本文へ

姑からもらうお土産が嬉しくない

レス60
(トピ主 0
🐷
ロサバヤ
話題
私40代結婚17年目、姑は70代です。姑からのお裾分け?についてです。 電車で1時間半程度の距離に姑と舅2人暮し。私はお手伝い等で週1度くらい、夫も時々訪問。誰が行っても姑は何か持たせて帰そうとします。気持ちには感謝しますが、正直(これならかえって頂かない方が)と思ってしまう事があります。 多いのは、箱を開けた残りの焼菓子2、3個とかです。私の感覚では、開封した残りは人にあげない(そもそもお土産を頂かないくていいですが)。でも姑は出入りの人等に、ちょっとしたお菓子を持たせるのが習慣なので、理解するように努めてます。ただ羊羹やカステラ半分とかはイラッとします。包装を縮めて、輪ゴムで止めてあったり。純粋な好意というより、捨てたくないからとしか思えない時の方が多いのです。私達が持参した手土産も、食べ残しを「食べきれないから持って帰って」と返されたりしました。これらのことは、姑と知り合った最初(姑50代)からなので、年齢というより感覚の違いと思っています。 カステラの到来物があり、姑は「自分の弟夫婦に半分切って持って行く」と。私は意思表示も兼ね「開けずにそのままさしあげた方が」と言いました。「いいのよ。お互い年をとって、少しずつ色んな物を食べたいの」といなされました。 笹蒲鉾の真空パック個包装をわざわざ切って「色んな味が食べたいわよね」と一口かまぼこをさらに半分にし、タッパーに入れてくれた事も。 私は、少しずつ色んな物を(そんな形では)食べたくない!実家や親戚や友人は、封を切ってない物をくれます。野菜等のお裾分けは別として。91で他界した私の祖母も、新鮮な物のお裾分けしてくれたけど、封を切った半端な物を持たされることはありませんでした。 皆さんどう思われますか?うちには子供がいないし私は特に甘党ではないので、それで嬉しくないのかもしれませんが。

ランキング

レス

うーん

ぺこり
まあ、うれしくはないですね。 開封されてないものをいただきたいです。 でも、17年間もそんな感じなのですから、いまさらどうしょうもない。 どう思われますか?の答え…仕方ないな~です。 まあ、私は結構ハッキリお断りするほうなので、そういう目に あまりあったことないんですよ。すみませんね。

面倒な人ですねー

041
タヌポン
もしかしたら食べてみたら美味しかったから、貴女方にも食べさせたくて半分くれてるのかもしれませんよ? うちの祖母がそういう人で、パンケーキが美味しかったらしく半分残しててくれて私たちに手渡してくれたりとか。 近所のおばさんもお煎餅の詰め合わせで美味しかったからーって袋をゴムで結んでくれたりしましたよ。 別にお客様じゃなくて、他人とはいえ身内でしょ? なんでそんなに目くじらたてるのかが分かりません、ホルモンバランスのせいですか? 友人へのお土産なら未開封で相手の食べたいものを選ぶのは常識だけど身内なら良いんじゃない? 貴方が好みじゃない食べ物だろうが相手は知らないよ、美味しかったからあげたいなーと思ってくれてるのかもしれないと考えてみたら? うちの姑はレーズンパンの六個入りを三つだけ食べて毎回よこしてきます、しかも冷凍してゴムで結んで。 最初はレーズンパン嫌いだしいらなかったけど、美味しいでしょーと言われながら食べてるうちに好きになっちゃって自分でも買うようになりました。 相手に対して嫌悪感があるのかもしれないけど、良いほうに考えてみるのも大事なんじゃないですか。 そうしたほうが楽しいよ。

あとで捨てたらいいだけでしょ?

041
アコ
お土産のあるべき姿についてお姑さんと熱く語りたいなんて 非常に奇異な人ですね。 なんで姑まで自分の思い通りにしたいかしら? 意味がわかりません。 「まあ、ありがとうございます」ともらっておいて あとでポイっと捨てればいいだけです。 それくらい世慣れた方が生きやすいですよ。

イヤだなぁ…

ささかま
密封袋も開けてしまうなんて、絶対イヤですね。 そのままなら、いくらかは日持ちするのに、開いてたら明日中には食べなきゃ、って気持ちになるもの。 難しいかもしれませんが、「お母さん、開いてない方が日持ちして相手にも喜ばれると思いますよ」って伝えてみたらいかがでしょうか? …難しいかな?

わかりますーー!

041
みみ
40才、子無し主婦です。 結婚6年目です。 私の義母も同じ感じです。。 この前なんて、使いかけの野菜をもらいました。 サラダ菜のような野菜で、何枚かちぎって使ったあとがありました。 あと、食べかけのブランデーケーキとか、カステラとか。 ○マザキのおまんじゅうとか(もらっても絶対に食べない)。 そして嫌なのは、いつもそういった物を入れるビニール袋が濡れているんです!! スーパーの袋を洗って、再利用しているみたい。 生臭いので、多分生魚とか、そういった類が入っていたビニール袋を洗って干しておくのだと思うんです。 乾かないうちに使うので、いつも濡れていて、臭くて、たまらなく嫌です。 有り難迷惑という言葉を知らないのかなぁと思います。 一旦自宅に持って帰りますが、即捨てています。 私の実家からは、いつももらって嬉しい物しかもらいません。 義実家ってどうしてこうなんでしょうね(怒)

そういう人もいる

041
みかん
相手はトピ主が受け取ったことが満足なのだからとりあえず貰ってさっさと捨てればよい 女性はすぐに夫側の両親や親戚と自分の親と親戚を比べて 夫側=非常識、理解に苦しむ と言う展開になるが、 歯で食いちぎったカステラをお土産に持たせたという極端なことでもなければ、正解も不正解もなく、タダのお互いの常識が違うだけの話だ ハイハイと言ってさっさと捨てればよい

結局

😨
転勤妻
わかります! うちの姑も、お供え物、頂き物、なんか家にあるものをビニールに2~3個ずつ入れ、これも、あれもといいながら、セットします。 一応ありがとうございます!と、頂きますが、なんか開ける気もしません… カステラ半分、うちもありました。 なんか萎えますよね。 好意でしてくれてるし、いらないとも言えず、しょうがない。と、もう諦めています。

私は嬉しいです(笑)

🐧
ピーチパイン
すみません、私もトピ主さんのお姑さんと同じで色々食べたい派です。 私の義母も色んな物半分こでくれますが、いつもありがたく頂戴します。 逆に私も半分あげたりして「あれもこれも!」と義母とわいわい分け合ってます。 かしこまったお土産って感覚じゃなくて、「一緒に食べましょ」って軽い感覚なのだと思います。

私もやっちゃいます

041
きをつけます
まだ子供たちは結婚していませんが、そろそろ年頃の50代です。 近所に住む妹の所に、同じようにして食品を半分こにして持っていったりします。 頂きもののホールケーキを半分とか、柵で買ったお刺身半分とか。 ウチも子どもが巣立って夫婦二人なので、足の速い生クリームケーキなどの冷凍しにくいものや、お刺身がパックに2柵で安かったりすると持っていきます。 笹かまぼこはやったことが無いですが、いろいろな味があったら全部食べてみたいから、やっちゃうかも。 焼き菓子の箱入りから人数分袋に詰めてちょっと手土産に近所の友達の所にお茶しに行くなんて、日常茶飯事です。 妹や近所の友達は、嫌がっていないと思っているのですが・・・、息子が結婚したらお嫁さんにはやらないように気をつけます。

お姑さんが好きじゃないから

041
中間管理職
その程度でイラつくのはお姑さんが好きじゃないからだと思います。 もしくはトピ主さんが実家や親戚がすることと違うことをする人は何が何でも受け入れられないというものすごく許容量の狭い人かどちらかだと思います。最近マイルール以外は受け付けないという人増えてますからね。 私ならその程度のことなら自分とは違うこととか自分ならやらないということでも全然許容範囲です。

そうかな

🐤
41歳の主婦
うちも似たような感じで毎回なにかくれます。 でも2,3個のお菓子なら良いです。 1箱もらっても困ります。 食べきれないし、無理にたべたら太ります。 半端なものといっても「よそのお宅」に持っていくものじゃないし、 気にしすぎかと思います。 お土産として渡したものを、持って帰らされるのは嫌ですよね。 誰か別の人と分けてほしいです。 でも誰かと分けようとしたら、当然箱を開けた残りになりますよ。 親しい人なら普通ですよ。 私は、どちらかというと、趣味にあわない置物とかのほうが困ります。

私は嬉しいな

😣
ゆん
賞味期限が切れていなければ、いや故意ではなく期限切れになったものでも、私なら姑からの御裾分けは「ありがたいなぁ」と思います。 たとえ「捨てたくないから」だとしても、何でもすぐに捨ててしまう時代に勿体ない精神で素晴らしいではありませんか。 本当に要らなけれは、いったん「ありがとう」と頂いてから自宅で処分すれば済むので、そんなにイラッとしちゃうのは、なんか残念な感じがします。

食べたくなければ捨てれば良いだけで・・・

ほのこ
世の中色んな考えの人がいるので、姑が正しくないとか変わり者だとかは言えないです。 その様な時代に育った、性格・・・色々です。 それを姑さんは当たり前として長く生きて来ているので、今更変え様にも・・・変えないでも良いのでは。 貰っても熱処理できる物はすれば良いし、食べたくない物はこっそり捨てれば良いだけでは(気が咎めますが) 何十年経っても姑には懐けないので(やはり他人ですよね)、腹が立つ事はありますよ。 でも、色んな面で「お互い様」だと思っているので、不満も出ません。 姑にしても私に「言いたい事」だらけなのかもと・・・平穏に暮しましょう。

ウチの姑も似たようなものです

041
moko
先日用事で義実家へ行きました新鮮なフルーツが食卓テーブルにありました。 食べなさいともいわないし当然「持っていって」の言葉はなかったです。 その代わりに。 萎びた大根を「食べきれないから助けて」と渡されました。 あと、焦がした里芋の煮物。 腐りかけのトマト。 いつもそうです。 「助けて、手伝って」と要らない物をもたされます。 容器はキチンと洗っていないので汚くて気持ち悪いし。 全て捨てます。 自分が捨てると舅に叱られるので私に持たせるのでしょう。 義実家は舅、姑と二人暮らしですが。 冷蔵庫はビッシリ満タンです。 奥の物は何が入っているかわからないくらいです。 私はゴミ箱じゃないと言いたくなります。

気持ちなんですから

041
気は心
私の祖母、母もそういうときがありました。 見栄えや形より、少しでも少しでも、という気持ちなのでしょう。 お年寄りの二人暮らしでは、頂き物も多すぎて困るのです。 捨てるには罪悪感、だからお裾分けなのです。 身内の気楽さ、あなただからということもあるのでしょうね。 箱を開けた焼き菓子2、3個、駄目ですか? 何かしたい、という心を汲んであげてください。 世間一般のマナーとか、どうでもいい場合もあるのです。 杓子定規に、人の行為を見極めるのは大人げないと思うのですが。

旦那様に言ってもらいましょう。

041
める
封をあけたものをあげるのはいくら親しくても失礼だと思うし、欲しくないから断ってと。 半分に切ったかまぼことか気持ち悪いです。 それか旦那様に全部食べてもらうか。

わかるわ…

041
ヘム
うちの義母も同じなんですよね~…そして、私の感覚はトピ主さんと同じです。 うちは遠地なので年に数度の帰省ですが、そのたびに私的には「残り物」なものをお土産に持たされます。 魚の半分とか、蒲鉾半分、そうそう、羊羹半分も経験済みです。もちろん、こちらが持って行ったお土産の一部を返されるのはほとんど毎回です。 また、遠地ゆえ、宅配便という手段で届く事も。 メロンを半分に切ったものが宅配便で送られてきた時は、本当にびっくりしました。しかもそのメロン、私の実家から夫実家へのお中元です。 北関東から関西の夫実家へ送り、さらに首都圏の我が家にやってきたメロン…しかも、かなりの水モノにも関わらず半分…。 ラップで包み、使い古しの巨大容器に入れ、ビニールにくるまれて届いたそれはグチャグチャで、そんな義母に育てられたはずの夫も絶句していました。 美味しいものを分けてあげよう、という気持ちの優しさはありがたいものだと思いますが、「それってどうなの?」と私も思ってます。 まあ、だからと言って今さら何もしませんけど。 うちの義母も古希を過ぎてますから。

嬉しくないです

041
同世代
トピ主様に同じです。うちの舅と姑は賞味期限ギリギリまたは切れてる(!)モノをくれます。捨てるなどモッタイなくてできないようです。面倒なので(苦笑)とりあえずもらっておきますが、あとは‥‥ですね

発想の転換・・親孝行だと思って割り切る

🍴
おせっかい
姑さんは、意地悪でそれらを渡している訳ではないですよね。 自分がされて嬉しい事は相手も嬉しいという、単純で悪気のない ・・そしてなにより自己満足型の方だと思われます。 大人になれば、相手の顔色や雰囲気で相手が喜んでいるのか迷惑 なのかを察知する能力は備わると思うのですが、悲しいかな空気の 読めない方ですね。 でもその年代でそういう方・・・意外と多いんですよ。 そういう方に迷惑だと言ったら、せっかく親切にしてあげてるのに! と逆襲されます。相手の気持ちよりまず自分の気持ち優先なので。 あなたにとっては嬉しくない。 でも別に貰って困るもの(重くて嵩張って困るとか、腐ってるとか) でもないなら、親孝行だと思って受け取ればどうですか? あなたにしたら大して嬉しくもないものを受け取るのに、御礼を 言ったり頭を下げたり、面倒臭いだけかも解りません。 でも贈り物は人それぞれ価値観が違います。 実家と比べても仕方ないです。 やれやれ・・と思いながら、子供のように無邪気なお姑さんを 大きな心で受け入れてあげましょう。お疲れ様です。

嫌なら棄てる

🐧
みかこんぐ
でも、もう義母さんの性質は変えられないし、家に帰ってから黙って棄てるしかないと思いますよ。旦那さんさえ理解してくれればそれで解決じゃないかしら。 食べ物を粗末にして申し訳ないけど。 そこまで精神的に追い詰められることでもないでしょう? うちも夫の実家からありがた迷惑なものを食品に限らず持たせられることありますが、主人には「これは使わないかな~」とか「いらないな~」とか本音を言って、納戸にしまうか、廃棄してしまいます。

居るよねぇ~…

041
ママは真面目っ子
頂きものに文句言う人って(呆 食べれば良いのに。 大切な人(主様達華族)には自分が貰って嬉しいものを贈るのって”当たり前”の行為なんですけどね。

・・・・

041
vol
あのさぁ、そんなのどこにでもある光景ですよ。 どこにでもいますね。そんな人。 70代とかならゴロゴロいるでしょう。 一応気を使ってるつもりなんですよ。 あなたにはその好意は伝わってないようですが・・・ 仕方ないよね。 (いりません)なんて言えるわけないですから(笑) どうしようもないじゃないですか。逆にどうするつもり・・? 断っても角が立つだけだし。うまくやっていく方が賢いですね。 ただのグチですかね?

全部息子(夫)への土産と考えましょ

🙂
ゼロ
自分がもらったと思わない、ご主人がいらないといえば捨てる。 そしたら少しは気が楽かも。 私は開封した物を人にあげたりしませんが 義母がよくします。もちろんうちももらいます。 個別包装されたものなら特に気にならないし カステラや羊羹、ケーキなども 直にスプーンやフォークで食べた残りとかじゃなくて きちんと切り分けた残りなら気になりません。 捨てたくないというより、 せっかく来たから何かもたせてあげたいけど急だったからこんなものしかない、 こんなものでもよければ持って帰ってという感じでありがたくいただいてます。 むしろよそ様からいただいたものを封も開けずに丸ごとこっちに回ってきたら くれた人のことを考えると申し訳ないのでその場であけて少しだけもらって帰ります。 さすがにご近所さんの手作りのキムチや漬物をおすそ分けでもらったものを 申し訳なさそうにいらない?と聞かれた時は内心 「いらない・・・いらないなら捨てればいいのに」と思ったけど ゴミに出してカラスなんかが破いて見えてしまって捨てたのばれたら 具合悪いだろうなと持って帰ってうちで捨てました。

私の姑も

😨
エッフェル
同じ様な感じです。(姑50代) 例えば、焼き魚(貰い物)を食べきれないからと言って、食べ残しのものをビニール袋にガバッと入れて持たせる、 新品の乾物をわざわざ開けて、自分の分、兄嫁の分、私の分と分けてこれまたビニール袋にガバッと入れて持たせる、 など、とにかく大雑把です。悪気はないのは分かっているんですが、私は慣れないというか…。 多分性格なんでしょうね。 食べかけとかイヤですよね。トピ主さんの気持ち分かります。

私も同感です。

🐶
細かいオヤジ
出入りの人等に、ちょっとしたお菓子を持たせるのは、特段の事情がない限り、わざわざ訪問してくれたことに対する感謝の気持ちを具体的な形で表すとても良い習慣だと思います。 しかし、羊羹やカステラの半分はいただけません。大きなスイカやメロンならば理解できますが。特に笹蒲鉾の真空パック個包装をわざわざ切って渡すのは、論外です。封を切った瞬間から食品の劣化が始まり味も落ちます。 もしかして姑さんたちは、肘をついて物を食べませんか。

捨てたらどうでしょう?

041
郷土物産館
私も主さんと同世代。姑も70代です。 うちの姑も「自分の要らない物」をくれます。 旦那の兄弟からもらったお土産。 うちも全く同じ土産を姑舅の目の前で貰ったのに 「これ息子君に…」って頂きました(笑)。 主さんの姑さんの「色んな物を少しづつ」ってのは ワカランでもありませんがね。 捨てたらどうでしょう?(笑)。 私はそのお土産、(お菓子)我が家はあまりお菓子を 食べないので会社のおやつに持って行きました。 そういう価値観なので仕方ないです。 まだ身内にしているのでいいですが、ご近所さんに してるとなると神経疑います(笑)。 気にしない。イラッと来ますが。

それはうれしくないです

041
ひばり
個別に包装されているものを分けてもらうのは分からなくもないですが、切ったカステラや笹かまはさすがに嫌です。相手が善意でやってるだけに対応に困りますね。 現実的には旦那さんから言ってもらうしかないんでしょうね。

あまり気にした事なかったのですが・・・

041
mari
皆さんの書き込みを見ていて苦笑です。 嫁いで10年、確かに姑はそういうことをします。 真逆に、実家の母は新品でよこします。 生活習慣の違いなのかな。 実家の母はやっぱり失礼に当たると言う点をすごく気にする人だと思います。 でも姑さんはそういうマナーにおいては駄目なんですよね。 あまり深く考えないようにしていたのですが、育てた子供が男か女かの差なのでしょうかね? 今の時期暑いので、「暑くて痛んでしまって、おなかを壊した。できれば未開封で・・・」と嘘をついてみるのも手かもしれません。

問題は菓子じゃない

🐧
おばはん学生
貴女は姑が嫌いなんです。それだけですよ。 徐々に疎遠にしたらどうですか?

気にしてたらきりがない

041
ホワイトカラー?
これが例えば自分の母親が、「ごめーん、美味しそうだから半分食べちゃったの」とか 「これ、全種類試したいから全部半分こずつしようよ」と言ったらどうですか? 私は気にしないようにしています。 上記の質問、実母だったら「もうしょうがないな~、お行儀悪いよ~」と言いつつも従うと思うから、です。 車で1時間の所に義父母はおり、2月に1度ほど泊まりに行きますが、 わりと賞味期限にルーズな義母は期限が3日前に切れたヨーグルトなんかも平気で出してきます。 でもそのお陰で夫の胃腸が丈夫で、我が家に賞味期限切れ食品があっても目くじらを立てたりしないんだと思うと却ってありがたいくらいです(笑)。 基本的に食べさせたい、分けてあげたいという好意なんですよ。 なので夫や自分の好きなものは、丸々くれたりします。 お中元で来た高級すき焼き肉とか、瓶詰めの高級な佃煮セットとか。 いつも御礼を言って、手土産持参(但し食品以外!)でまめに顔を出すのが親孝行だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧