本文へ

皆さんなら気にしませんか

レス22
(トピ主 1
🐶
ボニー
話題
アラフィフ 兼業主婦歴30年余りです。
従業員数20人未満の勤務歴20年以上の勤め先での出来事です。
慣例で従業員の誕生日には会社負担で皆にショートケーキ等を買ってくれ、15分程の誕生会を開きます。ケーキを買いに行くのはだいたい誰か決まっています。誕生会の時にたまたま来てらっしゃるお客様などにも差し上げる為、通常従業員数より2-3個多く買ってきてくれます。残った分は冷蔵庫に入れて翌日欲しい人が食べます。
誕生会が始まった時、ちょうど急ぎの業務が入り、許可を得てパソコンで仕事を続けました。狭い事務所なので、誕生会の場と私の机の距離は10m程で、パソコンを余り見ないで出来るだけ顔を上げて、誕生会に参加する様にしていました。
すると一人の同僚が私にケーキ食べますかと聞いてくれ(中には食べない人もいる)、有難う、欲しいですと伝えた所、カステラを一欠片(通常切り分けるカステラを更に半分に切った位)持って来てくれました。今日はケーキなしでカステラだけなのかと思い、有難うと伝えて頂きました(生クリームが苦手な人もいるのでいつもカステラもあります)
数分後仕事を終え、皆のところに行ったのですが、箱の中には豪華なショートケーキが6個ほど残っていました。
ケーキをくれた同僚との関係は良好と思っていたのですが、凄く豪華なショートケーキがあるにもかかわらず、何故に私にはカステラ半分?
気にしちゃいけない、根に持っちゃいけないと自分に言い聞かせつつ、でもやっぱりモヤモヤ気になります。
皆さんならこんなこと、気にされませんか?

ランキング

レス

勤続20年

041
るー
勤続20年なのに、随分と遠慮がちなんだなあ、と思っちゃいました。 数分で終わる仕事なら、そのケーキは断って、「あ、後ですぐ行きます」といえば良かったし、戻って6個も残ってるなら、「仕事終わったし、じゃあこれ頂きまーす」と言って、勝手に取っちゃえば良かったのに。 なんでもかんでも、人に任せ過ぎじゃないですか?そもそも、誕生日にケーキとか、生クリームが嫌な人の為にとか、その場に居たお客様の為とか、職場のシステム自体が、面倒くさ過ぎます(笑)。 そんな面倒なもののために、黙ってたら、誰かが気をつかってあれもしてくれる、これもしてくれる、って訳ないと思うし、そういうのを期待してるから、モヤモヤするんだと思う。 ケーキ嫌いな人も、いつもそのシステムに付き合わされてるんですよね? ケーキ食べたいなら、自分の事は自分でやりましょうよ。

私なら超気にします!悲しすぎます!

🐱
まこ
トピ主さん、こんにちは。 私なら超ショックです。しょんぼりです。 ひどすぎます!ケーキいりますか?って聞いてきたのに何でカステラ(しかも半分だけ)寄越すんですか?トピ主さんはちゃんと欲しいと言ったのに。 私もケーキ残ってても、自分から欲しいとは言えないです…。悲しいから帰りにこっそりケーキ買って帰るかも。これからカステラやショートケーキ見る度、悲しくなるかも。 トピ主さんは何も悪くないですよ!今度から聞かれたら、何のケーキですか?って聞きましょう!そして余ってたら今回の分として1個余分に貰いましょう。当然の権利ですよ!私はトピ主さんの味方です。元気出してね。

別の考え方

🐱
やつがれ
トピ主さんはパソコン前で作業中だったので クリームがこぼれる危険もあるし、ケーキは食べずらかろう。 一口も食べられないのも気の毒だし、でも手を止めさせるよりは とりあえず、ぱくっとつまめるカステラでお相伴。 いくつか余る計算だし、作業もさほどかからないだろうから ショートケーキは冷蔵庫でも入れておいて 後で手が空いた時に食べてもらえばいいか、と思った。 そういうことはありませんか? あんまり気にしすぎない方がいいような。

普段の雰囲気を知らないけど

041
21美
急ぎの仕事中だし、誕生日の当人じゃないし、必ずいつも余分に準備してあって後で自由に食べられるから、とりあえずな感じで持ってきてくれただけではないかと思いました。

仕事中だからでは?

041
ノエル
パソコン作業中でも摘めるように、カステラを小さく切ってくれた心遣いだと感じたのですが、違うのでしょうか? 仕事が終わった時も、まだ豪華なショートケーキも残っていたのなら何も問題ないと思います。 私なら気にならないというか、こんな風に思います。

食べるの?

🙂
飲食禁止
すごくアットホームな会社ですね。 誕生日ケーキだなんてそこにびっくりです。 私は家でもパソコンの側で飲食したくないので、その同僚もそういう人なんじゃないですか? トピ主さんも断わるだろうと思ったのに食べると言う。 まさかがっつりショートケーキを食べたりしないだろうということでカステラ一口分。 すごく気の利く人だと思います。

気にする気にしないじゃなくて

😨
さくらぎ
作業中だからパソコンにクリームが垂れないようにカステラにしてくれたのだと思います。 その人は常識のある人だと思います。 申し訳ないですが後から豪華なケーキを見て関係は良好だったのにとか、根に持っちゃいけないとかモヤモヤ…って発想は、次元が違うと思いました。

気遣いでしょう

🙂
とくさん
パソコンさわってたんだから、 簡単に食べられるようにのお気遣い。 お気遣いと思わずに、 不満を感じるのはちょっと… 終わってから、ショートケーキが残っていたのだから、あなたはそれをあらためて食べればいいわけで、なおさらまったく問題ないです。

新人さんじゃないんだし、

🙂
ともちゃん
「あ、残ってるショートケーキ1個頂きまーす」と明るく言って 頂いちゃえば良かったと思いますけど。 だって残ったケーキは後で欲しい人が食べるんでしょ? 6個も残ってるなら問題ないと思います。 カステラは作業してるから一口摘まめるだけ持ってきてくれたんじゃないでしょうか。 でも私がその人なら「作業終わったらショートケーキ食べて下さいね」等一言添えるかな。

パソコン前に、豪華なケーキを持ってきてほしかったの?

🙂
50代兼業主婦
 トピ主さんの感覚のほうが変です。  「パソコン作業をしている私」のところに、何故豪華なケーキをもってきこなかったの? と感じたわけですよね?  同僚は、トピ主さんが作業中なので、「とりあえず」カステラを持ってきてくれたのでしょう。  作業を終えても、ちゃんと、ショートケーキが(トピ主さんの分も)確保してあったわけですから、改めて、そこでケーキを食べればよかったのでは?  トピを読むかぎりでは、同僚に悪意があったのとは思えません。 10メートル離れたトピ主さんの席まで「ケーキを運んでこい」と思う、トピ主さんのほうがよっぽどわがままだとおもう。

私も自分で言って食べます

🙂
楽天家
あ、これ食べたい、食べて良いですか~って私も聞きますね。 そして好きなケーキを食べる。 意地悪されてるとか気が利かない人かもとか考えるのが面倒だし、 美味しいケーキを食べればそんな事吹っ飛びますから。

気にする

💡
意味がわからん
気にします。 だから ショートケーキまだあったんだ! 食べたかったー と、他の同僚に言います。 その同僚性格悪いですね。

なんで半分?と聞けるもん

🙂
同僚さんは、どんなケーキを食べたのでしょうか。 カステラの半分はドコに消えたのでしょうか。 私は、その同僚さんが1個を食べるには大き過ぎるから 「(私の半分)ケーキ食べますか?」だと思いましたが。 トピのような状況は気になりません。 残り半分のカステラの行方を聞きますし、豪華なケーキも残ってるじゃない? なんでカステラなの?とも聞けますし。 トピ主さんが豪華なショートケーキを食べられることを知ってますよね? 残りの6個は、その場に不在だった20代の女性に残しておこう!じゃないですよね?

皆様ご意見有難うございます

🐶
ボニー トピ主
皆様のご意見、一つ一つ、勉強になります。 おっしゃる通り、勤務歴最長者ですが、性格上素直に「このケーキ欲しいっ」みたいなことが言えません。だいたいいつも「何でも良いです」みたいな感じなので、その同僚もどうせなんでもいいんだろうって思われたのと、皆さんのご意見のように、パソコンの側だから食べやすいカステラを持って来てくれたのかも、ですね。 持って来てくれただけでも有難うなんですが、でもそれでもやっぱり、どうせ余るケーキだから、ほっといてもらえれば、自分で後で選べたのになぁとか、(その日はいつもの店が休みで、違う店の、それはそれは超豪華な数種類のショートケーキで誕生会前からみんなですごいねぇとはなしてたんです) 自分が同僚の立場だったら、ケーキ一つとカステラ一欠片持ってくかなぁと、人様からすると、面倒くさいこと考えたりします。 善意で持って来てくれたんだろうに、悪意に解釈しちゃいけないと分かってるのですが、食べ物の恨みは怖いですね(笑)。 正直、まだちょっとこだわってるんですが(元々根に持つタイプ)、出来るだけ気にしないように努めます。 皆様ありがとうございました。

正しいリアクション

🙂
posuyumi
何人もいる職場の人のなかで、その人だけが気を利かせてケーキいる?て聞いてくれたんですよね。 いつもどおり控えめにどれでもいいです、という態度のパソコン作業中のあなたにカステラをもってくるのは至極無難なチョイスでしょう。 いる?と聞かれたときに「ありがとう!ぜひ!なんだか今日は豪華らしいね!」といえばクリームたっぷりなの、持ってきてくれたと思いますよ。 根深く恨むなら自分の聞かれたときのリアクションの薄さを恨むべきかと。

レスします

🐶
ネギータ
ポニーさん、気にしすぎですよ。 私の職場も似たような規模でケーキの差し入れとかあります。有り難い…。ポニーさんほどではないですが、私もまあまあベテランの部類に入ります。年下の子が、「ネギータさん、取りましたか?」「○個余りましたけどどうしましょうか」などと聞いてくれます。気の利く後輩がいると助かりますよね。よほど私が怖いのか…いや、そんなに怖くした覚えはないんだけど。 私は私で、皆と同時に食べられなかったら後から取りに行きますよ。余っているのわかってるんだし。また、1個も無かったとしても、忘れられたわーぐらいしか思いません。 食べますか?と聞かれたら、「後で取りに行くわ、ありがとう」と答えるかなあ。

”とりあえず”、って感じで持ってきてくれたんだと思いますけど

🙂
ともちゃん
主さん、察してちゃん過ぎて面倒な人になってますよ~。 「ショートケーキの他にオマケでどうぞ」ってことだったんだと思います。 だってカステラの半分だったんでしょ。 どう考えても後でショートケーキ食べて問題ない状況ですよ。 自分で食べに行かなかっただけなのに、「カステラ持ってきてくれさせしなければ食べれたのに」はちょっと違うと思います。 親切に持っていって恨まれるなんて、その方も踏んだり蹴ったりでしょう。 これからは「なんでもいい」は封印しましょう。

なんでも良いと言いながら何でも良くない人

041
カステラ食べられない
良い大人なんですから、素直に生きましょう。 そういう時は、「この仕事片付けてからゆっくり頂きます。ありがとう」 で良いのに。 カステラとケーキを一緒に持っていくって急ぎの仕事をしてる人に あり得ないです。せっかくの立派なケーキもぬるくなりそうです。 カステラ半分だからこそ、後で堂々とケーキ一つ取っても 食べ過ぎと思われないで済むように思います。 それなのに、なぜ後から残ってるケーキを取らなかったのでしょう。

仕事終わったので ケーキいただきます

🎶
まぁね
仕事やっと終わったので ケーキいただきます。 って 私なら食べちゃいます。余ってるのは自分の分だと思うから。 自分の物じゃないって発想が無くて。 それより 自分の分を自分で取りに行ってるかな 皆が取り分けてる時に。 で 仕事ひと段落着いたら ゆっくり食べます。

もう見てないかもしれませんが

🙂
はむみ
>パソコンを余り見ないで出来るだけ顔を上げて、誕生会に参加する様にしていました。 これ笑ってしまいました。 仕事をしてるって皆さん知ってるんだから、余計な事をしないで仕事に集中してさっさと終わらせればいいのに。 "戻って来たら食べると思ったけど、あまりにこっち見てくるから取り敢えず食べ易いカステラ持って行こう。" と思われたんじゃないですか?笑 戻ってからケーキ食べてよかったと思いますよ。

食べ物のうらみですか

041
らん
>だいたいいつも「何でも良いです」みたいな感じなので えーっ、それなのに、あのケーキが食べたかった、とか、まだ思ってるの? 自分から「ケーキが好きっ」とも言わないのですよね? じゃあ、周りはどうすれば良かったのですか? 実はケーキ好きなんでしょ、持ってきましょうか?と言って欲しかったのですか? レストランでも、自分から注文しないと、持ってきてくれませんけど。

不満は小出しに

🙂
私もアラフィフです。 50代女性は、他人さまに向けての不満は小出しにした方が良いと思います。 トピ主さんのような、表向き「何でもいいよ~♪」と言いながら、心の中で不満を溜め込む人… 困るんです。怖いんです。 ある日、突然、爆発しないように、小さな不満は小出しにしてください。 辿り着くのも苦労する秘境にある珍味なら兎も角… 豪華なショートケーキ1つに「食べ物の恨み」なんて言わないでくださいな。 不満を隠すより「ああ!私コレが良い!」 時には主張してもらう方が、周りはやりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧