本文へ

母がつくる惣菜に髪の毛

レス49
(トピ主 0
041
こまつな
話題
母(60代)が作って差し入れてくれる惣菜に、しょっちゅう髪の毛が入っています。 私は実の娘なので、多少嫌な思いはしますが、髪の毛が入っていたものは夫には出さず自分で食べて済ませています。 心配なのは同じ惣菜を、近くにすむ弟夫婦へも届けていること。 義妹は姑が持ってくる惣菜を断れないでしょう。 おそらく私がもらっている惣菜を同じ頻度で髪の毛が入っているんじゃないかと思うのです。 そして「髪の毛はいってました」なんて姑に言えないだろうと思うのです。 母は料理上手で、それが母の自信でもあります。 母にとって私のうちや弟夫婦に作ったものを差し入れるのが何よりの生きがいのようです。 ただそれだけに「時々髪の毛が入ってるから気をつけて」なんて言ったら 落ち込んでしまいそうでなかなか言えません。 しかしズバッと言うなら実の娘である私の役目のような気がします。 何か良い伝え方はないでしょうか? 私や弟だけでなく、ご近所さんや友達にもあげているようで、 ますます心配です…

ランキング

レス

そのまま言って良いと思います

041
ミイ
「美味しかったけど髪の毛が入ってたわよ」って明るく言って良いと思います。 そんな事で傷付いたりしないと思います。 それから義妹さんにも「いつもお惣菜受け取ってくれてありがとう。髪の毛入ってたりするでしょう?ごめんね。」みたいなフォローをしてあげたら義妹さんもホッとするのでは?

言えない?

041
「時々髪の毛が入っているよ」 たったそれだけのことが言えませんか? 親子なのに? お母様だってその位で落ち込みはしないでしょう。 考え過ぎず、サラッと伝えれば良いのではないですか?

軽い感じで言ってもダメですか?

🙂
みかん
もし自分の母だったらと想像してみて、わたしなら 「美味しかった!ありがとう!でも、ちょっと~、髪の毛入ってたよー。なんでー?」 とか言うかなと思いました。 一応、原因を考えてもらえるように。 軽い感じで言えば大丈夫じゃないでしょうか?

言いましょう!

041
さんだる
我が家と同じです。 家は近所親戚に配る事が無いんですが仲間内でキャンプする時心配になります。 なのでその場で作る場合はこちらも気にして見てるのでまだ良いですが家で作って持って行く時は心配なので持って行かさないようにしてます。 自分は髪の毛が入ってたら直ぐに言いますよ。上記の時もはっきり髪の毛が入ってたりしたら困るから、と言ってます。 本人も気にはしてる様ですがかといって髪を束ねるとか帽子を被るとかもしないので人様に出す時は本当に気が気じゃないです。

わたしなら教えるかも

041
じま
傷つけても教えてあげた方が良いかもしれません 見つけたその時が良いのでしょうか 嫌という感情だけですめば良いですが 嫌がらせと受け取られると大変ですよね 同時に三角巾を勧めてはいかがでしょう

え??

041
料理好き
実の親子ですよね? 「おいしかったーありがとう、でもまた髪の毛入ってたよ 笑」 じゃダメなんですか? それで落ち込むことはないと思いますよ? 完全に色々考えすぎだと思います。

早く教えてあげなよ。。。

🎶
ばんび
なんでためらうのかわかりません。 落ち込んだっていいでしょ?陰口言われ続けるより。 良い言い方もなにも、そのものずばり言うしかないと思います。 そしてその役目が主さんなのも、自覚してらっしゃる通りです。

そのまま言う

💰
ねねこ
「時々髪の毛が入ってるから気をつけて」、そのままでいいんじゃないでしょうか。あまり深刻な調子ではなく笑い話みたいなニュアンスで軽く言ってみればいいと思います。 日頃あまりフランクに物を言い合えないようなご関係なのでしょうか? 「あのね、いつもお料理作ってくれてありがたいんだけど、時々髪の毛が入ってるから気をつけてー。びっくりしちゃうよ。私は娘だからいいけど、弟のところ、お嫁さん気にしてるかもしれないよ」ぐらい言えませんかね。

心配無用

041
匿名希望
トピ主さん、身内、実の娘だからこそ、はっきり言って大丈夫だと思います。 義妹さんの事を思うと、なおさら、早くお母様に「以前からなんだけど、いつももらうお惣菜によく髪の毛が入っているから、気を付けて。料理はとってもおいしいから、いつも感謝している」と素直な気持ちをそのまま言えばいいと思います。 ご近所さん、お友達にも差し上げているのなら、早々に指摘してあげるのが、本人のためです。 バンダナでもいいので、三角巾がわりに頭につけて料理してもらうなど、工夫すれば、髪の毛混入の回数はぐんと減るのでは?

実の娘だから普通に言えばいい

041
ストレート
ズバッと、でも、やんわりとでも、事実は一つですよ。 人様に差し上げるものなのだから、衛生には気を付けないといけません。 落ち込むなら作らない。 それくらい当たり前ですよ。 まだ60代、しっかりしていただきましょう。 私も今年還暦です。 事実は、はっきり教えてほしいですね。

言おうよ

041
あい
娘でしょ?言ったら母親が落ち込むと気を使うのに義妹や知人はいいんだぁ。髪の毛入りなんて家族でも嫌なのに他人からそんなの貰ってお母さんきっと嫌われてると思うよ。だから言う事は結局お母さんの為になるって分からないかなぁ。「髪の毛がよく入ってるから髪はくくってから作ったほうがいいよ。」これだけでいいでしょ。

ズバリでいいと思います

🐱
りぼん
早く、お母様に教えてあげてください。 いつまでもほおっておいたらお母様がかわいそうです。 こういうことは血の繋がった者しか言えません。 実の娘なのですからズバリ「髪の毛入っていることが多いから気をつけてね」って言えばいいでしょう。 その瞬間、凍りついたとしても実の娘なのだから悪意には取らないはずです。

ズバッと言わなきゃわからない

🙂
みき
お母さんはお惣菜に髪の毛が落ちても、見えてないのでしょうね。 悪気はないだけに、もらった方にしたら大変厄介な思いをしていると思います。 一刻も早く教えてあげないと、お母さんも気の毒です。 作る時は、三角巾を使うとかしたら良いですよ。

嫁の立場では言えません

💔
今は同居嫁
姑と別居だった頃、もらった手作りの食べ物には必ず姑の髪の毛が入っていました。 私の髪の毛とは明らかに髪質が違うので、もらってから混入したものではありません。 気持ち悪いので、捨てるしかありません。 もし夫に姉妹がいて、髪の毛に気付いているなら言って欲しいですよね。 実の親子でも嫌なことを、他人が指摘できません。 お母様の楽しみを円満に続けて欲しいなら、普通に伝えてもいいのでは? 他人に言われるともっと落ち込むことになりませんか? 現在は同居中(不仲)の姑も時々人に配っていますが、その中に髪の毛が入っているかも知れません。 私は、姑の作るものは一切口にしないので分かりません。

良い伝え方ねえ…

月桂冠
何か良い伝え方はないでしょうか? うーーーん。 思いつきません。 私ならストレートに 「おかーさん、きんぴら(例)に髪の毛が入ってたよ~。その前にもらった肉じゃが(例)にも入ってたし。これからはお料理のとき三角布とか何かしたほうがいいかもよ」 って言います。 髪の毛って、気にする人はすごく気にしますよね。 スパッと言っちゃったほうがよくないですか?

でもあなたから言われるのが一番

041
春巻き
まさかご近所さんやお嫁さんは言えない… でもなおした方がいい。 ところで、お母様、ご自分のお皿から発見しないのかなあ。 絶対ありそうなのに。 たまたま自分のお皿でよかったねー。という感じかな。 気づいて振り返って考えていただくのは無理なのかな。 やはりお伝えするのは実の娘であるトピ主さんしかいないと思うわ。 あ、髪の毛入ってるよ、お母さん。 たまに入ってる。髪の毛束ねておこう。 とか。 がんばってください。

早く伝えてあげて!!

041
まゆ
あまり放置してると誰かが指摘したとき、なぜ早く言ってくれなかったかと余計に落ち込むと思います。それに遠回しな言い方だと自分のことだと気づいてもらえませんよ。 「髪の毛入ってたよ。きょうで二回目(回数は事実を告げる必要はないと思います)だったから早めに言っとこうと思って。」とはっきり伝えた方がいいです。お母さんは髪が抜けやすくなっている、髪を結ぶなどの対策をしていない、抜け落ちた髪の毛が見えていない、等の原因が重なっていると思いますからその点もチェックしてみてはどうですか?

料理の腕と異物混入は別問題

041
ne2kai
むしろ、料理の腕に自信のある人ならば、作った物に不備があるのを気付かず放置している方がプライドに関わると思うのですが…。 また、物が食品だけに、食中毒など起こしたら、最悪お母さんの責任問題にもなります。 60代だと、年齢的に脱毛の症状や、老眼が進んでくる時期なので、髪の毛が落ちやすくなり、落ちた毛が見えず見落としてしまっているのだと思います。 我が家でも以前同じ事がありましたが、髪の毛が混入している事をきちんと指摘して、それを受けた母が老眼鏡をかけて料理するようになったら、ピタリと収まりました。

「最近、髪が入ってるよ」とだけ伝える。自分で気をつけるから

ice blue
それ以上は言わなくていいんじゃないのかな? まずは「いつも美味しいおかずありがとう。」と 感謝をあらわしてから。 髪の毛、気をつけていても入ることあるんですよね。 調理の前には必ず手を洗い、エプロンをする。 肩に髪が落ちていないかチェックする。 髪を布で被っても、体をはらわないと不完全です。 どれだけ美味しくても、髪が入っているだけでもう 食べる気になれませんから、凄く気をつけます。 お店なんかだと二度と行かないし。 ところで。 作ったお惣菜を、お母さま自身はどうしておられる のでしょう? ご自分で食されていれば気がつく筈 ですが。味見程度で済ませておられるのかも。 だから気がつかない。 もうひとつ考えられるのは、目。 老眼が進むと手元がぼんやりして見えにくい。 盛り付けのときなんかもいまひとつ綺麗にできない ということは実際にあります。 命令口調でなく尋ねる。 「全部届けて自分では食べてないの?」みたいに。 考え込んでいないで、すぐ行動に移したほうがいい。

老眼です、言ってあげるのが親切

041
haha
ご本人には見えないのです、老眼です。ですから、髪の毛のことは言ってあげるのが親切です。そして、100均のものでかまわないので台所に置いて、確認のために料理の最後には眼鏡を使用するように教えてあげてください。 かくいうわたしも、老眼鏡で掃除のあとをチェックしています。悲しいことに、おもしろいほど見えていない!こんなにも見えていない!と自覚すれば、自分のものの見方を反省したりして、いいものですよ。 なお、お若いあなたにはおわかりではないでしょうが、老眼鏡はずっとかけて作業はできません。ピンポイントしか見えませんから、作業の終了後にかけるように言ってあげてくださいね。

一つの可能性として。

😑
びょ~んセ
母上が60歳代だとトピ主さんは20~30歳代でしょうか。 お若いのでまだ想像もつかないと思いますが、女性は更年期を境に 女性ホルモンの減少に伴ってどんどん身体が変わってゆきます。 抜け毛が増え、加齢により五感もどんどん衰えてゆきます。 (高齢者は温度変化に気付きにくいので熱中症になりやすいので まめに水分補給を、とTV等で注意を呼びかけていますでしょう? 皮膚感覚が衰えている為です) お母様は老眼鏡をお使いでは? もしかすると現在の視力とお使いの眼鏡の度が合っておらず、小さい 物がよく見えないので髪の毛に気付けないのかも知れません。 こんな事を書くのも私の母が後期高齢者の年齢で、ある日料理を作っていた 私が母に材料の切り方を確かめた時に、老眼鏡をしているにも関わらず、 鼻をくっつけるようにして見たことに心底ギョッとしたからです。 眼鏡をしていても手元がほとんど見えていないのでは、と。 デザインにウルサイのでどの位予算を見ておけばよいのか判りませんが、 新しい老眼鏡をプレゼントしようと考えています。 ちなみに味付けもよく判らなくなったと言っていました。

言わないの?

041
みさ
独身実家住まいで母と暮らしています。 料理は母がしてくれていますが、時折髪の毛が入っています。 実の母娘で遠慮がないから「入っているよ」と言います。 別に責めている訳ではなく、報告をしているだけ…という気持ちです。 「年取ると髪が抜けやすいのよ~」と母は笑っていますねぇ。 髪の毛が入っているのを見ると食べる気が失せてしまうので、その辺は処分しますけれど…(母も同じ感覚の持ち主です) 義妹さんが言いにくいだろうと思っていらっしゃるならば、娘の貴女が矢面に立って注意されたらどうでしょうか? 落ち込むも何も、髪が抜けやすくなるのは事実だし、それに気付かずにお裾分けをあちこち配っていると知った方が落ち込むと思います。

えっ?

💤
zzz
早く言いましょうよ~。 義妹や近所の方の気持ちがわかるなら、早くしないと お母さんの評判に関わりますよ。 最初は言いにくくてもハッキリ言わないと お母さんが、逆に可哀想です。

見えてないのでは?

041
なん
老眼鏡をかけてお料理をされていますか? 料理は文字のようにあまり細かいものをみなくてもできるので メガネをかけない人もいます。 長く眼鏡店で働いていたとき、 「息子に料理に髪の毛が入っていた」と言われ、「見えていなかった」と 気づいて、老眼鏡を作りに来られたお客様がいました。 私もつい眼鏡がうっとおしくてかけ忘れたとき、 息子に「髪の毛が入ってる」と言われました。 それからは遠近両用メガネですが、お料理のときは必ずかけています。 親子なのですから、そのくらいは気軽に 「あ、髪の毛」とか、初めて気づいたように言えばいいです。 ずっと恥をかかせるのですか? 上の例を友達のお母さんの事みたいに話してみては?

妹さんの立場です。

041
もも
もぉ最悪ですよねぇ~ 私も食欲失せます。 が、みんなのいる前や、彼がいるので捨てることができません。 家は彼がなんどか言ってくれ、 料理をするときは髪の毛を入れる帽子をかぶってくれてます。 これまでに数回髪の毛発見しました。 自分のお皿だったこともあるし、 一緒に食べてる人のお皿だったり。。。 吐きそうになります。 たまに帽子をかぶらずに昼ご飯を用意しているときがあり、 そんな時は入ってませんように。。。と祈っています。 是非、娘さんから言ってあげてください。 調理中にかぶる帽子なんかをプレゼントして。

何の遠慮でしょうか…

041
お母さん
何で取り繕うのかがわからない。 ハッキリ言ってあげるのが誠意

私はズバッと言っています

041
ももか
目の前で、「あっ、ここ髪の毛入っている。 この前も入ってたんだよ。 目が悪くなってるみたいだし、気をつけた方がいいよ~」と、注意しています。  その場はちょっと悲しそうでした。 でも言わずとも、他の人にあげた分に入っているのは、尚まずいと気がついたようで、それから命かけて確認しているそうです。 「これからも、教えてね~。 やっぱり実の娘が気楽でいいわ~」と、何日かたって言っていました。 その場は落ち込むと思いますが、その後どう立ち直るかはお母様側の問題だし、そこまで気を遣うほどのことでもないと思います。

傷つける?

😑
神奈川の男45
当然傷つけるくらいじゃなければ修正されませんよ。 傷つけるつもりでさっさと言ってください。 傷ついたお母さんを慰めることもあなたの役目ですよ。 それも十分にできると思います。

義妹さんの立場です

041
古嫁
姑が得意なある料理は味もいいし主人の大好物。 手間暇かかるので私にはまねができず 作ってもらってありがたく受け取っていましたが 明らかに私のでない髪の毛が混じっているのを発見してから 申し訳ないけど食べるのをやめました。 うまくごまかして主人だけに食べさせます。 でもやっぱり二人にはとても言えません。 今までどおりうれしそうな顔でもらっていることが後ろめたくストレスになってます。 実家母だったら「髪の毛が入ってたけどこれからは気をつけて作ってよ、楽しみにしてるんだから」 とさらっと言えるのになあといつも思います。

配るのを止めさせては?

041
実の娘なので簡単そうですが、伝え方を間違えると厄介な話になりそうです。 お母さまに悪気の無いことは解るし、料理自慢の主婦には、娘とはいえ言いづらいでしょう。 うん…髪の毛のことを言えないなら、身内以外の方だけにでも、作って配るのを止めさせるしかないです。 食中毒が心配だよ、と。 でも…髪の毛が入っていたよ~と言えても、お母さまに抜け毛の自覚が無ければ、あら、そう?たまたまね~としか気づかないように思います。他の人の分にも混入しているかも…とは気づかないかも。 義妹さんには、トピ主さんが「年寄りの楽しみだから、形だけでも貰ってやってね。全部食べなくても良いのよ」と伝え、心を軽くしてやってください。 しょっちゅうだと嫌がらせっぽいですし。 ご年配の方が作る料理に抜け毛って多いです。 頭を頻繁に洗わないからのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧