく、大阪や名古屋よりは涼しいと思います。 豊橋は風が強いです。 特に冬はかなり強い風が吹きます。 こたつやホットカーペットだけで、エアコンやファンヒーターなどを使っていない人は、私は知りません。 雪が積もることは10年に1回ぐらいか。風で流されるので、積もることは本当にないです。 生活には車が必須で、大人は1人1台保有しているのが普通です。 車がないと、買い物にも仕事にも、子供を習い事に連れて行くこともできません。 三河弁という方言で話します。 アクセントは共通語に近いですが、じゃん・だら・りんと言って、やたらと「じゃん」を連発し、「だら~」で人の同意を求め、「りん」で人を促します。 例えば、わあ~、これ、かわいいじゃん     ねえねえ、これ、かわいいら~     (だが抜ける場合があります)     これ、おいしいよ。食べてみりん 物価が安いですし、住みやすいと思いますよ。

ありがとうございます!

まるくん トピ主
シフォン様 貴重な情報をありがとうございます。 渡し船があるんですね。興味深い。 市役所をとりあえず訪ねてみます。 ホームページはチェックしました。 実は引っ越すのは息子で来春から豊橋市の大学に通います。 私も早く観光がしたくてワクワクしています。 重ねて質問ですが愛知県ではモーニングというのは どこでも食べられるのでしょうか?

夏は・・・

🙂
さっちゃん
クソ暑いです。バテバテです。 熱中症の知識はこちら常識です。(対策となったときの対応) 冬は他の方も言われるように風が強いので寒く感じるかも。 こたつ+ヒーターって感じ。 夜は暖房入れず、毛布と湯たんぽで乗り切れます。 特に水道凍ったりしないです。 豊橋カレーうどんというB級グルメあります。 菜飯田楽も豊橋飯ですね。 みそカツとか、名古屋飯もあります。 基本味が濃いのでお口に合わないと他県の方に言われますが・・・。 あっ、そういや今年11月に豊川で全国B級グルメ大会ありますよ~。 手筒花火とお隣の豊川稲荷は全国的に有名なので一度見てみては。 あと方言あります。 「じゃんだらりん」といいまして、こっちの人は「~だら」ってよく 言います。「~でしょ」って意味です。疑問形でも同じです。 (~だら?→~でしょ?) ようこそ豊橋へ! 快適に過ごせますように!!

とよはしっこ様

まるくん トピ主
ありがとうございます。 たくさんの情報、本当にありがたいです。 夢が広がります。 やはりそちらは暑いですね。ちなみにこちらの今日の気温は23度でした。 こちらは函館でして、海が近い所や車社会である所、そしてサーフィン、どことなくにてるのかな?主さんの情報に親近感を覚えました。 冬は雪がないようなので一年中自転車はのれますね。 北海道は冬の自転車はありえないのでうらやましいです。 あの、オススメの温泉やスーパー銭湯などご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

幸代様

まるくん トピ主
貴重なレスありがとうございます。 幸代様にとって思い出深い所なのですね。 冬の寒さは慣れてますが夏場は大変そうですね。 熱中症など気をつけなくてはいけませんね。 幸代様は愛知県民でしょうか? 豊橋だけでなく愛知県に関する情報も合わせて教えていただけたら 嬉しいです。

オレンジ様

まるくん トピ主
楽しい情報ありがとうございます。 三河弁、きゅんときちゃいました。 いいですね。早くマスターして使ってみたい(笑) ちなみに北海道だと 「 わぁ、これ、めんこいね。 これ、おいしいっしょ、食べてみれぇ」 になります。 方言ていいですよね。 物価が安いとのこと、すごい魅力じゃないですか! やったぁ、て感じです。 ありがとうございました。

さっちゃん様

まるくん トピ主
グルメ情報、嬉しいです。 おいしい食べ物がたくさんありそうでわくわくします。 今年のB級グルメ大会、行ってみようかな。 11月はもう過ごしやすいですよね。 花火は前にテレビで宮川大輔さんが参加してたのを見ました。 かなり盛大でした。これもまた楽しみです。 夏の暑さだけ心配ですがときめきが日に日に高まります。 豊富な情報をありがとうございました。

ドラマ「みんな!エスパーだよ!」を是非見てください

041
スイカ
 豊橋市を中心とした東三河でオールロケされたテレビドラマです。  三河弁がふんだんに使われています。内容は下ネタ満載でかなり・・・ですがバカバカしくて思わず大笑いしてしまいます。  私は尾張出身で岐阜に嫁いで12年になりますが、なんだか懐かしい?尾張と三河弁はかなり違うのですが・・・。  テレビ東京系列で放送は終わってしまいましたがBSで再放送されています。    ぜひ、見てください。

情報誌

041
らんまる
ご本人の引越しかと思ったら親御さんでしたか。 わくわく感が伝わってきてとてもほほえましく思えました。 Hanamaruというフリーの情報誌がありますよ。 クーポンついたフリーペーパー(見た目雑誌?) 毎月25日発行で、本屋の店頭などで見かけたことがあります。 ただ北海道にいるとぴ主様が入手するのは難しいですかね… 豊橋市を中心に周辺の市町のお店情報が掲載されていますよ。 豊橋はお洒落なカフェというより 昔ながらの喫茶店が多いと思います。 色んな喫茶店やレストランでモーニングをやっていますよ。 お店によって内容が違うのでモーニング巡りも楽しいかな?? 気候ですが、他の方も言っているように 風が非常に強いため体感温度が低いかと思います。 雪国出身の旦那さんは雪の中よりも寒い寒いとうるさいです。 また雪国ではお家の中を暖かくしているためか、 部屋の中が寒い寒いとストーブをガンガン使っています。 豊橋を含め愛知県は車社会で渋滞がよくあります。 お越しの際はくれぐれも気をつけてくださいね。

スイカ様

まるくん トピ主
ありがとうございます! その番組は愛知県に行ったら見れますかね? おもしろそうです。 北海道にも「水曜どうでしょう」という大泉洋さんの ローカル番組があるのですが、そういう感じですかね。 ローカル番組を見るっていうのも三河通みたいでかっこいいです。 コアな情報、嬉しいですね。

らんまる様

まるくん トピ主
そうなんです。引っ越すのは息子なのですが私の方が楽しみなんです。 昔からなぜか愛知県を探検してみたかったのです。 ですがなかなか行くチャンスがなく…。 息子の引っ越しを機に愛知通になろうと思ってます。 まずは豊橋から攻めいり、最終的には三河弁を操る道産子になります。 フリーペーパーは心強いですね。そちらへ行ったら早速手にいれます。 らんまる様の文章が暖かくてほっこりしました。 ありがとうございます。

ローカル番組とはちょっと違います(汗)

041
スイカ
 お返事をありがとうございます。  ローカル番組とは違います。テレビ東京系なので一部地域で見られなかったようですが。テレビ北海道でも放送していました。  染谷将太さんが主演です。夏帆さんも今までのイメージとは全く違うやんちゃぶりにびっくりしますよ!  DVDはまだ発売前のようですがテレビ東京のにHPもまだありますので一度ご覧になってください。  BSジャパンでは全国再放送中です。

ようこそ2

🙂
さっちゃん
大したことない地域なんですけどね、まるくん様のウキウキっぷりが とてもうれしく思います。 こちら信長、秀吉、家康の地域です。 名古屋城で武将に扮した「おもてなし武将隊」というアイドルグループ(?)が います。土日に見れるのかな。 本丸御殿も金かけた立派なものが最近できたらしいです。 歴史好きならぜひ。

スイカ様

まるくん トピ主
失礼をいたしました。 わかりました。染谷くんと夏帆ちゃんのドラマ。 ドラマ自体はまだ見てないんですが、番宣を見たんです。 あれは東三河だったんですね。 こちらでは金曜日の24時くらいに放送されていました。 夏帆ちゃんがギャルみたいになってたやつですね。 BSでチェックしてみますね。 ありがとうございます。

さっちゃん様

まるくん トピ主
ありがとうございます。 今、『信長協奏曲』という漫画にハマっています。 現代の高校生がタイムスリップして信長と入れ替わるお話です。 秀吉も家康もでてくるのでタイムリーですね。 おもてなし武将隊と写真をとるという野望も出来ました(笑)

食べ物(二回目ですが・・・)

041
らんまる
前回文字数が足りず書けませんでしたが、 この地域は他の方も書かれているように 野菜や果物がよく作られていますよ。 春は苺。 夏はブドウや梨。 秋から冬にかけては蜜柑。 豊橋から飛び出てしまいますが、お隣の田原市や浜名湖周辺で作られており、苺狩りや蜜柑狩り、(期間が短いですが)ブドウ狩りなども楽しめます(我が家は産直巡りをして果物をモリモリ買います)。 近頃は流通も発達し、どこでも果物が買えますが、 やはり旬の物をその場で食べるのは美味しいと思います。 苺などは一番甘くて美味しい時期に痛みやすく、 地方発送はできなくなるのでお勧めです。 旦那さんは苺はあまり好きではなかったのですが、 こちらにきて美味しい果物を食べて好きになったようです。 この辺はアサリなどの海産物も有名です。 (私は見た目がグロテスクで苦手なんですけど) 大アサリという、巨大なあさりがありますよ。 「三河弁を操る道産子」のくだりがつぼにはまりました。 自分は三河弁に良く似た遠州弁を操っています。 楽しい観光ができるとよいですね。

お気に入りの喫茶店

041
なな
豊橋では珍しくモーニングをやっていないコーヒー屋さんを紹介します。 「ほしの珈琲」 マスターを奥さん中心にやっていらっしゃる自家焙煎のコーヒー屋さんです。 豊橋を離れてからも、ここのコーヒー豆を取り寄せて飲んでます。 他のコーヒー豆は、受け付けなくなってしまいました。 お店にうかがうときは、かならず二杯、飲みます。 お客さんの好みによって、淹れ方を変えてくれます。 ケーキ類もおいしいですよ。

豊橋市の隣に在住ですが・・・・

😀
peko
今の時期は、めちゃめちゃ暑いですよ~ 昼間、窓から入る風は熱風です(汗) エアコンは、各部屋に設置です。 紫外線もいっぱいです(笑) 冬は、使う部屋だけ暖房するので家全部を暖めることはしません。 そういう設備がない家がほとんどだと思います。 うちは、床暖房とたまにエアコン使用です。 雪は、年に1回降るか降らないかくらい 降っても数センチ積もるくらいでしょうか? 冬は風が強い時もあるけど比較的 過ごしやすいと思います。 あと車は必須です。(移動、買い物など) 1家族に2台以上はあるような気がします。 おしゃれなカフェ探せばありますよ。 喫茶店が多いのでモーニング(飲み物代でトーストがついていたり)が お得で人気があります。 地元のフリーペーパーや 豊橋市のHP http://www.city.toyohashi.aichi.jp/ こちらにも色んな情報があります。 ご参考まで

らんまる様

まるくん トピ主
読んでいるだけでヨダレがでます。 巨大アサリに興味深々です。 味噌汁に入れたらお腕がパンパンになりそうですね。 おいしい食べ物がたくさんだなぁ。 私は味噌煮込みうどんが食べてみたいです。 おいしいレスをありがとうございます!

なな様

まるくん トピ主
ありがとうございます。 私はコーヒーが大好きなんです。それも濃いやつ。 普段は自宅でサイフォンで落として飲んでます。 母が昔、喫茶店を営んでいたので気がついたら コーヒー好きになってました。 「ほしの珈琲」ぜひ行ってみようと思います。

peko様

まるくん トピ主
熱風とか…すごく怖いです…。 今日もこちらは23度くらいでした。 大丈夫かな。サウナみたいな感じでしょうか? 想像がつかないです。 暑さに負けない体作りをするためサウナ通いしようかな。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧