本文へ

産後の残便感について

レス3
(トピ主 0
😨
はるはる
ヘルス
はじめまして。私は二人目の子供を出産し、5ヶ月経ちました。汚い話で申し訳ありませんが、二人目を出産してからと言うもの、排便のためトイレにてお腹に力を入れると以前とは違う感覚で、うまく肛門が開かず変に閉じてしまったり、お腹の力と肛門の力がうまく連携していないような気がします。毎日取り敢えずは排便あるものの、踏ん張りきれて無い為か腸の上の方に残便感があったりガスが溜まる感覚があります。二人目妊娠前は下剤を使用してましたが、妊娠中から現在はマグネシウムの緩下剤を使用しています。 育児をしていて長い時間トイレタイムが取れないし何と言っても残便感ですっきりしません。同じ様な経験をお持ちの方、アドバイスや改善法、経験談お待ちしてます。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これだと思います

041
わんわん
トピ主さんとよく似た症状を「ためしてガッテン」で放送されてたので 簡単に紹介します。 それは直腸性便秘といわれたり、又はスーパー便秘とも呼ばれるものです。 恐らくトピ主さんはこの直腸性便秘だと思うのです。 通常の便秘は腸の動きが悪く、蠕動運動が弱いために起きますが、 直腸性便秘の場合は、腸を動かす蠕動運動は正常で、肛門の直ぐ上にある 直腸の異常が原因で便秘が起きます。 特に直腸性便秘では強烈な残便感があると説明してました。 通常の直腸は細長い管のようなものですが、ここに袋状のポケットができ、 そのポケット部分に便が停滞するために うまく便が排出できないようです。 このポケットは女性特有のもので、出産時に発生する事もあると説明していました。 話が長くなるので、とりあえず、ここで割愛します。 詳細は ためしてガッテン、直腸性便秘 で検索して下さい。 一度で把握するのは、難しいと思われます。他のドクターの方々も、色々説明 されておりますので、合わせて読んでみて下さい。 処置や解決方法なども記載されております。

エキストラ・バージン・オリーブオイル

041
わんわん
もう一つ紹介してきます 予約殺到!スゴ腕の専門外来SP第2弾という番組の中で 便秘のスペシャリストの先生が出演しておりました。 ここで紹介されていたのがエキストラ・バージン・オリーブオイルでした。 番組では便秘暦30年以上で長年、下剤に頼っているばかりの方々が このオリーブオイルでかなり改善していました。 他のオイルでは大腸に届くまでに小腸で吸収され効果が激減しますが、 オリーブオイルだけは大腸まで届き、腸全体に油の幕を張り、便をスルリ と排出する効果が大きいと説明しておりました。 一度、試されては如何でしょうか。 便秘は本当に不快で苦しくて辛くて、生活の質を大きく下げますよね。 トピ主さんの体が少しでも改善できたらと思い投稿しました。 焦らずに頑張って下さいね。必ず良くなりますので。

追加

041
わんわん
エキストラ・バージン・オリーブオイルの摂取量ですが、 一日にスプーンで大さじ2杯が目安だそうです。 そのまま直接飲のでもよし。 又は色々な食材にかけてもよし。 番組では味噌汁に入れたり、冷奴やサラダにかけてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧