本文へ

人懐っこすぎる娘・・どうすれば?

レス13
(トピ主 0
😀
あっぷる
子供
30歳、3歳になったばかりの女の子の新米ママです。 娘は来年幼稚園に入園予定で現在は週に1回プレ幼稚園と週に1回の習い事に 通っています。それ以外は毎日公園です。人見知りしないほうでお友達と一緒に遊ぶのをとても楽しみにしているようなのですが最近気になる事があります。 娘がお友達にとても興味を持ってくれて積極的に関わろうとしてくれるのは いい事だと思うのですが、時に積極的すぎたり、場にそぐわない行動をする事があるのでどうしたらいいかと思っています。 例えば公園で同じ年頃の子供がいたりするとすぐ近くに行きたがります。 全く初対面の場合でも大丈夫なようです。 相手の方が「いっしょにあそぼう」と言ってくれたりする時はいいのですが グループで来ている方や親子だけで遊びたい方もいますよね。 そういう場合でもしつこく遊びたがって困る事があるんです。 相手の気持ちあっての事なので無理に遊んでもらうわけにもいかず・・ こういう場合ってどうすればいいんでしょうか? 仲良くなりたいと思う子がいると相手が喜ぼうが嫌がろうがおかまいなしに 手を繋ごうとするのも少し気になっています。 ○○ちゃん(子供の名前)と遊びたいと思ってくれるお友達もいるけど、 そうじゃない場合もあるんだよ~とか言って他の遊びに何度も誘うとかで いいですか?子供を傷つけずに相手にも失礼なくうまく言い聞かせる方法ってありますか?何かいい考えがあれば教えてください。

ランキング

レス

親の態度によります

😀
わいわい
小学生の娘のママです。 お子さんとっても社交的なんですね! 私からみたらそれは長所ですよ。娘は人見知りだったもので・・・・。 子供同士は、けっこう柔軟ですから大丈夫ですよ。 あとは親の気持ちですよね。 お子さんがまだ小さくて、常につきそっているなら 主さんの態度しだいだと思いますよ。 乱暴ではなく、仲良くしたくて入っていくだけなら 「すみませんー無理に入り込んで・・・」というママが傍にいれば むしろウエルカムです。 いろんな子と知り合えるっていいことですもん。 逆に主さんが放置してしまったら 「何あのママ!?」って思っちゃうと思います。 同学年のお子さんのママなら、いろいろ不安に過ごしているのでしょうから ママの気遣いのもとで子供が遊んでいる、というところだけ きちんとしたら大丈夫ですよ。 お子さんの長所、ぜひのばしてあげてくださいね!

距離感を学ぶ

😉
琴子
身内の発達障害の子が、全く同じです。 (トピ主さんの娘さんが発達障害だと言っているのではありません) 『相手との距離感がうまくつかめない』ので、積極的すぎたりしつこくしすぎて 次第に周囲が引いていってしまい、いつの間にか孤立してしまいます。 プレ幼稚園くらいなら相手の親御さんも「元気な明るい子ねー」 「ほら、○○ちゃんが遊ぼうって言ってるよ?一緒に遊んでいらっしゃい♪」で済むのですが 幼稚園に通いだすと、毎日会いますからね。 変な子だなぁ…と思われると何となく倦厭されてしまうかもしれません。 ご自身で知識もなく、うまく言い聞かせる自信がないのなら 自治体で運営されている療育に通ってみて 先生の指導の仕方を、お母様自身が学ばれたら良いと思います。 (自治体によるのかもしれませんが、障害のないお子さんでも通える筈です。 上手な人付き合いが苦手な子や集団にうまく適応できない子等の相談も受けています) 最善の方法とまではいかないかもしれませんが、経験豊富な良い先生に巡り合えれば 人懐っこい可愛いところは損なわず、驚くほど素敵で魅力的な娘さんになる事でしょう。

これから学習する

041
50のおばさん
3歳のお嬢さん、人懐っこくて可愛いのでしょうね。 さて、そんな空気を読む3歳児なんて見た事ないですし、 3歳でそんなに気を使う子どもって気持ち悪いと思いませんか。 まだ、幼稚園や保育園にもいかれてないようですし、 これから集団生活をするなかで対人関係は だんだん学習していく事でしょう。 今のところは、お母さんが、他のグループから気をそらしたり 遊びたがらない子どもには謝っておいて、離れればいいと思います。 私の子どもは人見知りだったので、私と子どもとで遊ぶばかり。 でも、砂場でも、滑り台でも私と子どもが一緒に遊んでいると そのうち大勢の子どもが一緒になって遊び始めました。 トピ主さんもそういった感じを目指したらどうですか。 ポイントは、トピ主さんが楽しく遊ぶこと。 そうすれば、お嬢さんも楽しい。 他の子も一緒に遊んで楽しい。 と、思います。

うちの子がよく似てます

041
もも
お嬢さんとほとんど同じな息子がいます。 私も主さんと同じ頃、同じような悩みを持ちました。 知り合い他人お構いなし、 すれ違う子供にはみんな挨拶、 公園では誰でも寄って行って遊びたがる。 兄弟や友達で仲良く遊んでる中に乱入して、 嫌な顔をされることもよくありました。 うちは「いきなりだとビックリするでしょ。 あーそーぼって言ってごらん」と言っていました。 そこでいいよと言ってもらえれば遊んでもらうし、 難色を示されれば、他へさりげなく誘導して去りました。 そんな息子も四月から幼稚園の年少さん。 最初はスキンシップが激しく、 先生に何度もご指摘頂きましたが、 次第にお友達との距離を覚え、 公園で乱入したりすることもなくなりました。 なるべく言葉で誘ったりして、 許可をもらうよう促してはいかがでしょうか? とはいっても、息子を見た経験で言わせてもらいますと、 やはり団体行動をするまでは、 なかなか良し悪し分からないかと思います。

入園してから学ぶものだろうと思います

041
coco
うちは春入園して、うちの娘も含め、何人も距離感がつかめず近づきすぎる子がいて 力強い子からウチの娘は逃げ回っていたのですが、先生が毎回、止めに入ってくれて 近頃は、適度に追いかけてくるので、楽しく遊べるようになったようです 娘も、力強い時に怖かっただけで、ずーっと相手の子の事は好きだったようなので 子供同士の好き嫌いにまでは影響なかったみたいです。 幼稚園は毎日ありますから、学べますけど、プレ位だと難しいですよね。 「入れて」「一緒にあそぼ」と言ってみようか、と教えて 相手は嫌そうだったら「今は無理みたいだから、また今度ね。またね~バイバイしようか」と 離してあげれば大丈夫かな?と思います。

同じです

041
ショコラ
 (上のどなかのレスにありますが)積極的・人見知りしないというだけで、周りとの距離が測れないから障害が・・・・・という人、世の中にいますけどね、こういうレスはどうなんでしょ。  さてトピ主さん、実は我が家の娘4歳もずーっとそうです。これでいいのか、私はどう指導すべきなのか?  このままだと嫌われちゃいそうでハラハラです。一人っ子だからと思っていますが、嫌がられることが増えたので、私は率直に言いました。  うちの子は手を繋いでその子を束縛したがるので問題になります。最後はハグ。相手の親御さんがそれをみて「なんて可愛いの?!」と言ってくださる場合はいいのですが、嫌がる方もいますよね。  なので、誰もがあなたと手をつなぎたがるわけではない、手を繋いで遊んだら危険だ、と教えました。それでも性格が直るわけじゃなし、ましてや子供ですからすぐ忘れて追っかけてくんですけどね。やっと最近、手を繋ぐことをしなくなりました。  自分の子供が積極的なのが時として迷惑行為になる。こんなのってないよな、とは親としては思いますが、これから社会でこんなトラブルはたくさん出てくるので。

寄って寄られて振って振られて…でいいんじゃないかなあ

041
ザラ
砂場には、ウチ、どうでもいいカップ等の道具をいっぱい持って行ってたので、 それ目当てに結構いろんな子がどんどん寄ってきましたが、 別段そんなもんだと思ってました。 お母さんが一緒に来て遊ぶときもあり、遠くから見てるだけの方もあり、 別にどっちでもよかったですがね。 児童館ではもっと知らない同士ごたまぜでしたし。 ウチの息子は、同年代~年下の男の子にもてて女の子にもてない、 自分は同年代~年下の男子は嫌いで(年上男子は好き)、年下の女の子が好き、 という状態でしたので、色々間抜けな事になってました。 男の子が寄ってきて一緒に遊ぼうとアタックしてくれるんだけどそれはガン無視。 で、自分は可愛い女の子の所にお気に入りオモチャを持って行って渡すんだけど、無視されるかポイッとされるか。 たまに女の子と手をつなげて嬉しくなってるんだけど、その後どうしていいのかわからなくて、 手をつないだまま二人で呆然と立ち尽くしてたり。 そういう、寄って寄られて振って振られて…を、その場の子達で繰り広げてたので(親は一々介入しない)、 割とそういうもんだと思ってましたが。

経験によって学びます

041
うちの一人娘がそうでした。 彼女の辞書には人見知りという言葉はなく、乳児の頃から誰にでもなつき、 新しい環境にもすぐなじみ、かえって心配なくらいでした。 でも、成長するにつれ、人の好き嫌いは少しずつできてきたようです。 経験によって学ぶこともあります。 あまり気にすることもないと思いますよ。

変わる

041
AAA
幼稚園に行けば全部変わると思います。特に女の子なのでグループや大人の行動に敏感に反応して、見極めて遊ぶと思います。ただ、今の調子が通用しないとわかった時はすごくストレス抱えて帰ってくると思うのでしっかり話を聞いてあげて下さい。 今の内に予防したいなら、家の中で発散してあげて下さい。 ママでもじゅうぶん友達なんだって分かれば無理に嫌がる子相手にしなくていいと思ってくれると思います。

相手の様子を見て時には引きはがす

041
育児中
うちの年長の子(3人目)も人懐っこいです。相手の様子を見て、嫌そうだったら引き剥がしています。小さい子ならそんな子いますよ。ポイントは、親が、他の人と遊んでいれば自分が楽だからと放置しているか、至近距離で様子を見て迷惑そうなら介入するかでは? 3人目はコミュニケーション能力と語学力が非常に高いです。英語を慣わせています。(私自身はTOEIC900点台)上の子達よりは知っている単語や文法は少ないですが、それを使おうとする意欲は物凄いです。だから日本語も英語も上達します。

それは長所ですね

041
陸路
いいんじゃないのかなあ。 3歳ですから、これから色々学ぶんですよ。 小学校に上がるまでくらいに、何となく分れば良いのではないですか? 私の娘はもう中学生になりましたが、そんな感じでした。 横断歩道で信号待ちの時に、隣の知らないおばさまに 「私、○○(名前)。おばちゃんは何て言うの?どこに行くの?」 とか話しかけてしまいます。 知らない子でもお友達になる、と言ってはぐいぐい突っ込んで行ってました。 上の子と違ってこれまた距離感が無いなあ~とビックリでしたが、 保育園の先生に相談したら「これは長所ですよ。良い所は伸ばして、 今から色々覚えて行けばいいんですよ」と言われました。 なるほどなあ、確かに人見知りが激しくても困るし、 誰とでも友達になろうとする精神は長所なのだ、と思える様になりました。 今は中学生でちゃんと距離感もわかります。 何より今でも周りが子供でも大人でも、尻込みしません。 尻込みしないので、堂々と質問したり素直に答えたり出来ます。 周りの人からも、先生達からも素晴らしい長所であると褒められます。 長所まで失くさない様にしてあげてね。

仲良しグループに、飢えているのでは?

🙂
れい
娘さんは、ほかの子も、自分と同じように公園にフラリときて、そこで初対面で仲良くなったと思っているのでは? みんなは仲良く盛り上がっているのだから、自分も同じように仲間に入れると思い込んでいる。しかし、なぜか自分以外の人どうしのほうが気さくに話しているのを見て「あの子より、私のほうと仲良くなって欲しい」という願いをこめて手を繋いだりハグしているのだと思います。 娘がまだ3歳のころ、近所でそういう子が何人かいました。いま、同じ小学校ですけれど、もうスキンシップはせず、嫌がる子に無理やり手を繋いだりはしていませんよ。

私も

041
ミニー
主さんのお子さんと同い年の子供が1人いますが我が子も公園・レストランなど何処に行っても子供を見ると近寄って行って仲間に入ろうとします。 中には我が子と初対面なのに一緒に遊んでくれたりする子もいますが迷惑がっている様に見える子もいます。 私は迷惑がっている子の場合には我が子をその子から離す様にしていますが、私もそういう時はどうしたら良いのだろう?と今正に悩んでいた所でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧