本文へ

私の趣味に対する彼女の小言

レス28
(トピ主 3
😢
ましろ
話題
こんにちは。 私は幼少の頃から生き物を飼育するのが好きでよく飼ったりしていました。 高校に進学する頃になると、趣向がやや変化してタランチュラやサソリ、爬虫類などの生き物に魅力を感じるようになり、それから次第にタランチュラなどの飼育にのめり込むようになったのですが・・・ 付き合って2年ほどになる彼女を家に連れてくる度に小言というか、嫌味のようなことを言われます。 生体に対してネガティブな感想を言われるのは慣れてるため 「気持ち悪い!」 などの言葉は気にならないのですが 「このクモまだ生きてたのー?笑」 「脚いっぱいあるくせに長生きするんだね」 のような、発言をしたり 「部屋で殺虫剤焚いたりしたら全部死ぬの?」 「いつまでそんな趣味やってるの?」 などなど、配慮に欠けるというか・・・ こちらとしては、なるべく彼女の視界に入らないように温室をレースで隠したりしているのですが効果がないです。 私の中ではこの趣味は死ぬまでやりたいと思っていますし、飼っている子たちを手放すという選択肢もありえません。 中には高校時代から飼育している、10年以上一緒に生活してきたタランチュラもいて、私にとってはなくてはならない大切なやつらです。 前置きが長々としてしまいましたが、ここで質問です。 理解されない趣味だとは思っていますが、そこまで否定されるようなことでしょうか? 皆さんの回答をお待ちしてます

ランキング

レス

受け入れてくれる人は居る

041
すい
積極的に関わってくれる人は少ないとしても受け入れてくれる人はそこそこいるとおもいます。 かくいう私の夫も昆虫趣味の人、シーズンには幼虫がうじゃうじゃいます。 趣味を続けたいなら受け入れてくれる女性を彼女にしましょ

ぜーんぜん

041
頑固堂
 趣味、ですからね。  他人の趣味なんか「同好の士」以外、面白くもなんともないのが基本です。  ただ、クモやサソリは一般的には気持ち悪い範囲でしょう。それを口にしてもいい間柄だから言っていると思ってはいかがですか。  ただ、自分が飼っている生き物を「子たち」というようになっているようで、こうなって来ると、尋常ではない領域に入っているといえます。そう感じて、それほど気に入っていても、尋常な世界では「一匹」でしかない。そのあたりの、尋常な範囲と尋常ではない領域を上手に行き来していれば何を飼おうがどうしようが、かまわないと思います。

嫌いな人は理解しない

041
さんだる
理解出来ないんじゃなくてしないんですよね。 我が家にも一時期30匹を越える爬虫類が居ましたが呆れられましたね。かと言ってバカにされたりすることは無かったです。生き物の中でも虫は女性には受けは悪いと思います。彼女さんも本当は止めて欲しいんだと思います。 もしかしたら主さんが蜘蛛さんと彼女さんのどちらを取るか天秤に掛けてるのかも知れませんね。私の方が大事なら飼育放棄してくれるんじゃないか、とか思ってるのかも。 でも酷い事を言いますよね。お気持ち察します。目げすに頑張って飼育続けて下さいね! それにしても…。タランチュラってそんなに長生きするんですね!自分、蜘蛛やムカデ類はダメなんですがそんなに大事に飼って居られる方は凄く尊敬します。 彼女さんに負けて欲しくないな~。(笑)

女性の趣味を変えれば?

041
ブルー
今の彼女ではなく、トピ主の趣味を理解できる女性を選ぶ方がいいでしょうね。 今の彼女のどこがいいんでしょうか? 爬虫類や虫系は女性に限らず苦手な方が多いと思うので そのような趣味のサークルなどに入り、そこで趣味が合う友人を見つけるとこから始めなおしたほうがいいんじゃない?

面白い人・・・

cafe
フツ―気持ち悪いです。 でもそれを理解してくれる人じゃないと難しいよね。 蜘蛛触った手で触らないでとか、一緒に生活するともっと小言は増えるでしょう。 私も変な趣味持ってますが、それに対してバカにしたりネガティヴなことを言ったりする人とは、親友以上にはなれません。 どうしてってたかが趣味じゃなくて、本当に自分の一部のようなものだから。 面白い彼女だから、ギャグで現実突きつけてみたら? 「足いっぱいあるのに…云々」 「もちろん長生きさ…。俺たち結婚したらコイツも一緒に家族だよ…。末永く」 あなたの本質を理解してないでしょ、彼女。 タランチュラ面白がるくらいじゃないと、無理だと思うけど。

失礼な人ですね

041
蛇は好き
嫌いな生物がいるのは仕方ないことですが、だったら来なけりゃいいのに。 いるとわかって来ておいて、飼い主に嫌味を言うなんて失礼な人です。 同じ女の立場として、彼女の気持ちを代弁してみましょうか。 彼と結婚したらこんなのと一緒に暮らすの?やだ、ありえなーい。 本当は処分してほしいけど、さすがに言いにくいしー(=悪者になりたくない) 彼から自発的に「(君のために)捨てたよ(あげたよ)」と言ってくれたらいいのになー。 と思っていると思います。 どちらかを選んでほしい。要するに自分を選んでほしいのです。

ご、ごめんなさい

🐱
猫の森には帰れない
今までパートナーの大抵の趣味は笑ったり呆れたり諦めたりしながらも大丈夫だったんですが、考えたこともなかったけど虫と爬虫類は大の苦手です。そんな大きな蜘蛛が一つ同じ屋根の下に居るなんて無理です。 だからお泊りは私の方に来てもらうだろうなぁ。私も毎日やめて欲しいなぁと祈るかもしれない。 でも、好きになった人の趣味ならトピ主さんの彼女のようなきついことは言いません。 同棲・結婚することになったら、私が入らない専用の部屋で飼っててくれるならいい気もします。ただ、そこに毎日入り浸って何してるんだろう、本当に見てるだけ?取り出して可愛がってたり?って思うと、うーん。 すみません、まだまだ心狭いです

私の話かと思いました

041
ねこ
女性ですが、同じ経験があります。 でも無理してイグアナやヤモリを 「か、かわいい、かな、うん、よく見ると…」 とかキョドられて恐る恐る触られるより 「ごめん。気持ち悪い、無理」 って言ってくれた方がいいですが 「殺虫剤~」の下りは酷い気がします。 腹に据えかねてらっしゃるんでしょうか……。 それでも彼女が逃げないって事は まだ愛が勝っているんじゃないかと思います。 相手の為に処分なんて 私には考えられませんし 時間が解決するか 彼女がアクションを起こす気がします。 犬猫ならそうでもないのに 虫や爬虫類には冷たいですもんね、皆さん。 逃がさなければいいんですよ、 後は相手の理解があると尚良いんですけどねー。

同じ趣味の女性を探す

🍴
おせっかい
ほうが得策かと思われます。 爬虫類や蜘蛛を家族のように愛せる女性を探しましょう。 今の彼女にそれを求めるのは難しいと思います。 一生離せないとなると、余計そう思いますよ。

トピ主さんに質問です。

041
志鶴
彼女か昆虫たちか、どちらかと別れなければいけないとしたら、どちらを選びますか。 タランチュラも蠍も毒虫です。タランチュラの毒は巷説で伝えられるほどの毒性はないようですが、蠍は……万が一の事故が起こったらどうなるか、わかりますよね? そうでなくても、蜘蛛もさそりも女性は嫌いな人が多いです。だからお付き合いを続ける限り言われると思いますよ。

どこが否定?

🎶
ぬるいね
トピ文からすれば否定されているとは思いません。 辞めろとか言われていないのでしょ? 理解されない趣味をしているにも係らず配慮を求めるトピ主さんの方に問題ありです。

はい。

041
みりー
私ならすぐに別れます。 彼女もそんなに嫌なら早く別れればいいのに。 トピ主さんの趣味をとやかく言うつもりはありませんが、 絶対に人に迷惑をかけないようにして下さい。 見るのはもちろん、隣に住むのも嫌です。

否定とはまた違う。

041
Vartann
 トピ主の趣味を否定しているわけではないと思います(自分には到底真似できない趣味だとは思いますが)。  単に彼女が「自分の趣味以外には他人の趣味に理解を示さない,配慮に欠ける狭い人間」ということではないでしょうか。  毒蜘蛛の飼育でなくとも,仮にトピ主が切手や雑誌を集めているとしたら,「もし火事になったら全部燃えちゃうね~♪」くらいのことは言うのではないでしょうか?  どんな趣味でも悪態をつくでしょうから,トピ主は気にせず蜘蛛の世話をしてあげればいいと思います。

分かっているハズ

041
匿名
彼女の性格の問題なのか、嫌がっているのか?は 二年もお付き合いされているトピ主さんなら、分かっていますよね。 私は相手の趣味を悪く言うような発言は控えますけど、 嫌みっぽい言い方するのは、彼女自身の性格だと思います。 そんな言い方しなくてもいいのになぁー、、、というのが感想ですよ。 私が同じ立場なら、二度と部屋には行かない。 逃げ出したら捕まえられないし、多分パニックになりますね。 それでもお付き合いしたいのなら、家には呼ばない方がいいですよ。 あと飼育されている生き物の話も控えた方がいいような。 度々家に招待するトピ主さんもちょっと、、、って思います。 何か配慮に欠けるカップルですね。

わー

041
あかり
すごーい!私は女ですが爬虫類大好きなのでそんな彼氏さん羨ましいです! 爬虫類って本当愛くるしいお顔してますよね♪ タランチュラを10年って愛があって素敵です! ・・・でも女性の大半はそういったものが苦手(というか嫌い)ですもんね。 でも嫌味というか純粋に疑問なのかもしれませんよ! 今まで気持ち悪がられていたからトピ主さんが悪い方にとってしまっているだけなのかも。 「まだ生きてたの?(クモはすぐ死ぬと思っていただけ)」 「~~長生きするんだね(単純に知らなかっただけ)」 「殺虫剤で死ぬの?(どうなるのかという好奇心)」 「いつまでそんな趣味~~(ただの疑問)」 みたいな感じなのかもしれませんよ。 本当に嫌だったらクモがいる家に遊びに行かないと思います。

趣味だから

041
桜もち
趣味は人それぞれですから、いいと思います。 ただ、もし結婚することを視野に入れたら ごめんなさい、ちょっと考えるかも。 毒とか?費用とか? 子どもがうっかり触っても大丈夫なの?とか。 でも、スカイダイビングとかエベレスト登山とかの趣味でであって 理解し合って結婚するカップルだっていっぱいいる訳ですから トピ主さんもそう言った出会いを求めればいいと思います。 要は、今の彼女はあなたには合わないって事です。

難しいです

041
ぽん
私も生き物全般が好きで、現在は犬二匹、猫二匹、金魚やベタ、古代魚などの魚達を100匹程とヤドカリ達を飼っています 蜘蛛や爬虫類も好きで ボア(規制前)蝙蝠、イグアナなどを飼っていた事もあります 今も飼いたいと思っていますが、自分の子供が出来た事やスペースの問題もあり適切な飼育管理が困難だと分かっているので我慢しています。 私の場合は夫も生き物が好きで、独身時代に私が飼っていた爬虫類達を見ても嫌悪感は無かったようで むしろ興味津々で我が家に来ると真っ先にボアやイグアナ達に挨拶するような人でした(笑) 彼らが天命を全うした時には一緒に泣いてくれたし・・・ でも、ダメな人は何をしてもダメです 対象となる生き物自体に嫌悪感を抱いている人が、それを飼育している人を理解出来ないのは当然で、仕方の無い事です 例え目に触れなくても【居る】という時点で不快感や嫌悪感を抱いてしまう人は少なく無い 飼い続ける限りは、それを理解してくれる人か 逆に無関心な人(私は世話したり可愛がる事は無いけど貴方が飼うのは自由よってタイプ)を選ぶしかないかな・・・

虫、爬虫類はね

041
みかん33歳
昆虫、爬虫類の飼育は独特の臭いもするし、見た目も可愛くないから受け入れられない人は多いし、気持ち悪いと思う人もいます。 一生、昆虫、爬虫類を飼育したいなら同じ趣味の女性じゃないと結婚できないことを理解してください。 普通の女性は、昆虫も爬虫類も大嫌いですからね。飼育する感覚が理解できない女性が世の中の8割くらいですかね。 だから、今の彼女との結婚は不可能です。 彼女は今はかなり我慢してる状態です。彼女のために早く別れてあげてください。 ネットなどで、昆虫、爬虫類の飼育好きな女性を探してお付き合いして結婚してください。そうすれば、貴方は幸せになります。 昆虫、爬虫類が嫌い、苦手な女性が飼育になれる可能性はゼロです。 好きになる、飼育を容認はできません。 昆虫、爬虫類の存在自体受け付けないんですからね。 貴方みたいな特殊な生き物を飼育するのが、好きな男性は下手に普通の女性と付き合っちゃダメですよ。 同じ趣味の女性とお付き合いしてください。

ひどい彼女!

🐷
匿名
犬や猫を可愛がって買う人と同じく、蜘蛛やトカゲを飼う人だっているのに 殺虫剤って…背筋が凍るようなセリフですよね。およそ思いやる心があるとは思えない発言です。 私は大の猫好きですが、もし彼が「猫は大嫌い。えさに毒を混ぜてやろうかな」なんて言ったら多分別れると思います。彼と趣味が合わないという理由以前に、彼の人間としての暴力性だとか残虐性を連想してしまい、人として添い遂げられるか不安に思うからです。 確かに爬虫類や昆虫は不得意な人が多いかと思います。でも主さんのように愛好家がいるのも事実。そこは趣味として尊重すべきことです。ましてや動物たちの命を安易に奪う発言を気軽に出来る人なんて…。 小さきものたちを愛する心優しい主さん、彼女はあなたにはちょっと似合わないと思います。あなたのもとで幸せに暮らしている可愛いらしい彼らのためにも、今後の彼女との付き合いは考えるべきだと思うのですがいかがでしょうか。

その彼女は危険

041
ハートレス
あえて悪いほうの解釈を述べてみますね。 >「いつまでそんな趣味やってるの?」 これは単なる無理解で片付けていいとして、 >「このクモまだ生きてたのー?笑」 >「脚いっぱいあるくせに長生きするんだね」 >「部屋で殺虫剤焚いたりしたら全部死ぬの?」 これらの発言はいただけません。 残忍です。 蜘蛛が嫌いだとか怖いとかなら問題ないですが、彼女の発言には彼らを殺したいという欲求が潜んでいるように思えます。 ゴキブリ叩き潰すのとはわけが違う、仮にも彼氏のペットなのに。 最悪の場合、トピ主の留守中に殺虫剤噴霧するかも。 で、悪びれもせず「ああ、すっきりした♪」と晴れ晴れと言ってのけたりして。(憶測ですけどね) 対象が蜘蛛か犬猫かの問題じゃありません。 他人のペットを死ねよがしに言う人とは付き合わないほうがいいです。 危険です。

たくさんの意見ありがとうございます。

🙂
ましろ トピ主
色んな考えを持った方がいるので、大変参考になります。 思っていたよりは、拒絶!っていうほどの人が少なくて安心?しました笑 レスの中に質問と、本文に書いて無くて勘違いされてる方を見かけたので答えていきたいと思います。 (7.13 14:23匿名さま) 本文では書いてませんが、相手が行きたい~と、言われてから連れてきます。 小言を言われるのがめんどくさいので、当たり障りのない理由付けて断ってますが・・・なかなか、折れませんね笑 あれだけ嫌味言われてたら彼女がクモに否定的なのは明かですから、自ら家には呼びません。

つづき

🙂
ましろ トピ主
(7.13 13:34志鶴さま) 飼育してる生体たちですね。 他に趣味を理解できる彼女にしたほうがいいと多数意見もありますし、自分としても、いまの彼女と今後、親展することはないと思っています。 そうですね。巷で噂にされるほどの毒性はありませんが、やはり強い種類も存在します。 サソリに関しては毒性の強いサソリなどは個人の趣味では飼育することができません(法律によって規制されてます) 逃げてしまったら即刻規制されるかもしれないジャンルです。飼育者は警戒して育成しています。 私の場合は、全ての個体が錠前付きのガラスケースにて管理しています。 そのガラスケースを大型の密閉型ガラス温室の中に入れてるので、万が一逃げたとしても温室の下で確保できます。 万万が一、温室から逃げられてもエアコン管理の上、隙間にはテーピングして締め切っているのでアダルト個体は逃げようがないですね・・・

つづき2

🙂
ましろ トピ主
皆様の意見は圧倒的に他の女性を探そうでした。 私自身もやはりそうなのかな?と思いました。 付き合う前に、こういう生き物を飼育してるんだよ。 と、ちゃんと伝えました。 彼女は大丈夫大丈夫と言ってましたが、ここ最近のぐだぐだです笑 趣味に小言以外にも少々難のある(嘘をよく吐く)女性でしたし、今回みなさんの意見もあってすっぱり別れようかと思います。 皆様、多数のご意見ありがとうございました。

部屋に入れるだけ凄いです

041
私の元彼も爬虫類と虫系統が好きでした。 交際当初から彼は警戒して自分の趣味を黙っていました。 女性は爬虫類嫌いが多いと思い、マイナスポイントと考えていたそうです。 初めて彼の家を訪ねた時に、初めて彼の趣味を知りましたが我慢出来ませんでした。 トピ主や同じ嗜好の方には不快な話ですが、、、私は部屋の飼育ケースを見て僅かな時間ですが気を失いました。 私が気がつくと彼は焦っていました。まさか気絶するとは想像していなかったそうです。 これが元で別れました。全面的に私に非があります、なぜなら彼に触られるのが嫌になったからです。 彼は好きですが、あの生き物に触った同じ手で触れられていると思うと吐き気がしたからです。 トピ主の彼女は部屋に入れるなら、その生き物が嫌いなのは確かでしょうが別な不満があると思いました。 多分ですが、自分より生き物に熱をあげる部分に嫉妬しているのではないですかね? トピ主さんの趣味を否定するような不快なレスは承知ですが、一意見として読んでくだされば幸いです。

飼育、上手なのですね

😀
わぉ
将来の伴侶が、同趣味か、理解してくれる方ならば問題ないですが、 苦手な人も多いはず。 その時は、専用の個室を作ってお世話をする、と 将来はそう考えてる、と女性にも分かれば一安心なのですが。 結婚はまだ先で考えてもいないなら、その段階では彼女を家に招待しない方が良いと思います。 そうでないと、やはり自分の分身くらい大事なものに、嫌な事を言われ続けるのは胸が痛むと思います。 世の中には、ゴキちゃんを飼っていて、大きく育てる方々もいらっしゃいますから。 飼う方にも、他の方にも言葉を含めマナーは大切ですね。 互いに嫌な思いをしないよう、相談したり、工夫をされて、良好な人間関係を築いてくださいね。

うん…

041
くろ
>私の中ではこの趣味は死ぬまでやりたいと思っていますし、飼っている子たちを手放すという選択肢もありえません。 ということを、ハッキリと (何かに紛れて言うのではなく、改まった様子で)彼女に言いましょう。 そして、「それが受け入れられないなら、残念だけど別れたほうがお互いのためだと思う」 と言う。 結局問題は「結婚するかしないか」「結婚するなら、赤ちゃんが産まれた時にその環境で育てるのか」 に行きつくんじゃないんですか? ダラダラ浅く付き合っていくだけのつもりなら何とでも好きにすればいいけれど、 結婚出産を考えると話が変わってくる訳で。 彼女に不穏な発言があるのは、「先」を考えてのことだと思いますよ。 彼女自身は、特段苦手でもなさそうですもんね。 ちゃんと見分けて「この蜘蛛まだ生きてる」って言ってるんだから、 「見るのもオゾゾゾ」じゃなくて、結構よく観察してる。 だから、今、レースで隠すとかはしなくていいと思う。 たぶん先々のことが引っかかってるだけだから。 今後の方針を明示して、ダメなら別れようとハッキリさせた方がいいんじゃないすか?

他者の痛みが判らない

041
匿名
結婚するならば、趣味は合うほうがよいですが合わなくても分離するなどして暮らしていくことは可能です。 問題は、動物といえども生きているものの尊厳を踏みにじる発言です。動物が嫌いと言うよりは、他者の痛みが判らない性格が原因でしょう。結婚されると、勿論トピ主様の心の痛みが判らない妻になる可能性が高いと思います。 残念ながら、他者の痛みが判らないことは本人が自覚し、治そうと思わない限り続きますし、他者の気持ちが判らないという本質上本人が自覚することは非常に困難です。結婚して辛い目にあうよりは直ちに別れましょう。

他人の価値観を認めない女

041
じょに
タイトルのとおりです。きっと彼女は「他人の価値観を認めないタイプの人」 だと思います。 おいくつかわかりませんが、彼女としてならまだいいかもしれませんが、 もし結婚するとしたら少し考えたほうがいいかもしれません。 今回の話はただ単にそういう彼女の性格の一端が出ただけで、根底には彼女の 「他人の価値観を認めない」という性格があるんですよ。そんな彼女と結婚 したりしたら、トピ主の考え方や生活の仕方をないがしろにしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧