本文へ

朝早起きするためにはどうしたらよいですか?

レス19
(トピ主 3
😍
aki
ヘルス
基本的にずぼらなタイプです。 乳幼児を育てていまして、寝不足も重なり、ますます朝起きれません。 ちょっとでも時間があるとダラダラ・・してしまいます。 朝食ははじめは簡単なものを用意していたのですが、子供も必然的に遅起きとなり食事が進まず・・・最近ではどうせ食べないし・・と思って牛乳だけ、、、たまにパン・ヨーグルトとかになってしまいました。 寝るのは11時半頃で、寝付くのは不得意です。 早く起きられたらどんなに生活が良くなることか・・・。 早起きが得意な方、特に苦手だったけど、起きれるようになった方、アドバイスを下さい

ランキング

レス

ズボラには無理

041
蹴瓶
こういう人多いですね 『早寝早起き』って知っていますか? ズボラって言うのは関係なく『子どもの為に』と思っている人はズボラでも朝起きて規則正しい生活をします。 トピック主の場合はただの無責任な親。 上の子にまともに食事をとらせる努力もせずダラダラ言い訳三昧。 子どもの為と思えないで、グダグダと自分に甘えている人は、一時的に早起きするようになっても、持続はしません。 ズボラは目標を立てて計画的に物事を運べません。 ズボラは自分第一で、言い訳を探しながら自分を正当化します。 ズボラは自分を正当化する反面、やましい気持ちがあるので一時だけしおらしくなります。←今ここ 上のお子さんがいるのに何を甘えているのか…呆れます。 多分トピック主には無理です。

早く寝る

041
まこと
私は子供と九時に寝ます。 で朝4時に起きて家事をして仕事に行きます。 早く寝れば早く起きられますよ。

どっち?

🍴
おせっかい
乳幼児がいらっしゃるから早起き出来ないのか、生まれる前から 出来ないのか、どちらでしょうか? もし後者なら改善は難しいですが、前者なら一過性のものなので 気にしないほうがいいです。 乳幼児が居て早起き出来るほうがびっくりですし。 ご主人様には、夜の授乳の必要がなくなったら、ちゃんと起きる から、それまでは我慢してってお伝えしましょう。 あとお昼寝中は自分も睡眠取るようにするとか、小刻みでもいい からなるべく身体を休めて、夜ももう少し早寝にされては?

私も苦手ですが

041
みんみんみ
私も早起きが大の苦手です。 でも毎晩深夜2時頃まで自宅で仕事してるのに起きるのは6時。 なぜ早起きなのかというと… カーテンを閉めずに寝るので朝日が顔に当たって、 しかも夏は暑くて…寝ていられないからです。 この方法は雨の日には使えませんが(笑)

きっかけありき

🙂
あんこ
私もズボラ人間です。寝付きが悪いのも同じ。一時期は昼過ぎまで寝てました。子供が産まれてからは、子供と一緒にゴロゴロ。完母だったからあんまり栄養への拘りも持てず…(汗)成長曲線も人並みだったし、本人は病気知らずでいつも元気だったから『ちょっとずつ』なんて自分を誤魔化して(笑) 2歳半の今、どんなに遅くても8時台には起きます。よそのお宅からしたらこれでも遅いんでしょうけど…。就寝はだいたい7時~9時。以前は一旦寝てから深夜にまた遊び始めたりとかありましたけど、今はないです。朝までぐっすり。 とりあえず、気合いときっかけ。どうしても外せない用事を作って早く起きたら疲れるから早く寝られます。親も子も同じことです。 あと毎日30分ずつ早めて起きると起きやすいって、よく聞きます。まぁ私は結局、だらだらして向いてなかったからこれは出来ませんでしたけど。 『今すぐ』はプレッシャー高すぎますから、幼稚園を最終目標にして長い目でリズム作ったらと思います。

駄目ですね~

041
チェリー
そんな事じゃ。 まずは一日 無理してでも早起きして ある程度 朝の支度が出来たら子供も起こします。 なるべく子供と一緒に朝ご飯食べて下さい。 午前中は 子供が二度寝しないよう 一緒に遊んだりして 昼迄もたせます。 昼ご飯済んだら いつでも一緒に昼寝して下さい。 後は 夕食を一緒に摂り お風呂入れば 子供はバタンキューです。 ご主人のお世話もあると思いますが そのサイクル優先でご主人にも少し協力して貰いましょう。 栄養や体内時計を今から狂わせると後が大変ですよ。 子供は慣れが早いので三日もやれば 体が慣れると思います。 トピ主さんも最初は辛いけど 後々 楽ですよ。

早寝

041
働く母
早寝すると早起きできますよ~。 寝つきにくいときは、夕方からカフェインを減らして、寝る前にストレッチや夜ヨガ(リラックスするためのヨガだそうです)で、子どもとゴロゴロしていると気付いたら寝れます。 お子さんが幼稚園に行く頃にいきなり生活習慣を変えるのは大変らしいので(私自身は子どもは1歳から保育園で私も仕事なので、子どもも「そういうもの」と思っているらしく、早寝早起きを改めてしつけたことがないので…。9時過ぎには親子共々くたくたで寝ていますし)今から頑張って下さい。

メリハリのある生活を

041
マカロン
日中だらだらしていると、夜眠れないですよ ご主人の朝食はどうしてるんですか? 朝、ご主人が会社に行く時も、トピ主さんは布団で寝てるんですか? あと数年でお子さんは保育園か幼稚園でしょ? 今から早起きの習慣を親子でつけていないと、いざという時になって困ることになりますよ 朝早くおきるには、日中の行動にメリハリをつけることです 今だと日中は暑いので、午前中に公園で子供と遊ぶ お昼を食べ終わったら、水遊びをする 子供はお昼寝して、あなたは起きて家事をやっていること 間違っても一緒に寝てはいけません 寝るんだったら、20分間までにしないといけません 夕食を食べて、お風呂に入ったら、寝室の電気(蛍光灯)は明るすぎるので、間接照明で薄暗くすること 子供に桃太郎などの昔話を話してあげてると、一日の疲労から自然と眠くなります 睡眠時間は7時から7時間半でおきれるように目覚ましをセットしましょう レム睡眠とノンレム睡眠が関係しています いっぱい動いて、体を疲れさせることです だらだら横になってテレビばっかみてちゃ駄目です

朝ご飯は食べられるようにしてあげて

041
usagi
わたしも乳幼児期はだらだらと遅寝遅起きをして過ごしましたが さすがに朝ご飯を食べられないほど遅寝はさせませんでした。 子供の成長にかかわることなので 早寝早起き朝ご飯してください。 遅寝させると成長ホルモン出ませんよ。 今の時期、一番効くのは朝明るくすることです。 朝明るいと人は寝ていられません。 寝つきが悪いときは、 コーヒーを飲まない、夜は早めに暗くする。 寝る前にPC、携帯、スマホをしない。 暗い状態でスタンドなどを付けて 1回は読んだことのある本や漫画を読む。 などしています。 私にとって本は睡眠薬なのでやめられません。 遅起きすると一日が短くないですか? 掃除・洗濯をする時間も暑い時間になるし。 早起きは3文の得って本当ですよ。

質問です

041
・お子さんは何歳(何ヵ月?)ですか? お子さんがまだ赤ちゃんなら、そう時間にこだわらなくても、寝られる時に寝ればいいと思います。(ママも赤ちゃんも) ・23:30頃に寝るのはお子さんですか?トピ主さんですか? お子さんはもうまとめて寝ますか? 夜泣きするなら先に挙げた様にママも昼寝できるならすればいいと思います。 児童館や子育て支援、お稽古などに出かけられる歳なら、どんどん予定を入れれば合わせて早起きできると思います。 子育て支援関係は、ほとんど午前中なので、おのずと寝るのは早くなりますよね。 ・ご主人の出勤は普通に朝ですよね? 一緒に起きて家事を始めれば、ご相談の早起きできない悩みについては解消されると思いますが。

早寝

041
早起きが得意です。 目覚まし時計はもう何年も使っていませんが、 毎朝、3~4時には自然と目が覚めます。 早起きするには早寝、日中は日を浴びて、よく体を動かすことです。 乳児がいらっしゃると、なかなか規則正しい生活は送れないと思いますが、 お子さんの生活リズムが整えば、一緒に早寝をするのが一番ですよ。

朝日の力を借りる

虹ママ
この季節からやりやすい方法があります。 寝室の窓のカーテンを、厚手のものと薄手のものの、二重にします。 消灯後、厚手のを開けて、薄手のだけにします。 今の季節は、朝4時くらいから東の空が明るくなりはじめるので、7時も過ぎると、もう明る過ぎて寝てられなくなります。 お日様の力って、すごいですよ。試してみて下さい♪ あ、早起きしたら、早寝してくださいね? 観たいドラマは録画して、子供と共に20時か21時には寝てしまいましょう。 我が家は何年もこのやり方で、私は朝4時起き。 主人と子供たちも6時台には自然に起きますよ。 勿論、夜もオヤスミ3秒です。

とにかく、気合いだ!

041
マルッと
無理矢理にでも起きます。気合いだー!です。 私もたくさん寝たいです。 万年寝不足です。 お互い頑張りましょう。

できますよ~

041
多少の努力は必要
私もずぼらです。面倒くさがりやでダラダラするのも大好き。 学生時代は昼夜逆転の生活でしたし、仕事をしている時も、マスコミ関係だったので朝は遅く、夜は明け方まで、とか徹夜とか、メチャクチャな生活してました。 そんな私ですが、結婚、出産してからは朝方の生活に切り替えました。 まず夫が早寝、早起き生活なのでそれに合わせるようになりました。 そして、海外在住で学校等の始まりが早いので、何と今は普段は5時半起きです。 昔だったら”まだ”起きていた時間です。 自分でも信じられませんが(親も友人達も信じてなかった)、夜は9時にはベッドに入ります。 あ、私も寝付きは悪く、どんなに眠い時でも30分はかかりますし、数時間も普通です。実は睡眠障害で医者にかかっていたこともあり、眠いのに寝られなくて、結局朝まで一睡も出来ないこともたまにあります。 結婚後に変わったことはうちにテレビを置かなくなったこと。 時間が取られてしまうので、他のことが出来なくなります。 ネットはやってるので、好きなドラマ等はネットやDVDで自分の都合のいい時間に観てます。 本当に朝型に変えたいなら、できますよ。頑張ってね。

今の時期は簡単

041
おばさん
今の時期ならカーテンを開けて寝ればいやでも早起きできますよ ただ無理やり早起きすると昼寝がしたくなるんですけどね。 その場合は、せいぜい30分ぐらいで切り上げると良いです 数日続けば、夜に自然に眠たくなります 今のうちに早起きの習慣をつけておいて体がなれると、朝日が出るのが遅くなっても、一度は自然に目が覚めるようになります。 週末なんかは6時ごろ目がさめてもトイレに行ってまた寝ますけど。

体質を

041
ぱん
カルシウムを摂ると良いですよ。植物性の。 (という私はサプリメントですが) 眠りの質が良くなって、ちょっと爽やかに起きられるようになります。 あと、なんやかんやに効く 腸の調子を整える ですね。方法はなんでも好きなもので。 体質がちょっと変われば、生活サイクルが同じでも、楽になれると思いますよ。

トピ返1

😍
aki トピ主
まことさん・おせっかいさん・働く母さん→帰宅時間が18時半で、それから家事・育児でフル回転しても11時です~。でもあと30分は時短できるかも。頑張ります。ちなみに元々苦手タイプです。でも若い頃より早くなりました。 みんみんみさん→参考にして早速やりました。暑いっす!起きました。でも、夫にめっちゃ怒られました(笑)。対策ねらねば・・・。それにしても2時寝で6時とは、尊敬します。相当のしっかりさんですね。 あんこさん→同志の言葉有難うございます。私は仕事をしているので7時半以内には起きます。枕と涙のお別れをしながら・・・。1歳児はまだぐずってオッパイで起こされ、上二人もたまにグズリと寝相が悪く足蹴りしてきます(涙)30分ずつかー。なるほどです。 チェリーさん→駄目駄目でしょー。反省してるんです。やはり栄養狂うのが嫌ですね。優秀な子は朝食しっかりだそうで。主人は遅くまで仕事してるんで、朝はぎりぎりまで寝させてあげないと可愛そうなので、やはり私がやらねば。。

トピ辺2

😍
aki トピ主
続きです マカロンさん→主人は腸の都合で会社で朝食を食べます。寝付きの本は前やっていましたが、3人いると喧嘩になって興奮して読み聞かせどころでなくなる・・・といったことがありまして最近やめてましたが、またやってみます。 usagiさん→成長ホルモンのことは・・・気にしてます。朝の明るいのは、効果的でした!試してみました、有難うございます。でも夜中に何回か起こされる状態では、6時半までは暗いと有難いところですー。その辺をどうするかまた考えてみます。 梓さん→子供は4・2・1歳です。寝る時間はそれぞれまちまち・・頻度は少ないですが一番寝ないときは親と一緒・・の子供もいます。 杏さん→早寝を30分さらに時短を目指してみますね!有難うです。 虹ママさん→4時。師匠って呼んでもいいですか?厚手薄手ダブルって考えたことなかったっす。スゲーいいかも。4時までとはいかなくても早起きできたら人生変わりそう。 マルっとさん→気合だー!そうだー!っとわかっちゃいるけど気合がない。万年寝不足もその通り。それでも無理やり起きてるんですね。そこがズボラ私と違うところ。やっぱ頑張ってる人は頑張ってるなあ

トピ辺3

😍
aki トピ主
多少の努力は必要さん→同じズボラさんレス有難うございます。いやいいレス見ました。5時半・・尊敬します。寝付きの悪さは、ばらつきが多く、寝不足になったら明日仕事がきついなーなんて考えたら寝付けない・・。あとは子どもが具合悪いと心配で寝付けない。一応は導入剤はお守りがわりに持っています。海外って朝早いんですね?TV置かないのはすごい。色々参考にしてみます。 おばさんさん→30分で、やってみますね!有難うございます ぱんさん→植物性のCaいいんですね?植物性のCaってどんなだろ。調べてみます。初めて聞きましたー。 皆さん、沢山のレス有難うございました。 子供の朝ごはん、きついなら仕事を減らしてでも、優先させるべき、です。私があと30分早く起きれれば解決することができるのに、そうしないズボラさ。 でも皆さんのアドバイスを受けてやろうって気合が入りました。 頑張りまっす

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧