本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生からの通信教育でついえ教えて下さい。

小学生からの通信教育でついえ教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
🐱
sachi7388
話題
小学生の通信教育について教えて下さい。
1年生と3年生の子供がいます。
今まで個人塾に通学していましたが。送迎が大変で通信教育に変えようと思っています。
どの教材が良いでしょうか教えて下さい。

チャレンジ・Z会などありますが、どの教材が良くて悪いのか教えて下さい。
中学受験を含めてどの
教材がよいか教えて下さい

ランキング

レス

中学受験するなら通信だけでは・・・

041
moti
どの程度のレベルの中学受験かによりますが、 そこそこのところを目指すならやっぱり塾が確実かと。 (それでも、小4か小5くらいからでも間に合いますよ) 通信教育、確実にこなす自信があるのなら、効果はあると思います。 でも、ほとんどの子供が、できたところだけを見て満足して できなかったところを何度も見直すなんてことはしません。 その辺のフォローは親ができるのでしょうか?

親のチェック

🐤
かっぱぴよ
通信教育はまず、お子さん自身がちゃんとやる子じゃないと大変です うちは小1でチャレンジ一年生をやっていますが、「やりなさい」って言うのでケンカしょっちゅうです。一応採点に出すともらえる景品が欲しくて最後にダッシュでやりますが… 毎日の採点は親なので、採点や間違った所を教えてあげる時間が取れないとそのままになっちゃいます 確かチャレンジやZ会は教科書に沿った内容、ドラゼミは違うんじゃなかったかしら そういう違いもあるのでその辺も考えに入れて選んでください うちは地方在住で中学受験は考えてないのですが、もし中学受験を視野に入れるなら低学年までは通信でも高学年になったら塾に入れるかな 私が教える自信がないので

取り寄せを

041
ぷん
取りあえず、体験版の取り寄せをなさるのがいいと思います。 中学受験を視野に入れてとなりますと、 Z会と、塾系の「知の翼」(日能研系)、「ピグマきっずくらぶ」(サピ系)、「リトルくらぶ」(四谷大塚系)辺りが有名所でしょうか。 ただ、ピグマと知の翼は、受験のためには 高学年では母体の塾に通塾することが前提ですよね。 ピグマなんて4年までしかありませんし。 地の翼は6年までありますが、 「これだけで受験対応」とは謳ってないと思います。 四谷はリトルくらぶは3年までで、 4~6年は「通信くらぶ」ですか。「中学受験を目指す自宅学習システム」となってますね。 それとやはり、「自宅学習のみで中学受験」に本気なのは、 塾を持たないZ会の、3年からの「受験コース」ではないかな?と思うのですが。 ただ、四谷もZ会も、 通信のみでの中受はまだ実績を積んでいませんから、 果たしてホントにそれだけでいけるかどうかは保証はないですね。 通信で引っ張れるだけ引っ張るとしても、 5年頃からは進学塾通塾のつもりでいるのが無難かも?とは思います。

受験には厳しいかな?

041
loveharu
中学受験を視野に入れないなら、チャレンジやZ会学習コースで十分です。 Z会の学習コースは量が少ないと聞きました。チャレンジは「もっと挑戦コース」等を併用すれば、かなり骨のある内容になってるとは思いますが、受験向きではありません。 Z会受験コースは現6年の娘が1年半ほど入会しておりましたが、あまりお勧めできません。 実績が出ていない事と、Z会担当者の話では2千人ほど在籍があると言っていましたが、添削を出しているのは常時500名程度なので、子供の実力、順位等が把握できません。テストの際も娘の志望校は一人しかいなく、判定不能でした。親のサポートも必須で、連立方程式を使えば簡単に解けるような問題も特殊算で教えたり、かなり大変でした。 結局4年の終わりから塾を併用しましたが、四谷系の塾なので、微妙に進度が違い、「どうせなら四谷大塚にしておけばよかった・・・」と思いました。それでも娘は入塾以来常にトップを保ち続けています。きちんと学習すれば実力は付くと思います。親のサポートに自信があるようでしたら、お試し教材から始めてみても良いかもしれません。が、塾の方が絶対楽だと私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧