本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との縁の切り方を教えてください 半分愚痴です

人との縁の切り方を教えてください 半分愚痴です

レス11
(トピ主 0
041
しじみ
ひと
ケチでひがみっぽく、高慢で自分が一番と思っている知人がいます。以前はとても親しくお付き合いさせていただいておりましたが、最近メールのやりとりをしていても腹が立つだけです。以前は、そのケチ=倹約、ひがみっぽい=シニカルなだけ、高慢=仕事ができるからと勘違いしていたせいです。例えば、仕事でうまくいかないことがあっても、絶対に自分のせいではなくすべて「○○が悪い」とか「なぜ○○はこんなこともできないの?」となります。また、「自分はいくら働いても正当な評価がもらえない」とか「嫌がらせを受けているんだ」とか最終的には「会社のせいだ」となるので、「では、退職されてはどうですか?」と言いました。普段「退職金は50歳が一番高額だから」なんて言う割に一向に転職もせず、毎日愚痴です。「給料安い」「ヒマ」もううんざりです。 以前からこういう人でしたが、ここまでひどかったかな?とも思い、また、もう少し自分のことをきちんと受け止めてほしいという気持ちもあって絶縁できずにいます。分かってはいるものの、世の中自分中心にはまわらないし、うまくいかないなら他人を責めるのではなく、どうやったらうまくいくのか考えるのではないかな?のようなアドバイスをしてしまいます。毎日ヒマと言うので、そういうこと順序だてていく仕事をしたら多分ものすごく多忙だとも。。でも、届きません。ますます屁理屈の領域に入ります。本人は正当だと思っています。 しょうもないですよね・・・放置しておけばいいんです。わかってはいるんですがどうしても構ってしまうんですよね。みなさんそういうことってありませんか?こんな奴もう絶縁したいだとか、失恋した相手にもう関わらないで欲しいとかで、メールも連絡も一切をなかったことにしたいのにできないこと。また、すっぱり切れる方にもご意見伺いたいです。

ランキング

レス

すっぱり切りましたよ。

🐱
青猫
似た感じの友人。 たまに携帯に連絡があれば、愚痴とお悩み相談。 口から出てくるのは、他人や同僚への常識批判、悪口です。 同じ様に自分のせいには絶対にしないし、基本お礼も言わなければ、謝罪もしないタイプの人間でした。 ケチ=人には賞味期限切れか近いものを出す。自分は美味しい方を食べる。 ひがみっぽい=人が努力していい事があると、足を引っ張るような真似をする。 高慢=同僚全てを悪く言う。物をもらってもお礼は言わない。 会社の悪口多し。 辞めたらと言ってもやめないのも同じ。 私の場合はあるトラブルがあって、もう付き合いたくないと思ったので絶縁しました。 放置しなくてもいいんじゃないですか? 私なら、 「愚痴メールなら忙しいから返信できません。他の人に相談してね。」 って送りますよ。 で、来たらきっちり無視します。 トピ主様もわかってると思うけど、そういう人にアドバイスをするのは無駄。 仮に相手がこれが良いと思って受け入れてくれても、自分で納得したものではないから、上っ面だけで、自分勝手は治らないよ。 そういう人と一緒にいると、良いことないと思う。

スッパリやりました。

041
さんだる
昔仕事が物凄く忙しい時につるんでいた友達をバッサリ切り捨てました。 当時頻繁に仕事帰りにご飯に行こうと誘われてました。月に三桁の残業をしてた自分にとっては苦痛でしたが何とか時間を作ってやってたんですが約束の日にどうしても避けられない別の用が入ってしまい遅刻しても良いなら待っててと連絡したら半キレされました。 なのでハッキリ「もうちょっと、アンタええわ…。」(あなたとは付き合い切れない。)と言ってやりました。 何かの機会にハッキリ気分が悪い事を言いましょう!きっとお相手はあなたがずっと気分を悪くしてたとは思って無かったんじゃないですか? 自分の時の様に相手がキレた時はベストタイミングだと思います。ここは一つ、自分の気持ちをハッキリさせて付き合いのメリットが無いんならバッサリ言っちゃって下さい!

ありません

041
ナッシー
本心は縁を切りたいなんて思っていないから切れないんですよ 本当にそう思っているのなら連絡がつかないように着信拒否すればいいんだし自宅に押しかけてくるわけじゃないでしょ? 縁が切りたいなら連絡がつかなくなったって何の問題はないのに 何でいつまでも連絡が取れるようにしているんですか? それが私には理解できません なんだかんだ相手が気になって仕方がない 相手が今度は何を言ってくるか気になって仕方がない でしょ? すっぱり縁が切りたいなら相手の事なんて気にならないはずだもん

何故、相手になるの?

🙂
みき
愚痴を聞きアドバイスして相手になっているから、相手も愚痴を垂れ流し続けている事に気付いていますよね? トピ主さんのように自ら面倒な渦の中でもがいている人は、やはり自ら抜け出さないといけませんよ。 どうしても構ってしまう=好意があるからでしょ? その人に、と言うか、アドバイスする事が好きだったりして・・・

本当に縁切ってもいいのでしたら・・・

🐱
りぼん
そういう方は何を言っても通じません。 時間をさき、一緒に考えてあげて一番いい方法をアドバイスしてあげても聞こうとしない。 自分の考えに完全同意してもらわないと気が進まないのですから、堂々巡りです。 喧嘩するつもりないのでしたら、放置、無視が一番いいと思います。 知人の方は気がついていないかもしれませんが、周りから賢いお友達が少しずついなくなっているでしょうね。 そのうち、(自分の悩み?を聞いてくれる人と思っている)トピ主さんだけに集中してきますよ。 知人の一生のカウンセラーになる覚悟がないのでしたら、もう相手にしないことです。 「私のキャラに合わない話はもうやめてくれないかな。自律神経やられたみたいで夜になると吐くのよ。それで今、病院通ってるの。」 いつまでも会社、上司の悪口をグダグダ言う友人にそう言ったことがあります。翌日から次のターゲットを見つけたのか私は解放されましたよ。

最近縁を切りました

041
かおり
ネットで知り合った方なのですが、同じようなタイプの方でした。ネガティブな発言を多く、関わらないようにしている人が大半ですが、私をはじめ数人の人が気にかけて声をかけたり諭したりを繰り返してました。もう放っておこうと何度も思うのですが、つい構ってしまいます。ある時、彼女にいつまでも構っているのは自分を含め同じタイプの人間であることに気付きました。どうしようもない彼女を困ったちゃんだと思っていましたが、そういう人に声をかけいつまでも関わってる人って、そういう自分に酔ってる部分が大きいんだなって思いました。声をかけずにはいられない、我慢できない時点で自分の問題なんだと思ったんです。今はすっぱり関わるのをやめましたが(相当しつこく攻撃をうけましたが)いまだに関わってる人を第3者の目でみるとこれが共依存ってことなんだなとよくわかりました。自分よりダメな人間を見て安心し、やさしく構うことで見下していた自分から卒業できてよかったと思ってます。

なかなか

🐱
こゆき
勇ましい友達みたいですね。まあ、一発言えば、おとなしくなるのでしょうけど、トピ主さんの愚痴読んでいると、できそうにもなさそう。 それならば、メールの返事に一言、「ごめんね、私も疲れてしまって、一人にしといて。何も聞かないで。また元気になったらメールするよ」相手の名前をださずに、ただ疲れたとの一言、これ効きます。 理由を絶対に書かないこと、理由を書けば、そこに突っ込みされます。だから何も聞かないでとくぎを刺すのです。 それでもしつこくメールくるときは、受信拒否です。何も聞かないでと書いてあるのですから、正当な理由述べてます。

そういうことって

ぺこり
ありますね。 なんで早く放置しなかったんだろう。 かまいすぎて、でも結局イヤになって絶縁。 気が済むまで、というか時が来るまで待つしかないですね。 いつかきっかけができますよ。 そのときまで我慢してください。

フェードアウト

🐤
popo
メールの返信時間を徐々に伸ばし、逆に文面を短くしていって、少しずつ疎遠になっていってはどうですか?

分かっているけど構ってしまう。

🐤
ぴよたん
本当に嫌でウンザリであれば、距離の置き方の方法を模索すると思うんです。 でも、トピ主さんは放っておけば良いのは分かっているが、どうしても構ってしまう。 ・なぜ、構ってしまうのか? ・トピ主さんは、その人をどうしたいのか? を、掘り下げて考えてみてはいかがでしょうか。

連絡取りません。

🐷
pig
ひとりめはもと職場のひと。 ふたりめは高校時代の同級生。 両方、しつこいタイプです。 自分はもともとケイタイとメールはしません。 固定電話と郵便がやり取りのツールです。 両者共に関わりたくなくなったので、 電話線抜いてます。 手紙は返信しないでほったらかしです。 自然に疎遠になります。 アラフォー専業主婦

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧