ケチでひがみっぽく、高慢で自分が一番と思っている知人がいます。以前はとても親しくお付き合いさせていただいておりましたが、最近メールのやりとりをしていても腹が立つだけです。以前は、そのケチ=倹約、ひがみっぽい=シニカルなだけ、高慢=仕事ができるからと勘違いしていたせいです。例えば、仕事でうまくいかないことがあっても、絶対に自分のせいではなくすべて「○○が悪い」とか「なぜ○○はこんなこともできないの?」となります。また、「自分はいくら働いても正当な評価がもらえない」とか「嫌がらせを受けているんだ」とか最終的には「会社のせいだ」となるので、「では、退職されてはどうですか?」と言いました。普段「退職金は50歳が一番高額だから」なんて言う割に一向に転職もせず、毎日愚痴です。「給料安い」「ヒマ」もううんざりです。
以前からこういう人でしたが、ここまでひどかったかな?とも思い、また、もう少し自分のことをきちんと受け止めてほしいという気持ちもあって絶縁できずにいます。分かってはいるものの、世の中自分中心にはまわらないし、うまくいかないなら他人を責めるのではなく、どうやったらうまくいくのか考えるのではないかな?のようなアドバイスをしてしまいます。毎日ヒマと言うので、そういうこと順序だてていく仕事をしたら多分ものすごく多忙だとも。。でも、届きません。ますます屁理屈の領域に入ります。本人は正当だと思っています。
しょうもないですよね・・・放置しておけばいいんです。わかってはいるんですがどうしても構ってしまうんですよね。みなさんそういうことってありませんか?こんな奴もう絶縁したいだとか、失恋した相手にもう関わらないで欲しいとかで、メールも連絡も一切をなかったことにしたいのにできないこと。また、すっぱり切れる方にもご意見伺いたいです。