本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を正当化してばかりの友人について…。

自分を正当化してばかりの友人について…。

レス3
(トピ主 0
041
ふっくさっく
ひと
私の友人に自分を正当化するのがとてもうまい子がいます。 その子は高校を中退してしまったことも浮気をしてしまったことも… すべて自分が原因なのにさも自分が悲劇のヒロインかのように 周りの友人に言っています…。 一見少しかわいそうだな…とも思うのですがよくよく考えれば全部 自分を正当化するための言い訳です。 ただ周りの友達はみんなその子の言っていることを鵜呑みにして 同情しています…。 正当化してばかりで自分の非を認めない友人にも それを見抜けない友人にも対応に困ります…。 こんな話を真面目に語られるのもうんざりです…。 私はこれから友人達にどう接し対処していくべきでしょうか? 何かいい改善案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

正当化は嫌いです

🐤
点子
 そんな話をしているのが本人1人ならまだしも、周りの友人まで真剣になってそんな話を聞いている・・・これは厄介です・・・。    私は、「聞き流しときゃいい」「そんな奴は本当に不幸なんだ放っておけ」等のことは何の解決にもならないと思うのです。なので、そういうことは書きません。しかし、その正当化さんは幸せだと思いますよ。自分に非がある話を真面目に聞いくれて、同情してくれる友人がいて。  正当化というのは、限りがあるもの!どこかでおかしな所が出てくるのです!何度も、その点を指摘してはどうでしょうか。一言も逃さずに。その内、他の友人たちも、何かおかしいな・・・と思い始めるはずですよ。 って、プロのカウセラーでもあるまいし、偉そうにすみません。  

人は

041
たけ
人は変えられない。 嫌なら離れよう。

人間誰しもが多少「自己正当化」しています。 私もあなたも。

041
電車女
私見です。 我々凡人って、多少は自分を正当化していますよ。 自分を正当化しないと、 人は自分の立ち位置さえ危うい、 生きていけないからです。 正当化していないという人がいたら、 悟りを開いた聖人の域に達した人ではないでしょうか。 で、件の彼女の言動が気に障る…ということですね、 彼女が生きていく為に自己正当化する話が、 聞いていて著しく詐称(作り話)に近い悲劇になっているから、いくらなんでも違和感を持つとのこと。 例えば、 自分が殴ったのに殴られたと喋る… とまでは言わないまでも、 相手は全く口も手も出してないのに、一方的に手を出しては正当防衛を主張するような、そういう人は少なくともいますから、 そんな人に関しては充分気をつけなくてはと思います。 二人だけでは決して会わない、とかして自身を守って下さい。 ただこちらのトピの彼女はひょっとしたら、 自分の人生がいつも思い通りにいかないことに耐えられず、 悲劇の遊園地に住みついた女の人かもな…と思ったのですがいかがですか。 わかりきった嘘をつく人は、生暖かく見守ったほうが良い場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧